Добрый вечер уважаемые доктора.
У дочки - 2 года, установлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Кашель длился 7 дней,повысилась температура и вялость появилась сегодня. Сделали рентген, по нему и установлен диагноз.
От лечения в стационаре отказались, попробуем справиться дома.
Немного беспокоит чрезмерные назначения. Прокоментируйте пожалуйста.
- Лораксон 1.0 - 1 р .в день в. м.
-Сирип "Гедерин" - 3раза в день
- Сироп "Амброл" - 3раза в день
- ингалипт в горло
- септефрил
- свечи ЛАФЕРОБИОН 5000 000 2р. в день
Дома есть ингалятор, возможно добавить ингаляции ? с чем?
У ребенка к тому же АД, на данный момент принимаем Алерон, отмена не нужна?
В планах было начать давать Кетотифен, я так понимаю пока стоит подождать с началом приема?
CrisTall
27.11.2013, 10:55
Лораксон - антибиотик - нужен при подтвержденной пневмонии. Но чем не устраивает пероральный Супракс (эффективность та же, но хоть ребенка не колоть).
Гедерин - сироп плюща - совершенно не нужен ребенку.
Амброл - муколитик если ребенок хорошо откашливается, то так же в нем не вижу необходимости.
Ингалипт в Горло при пневмонии вообще непонятно зачем.
Септефрил не применяется детям до 5 лет.
Лаферобион - тот же виферон, который не всасывается из прямой кишки.
А Кетотифен для чего?
papula
27.11.2013, 12:14
Спасибо за ответ.
Пневмоноия действительно подтверждена снимком, который описал рентгенолог. Буду поднимать вопрос с педиатром о переводе на Супракс, остальные препараты и не начинала давать( Вы подтвердили мои сомнения).
Кетотифен был рекомендован очным дерматологом уже не раз и я все тянула с приемом. Повторюсь, что у ребенка АД с рождения, очаги высыпания очень зудят, вот наша тема в дерматологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Длительное время принимали Эриус, сейчас принимаем Алерон(хоть и не показан до 6лет, но ребенок не мучается зудом). А так, как Кетотифен можно принимать длительно хотели попробовать как альтернативу.
Если можно еще вопрос. Очередной очный дерматолог предположил муковисцидоз, делали потовую пробу 2 раза (результат далеко отрецательный), анализ кала на эластазу - при норме 200 а дочки 171. Нам нужно дообследование по поводу эластазы? или это просто снижение функции поджелудочной железы и лечения не требует?
Спасибо
papula
28.11.2013, 19:12
Третий день колем антибиотик. (у ребенка пневмония)
Температура нормализовалась в первые сутки, ребенок активный. Но снова появился насморк и осип голос( голос возможно от сильного плача при уколе?!), а насморк? скажите,нужен ли срочный осмотр лечащим врачом?
Спасибо
Elena_Bondareva
28.11.2013, 22:21
Возможно наслоение орви.
papula
26.01.2014, 21:41
Уважаемые консультанты, нужна Ваша помощь...
Дочка 2.2 года начала плакать при мочеиспускании.Осмотрев ее обнаружила легкое покраснение в области клитора.Сделали ванночку с ромашкой. Сдедующие мочеиспускание тоже было болезненное с большей истерикой. Снова осмотрели и обнаружили явное покраснение(не то трещинка не то ранка) возле клитора. Отвезли в больницу, педиатр осмотрев рекомендовала ванночки с марганцовкой(не делали), показали гинекологу - явного воспаления не выявила.(но осмотр происходил ночью, ранку тоже не удалось толком показать).Рекомендовала ванночки с травками и Бипантен. ОАМ сдать. Вопрос в том как собрать мочу? ребенок мочится 2 раза в день с большей истерикой : то в памперс, то в ванную с водой? Завтра хотим отвезти ее в обласную больницу.
К какому специалисту нужно обратиться прежде всего: уролог, гинеколог? ребенок бодр, температуры нет, мочится не часто но с криком...попадает на ранку моча? или цистит? Чем можно еще обработать ранку(или трещенку) - можно ли бипантеном? или хлоргексидином?
papula
19.05.2014, 12:44
Уважаемые консультанты, прокомментируйте, пожалуйста назначение.
Дочка залезала на стул и не удержавшись упала на пол(кафельный), ударидась головой, сознание не теряла, спустя 30мин. началась рвота, дочка капризничала, была вялой и сонливой. В отделении нас осмотрел нейрохирург и сказал, что у дочки ЧМТ -сотрясение мозга (перелома костей нет).Ребенку уколили противорвотное и анальгин +димедрол, мочегонное.Рвота прекратилась, дочь уснула и наутро проснулась "здоровым ребенком" :аппетит нормальный, на боли не жаловалась, бегала по отделению. На третьи сутки нас выписали домой с назначением:
-Магне В6
-Цераксон
-Глицин
( лечение на 1мес).
Как то не вяжется с тем, что читала в ЧАВО?! если ребенка ничего не беспокоит нужно ли это все?
papula
20.05.2014, 17:36
Вопрос все еще актуален!
Мы вторые сутки дома, из назначенного медикаментозного лечения ничего не даем.Ребенок активный,чувствует себя, как до падения. Верна ли наша тактика?
dobrada
20.05.2014, 21:12
рентген черепа делали?
eduardshraibman
20.05.2014, 21:56
В большинсве случаев при сотрясении лечение решается в зависимости от выраженности сотрясение в степени и длительности ограничения физической активности и ментальной активности( видео, комьютор , фильмы, уроки...), обезбаливающие- при наличии боли
papula
21.05.2014, 06:38
Делали рентген и Эхо, осмотрев доктор сказал, что перелома костей нет, но сотрясение есть.
Двигательную активность мы контролируем(бег, прыжки, качели-карусели убрали), разнообразное видео(планшет, телевизор) не смотрит вообще.
Правильно ли я поняла, что без цераксона, глицына, магнеВ6 мы можем обойтись? или я затягиваю с лечением?
dobrada
21.05.2014, 08:15
Вы все правильно делаете
papula
08.06.2014, 01:19
Уважаемы консультанты, если можно,ответьте на мои вопросы.
Ребенку 2.5года. Пол года назад у нее была пневмония. В этот раз все начиналось, как ОРВИ (лечили, как в ЧАВО - много теплого питья, умеренные прогулки на свежем воздухе), на пятый день дочка стала очень вялой, отказалась от еды, и хотя в анализе крови повышены были только лимфоциты сделали снимок - двусторонняя пневмония(я консультировалась у нескольких рентгенологов - диагноз подтвердили,добавив, что виден еще и сильный бронхит).
Назначено:
-Зиннат в сиропе
-Амброксол (3 раза в день по 7.5мг)
-ингаляции с физраствором и Трипсином)
Принимаем все третий день, дочка чувствует себя лучше.
Вопросы:
1.На какой день лечения оптимально сделать повторный снимок?
2.В чем искать причину частых пневмоний и нужно ли?
3.Гуляя на улице избегаем контакта с детьми, боясь "наградить кого либо нашей болезнью",насколько это верно и как долго мы "заразны"?
4.Читала много противоположного про амброксол, насколько его прием оправдан в нашем случае?(точнее не помешает ли?)
5.Дочка, еще вначале болезни(до приема антибиотика) жаловалась на боль в промежности,точно показать не может, сейчас жалобы стали чаще, она задерживает мочеиспускание так, как говорит что больно.Видимых причин нет( покраснения трещинок).Педиатр ответила, что цистита быть не может - ведь мы принимаем антибиотик. Может ли быть кандидоз, без покраснения и выделений?После выходных мы сдадим мазок, это должен быть обычный мазок или туда включить дополнительные исследования(на хламидии например?)
ОльгаШа
08.06.2014, 19:53
Определить "силу" бронхита по снимку - это из области фантастики.
1. Повторный снимок делать не обязательно, если лечение будет эффективным
2. Прежде чем искать причину рецидивирующих пневмоний, нужно быть уверенными, что оба раза все-таки была пневмония.
3. Смотря чем ребенок болеет, обычно недели разобщения достаточно.
4. 2х-летнему ребенку амброксол не нужен. Он вообще никому не нужен при лечении пневмонии.
5. Анализ мочи сделайте, сдавать мазок на хламидии и пр. преждевременно.
papula
08.06.2014, 21:17
Ольга Владимировна, с Вашего позволения я выставлю снимки ребенка, если качество позволит оценить их по интернету.
Первый снимок -это нынешняя пневмония(по расшифровке), второй снимок - пневмония пол.года назад.
На Ваш взгляд, она видна?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
papula
26.10.2014, 18:06
Уважаемые консультанты,подскажите какого дообследования требует длительно сохраняющаяся осиплость голоса у ребенка. Осиплость появилась во время ОРВИ и сохраняется 3 недели(то больше охрипает ребенок,то меньше). Педиатр назначил Фарингосепт(он помогает,но так,как у ребенка АД длительно применять не можем-высыпания усиливаются).Назначили еще горчичники,но куда их с АД прикладывать?
Может ли быть осиплость аллергического плана? Нужен анализ крови? Лор в городе неадекватный,можно свозить ребенка в область,прояснит ли ситуацию осмотр ЛОРа?
Или оставить ребенка в покое...
Спасибо.
papula
28.10.2014, 22:33
Уважаемые консультанты,вопрос по-поводу осипшего голоса актуален.ОАК сделали-все показатели в пределах нормы. Можно поить,играть и наблюдать.. или же нужен осмотр ЛОРа?
Ответьте,пожалуйста на вопрос по-поводу АД.дочке 3 года. Принимаем Кетотифен,Алерон,мазь Адвантан,на лицо-Элидел.,кожу увлажняем,диеты стараемся придерживаться.Но состояние кожи на фото...+после отмены алерона появляется зуд. Адвантан снять полностью не получается-пройдет на ножке,появится на животе,пройдет на животе,появится на руке и так по кругу.
Вопросы:
-прием какого антигистаминного препарата можно рассматривать(для длительного приема),как замену Кетотефена
-ставим вопрос о поездке на лечение за рубеж,остановились на Гидротерапевтическом Центре Авен. Есть ли в Вашей практике пациенты,котором помогло пребывание в данном центре,возможно в каком либо другом?Или наша затея мало чем поможет ребенку?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Переведите,пожалуйста,фото в скрытый режим.
papula
30.10.2014, 12:29
Уважаемые консультанты,вопрос актуален. Осмотры врачей продолжаем-но мнение расходится((
Осмотрел ЛОР-сказал,что слизистые бледные(как при аллергии)есть отек в носу, диагноз -Синусит. Лечение- Квикс и Синупрет.
Очередной педиатр послушал,услышав хрипы в левом легком отправил на рентген,(уже 4 в за год),пневмония не подтвердилась, диагноз-бронхит.Отметил,что ребенок дышит не на "полную грудь",нужно развивать легкие-предложил приобрести Тренажер Фролова.
Из лечения: много пить(чай+отвар шиповника),заваривать корень алтея и принимать. После сна делать дренажный массаж, с понедельника электрофорез.И парилка,по типу кастрюли с травой,которая кипит...возле кроватки ребенка,когда он спит( я уже обрадовалась назначениям, но вот эта парилка меня и сбила-читала на форуме,что нельзя такое применять?!). Искать еще одного доктора или из назначений,просто не делать ингаляции?..
По анализам у дочки гемоглобин колеблится от 107 до 120(в разных лабораториях сдавали).Педиатры каждый раз настаивают на пересдаче так,как ребенок бледный,слизистые бледные,еще за ушками кожу на свет смотрят...на сколько информативно по внешнему виду определить уровень гемоглобина? или все же в очередной раз пересдать анализ?
Массаж утром сделали,массажист предполагает аллергический отек...говорит, что после такого массажа мокрота должна отходить, а ребенок разок кашлянул и все...
Дочка все так же охрипшая,и как говорят "с заложенной грудью" чуть больше месяца. Если это состояние имеет аллергическую природу,тогда эозонофилы в ОАК должны быть повышены?(в анализе они 1).Или аллергию можно исключить по уровню гистамина в крови?(так,как она атопик он у нее однозначно будет повышен? и на него не стоит ориентироваться?).
Очень нуждаюсь в ваших рекомендациях.Какой дальнейший план действий выбрать...
ОльгаШа
02.11.2014, 22:41
Конечно, по цвету кожи точные цифры гемоглобина определить невозможно. Сделайте анализ на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин.
Повышение эозинофилов - не абсолютный критерий аллергии, у аллергика они могут быть в норме.
Вместо Кетотифена можно принимать Эриус.
papula
03.11.2014, 03:18
Ольга Владимировна,спасибо за ответ.
Анализы на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин сдадим.
Эриус уже не действует.Попробовала,пробно,увеличить дозу Кетотифена(раньше принимали по пол таблетки,дала таблетку ),кожа отреагировала сразу-под глазами краснота ушла.можно ли принимать в такой дозе и дальше?(ребенку 3 года),заторможенности,сонливости препарат не вызывает.Голос все так же осипший,нос немного подтекает(все это давно),мнение педиатра-аллергический отек.
Мы анализ крови на аллергены сдавали год назад(дочке было 2 года и он не совсем сошелся с действительностью).Результативно ли будет пересдать анализ в другой лаборатории?Возможно, поможет определить аллерген,который вызывает распираторные проявления аллергии?
papula
30.11.2014, 19:06
Дочка -3года.
Примерно дней 10назад началось учащенное мочеиспускание(ночные просыпания 2раза и чаще обычного днем).Через период позывы стали ложными-хочу в туалет-посидела и уже не хочу.В четверг позывы были каждые 10-30минут. Промежность воспаленная.На ночь сделали ванночку с теплой водой+календула.Утром думала собрать ОАМ,но уже не удалось-дочка плакала,что больно писять-капля капнет и слезы.Осмотрел нас гинеколог,взял мазок на бак.посев,сказав,что нет из чего в принципе брать...(выделений не было).Рекомендовано теплые ванночки и 1 раз смазать гидрокортизоновой мазью.Педиатр же добавил фуразолидон(хоть анализ и не сдали,выходные впереди, а ребенку больно мочиться).К вечеру сквозь слезы ребенок все же пописал.На следующий день боли при мочеиспускании не было,ложные позывы стали реже.
Сегодня снова появилась боль-при первых каплях мочеиспускания,краснота половых органов почти прошла. Какая моя тактика дальше?
-повторное посещение гинеколога?
-анализ мочи неинформативен после фурозолидона?(через какой период после отмены можно сделать ОАМ)
- УЗИ почек нужно? мочевого пузыря?(если да,ребенку его нужно делать на полный мочевой пузырь?)
papula
25.12.2014, 23:18
Ольга Владимировна,мы сделали ряд дополнительных анализов. При таком раскладе ребенку показан прием препарата железа? Если да,в каких дозах(учитывая еще то,что дочка аллергик).
Ребенку 3 года.
Посетили аллерголога. К АД присоединился аллергический ринит.Назначен Сингуляр+Назонекс + Фенкарол+Скин кап (как то не пробовали мы еще его).Насморк прошел через 10 дней после начатого лечения,кожа заметно лучше.Еще рекомендовано АСИТ с предварительным тестированием (прик-тесты с специф.Ig t методом Immuno-Cap) На вопрос о том,что у ребенка аллергия в основном пищевая и ей всего 3 года мне ответили,что они имеют разрешения на работу с данными препаратами и там указан возраст с трех лет, именно деток раннего возраста они и набирают.А нужно это все в основном для того чтобы предупредить дальнейшее осложнение аллергического заболевания.По анализам крови у ребенка аллергия на пыльевой клещ и молоко.Есть ли смысл задумываться об АСИТ ?Или это необьективное мнение (так,как препараты закуплены Охматдетом и их нужно использовать?!)
papula
21.01.2015, 11:08
Добрый день.
Наши вопросы все еще актуальны.Особенно непонятен вопрос с препаратами железа.Наш педиатр по результатам анализов советует принимать Сульфат железа.На форуме читала о том,что не совсем применяется...да и нужен ли он дочке?
Во время приема Сингуляра обязательно ли контролировать ОАК + АЛТ и АСТ (аллерголог рекомендовал делать каждые 3 месяца, а брать кровь из вены без особого показания не очень хочется).
ОльгаШа
23.01.2015, 00:50
Действительно, дефицит железа есть, прием в проф. дозе показан.
АСИТ рекомендована к применению с 5 лет, эффективность у детей младшего возраста не установлена, возможно, она ниже из-за особенностей иммунной системы.
Нет рекомендации постоянно контролировать АЛЛ, АСТ при приеме Сингуляра.
papula
23.01.2015, 11:50
Спасибо за ответ.
На каком препарате железа остановиться,если учесть что у ребенка АД?
papula
19.04.2015, 11:02
Доброго времени суток, уважаемые консультанты.
Дочке 3 года 6 мес. Состояние с АД значительно улучшилось, принимает Сингуляр(аллергический ринит тоже прошел).Не привита. Планируем делать Инфантрикс. Но, назрел такой вопрос.У старшей дочери год назад обнаружены антитела к коклюшу(она длительно кашляла, особенно во время незначительной физ.нагрузки и мы искали причину). Младшая, в тот же период, тоже имела приступообразный кашель по-ночам, похожий на коклюшный. Болезнь прошла быстрее, чем у старшей и искать дальше причину мы не стали.
Если предположить, что у младшей дочки был коклюш, Инфантрикс с коклюшным компонентом ей подходит? Возможно нужно сделать дополнительные исследования? и по ним подбирать вакцину без коклюшного компонента?
----------
С ув. Ольга.
SergDoc
19.04.2015, 11:13
я бы вакцинировал такого ребенка инфанриксом и не заморачивался
слишком уж мимолетное подозрение на пересенный коклюш
но если непременно хочется конкретики - сдайте ИФА на IgG к коклюшу этому ребенку, и если они будут положительными, да еще и с высоким титром - вакцинируйте ее АДС (после 4 лет - АДС-м)
papula
30.04.2015, 15:54
Добрый день, уважаемые консультанты.
Дочке 3 года 6 мес. Продолжаем принимать Сингуляр.Состояние кожи весной немного ухудшилось. Неделю назад переболели бронхитом и принимали антибиотик. Сегодня проходили плановою комиссию в сад и вот заключения ЛОРа: вазомоторный ринит, аллергическая форма, аденоидит.Назначение:
- Квикс-3 р.в д.
- Назонекс
- Изофра
- тубус кварц.
- синупрет
У дочки, наблюдается подкашливание, после любой распираторной- на протяжении 1-2 недель.Прозрачные, не обильные выделения из носа тоже есть.Зимой мы брызгали Назонекс 10дней,через какой-то период насморк появился повторно и был назначен снова Назонекс+ Изофра.
Есть ли смысл повторять Назонекс третий раз за пол года? И все остальные рекомендации ЛОРа? Ведь и после болезни прошла только неделя? Настораживает Синупрет (он на травах, а ребенок аллергик). Если учесть, что аллергические проявления на слизистой носа не исчезают, то какой смысл в приеме Сингуляра? Принимаем его уже 4 месяца?
Буду благодарна за комментарий.
----------
С уважением, Ольга