Доброе время суток. Нам 4.5 месяца, ребенок первый, беременность была по счету 4-я, кесарево, Беременность в целом прошла нормально, была анемия и за три дня до операции начался гестоз. Ребенок родился 53 см, вес 4 170, по шкале Апгара 9, анемия и перинатальное поражение цнс - как мне обяснили, это даже не диагноз, его сейчас всем ставят.
Педиатр в роддоме сказала - здоровый малыш. Невролог в 1 месяц, похлопав ребенка молоточком, прописала Пантогам и винпоцетин, "для улучшения мозгового кровообращения" мотивировав тем, что "во первых, ребенок крупный и могут быть проблемы в дальнейшем, во вторых - сейчас всем эти таблетки назначают, я своих тоже поила".
Вместо назначенных 30 дней, честно поила дней десять, потом бросила - малыш стал нервный, чаще плакать, срыгивать очень обильно(чего раньше не было). Через несколько дней после прекращения таблеток состояние нормализовалось.
В 2 месяца педиатру не понравился вздутый животик, велела пить мезим форте 7 дней. Через 3 дня ребенка прорвало, какали очень часто, очень жидко, даже пукал с желтой водичкой. прекратили - примерно через неделю стул снова стал 2-3 раза в день, сметанообразной консистенции.
В 3 месяца перед прививкой назначила пить супростин (ну это еще понятно) и кавинтон :confused: . На мой вопрос сказала тоже самое - улучшает мозговое кровообращение, сейчас всем это назначают. супростин пили, кавинтон даже не покупала.
Недавно ходили на очередную прививку - опять велели пить супростин и кавинтон за 3 дня до и после прививки. Супростин, пили, кавинтон нет.
Я не врач. Раз назначают - значит надо. Но разве назначают такие сильные лекарства после трех-минутного осмотра малыша???? Из процедур нам только массаж назначили, плановые анализы крови, мочи, кала. Никаких дополнительных исследований, узи и прочего? По всем параметрам (считанных в инете) ребенок растет и развивается так как положено, никаких симптомов, при которых низначаются эти препараты, не проявляются. Единственное, что смущало, это наш вес:
1 месяц 57 см вес 5.400,
2 месяц 62 см вес 6800
3 месяц 65 см вес 8 400
4.5 месяца 69 см вес 9800
Питание у нас тоже поэтапное - 1 месяц фактически на ИВ, ребенок не брал грудь, в роддоме (!!!) посоветовали сцеживать и кормить с бутылочки. После приезда домой молоко почти провало и ребенок кушал только смесь. В 2 месяца знакомая знакомой (!!!) посоветовала попробовать силиконовые накладки - получилось, но молока было так мало, что все равно приходилось докармливать смесью. после трех месяцев молоко почти восстановилось, только перед сном давали немного смеси. Сейчас уже несколько недель держимся на ГВ.
Вопрос - зачем назначают эти лекарства? при каких показаниях? что не так с моим ребенком, может они чего то скрывают? После каждого планового осмотра говорят - все в порядке, и упорно назначают таблетки. Я уже просто боюсь, а вдруг я зря не даю лекарства?
Dr.
10.02.2007, 12:39
"во первых, ребенок крупный и могут быть проблемы в дальнейшем, во вторых - сейчас всем эти таблетки назначают, я своих тоже поила"
Применение: Нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. инсульт, вертебро-базилярная недостаточность, мозговая травма, атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, сосудистая деменция, гипертоническая и посттравматическая энцефалопатия), перемежающаяся недостаточность и спазм сосудов головного мозга; частичная окклюзия артерий, головная боль, головокружение (в т.ч. лабиринтного происхождения), нарушение памяти, двигательные расстройства, в т.ч. апраксия, афазия, артериолосклеротические и ангиоспастические изменения сетчатки и сосудистой оболочки глаза, артериальные и венозные тромбозы сосудов глаза, дегенеративные изменения желтого пятна, вторичная глаукома вследствие обтурации сосудов; возрастные, сосудистые или токсические (медикаментозные) нарушения слуха, болезнь Меньера, кохлеовестибулярный неврит, шум в ушах; вазовегетативные проявления климактерического синдрома (в сочетании с гормонотерапией).Противопоказания: Гиперчувствительность, тяжелые формы ИБС и аритмий, первые дни после церебрального геморрагического инсульта, повышенное внутричерепное давление; беременность, кормление грудью.
Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия: Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, бессонница, сонливость, слабость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): замедление внутрижелудочковой проводимости; депрессия сегмента ST и удлинение интервала QT, гипотензия, тахикардия, экстрасистолия, покраснение кожи, тромбофлебит в месте введения.
Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, тошнота, изжога.
Со стороны кожных покровов: потливость.
Прочие: аллергические реакции.
Взаимодействие: Повышает риск геморрагических осложнений на фоне гепаринотерапии. Усиливает действие гипотензивных средств.
Передозировка: Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.
Способ применения и дозы: Внутрь, после еды, по 5–10 мг 3 раза в сутки. Поддерживающая доза — по 5 мг 3 раза в сутки. Курс лечения в течение 2 мес.
В/в капельно, медленно (максимальная скорость инфузии — 80 капель/мин), по 10–20 мг в 500–1000 мл изотонического раствора натрия хлорида. При необходимости в течение 3–4 дней дозу увеличивают до максимальной — 1 мг/кг/сут. Курс лечения — 10–14 дней. Затем переходят на прием препарата внутрь (по 10 мг 3 раза в сутки) с постепенным уменьшением дозы перед отменой.
Меры предосторожности: Не рекомендуется назначать при лабильном АД и низком сосудистом тонусе.
С осторожностью назначают больным, принимающим гипотензивные препараты или лекарства, увеличивающие интервал QT, а также пациентам с плохой переносимостью алкалоидов Барвинка малого (Vinca minor) и страдающим печеночной недостаточностью.
Не допускается п/к, в/м и струйное в/в введение.
Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Особые указания: При парентеральном введении больным сахарным диабетом необходим контроль содержания глюкозы в крови (в растворе содержится сорбит). При наличии синдрома удлиненного интервала QT или при одновременном применении препаратов, провоцирующих удлинение интервала QT, необходим контроль ЭКГ.
При геморрагическом инсульте парентеральное применение препарата допустимо только после исчезновения острых явлений (через 5–7 дней).
Нет достаточного числа наблюдений по применению препарата в детской практике.
В большинстве стран мира производные барвинка малого типа винпоцетина не являются лекарствами вообще и никому не назначаются.
Rodionov
10.02.2007, 12:47
Как дети вообще в докавинтоновую эру выживали!?
Dr.Nathalie
10.02.2007, 12:47
Мама! Поменяйте, ради Бога, педиатра!
Судя по Вашим рассказам, у Вас здоровый ребенок.
Annabella
10.02.2007, 12:47
Уважаемая мама!
Хотите врачебный совет?
Выбросьте все эти таблетки, вообще. Не давайте ребенку ничего - а еще Вы - большая молодец, что смогли вернуть грудное вскармливание!
Не слушайте Вы все эти бредни, пожалуйста. Не надо давать ребенку (здоровому) никаких лекарств. За первый год мой ребенок попробовал из лекарств только жаропонижающее и Калгель, когда резались зубы. За второй - один раз антибиотики при гнойном отите.
За третий, четвертый, и половину пятого года - жаропонижающее, и все. Ну, прошлым летом руку сломал, носился на даче, конь разэтакий.
Есть дети, которым реально показаны лекарства.
А Вашему ребенку - показана манина любовь, конечно, общий массаж - лучше, если мама сделает, нормальное питание - повторю, что очень замечательно, что Вы вернули ГВ.
А если невропатолог такая неумная женщина, что давала своим детям препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью, так это ее дети, и ее проблема.
Krizalis
10.02.2007, 18:39
Большое спасибо, я в общем то так и решила, - никаких сомнительных таблеток. Конечно сменить врача врядли получится, (одна на 3 участка) но все ее рекомендации сначала перепроверю на сто рядов у ста родителей. И у вас :)
Еще раз спасибо за поддержку
с уважением,
Наталья
Dr. W.N.
10.02.2007, 19:00
Не могу одобрить проверку врача (какого-бы то ни было) у ста родителей. Это может только запутать ситуацию.
Krizalis
10.02.2007, 19:50
:) я наверно неточно выразилась. Для родителя ведь нет ничего дороже здоровья своего малыша. А когда ему в месяц назначают препарат от шизофрении, эпилепсии, энцефалопатией, умственной отсталости (в инструкции пантогама) с объяснением "всем сейчас это назначают, чтоб не было этих болячек в будущем" тут невольно сядешь на телефон и начнешь обзванивать всех знакомых мамаш.
Доверяй, но проверяй, это я хотела сказать. Здоровье ребенка грохнуть легко, а вот восстанавливать долго. Я в отличии от врача, вижу своего ребенка 25 часов в сутки, он весел, любопытен, пищит, гулит, уплетает за обе щеки и развивается согласно всем описаниям его возраста, то у меня резонно возникают сомнения в необходимости каких то таблеток.
Melnichenko
10.02.2007, 19:54
Поскольку пантогам ни на что не влияет, его инструкция может быть дополнена всей номенклатурой заболеваний- это пустышка, так что довод неудачен
Dr. W.N.
10.02.2007, 19:59
Добавлю. Хорошо (тут кавычки), если найдена несуществующая болезнь и назначен бессмысленный препарат. А если ситуация будет противоположной и Вы вместо срочного лечения начнете опрашивать сотню родителей?
Krizalis
10.02.2007, 20:14
Поскольку пантогам ни на что не влияет, его инструкция может быть дополнена всей номенклатурой заболеваний- это пустышка, так что довод неудачен
Я не врач, я учитель, перед приемом лекарства я обычно читаю инструкцию. Если этот препарат "ни на что не влияет", зачем назначать его, и доводить мать до тихой истерии?
Melnichenko
10.02.2007, 20:20
В нашей стране 600000 врачей, при этом в числе выпускающих их институтов значится даже Хасав -Юртовский факультет Грозненского мединститута.
Именно на этом форуме ( впрочем, как и в других инстанциях) Ваша покорная слуга и коллеги делают все возможное, чтобы остановить это издевательство над родителями и детьми- и Вы нам же задаете вопрос?
Да, оплученные Вами назначения на этот раз нелепы - но и идея при , не дай Бог, реальной проблеме вначала обзвонить 100 родителей, а лишь потом прроводить ( вновь не приведи Господь ) экстренные мероприятия вряд ли разумна
Krizalis
10.02.2007, 20:38
Добавлю. Хорошо (тут кавычки), если найдена несуществующая болезнь и назначен бессмысленный препарат. А если ситуация будет противоположной и Вы вместо срочного лечения начнете опрашивать сотню родителей?
Наверняка для такой "несуществующей" болезни должны быть какие то предпосылки, может осложнения во время бременности, может родовые травмы, может, в конце концов предки-шизофреники. В конце концов наверняка для выявления этих болезней стандартного анализа мочи/крови недостаточно. Во время беременности меня прогнали через все возможные анализы, обследования, наблюдения, две недели, пока лежали в роддоме наблюдали ребенка. Именно поэтому я не могу понять смысла в назначении бессмысленного препарата - просто так от фонаря, без проведения каких то обследований взять и назначить таблетки. Представьте ситуацию - один препарат за 30 мин. до еды, второй через 30 мин. после. Ребенку 1 месяц, его надо разбудить и впихать лекарство, которое он тут же выплевывает, и требует нормальной еды (раз разбудила, так корми), заливается ревом эти 30 минут (ну 20.. больше не выдерживала), наголодавшись наедался так, что потом фонтаном срыгивал, засыпал, и вот снова через 30 минут надо попробовать его разбудить (во сне губки сжимает - не пропихнешь) чтобы пока он орет, влить в него эту "бессмысленную" дрянь. А потом он стонет во сне, кричит, вздрагивает...
А если такие истязания месяц продолжать, то этот препарат точно станет не для лечения "от..." а для приобретения всей "номенклатуры" пречисленной в инструкции
Dr. W.N.
10.02.2007, 20:54
И что это меняет? Можем посочувствовать, но Ваша ситуация нередкая. Здесь (на русмедсервере) мы и пытаемся вести санпросветработу - читайте, например, Частые вопросы в рубрике "Педиатрия", или просто архивы сервера. Но интернет - не поликлиника, необходимость искать педиатра остается насущной необходимостью всех без исключения родителей.
Rodionov
10.02.2007, 20:55
Именно поэтому я не могу понять смысла в назначении бессмысленного препарата И мы не можем! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Melnichenko
10.02.2007, 20:58
Уважаемая респондентка, поверьте, ваши представления о причинах болезней более чем упрощены, и в сочетании с коктейлем из бессмысленных назначений врачей взрывоопасны,погуляйте лучше, почитайте хорошую книгу, улыбнитесь - вы как-то зверски серьезно пытаетесь в чем-то нас убедить , но вряд ли обращаетесь по адресу.
Dr. W.N.
10.02.2007, 21:05
Я не думаю, что нас пытаются в чем-то убедить. Еще раз, чтобы избежать обвинений в злобности и агрессивности, отмечу: проблема есть, основные положения для родителей на форуме присутствуют в огромном количестве. Дальнейшие рассуждения в этой теме тяготеют к флуду. Если эта тенденция сохранится - закрою тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Krizalis
10.02.2007, 21:10
... но и идея при , не дай Бог, реальной проблеме вначала обзвонить 100 родителей, а лишь потом прроводить ( вновь не приведи Господь ) экстренные мероприятия вряд ли разумна
Вот же "бессмертная" фраза :) А разве (дословно слова врача) - "сейчас это лекарство всем назначают" - это не повод, чтоб позвонить знакомым родителям и поинтересоваться, а назначали ли и их деткам таблетки от шизофрении? Оказалось, "повезло" только нам.
Я очень ценю ваше внимание и советы, этот форум был для меня находкой и спасением. Я теперь даже перед каждым приемом штудирую наиболее вероятные темы, что б хоть как то отмахиваться от советов, типа: не мучаться с восстановлением лактации а перевести ребенка полностью на смесь - "надо думать о своей карьере" (опять дословно), или гулять с малышом в минус 27 для закаливания, тем самым приучая его "к советской действительности в наших детских садах" (опять дословно).
Так что спасибо вам за этот форум и за вашу работу. Зря я конечно тут развозмущалась, но у меня есть стопроцентное оправдание - Я МАТЬ!
Низкий вам поклон :)
Gallen
10.02.2007, 21:47
Вот же "бессмертная" фраза... - "сейчас это лекарство всем назначают" - это не повод, чтоб позвонить знакомым родителям и поинтересоваться, а назначали ли и их деткам таблетки от шизофрении?
Это повод бежать от того, кто так сказал.
korsak
11.02.2007, 08:01
У нас в Самаре абсолютно такая же ситуация (и, судя по всему, в провинции это обычное явление). Малышу 5,5 мес., гидроцефальный синдром, небольшие проблемы со стулом, но в целом вполне здоровый и весёлый ребенок. Но чего нам только не назначали за эти 5 месяцев! Пантогам, циннаризин, диакарб, актовегин, кавинтон, кортексин, кучу препаратов (включая БАДы) от дисбактериоза) и т.д. и т.п., перечислять можно долго.
Причём назначали всё это разные врачи (педиатры - и участковый и платный, а уж неврологов мы сменили штук 5, из разных клиник Самары - и все твердят одно и то же, по заученному). Иногда назначения делались на основе УЗИ мозга, но чаще - по вышеупомянутому принципу "начинайте лечение уже сейчас, не дожидаясь результатов анализов, в любом случае оно не повредит, сейчас всем это назначают". Ужас! :(
В итоге мы реально принимали лишь малую часть назначенных препаратов (витамин Д3 и ещё кое-что по мелочи) - после вдумчивого анализа описаний лекарств и консультаций на медфорумах.
Albina80
12.02.2007, 23:08
Очень доверяю педиатру из нашей поликлиники,а также педиатрам из числа моих подруг и знакомых,но каждый раз после назначенного лечения приходится лечить аллергию в виде крапивницы и вычислять на какой именно препарат произошла реакция.Сделала для себя вывод- перед приемом препарата надо взвесить все "за" и "против",прикинуть так ли уж жизненно необходим препрат.Все-таки каждый ребенок индивидуален.
Dr. W.N.
12.02.2007, 23:22
Тема закрыта. Автору темы предлагается открыть новую при возникновении проблем. Бытовые разговоры в консультативных форумах будут стираться.