Д-димер и Гомоцистеин при беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Д-димер и Гомоцистеин при беременности


DjuliaBon
28.11.2013, 12:26
Добрый день.

Мои знакомые дали мне ссылку на тему "СТОП исследованиям гемостаза (Д-димера) при нормально протекающей беременности!" в связи с моей проблемой о которой я расскажу ниже.

Они также посоветовали мне задать здесь свои вопросы, если после прочтения темы они останутся. Так и вышло, т.е. вопросы остались. Дело в том, что я не понимаю, относится ли моя беременность к "нормально протекающим", есть тревожные моменты, к сожалению.

***
Моя история.

Мне 37 лет (уже почти 38), беременность третья, примерно 23-ая неделя сейчас.

Первая беременность была аж 15 лет назад и завершилась рождением сына. Ребенок здоров (ну разве что внутричерепное давление было повышено).

Сама беременность протекала легко, на сохранении не лежала, анализы были хорошие. Из лекарственных препаратов пила лишь Вт Е, да и то меньше недели...

Однако, был один неприятный момент: во второй половине беременности у меня началось онемение в бедрах обеих ног. Иногда оно сопровождалось жжением, а позже жжение переросло в резкую боль, иногда колющую, иногда как бы простреливающую...

В тот раз я подумала, что все связанно с баночным массажем, который я проходила пару лет назад. После этого массажа бедра превращались в сплошной синяк, после баночного массажа, применялась согревающая мазь, перетяжка бедер эластичным бинтом и обматывание полиэтиленом.
Таких процедур было по 10 на каждую ногу и, видимо, они повредили сосуды или еще какой-то вред нанесли...

Вторая беременность замерла на 7-8 неделе!
Выскабливание делали в январе 2013 года, т.е. не так уж давно.

После выскабливания я сдавала анализы (это было 08.02.13а, т.е. месяц спустя после выскабливания):
Д-димер 0,21 мкг, при норме до 0,5
АЧТВ 28,5 сек, при норме 24-35
Гомоцистеин 9,63 мкмоль/л при норме 5.0-12.0
Были и другие анализы, но мне кажется, они не относятся к делу...

И вот в июле я снова забеременела.
А уже в августе - попала на сохранение с жалобой на следы крови в выделениях. Следы были мизерные и вскоре все прошло.

Однако, в конце сентября я снова попала на сохранение с теми же симптомами. УЗИ было хорошим, но увы, помимо хорошего говорило о небольшой гематоме и угрозе прерывания. Осмотр на кресле был еще лучше, чем УЗИ, претензий не вызывал. Следов крови при осмотре не обнаружили вообще...

Мне назначили лечение и снова анализы. Это было 25.09.13, беременность 14 недель.
Среди них был и Д-димер, на этот раз единицы измерения были другими: 300 нг/мл, при норме до 250...

Сначала мне ничего не назначали, однако через неделю прописали Кардиомагнил 1 таблетка в день (75 мг) и контроль Д-димера через две недели.

***
Через две недели мои анализы выглядели так:

Д-димер 0,47 мкг, при норме до 0,5
АЧТВ 30 сек, при норме 24-35
Гомоцистеин 11 мкмоль/л
Это было 09.10.13 г., 16-ая неделя беременности.

И гомоцистеин вызвал больше всего тревог. Мне сказали, что у беременных он должен понижаться, а не расти. И послали на консультацию к гематологу, где мне было назначено лечение:
Элевит 1 таб. в день (пью до сих пор).
Глутаргин 0,75 три раза в день в течении месяца (закончила две недели назад).
Кардиомагнил по 1 таблетке (75 мг) продолжать до 29 недели (пью).

И контроль Д-димера с гомоцистеином в 22 недели.

***
Я начала проходить это лечение, а попутно пить другие препараты, назначенные другими врачами.

Не знаю, что важно, что нет, но я пила еще Протефлазид (и сейчас пью), Утрожестан 200 мг в день (продолжаю применять), Кардонат 1 таб 2 раза в день (пью).

И еще мне пиницилин G внутривенно 8 дней кололи (32 флакончика!), как профилактику сифилиса. У меня было положительное RW в 2001 году, поэтому назначили такой курс. Но генетик мне говорил, что этот анализ мог быть и ложноположительным, т.к. муж мой был здоров и т.к. у меня есть проблемы с гомоцистеином. Однако, курс был назначен и я получила все уколы...

А также - Ливарол в течении 10 дней, от молочницы.

В это же время снова появилась проблема с онемением, жжением и болью в бедрах (как и в прошлый раз, это произошло во второй половине беременности). Она понемногу нарастала. Сейчас уже довольно серьезно осложняет жизнь.

Возможно, это не имеет отношения к делу, может это внутренний отек, в конце то концов, я сейчас много ем соленой пищи и я слыхала, что подобные проблемы возникают не так уж редко при беременности, но в основном с руками. Но я подумала: вдруг это "симтом тромбоза глубоких вен" и решила упомянуть эту историю с ногами...

***
Последние результаты анализов (за 26.11.13, это начало 23-ей недели беременности) такие:

Д-димер - 0.79
Гомоцистеин - 7.06

И меня снова посылают на консультацию, т.к. Д-димер слишком велик (назначили на 4 декабря). Я догадываюсь, что после этой консультации мне назначат новый курс препаратов, вероятнее всего - уколы. Но почитав в и-нете о Д-димере я уже не понимаю есть ли у меня вообще проблема, а если есть, в Д-димере ли она, или его рост в моей ситуации не показатель.

Я совершенно запуталась и поэтому прошу, если возможно -дайте мне рекомендации и выскажите ваше мнение по моему вопросу.

Заранее благодарна за ответы и советы...

Dr.Vad
28.11.2013, 19:14
ничего другого Вам не подскажу - Вам лечат нормальные во время беременности результаты анализов, которые даже не нужно было делать, а на проблемы, которые Вас беспокоят - не обращают внимание. Рекомендации одни - не ходить к дилетантам, если в Одессе не осталось нормальных докторов.

DjuliaBon
28.11.2013, 20:23
Большое спасибо за ответ, Вадим Валерьевич.
Я весь день ждала его, все время обновляла страничку...

Прошу прощения за назойливость и за то что сама не понимаю простых, наверное, вещей, но я на самом деле запуталась. Поэтому хочу уточнить пару важных (даже очень важных) для меня моментов.

С тех пор, как у меня поднялся Д-димер и Гомоцистеин, мне говорили, что мы, вероятно, нашли причину по которой замерла прошлая беременность. Мол на неё указывают результаты моих анализов.

И отсюда всегда следовал вывод: если проблему сейчас не устранить, мне грозят не менее плачевные последствия с моей нынешней беременностью. Потерять еще одного ребенка очень страшно, поэтому я делала все, что говорили и даже не думала спорить или проверять информацию.

Но теперь, так уж вышло, что я задумалась, прочла кое-что (вот и ваш форум тоже), погуглила...

И вот он очень важный для меня вопрос: значит это вовсе не факт, что данные моих анализов угрожают жизни и здоровью моего ребенка?!! Я ведь верно поняла ваш ответ?
Извините, что переспрашиваю, понимаю, как это глупо, но как тут не переспросить, если мне до сих пор твердили о противоположном и уверяли, что у меня огромные проблемы...

Может и моя прошлая ситуация с замиранием не имеет отношения к уровню Д-димера и Гомоцистеина (они ведь были в норме, когда я их проверила через месяц после выскабливания)?

***
И еще вопрос.

Опять же, после повышения уровня Д-димера и Гомоцистеина, мне сказали, что скорее всего и следы крови в выделениях были следствием этой проблемы (что-то нам про ломкость сосудов, что ли).

Ну и что моя ситуация с болью в ногах, вероятнее всего возникла из-за проблем с сосудами. Правда, вот тут врач добавила, что с другой стороны, если бы вся проблема была в сосудах, препараты которые я принимала её бы уже устранили.

В общем, все что меня беспокоило, все проблемы, решались понижением Д-димера и гомоцистеина.
Но если я верно поняла ваш ответ, мои проблемы вообще не связаны с повышением уровня гомоцистеина и Д-димера. Ведь так?

***
Мне кажется, я уже потеряла способность понимать даже простые слова, так я обеспокоена и так сбивает с толку уверенность моих врачей в том что мои анализы это ужас ужасный...

***
Еще раз извините, что морочу голову и прошу уточнить то, что уже вроде как было сказано. Мне просто очень нужно удостовериться в том, что я ваш ответ поняла верно, а не так, как мне было удобнее...


DjuliaBon
01.12.2013, 10:31
Вадим Валерьевич, я перечитала темы подобные моей в этом же разделе на следующих страницах и нашла ответ на один из своих вопросов:
Вам напрасно были сделаны ненужные анализы, однократное замирание на сроке до 10 недель бывает у каждой третьей-четвертой женшиныи не требует никакого обследования, тк в 90% случаев след. беременность заканчивается родами
Удивительно все-же, зачем же меня с момента замирания (на 7-8 неделе оно было) гоняют по обследованиям, консультациям и опять по обследованиям...

***
Так что у меня остались лишь вопросы касающиеся болей в бедрах и следов крови в выделениях на сроках 7-8 и 14 недель.

Я верно поняла, что эти явления не имеют отношения к моему гомоцистеину и Д-димеру? Что причина в другом и препараты направленные на понижение гомоцистеина и Д-димера никак мне не помогут?

Dr.Vad
01.12.2013, 20:18
обследовать и лечить лучше здорового человека; гомоцистеин и д-димер не имеет никакого отношения к Вашему самочувствию

DjuliaBon
02.12.2013, 11:53
Еще раз, большое спасибо...