Полипы эндометрия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Полипы эндометрия


OK56
11.02.2007, 00:00
Здравствуйте,

Мне 35 лет. Планирую беременность. Несколько месяцев беременность не наступала. До планирования мы с мужем прошли все анализы на ЗППП, - все нормально. Он сдал спермограмму - норма. Беременностей раньше не было. Абортов не было. В течение всех месяцев делала тесты на овуляцию (фрау-тест, клиар план). Все тесты показывали яркую вторую полоску на 12 д. ц. В этом цикле тоже провожу тест. Пока второй яркой полоски не было.
Сегодня, на 13 д.ц. сделала УЗИ (цикл 26-29 дней), - хотела узнать, произошла ли овуляция. В заключении написано, - в левом яичнике доминантный фолликул 15 мм. Полость матки не деформирована,
М-эхо 7 мм неоднородно, по передней стенке гиперэхогенн. с включениями 3 мм, 5 мм.
Предварительный диагноз: Узи признаки полипов эндометрия (3мм, 5 мм).(рекомендовано сделать повторное УЗИ с 6 по 8 день цикла для уточнения диагноза).

Скажите,
1) Насчет доминантного фолликула, - возможна ли овуляция в этом цикле? через сколько дней предположительно?

2)полипы действительно на 100 % не дают возможность забеременеть?

Спасибо.

Voluson
12.02.2007, 00:16
см. ниже

Voluson
12.02.2007, 00:18
Уважаемая ОК56,
1. Овуляция в этом цикле возможна, исходя из размера доминантного фолликула через 2-3 дня.
2. "по передней стенке гиперэхогенн. с включениями 3 мм, 5 мм" - это не обязательно полипы эндометрия, т.к. диагностические критерии для УЗ-диагностики полипа эндометрия несколько иные. Поэтому сделайте УЗИ на современной высокоразрешающей аппаратуре на 5-7 день меноцикла.


OK56
13.02.2007, 00:37
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ.
Не могли бы Вы мне разъяснить одну вещь. Вы сказал:
[QUOTE=Voluson]"по передней стенке гиперэхогенн. с включениями 3 мм, 5 мм" - это не обязательно полипы эндометрия, т.к. диагностические критерии для УЗ-диагностики полипа эндометрия несколько иные."
А скажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "диагностическим критерием". - то, что на 13 день цикла УЗИ по поводу полипов эндометрия может быть не информативным?, складки эндометрия могут быть под видом полипов?
Или же Вы считаете, что полипы на передней стенке "не живут"?

И еще....
какие УЗИ аппараты считаются высокоразрешающими???
А то ведь спросишь в клинике - "У вас высокоразрешающие аппараты? "
Они скажут:"Конечно". А на самом деле окажется какой-нибудь допотопный аппарат......
Как не ошибиться????
ЗАранее спасибо за ответ.

Voluson
13.02.2007, 18:26
1. УЗИ целесообразно делать в раннюю пролиферативную фазу меноцикла (т.е. на 5-7 день), в особенности для диагностики полипа эндометрия.
2. "Складки эндометрия" не могут имитировать полип.
3. Полипы могут располагаться как по передней, так и по задней стенке.
4. УЗ-диагностика, в принципе, основана на диагностических критериях, т.е. признаках, оценка которых позволяет сделать заключение о наличии той или иной патологии. УЗ-диагностика полипа эндометрия (как правило железистого) также проводится на основе соответствующих диагн.критериев (объемное образование полости матки определенной структуры, со специфическим краем, наличие сосудистой ножки и др.)
5. Сомневаюсь, что Вы, как пациент, можете определить уровень используемой УЗ-аппаратуры. Тем более, что сейчас произодство этой аппаратуры во многом унифицировано. Существует ряд требований, которым должна отвечать современная УЗ-аппаратура: цифровое сканирование в сочетании с гармоническим изображением, высокочувствительный Допплер (как цветовой так и энергетический), 3-мерное изображение. Кроме того, сейчас флагманские модели ведущих производителей оснащаются жидко-кристаллическими мониторами.

OK56
14.02.2007, 00:17
Cкажите, ну а если "Складки эндометрия" не могут имитировать полип, как Вы сказали, и УЗ-диагностика полипа эндометрия (как правило железистого)проводится на основе соответствующих диагн.критериев (объемное образование полости матки определенной структуры, со специфическим краем, наличие сосудистой ножки и др.), - то что же тогда означает простая "скупая" фраза в моем случае: "по передней стенке гиперэхогенные включения диаметром 3 мм и 5 мм., без каких-либо намеков на "специфические" края и сосудистые ножки"?...........

Я конечно поняла, что мне непременно нужно еще раз сделать УЗИ на 5-7 день, как Вы посоветовали, - но все же....., - что это за "гиперэхогенные включения" УЗИ аппаратура зафиксировала у меня на 13 д.ц.?

Буду очень признательна, если Вы еще раз уделите мне немного время.
Заранее спасибо за ответ.


Voluson
14.02.2007, 14:58
Эта фраза может свидетельствовать о наличии микрокальцификатов эндометрия, которые могут являться следствием внутриматочных вмешательств (аборты, выскабливания полости матки, внутриматочная спираль), кесарева сечения, хронической инфекции (эндометрита), а также следствием гормонального лечения. Но наличие этих включений не является признаком болезни. А фиброзные полипы эндометрия могут содержать гиперэхогенные включения, иногда вся структура такого полипа может быть гиперэхогенной.

OK56
14.02.2007, 23:45
Эта фраза может свидетельствовать о наличии микрокальцификатов эндометрия, которые могут являться следствием внутриматочных вмешательств (аборты, выскабливания полости матки, внутриматочная спираль), кесарева сечения, хронической инфекции (эндометрита), а также следствием гормонального лечения. Но наличие этих включений не является признаком болезни. А фиброзные полипы эндометрия могут содержать гиперэхогенные включения, иногда вся структура такого полипа может быть гиперэхогенной.

Насчет микрокальцификатов эндометрия в моем случае вряд ли, - абортов, выскабливаний у меня не было. Спираль никогда не ставила., кесарево сечение не делала, гормональные медикаменты не принимала..........Несколько лет назад проверяла гормоны (ТТГ. еще какие-то), - все было нормально.

В любом случае я еще раз сделаю УЗИ в указанные Вами сроки с 5 по 9 д.ц.
У меня возник последний вопрос..
Скажите, пожалуйста, если наличие полипов подтвердится, то действительно при полипах НЕВОЗМОЖНО забеременеть, или это все преувеличения?...Просто хотелось бы сначала по возможности забеременеть и родить, а потом расправиться с этими полипами.

Спасибо еще раз за время, которое Вы мне уделили.

Voluson
15.02.2007, 09:39
Забеременеть можно, но лучше до наступления беременности решить все вопросы с полипами.


OK56
15.02.2007, 22:55
Спасибо большое за Ваши ответы:)
Сделаю УЗИ на 5-7 день цикла, как Вы посоветовали, и тогда все станет ясно...

OK56
05.03.2007, 22:34
Здравствуйте,

Вот сделала УЗИ на 5 и 6 д.ц. в 2х разных центрах.

В первом центре ( 5 д.ц.) написали:

Тело матки 45*37*48 мм. не увеличено. Anteflexio. Контуры ровные. Миометрий однородный.

Полость матки не деформирована. М-эхо - 4 мм, В с/з включения повышенной эхогенности с нечетким контуром d=4 мм.

Левый яичник: 31*15 мм не увеличен
Анэхогенные включения от 2 до 8 мм, в количестве N + 1 фолликул d=10 мм.

Правый яичник: 29*15 мм не увеличен. Анэхогенные включения от 2 до 8 мм в количестве N

Заключение: Матки и яичники без структурных изменений. УЗИ через 2- 3 месяца для исключения полипа эндометрия.


Во втором центре (6 д.ц.):

Тело матки: 47*32*50 мм. Строение миометрия изменено за счет диффузно расположенных гиперэхогенных включений в передней, задней стенках и в дне матки.

М - Эхо: толщина 5 мм, нормальная с учетом 6 дня цикла. Строение изменено в средней трети за счет включения округлой формы, гиперэхогенной структуры, размерами 5*3*5 мм. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие, не деформированы.

Полость матки не расширена.

Правый яичник: определяется в типичном месте. Размеры не увеличены: длина 41 мм, толщина 20 мм, ширина 27 мм. Форма обычная. Строение не изменено. Фолликулы в достаточном количестве, размерами до 9 мм.

Левый яичник: определяется в типичном месте. Размеры не увеличены: длина 29 мм, толщина 13 мм, ширина 25 мм. Форма обычная. Строение не изменено. Фолликулы в достаточном количестве, размерами до 13 мм.

Жидкость в позадиматочном пространстве: не определяется.

Объемные образования в области малого таза: не определяются.

Заключение: Эхопризнаки внутреннего эндометриоза. Полип эндометрия. (на словах - рекомендовано сделать УЗИ в следующем цикле на 9-10 д.ц.)

В обоих центах "на словах" сказали, что на полип это образование мало похоже, - скорее сгусток менструальной крови, прилипший к матке, (хотя в заключении написали про наличие полипа), и что нужно прийти в первом случае через 2- 3 месяца для уточнения диагноза, а во втором случае через 1 месяц, - хотя я пришла в те дни (на 5 и 6 д.ц), в какие обычно эти полипы эндометрия видны.

Также в этих двух центрах мне сказали, что даже если это полип, то он настолько маленький (5 мм), что он не может препятствовать наступлению и прерыванию, если удастся забеременеть, беременности.

В итоге, после проведения этих 2х УЗИ у меня возникли следующие вопросы ( и я буду очень признательна, если Вы на них ответите):

1) По поводу полипа эндометрия - Как Вы считаете, полип все-таки есть? Его следует удалять именно сейчас, когда я планирую беременность? Он действительно на 100 % мешает наступлению беременности? Или он настолько мал, как говорят в этих двух клиниках, что наступлению беременности он помешать никак не может?

2) По поводу размеров матки и яичников в первом и втором случае....
Почему размеры как матки, так и яичников, при их замере в первой и второй клинике очень сильно разняться ? ( во второй клинике длина правого яичника (41 мм) практически в 2 раза превышает длину этого же яичника, указанную в первой клинике ( 29 мм)

3) Что означает фраза (при обследовании во второй клинике) ( в первой клинике подобная фраза отсутствует. Почему????) Строение миометрия изменено за счет диффузно расположенных гиперэхогенных включений в передней, задней стенках и в дне матки.

4) Что означает фраза: Анэхогенные включения от 2 до 8 мм в количестве N?

5) Почему в первом случае толщина эндометрия - 4 мм ( 5 д.ц), во второй клинике - 5 мм ( 6 дц.) Разве эндометрий так быстро растет?

6) Возможна ли овуляция в этом цикле? Зреет ли фолликул?

7) почему во второй клинике мне поставили дианоз: эхопризнаки внутреннего эндометриоза?

Заранее спасибо за ответ.

Voluson
05.03.2007, 23:29
ошибочно


Voluson
05.03.2007, 23:40
Постараюсь ответить:
1. К сожалению, нередко фиброзный полип эндометрия трудно отличить от кальцификата (возможно бывший сгусток). Но полагаю, что это вряд ли может помешать наступлению беременности.
2. Вообще УЗИ, особенно гинекологическое, очень оператор-зависимый метод исследования, с большой долей субъективизма. Разница в измерениях не имеет существенного значения. Кроме того, все структуры при УЗИ измеряются в 3-х плоскостях: продольный, поперечный, передне-задний размеры.
3. см. п.2.
4. Антральные фолликулы яичника - нормальное строение яичника у женщины детородного возраста.
5. Это одно и то же, практически.
6. Возможна; имеются предоминантные фолликулы 9-10 мм.
7. Трудно сказать, тем более, что указан признак, практически исключающий эндометриоз матки.

OK56
06.03.2007, 00:01
Спасибо за быстрый ответ:)

Если бы не желание забеременеть, я бы вообще не обратила внимание до поры до времени на этот полип/ кальцинат.......... . Но я мечтаю о ребенке, - в этом случае, как Вы считате, мне все-таки будет необходимо сделать операцию, если в начале следующего цикла этот полип/ кальцинат опять будет виден? (Я слышала, что полипы обладают свойствами противозачаточной спирали..............)


А по поводу эндометриоза........ Какой признак, как Вы говорите, указан, практически исключающий эндометриоз?

Спасибо Вам за Ваше внимание к моей проблеме.

Voluson
06.03.2007, 00:11
1.Прошу простить, но дать однозначный ответ непросто. Нужно взвесить все "за" и "против".
2."Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие, не деформированы."


OK56
06.03.2007, 00:19
Разрешите, я Вас последний раз помучаю:)

Скажите, пожалуйста, но все-таки.........., если даже у меня полип 5 мм (маленький), как сказали мне врачи-узисты, - то он действительно не даст мне забеременеть??

Или такие маленькие полипы ни коим образом не оказывают отрицательного воздействия на возможность забеременеть, - и врачи просто запугивают, - лишь бы женщина удалила этот полип, который может переродиться во "что-то плохое"?

Voluson
06.03.2007, 16:20
Уважаемая OK56,
Снова не могу дать однозначный ответ.
Но неоднократно встречался с ситуацией, подобной Вашей, когда нерожавшим женщинам при гистероскопии удаляли полипы эндометрия (правда,железистые), а затем благополучно наступала беременность.
Еще прошу учесть, что комментировать приходится чужое мнение, т.е. заключение, сделанное другим врачем УЗД.

Dr. Nika
06.03.2007, 16:50
Уважаемая OK56,
Точного ответа Вам никто не сможет дать. В вашем случае все же было бы целесообразно сделать гистероскопию с прицельным, если будут к тому показания, удалением/биопсией образований и последующей гистологией. Это разрешит все ваши сомнения.