Доброго вечера консультантам форума. Прошу Вас оставить свое мнение о нашей проблеме.
Сыну 3,5 года, с лета бронхиальная астма, аллергический ринит (есть тема в педиатрии). Последне обострение аллергического ринита недели две назад, зиртек, ксизал не помогли и неделю назад начали назонекс, в настоящее время симптомов ринита нет, назонекс продолжаем.
Примерно неделю назад стал жаловаться, что болит глазик, периодически в течение дня, коньюктива то спокойная, то красноватая, слезотечения не было. Больше жаловался на улице, почему и думала, что реакция на холод, при просмотре мультиков тер глаз. Сегодня после улицы глаз не прошел, выглядел слегка покрасневшим и как бы припухшим. Обратились к окулисту – OD спокоен, OS слезостояние, слизистая век гиперемирована, отделяемое скудное, сл.точки норма, среды прозрачны. Диагноз – сужение носозлезных путей OS, острый коньюктивит.
Назначено – опатанол 2 р/д, корнерегель 2-3 р/д, массаж носослезных каналов 3 р/д, явка через 10 дней.
Подскажите пожалуйста, адекватно ли лечение, и нужен ли массаж носослезных каналов, если сужение не врождённое (ничего с глазами раньше не было), а следствие аллергического отека слизистой, и пожходит ли техника массажа, описанная в ЧАВО.
Спасибо за внимание к нашим проблемам.
alexsel1981
28.11.2013, 18:27
Добрый вечер. Массаж при сужении носослезных путей и каналов ограничено пригоден и только для тех показаний которые описаны в ЧаВо. Корнерегель препарат известный для увлажнения глаз при так называемом синдроме сухого глаза, опатанол это препарат для лечения аллергического конъюнктивита, также применяется для симптоматической терапии при аденовирусном конъюнктивите. Скажите а в помещении то что нибудь меняется-выраженность слезостояния например? Мои рекомендации таковы-покапать искусственную слезу (любую) 4 раза в день в течение 2-3 дней, одновременно отслеживать изменения в состоянии этого глаза-покраснение, отделяемое,отек век, слезостояние. Если есть опасения с вашей стороны можно заручиться мнением еще одного офтальмолога очно.
Не проходимость носослезного канала решается при проведении специального теста (один из этапов промывание слезных путей), еще проблема может быть вызвана каналикулитами или скажем патологией ЛОР органов- консультация этого специалиста тоже не помешает
Alina2013
28.11.2013, 18:46
Спасибо. В помещении лучше чем на улице, но тоже бывает, на улице почти всегда жалуется что болит глазик, тереть пытается. Сегодня глаз в целом выглядит более вовлеченным, конъюнктива наверное весь день краснее обычного, и как бы описать - мешок под глазом слегка припухший и красноватый, ну как у взрослых от недосыпания. Страшного ничего нет, думаю пару дней можно понаблюдать.
У Лора бываем регулярно, были в октябре- диагноз аденоиды 2 ст, ну и аллергический ринит, тогда ремиссия, ну а про настоящее обострение (к сожалению уже хорошо знаю о чем речь) уже писала. Сейчас носом дышит.
Про слезу поняла, а почему опатанол нам не показан? Аллергический процесс же есть?
DrWORONZOff
28.11.2013, 18:59
А блефарита у ребёнка нет?
Alina2013
28.11.2013, 19:02
Окулист смотрел сегодня вечером, о блефа ритме не было и речи, да и по мне как то не тянет на блеарит, но уже испугалась, так что же делать?
Alina2013
28.11.2013, 19:04
Сейчас к вечеру глазик даже поспокойней стал. После врача закапала опатанол и все
DrWORONZOff
28.11.2013, 19:07
Пугаться не нужно. Корочки на краях век или чешуйки на ресницах, а также покраснение краёв век могут натолкнуть на мысль о блефарите (он может сопровождать конъюнктивит и аллергию). Посмотрите сами, уточните у врача. Нам через монитор не видно.
Alina2013
28.11.2013, 19:11
Корочек, чешуек нет и не было, а края век на ветру на улице бываю краснеют, но такое покраснение бывало и раньше, без всех остальных симптомов, проходило по возвращении домой, считала - надуло
Так что делать- искать другого врача или посмотреть еще на фоне опатанола и слезы?
Спасибо
DrWORONZOff
28.11.2013, 19:25
Посмотрите, как будет на фоне опатанола и слезы.
Alina2013
28.11.2013, 22:01
Спасибо.
Будем капать, ну а на понедельник- вторник на всякий случай запишусь к офтальмологу.
Alina2013
01.12.2013, 22:40
спасибо за участие в нашем здоровье.
надеюсь, что ответите и сейчас.
К счастью после первых же закапываний опатанола все сразу улучшилось, успокоилось, и вот теперь думаю, что делать, когда прекращать опатанол и начинать ли слезу.
почему сразу не подключила слезу - лишь потому, что сын очень эмоционален и каждое закапывание это или истерика и битва или часовые уговоры с закапыванием ресниц.
важно Ваше мнение - как нам быть дальше?
спасибо.
Yasyamikl
02.12.2013, 00:16
Достаточно опатанола еще в течение 5 -7 дней.
Alina2013
02.12.2013, 23:30
Спасибо, так и поступим
Alina2013
22.04.2014, 14:53
Добрый день уважаемые консультанты, мы снова к вам за помощью
Немного истории - за изму мы перенесли 2 халязиона на разных глазах, второй с начала марта, вскрылся 8 марта, протыкал тяжело, глаз был очень красный, отечный, сын плакал, говорил что болит, светобоязни не было, проходил около 2 недель на антибиотиках. Примерно через неделю после вскрытия на роговице в области зрачка увидела темное пятнышко чуть больше 1 мм, сразу к врачу, сказали, что просто гной прилип и про лечившись еще неделю все прошло. Смотрели глаз прибором (микроскоп?)
Все было хорошо, глаз спокойный, жалоб не было, но с неделю, м.б. Чуть больше примерно в том же месте где было гнойное пятно я заметила бежеватую полу прозрачную точку размером около 1 мм. Не могу утверждать что ее не было и раньше, потому что родные и сейчас ничего не видят. Сегодня были у того же офтальмолога. После осмотра на приборе сказала, что это кератит точечный, роговица в этом месте рыхлая.
Нам 4 года. Лечение тобрекс 2х и бал аркан 2 раза в день, через неделю контроль и капли ГКС.
Важно ваше мнение - возможен ли такой диагноз , при том что глаз совершенно спокойный, правильно ли лечение, можно ли в 4 года баларпан?
Спасибо!
Yasyamikl
23.04.2014, 13:50
1. Для того, чтобы давать Вам рекомендации - необходимы, как минимум, сканы осмотра офтальмолога.
2. Баларпан капать не надо ( в противопоказаниях - возраст до 18 лет ).
3. Если кератит бактериальный, надо к лечению добавить мазь с антибиотиком.
4. ГКС - капать только после повторного осмотра врача ( если они Вам вообще понадобятся ).
Alina2013
23.04.2014, 22:28
Спасибо за ответ.
скан осмотра предоставить не могу - его нет, врач по договоренности, все на словах, в поликлинике врач в отпуске, в двух коммерческих центрах запись на месяц вперед, записалась на 24 мая :(
Про ГКС врач так и сказала, решать вопрос через неделю тобрекса.
про баларпан - сейчас в инструкции купленного мною препарата нет противопоказания - возраст 18 лет, по поиску в нете, только шестой результат был с таким противопоказанием. Может сейчас разрешили детям?
А если нет, может стоит капать корнерегель?
еще раз уточню, что глаз абсолютно спокойный, ребенка ничего не беспокоит.
спасибо
Yasyamikl
24.04.2014, 09:52
Не капайте ни баларпан, ни корнерегель - ведь ребенка ничего не беспокоит?.
Достаточно тобрекса.
Alina2013
24.04.2014, 12:54
Спасибо! Надеюсь во вторник на повторное приеме что-то прояснится
Alina2013
29.04.2014, 22:47
И снова доброй ночи.
Сегодня посетили нашего офтальмолога, и снова без записи - на словах, после осотра в прибор - однозначно есть улучшение (мне казалось, что это видно и просто глазом, точечтка стала как бы прозрачнее), но кератит еще есть,
назначено - еще неделю тобрех 2Х и баларпан 2 раза в день, если все без ухудшения, то 12 мая на контрольный осмотр, при необходимости будем красить роговицу и принимать решение о каплях с ГКС.
Ребенка, кроме его мамы с закапываниями по прежнему ничего не беспокоит.
Важно Ваше мнение, оправдана ли такая тактика, баларпан не капать?
Спасибо за участие!
Alina2013
29.04.2014, 22:48
и еще! можно ли нам ходить в бассейн без хлора?
Yasyamikl
30.04.2014, 14:39
Я бы не рекомендовала капать тобрекс более 10 дней. Баларпан не нужен.
Воздержитесь от посещения бассейна до полного выздоровления.
Alina2013
01.05.2014, 14:56
Спасибо!
Значит тобрекс завтра закончим, с баларпаном все понятно, а вот надо ли заменить антибиотик, на другой еще на какое-то время, или просто ждать до 12 мая? Как лечить такой странный кератит, который не беспокоит ребенка, что я могу упустить?
Простите мои тревоги!
Очный офтальмолог говорит, что все должно пройти без последствий, можно ли этому верить?
Yasyamikl
01.05.2014, 18:17
Скорее всего, воспалительный инфильтрат уже находится в стадии рассасывания.
Вас должно насторожить явное увеличение инфильтрата в размерах и появление у ребенка жалоб. Все остальное в компетенции офтальмолога.
Alina2013
01.05.2014, 22:40
Спасибо большое за Ваши ответы. Жизнь научила боятся болеть с детьми в праздники, вот и паникую!
Если я правильно поняла, то антибиотики именно отменяю по истечении 10 дней от первого приема (если следовать очным рекомендациям, то 12 дней, то есть не сильно их нарушу), а не заменяю на другие капли и, если все спокойно, жду очного приема 12 мая?
Еще раз спасибо
Yasyamikl
02.05.2014, 09:54
Да, все правильно.
Alina2013
02.05.2014, 13:45
Искреннейшее спасибо Вам!
Alina2013
12.05.2014, 15:31
Доброго вечера уважаемым консультантам форума.
И снова за советом со своими сомнениями.
Сегодня от офтальмолога, после осмотра на приборе, по словам значительно лучше, рыхлости нет, доктор сказала, что даже не надо красить (хотя 2 недели назад планировали) и назначили на 12-14 дней 2 раза в день капли дексаметазон, после чего контрольный прием.
По моим наблюдениям - жалоб по прежнему нет, пятнышко стало совсем плоским, если конечно можно доверять моему глазу на эти доли мм.
Вопрос в том, обоснованно ли назначение дексаметазона ребенку 4 лет. Напомню, что при широком зрачке точечка попадает на зрачек, т.е. Оставить помутнение конечно крайне нежелательно!
Спасибо Вам!
Yasyamikl
12.05.2014, 21:22
Не думаю, что дексаметазон сейчас необходим. У инфильтрата есть все шансы рассосаться самостоятельно.
Alina2013
13.05.2014, 08:44
Спасибо большое!
24 мая мы записаны на прием к другому офтальмологу, детскому.
То есть мы без особого риска можем ничего не капая подождать 12 дней, чтобы услышать еще одно очное мнение специалиста?
Спасибо
Yasyamikl
13.05.2014, 09:26
Совершенно верно.
Alina2013
14.05.2014, 08:35
Огромное Спасибо!
Alina2013
17.05.2014, 22:04
Уважаемые консультанты, беспокою Вас без повода, просто уж очень сложно ничего не делать!
Я хорошо понимаю, что рассасывание инфильтрата роговицы процесс очень долгий, но вот насколько! В глаз то я каждый день вглядываюсь!
Подскажите, Хотя бы примерно на какие сроки ориентироваться?
Да еще и сын все время в бассейн просится :(
Спасибо Вам
Alina2013
24.05.2014, 22:35
Доброй ночи.
сегодня утром были у детского офтальмолога в платной клинике.
По помутнению - деффект поверхностный, скорее всего результат травматической эррозии, у ребенка скорее всего рассосется.
главное - дексаметазон не надо, лечение - баларпан месяц, корнерегель 10 дней, электрофорез с лидазой и хлоридом К по 5.
По баларпану и корнерегелю Ваше мнение знаю, а электрофорез тоже не нужен?
И еще один очень важный для меня момент, который первый доктор не озвучивал - дефект, хотя при расширенном зрачке и попадает на зрачек, но не попадает на зрительную ось, ребенок его не видит, зрению не мешает! Это возможно?
кроме того проверили зрение - по таблице 0,7, восьмую строчку через один рисунок на оба глаза, на аппарате по словам выскочил -1, через 40 минут после капель мидриатика на аппарате норма.
по словам - классического спазма аккомодации нет, но возможна предрасположенность (у меня миопия +5). Рекомендация - ограничение нагрузки на глаз вблизи (компьютер, чтение и пр.) по возможности до школы.
Вот столько всего нового за сегодня! Очень жду Ваших рекомендаций!
Спасибо!
Darina38
25.05.2014, 06:41
Здравствуйте.
У ребенка нормальная острота зрения, если помутнение небольшое и на периферии роговицы, то действительно, зрению это никак не мешает. Что то я сомневаюсь, что на роговице у ребенка именно инфильтрат. Я думаю, что это уже просто маленький рубчик. Но очному офтальмологу, наверное, виднее. Если ребенка ничего не беспокоит (нет болей, светобоязни, слезотечения, чувства инородного тела, покраснения глаза), то остается просто наблюдать.
Будьте здоровы:)
Alina2013
25.05.2014, 13:51
Спасибо огромное.
Шумно выдохнула, узнав, что это не мешает зрению!
Наблюдать конечно будем.
Сына ничего по прежнему не беспокоит, надеюсь так и будет!
А если это рубец, то он уже останется? И чем это чревато сейчас и в будущем?
Спасибо еще раз?
Alina2013
25.05.2014, 13:53
Ну и мой регулярный вопрос про бассейн не могу не задать:)
Можно ли уже плавать, или если все же инфильтрат, то ждать?
Alina2013
25.05.2014, 15:02
Прошу прошение за отрыв очные сообщения, пишу урывками от детей.
Хочу уточнить, лидаза и калия хлорид неэффективны?
Спасибо
Darina38
25.05.2014, 15:43
Эффективность лидазы и калия хлорида не доказаны. Рубчик на периферии роговицы ничем в будущем не грозит.