Врачи выписывают гормоны, а я сомневаюсь... [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Врачи выписывают гормоны, а я сомневаюсь...


angelica.rylova
11.02.2007, 14:49
:confused: Уважаемые доктора, помогите пож. разобраться. (А то эндокринолог уже назначает гормональный препарат!)
Женщина, 59 лет, сахарный диабет 4 года (сахар держится 5,5-6, без таблеток - на диете), холестерин 7,8 (хотя придерживается диабетической диеты (!) - без сахара, сладких фруктов, жаренного, булки и т.п., правда творожок со сметанкой позволяет себе каждое утро), поправилась на 4 кг (но она вышла на пенсию и сидит дома!), наблюдается сухость кожи рук и ног, давление скачет (кажется это характерно для диабета, когда нервничает бывает 130/180 (!))
Результаты УЗИ щитовидки (как сумела разобрать):
Четкие контуры, ровные размеры, Пр. доля - 17*51*14 мм, V - 5, 81 см*
Лев. доля - 18*46*12 мм, V - 4,76 см*, перешеек - 4мм. Эхогенность средняя, эхоструктура - однородная с гипоэхогенными узлами. Образования: справа - 7*7*9 мм, слева - 5*7*8 мм. В других отделах структура не изменена. Д.з: узлы общих долей без динамики процесса.
ТТГ - 1.722 АТ-ТПО - 0,05
Прокомментируйте, пожалуйста. Какой диагноз здесь можно поставить? Насколько все это о щитовидке? Если нужны дополнительные исследования, то какие? Спасибо.

Anna_Shvedova
11.02.2007, 15:01
Кем эта женщина приходится Вам и почему она сама не задаст здесь вопрос?

Коротко - узлы диаметром менее 1 см - не проблема, объем и функция железы - норма. Никакого лечения не требуется.

Куда больше на месте этой женщины и ее лечащего врача меня обеспокоило бы: компенсирован или нет диабет (уровень гликированного гемоглобина)? лечение ожирения, если оно имеется (рост и вес)?, воздействие на другие факторы сердечно-сосудистого риска (высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия).
Все это в совокупности - очень серьезно и требует постоянного контроля и лечения, включая изменение образа жизни.
Если эндокринолог никаких проблем, кроме щитовидной железы, не видит, советую сменить эндокринолога.

angelica.rylova
19.02.2007, 12:33
Спасибо за ответ. Эндокринолога поменяем! Женщина 59 лет - это моя мама. Сама не пишет, т.к. нет доступа в интернет, т.о. пишу по ее просьбе. Рост - 164, вес - 74 кг (размер 48-50). Гемоглобин 150, холестерин 7, 6. К кому обращаться дальше? К кардиологам?


Melnichenko
19.02.2007, 15:03
Лишь бы был знающий - а там кардиолог или терпевт, дело десятое

Anna_Shvedova
19.02.2007, 22:51
То есть избыточный вес есть, повышенный уровень холестерина крови есть, сахарный диабет есть (неизвестно, как компенсированный!). Нам нужен уровень сахара крови натощак и через два часа после еды, и уровень гликированного гемоглобина.

Все эти проблемы - факторы сердечно-сосудистого риска, то есть у мамы, которая не воздействует на эти факторы ( не нормализует массу тела. сахар крови, холестерин крови и АД) есть высокий риск развития инфаркта. инсульта, стенокардии.
В нашей стране диабетом, как правило, занимается только эндокринолог. Если доктор грамотный, на все остальное он также обратит внимание. Если есть хороший терапевт - тоже прекрасно.

однако давайте все же выясним, хватает ли диеты для клмпенсации диабета или нет.