нарушение мозгового кровообращения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : нарушение мозгового кровообращения?

Echowoman
29.11.2013, 00:48
Здравствуйте,уважаемые коллеги!
Меня зовут Александра, мне 37 лет, я врач УЗД, стаж работы 10 лет. Хочу обратиться к вам за консультацией, надеюсь на вашу помощь.

Заболела остро 17 сентября 2011 года. Внезапно появилось резкое чувство жжения и онемения на всем протяжении верхней правой конечности(кратковременное) сразу же после чего кратковременно нарушилась речь(извините за нижеследующие бытовые подробности, но без них не смогу в точности описать свое состояние - у меня были гости, я мыла посуду, и после того как почувствовала эту боль в руке, у меня один из гостей спросил, где салфетки, а я понимаю, что они в столе, а сказать не могу, т.к. предмет этот(салфетки) представляю, а название "вылетело" из головы, впрочем, как и название "стол", к тому же я смотрю на много лет знакомых мне людей, а имена их тоже "вышибло"). Убежала в ванную, минут 10-15 там побыла, вроде все прошло. На следующий день возникла распирающая головная боль и головокружение, которое постепенно усиливалось, и дней через 10 меня уже шатало просто в положении стоя, появилось чувство онемения губ и языка, я стала заикаться, заговариваться, мне было тяжело сосредоточиться, стали двоиться предметы при взгляде вправо. Был выставлен д-з ПНМК, назначен нейромедин, цераксон, кавинтон - без особого эффекта. МРТ 1,5 Тл с контрастом - норма. Затем был выставлен острый рассеянный энцефаломиелит(от момента начала заболевания где-то через 2-3нед. начала неметь и правая нога, и правая рука).
Обследовалась в г. Днепропетровске:

-дуплексное сканирование МАГ - гипокинетический тип гемодинамики, негрубая извитость правой ПА на уровне С6.

- конс. окулиста - рефракционная амблиопия ОД(исход сходящегося косоглазия), биназальная гемианопсия. Диски зрит. нервов без особ.

Предполагался также СД либо сосудистая патология, но после нормальных рез-тов МРТ они были исключены. В ноябре 2011 года консультирована в Москве в научном центре неврологии РАМН:

- электронейромиография - выявлены признаки корешковой дисфункцииЛ4-Л5-С1. Нейрофизиологических признаков полинейропатии не выявлено

- зрительные и сенсорные вызванные потенциалы - признаков демиелинизации не выявлено.

Назначено контр. МРТ через 3 мес(сделано, также норма), гомоцистеин в крови(8,79мкмоль/л - норма), мильгамма, тиогамма, нейромидин, церепро.Через 2 мес. стало лучше. В неврологическом статусе было шатание в позе Ромберга и очаговая симтоматика(повышен коленный рефлекс справа, с-м Бабинского справа).

Извините, что утомляю подробностями, но обращаюсь потому что описанная ситуация была 2 года назад, с момента ее начала где-то через 4 мес. все симптомы постепенно ушли, но сейчас, через 2 года, снова начало беспокоить непостоянное онемение губ и языка и головокружение. Я просто боюсь, у меня двое маленьких детей(извините за лирику). Неврологом было назначено - кавинтон, латрен, нейробион, никотин.к-та, тиотриазолин, луцетам, прозерин. Вышеуказанные явления почти исчезли. Обследовалась на гены тромбофилии - по четырем аллель риска - ген F13A1 - G|T, FGB - G|A, PAI-1 - 5G|4G, ITGB3 - C|T. У отца был обширный инсульт и затем 2 повторных(правда на фоне мерцат.аритмии), он рано умер.

Из анамнеза - долгое время(около 10-12 лет) принимала оральные контрацептивы в связи с нерегулярным циклом, за полгода до появления симтоматики была операция по поводу разрыва кисты яичника и диатермоэксцизия шейки матки. Коагулограмма с тендецией к гипокоагуляции на сегодняшний день. Контрацептивы не принимаю уже больше года, т.к. гинеколог-эндокринолог предположила, что эти неврологические проявления могли быть в том числе ими спровоцированы, месячных нет по 2-3 месяца, хотя гормональный профиль без отклонений(женские половые гормоны).2 беременности, 2 родов без осложнений, абортов не было. Вес 52 кг, рост 167 см.

Что я еще должна сделать из обследований и нужно ли какое-либо лечение? Боюсь повторения симптомов, я должна полноценно работать и растить детей.

С уважением, Александра.

lizaliza
29.11.2013, 09:17
1-В настощее время что беспокоит?
2-Опишите подробнее головокружение, которое вас беспокоит - что именно вы ощущаете - вращение предметов или вашего тела в пространстве или шаткость, неустойчивость при ходьбе или общущение общей слабости, предобморочное состояниа; головокружение постоянное или приступами (если приступы, то чем провоцируются приступы, после чего проходят, длительность), сопровождается тошнотой, рвотой, снижение слуха или др симптомами.
3- выложите неврологические осмотры за все года.
4- будет замечательно, если предоставите сканы выписок, снимки мрт (как их выложить читайте в разделе Травматология).
5- пройдите тесты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Echowoman
29.11.2013, 10:52
Здравствуйте,Lizaliza!

Очень благодарна Вам за Ваш ответ.
1. В настоящее время беспокоит чувство онемения в правых конечностях, губ и языка(но непостоянное), головная боль распирающего характера и головокружение.

2. По поводу головокружения - ощущение, как будто после спиртного, вращения предметов в пространстве нет. Есть шаткость и неустойчивость при ходьбе. Головокружение больше периодами, от нескольких минут до нескольких часов, сопровождается тошнотой. С чем-то связать конкретно не могу.

3. Сканы, снимки и выписки выложу чуть позже по техническим причинам.

5. Я предполагала, что, возможно, это психосоматика. По результатам тестов - алекситимия в норме, панических атак нет, но повышен уровень тревоги, есть легкая депрессия и заострение некоторых черт - сензитивность, интроверсия и тревожность. Рекомендована конс. специалиста.

Еще раз спасибо за ответ.
С уважением, Александра Пиганова, г. Павлоград