Диагноз так и не нашли, сам склоняюсь Лептоспироз под "?" [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Диагноз так и не нашли, сам склоняюсь Лептоспироз под "?"


ViktorLel
02.12.2013, 18:07
Вопрос:
20.07.2011 меня укусила за ступню собака (ехал на велосипеде в сандалиях). Ранку промыл с мылом, обработал настойкой (60% спирт). Ранка была: три колотых дырочки глубиной примерно 4-5мм, за помощью не обращался.
09.08.2011 находясь в отпуске, впервые ощутил тянущие боли в ляжке (т.е часть ноги ниже ягодицы которая идет). Учащенный водянистый стул 10 раз кашицей, но живот не болел, только булькал от жидкого содержимого. На мышцы ноги постоянно хотелось надавливать чтоб не тянули. К вечеру было ощущение то инфекция по правой стороне(нога укушена правая) поднималась по лифатич.системе в подчелюстные узлы. которые стали болезненны.
Вернувшись с отпуска через 10 дней – 17августа - (там чувствовал себя нормально, только вялость), заметил вялость, повышенную потливость и странное восприятие своего голоса - как со стороны слышался (эйфория??), язык весь белый и с красными точечками. Темп. 37,3. Боль в основании челюстного сустава сводила и как бы казалось, что слюнные железы сводит, язык неудобно поворачивать, а челюсть трудно широко открывать. Это вызвало дикий страх - прочитал что может быть признаками бешенства! Пошел к травмотологу, тот срочно назначил вакцинацию от бешенства: 20.08 -0й день, 23.08.-1й , и т.д по схеме 6 уколов. (23.09.11 была (пред-)последняя 5-я прививка). Но, зная отношение врачей, я сам стал читать. Я думал, что симптомы бешенства и поэтому нашел статью «Инновации беларусских медиков - "Рифампицин-ингибитор вируса бешенства". 23 августа 2011 я начал прием как там и писали: 0,9гр.\сутки. Заметил, сначала активизацию - подергивания мышц, общую интоксикацию и просто плохо было (как позже прочитал, это при массовой гибели грамотрицательных бактерий), а затем постепенное улучшение с 3 дня. И успокоился.. Через 4 дня, т.е к 29 августа прекратил прием. Через 4 дня симптомы стали возвращаться, по нарастающей. Так как работа не позволяет ходить по больницам, я начал сам исследовать и нашел статью о бруцеллезе, что есть разряд бруцелл Brucellus Canis - особый, собачий вид! Вычитал, что принимают рифампицин+ доксициклин по схеме. И с 4 сентября начал прием 10-11 дней и симптомы через 5 дней приема почти ушли и 14.09.2011 я всё же обратился к инфекционисту за консультацией(самолечение опасно!). Инфекционист набурчала на меня за рифампицин и выдала направления сдать анализ на бруцеллез (реакция хеддельсона-райта). Сказала прекратить прием антибиотиков. Я прекратил! Через 3-4 дня принесли с бак.лаборатории анализ: "реакция Хеддельсона отриц." (Я анализ пересдавал в ноябре: Хедельсон: сомнительно, Райта отриц.)
Врач сказала, вы не больны бруцеллезом и отправила домой.

20.09.2011 проснулся ночью от того, что вся простынь и пододеяльник мокрые от пота. Измерил темп. 38,5. Пошел к терапевту, поставили ОРЗ, от 5й прививки от бешенства дали отвод на 5 дней. Сделал ее 23го. Прошло 2 недели, ничего не принимал.
Важный момент: встречался с женщиной в момент острой стадии, она заботилась обо мне и у нас случилась близость 25.09.11г. А 10.10.11г. у нее появились все те же что и у меня симптомы: сразу началось как грипп: температура 38,5 в теч. 5 дней и испарина на шее и спине, которая сохранялась даже после нормализации температуры до 37,1. На текущий момент, у женщины также рецидивирующее течение, темп. 37,2 волнами с интервалом 2-3 недели.
День 02.10.2011:
впервые заметил жар от глаз, лба. Измерил температуру - 37,1. Стул все также учащен, только не кажд день, а в момент обострений, как-то волнами. Словно кишечник реагировал на мое недомогание. Боли в стопе ощущаются только при наступании на внешнюю боковую поверхность стопы(косточку, сустав самого крайнего маленького пальчика), сначала в укушенной стопе, а к 05.11.2011 после очень плохого самочувствия с болями в сердце, неприятным давящим ощущением в шейной области (ослабевающем если я голову запрокидываю назад). А за 2-3 дня до этого приступа, болел лимфоузел шейный, справа (сторона укуса!) или же это была слюнная железа. Сразу скажу, кариозных зубов у меня нет! Проверял ходил. Так вот, после этого, на утро появилась боль в стопе уже левой ноги!! Локализация та же! Пошел к врачу, к терапевту с анализами крови на стерильность, маркерами гепатита, спида, малярии, аскарид и всего-всего, все в норме, кроме стерильности -гемолитически стафилакокк.. Та направила в стационар, Хирургия с диагнозом Хронич. сепсис. Меня пролечили там Амикацин в/м, 3р./день, Цефтриаксон с капельницей и следом капельницу с метрогилом,10 дней. Во время лечения темп. Была в разные дни разная: 36,9 -37,2. Жаловался на боли в сердце - сделали ЭКГ, вроде в норме. Как позже выяснил, возможно это отдавал лимфоузел с подмышки левой. Сдавал мочу пока лежал по 5-6 баночек, стерильно - норма. Была такая деталь - в стационаре появились признаки геморроя. Я подумал из-за того, что я по 2 раза в день хожу в туалет жидко. Купил свечи сбегал в аптеку и ставил. Через 3 дня прошло все. Но потом понял,что из-за аллергизации общей организма.
Анализы крови при выписке "идеальные", по словам хирурга. Пришлось выйти на работу..
Все это время - вечерняя температура 37,2, начиная с 17ч. Утром - норма. Вечером плохое самочувствие - как не в своем сознании, как пьяный ходишь. Движения какие-то замедленные кажутся, суставы кисти как бы стеснены –ограничены в движениях.
К 4 декабря интоксикация прошла(видимо наступила сенсибилизация организма к токсинам бактерии).. Я стал себя относительно хорошо чувствовать, но температура и потливость остались, а также какое-то нервное напряжение: руки дрожат также как когда сильно голодный :-) Это вечером, утром, когда нет темп-ры, все нормально вроде.
Ходил к иммунологу, сделали кровь из вены на иммуноглобулины (общий,прямой): Ig M 1.27, Ig A 2.29, Ig G 13.78
Кровь периферическая спокойная. Биохимия: все в норме, даже очень в норме, кроме ALT - 73.

Я сам думаю ещё: сдать анализы на туляримию, токсоплазмоз и лептоспироз, так как иммунолог заподозрила цитомегаловирус(ЦМВ), но общие иммуноглобулины, по ее словам, не подтверждают этого.

Сделал эти анализы: Ig M и Ig G по токсоплазме Gondi = не обнаруж., ЦМВ присутствуют иммуноглобулины типа G , показатель: 5,0 ед.
Кровь пересдал в конце января биохимический: все в норме! ALT и AST до 30 оба показателя. СОЭ 2мм, гемоглобин 167. Все остальное – в норме!

Решил,с целью общеукрепляющих мер, так как врачи ничего не назначили, попринимать пробиотик Ветом 1.1 на основе интерфероно-продуцирующего штамма Bacilus Subtiliuus. Во время приема состояние стабильно удовлетворительное, темп. 36,8..Постреливало в районе ранки..не в самой, а где-то в нервах на подобие как глаз бывает «дергается», так и там. приобрел препарат Ридостин, (СПРАВКА: Фармакодинамика: Ридостин является индуктором интерферона, действующее начало которого двуспиральная РНК при введении в организм индуцирует образование эндогенных интерферонов: лейкоцитарного (α-интерферона), фибробластного (β- интерферона) и иммуногенного (γ-интерферона), которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и развитие внутриклеточных микроорганизмов (хламидий и т.д.)
Во время инъекций Ридостина (4шт. через кажд 2 дня) – симптомы исчезали на 2е сутки. Прилив сил, бодрость, никакой слабости... К сожалению, через 5-7 дней снова возвращалось исходное состояние 
Февраль 2012 сохранилось из симптомов:
Субфебрилитет до 37,1; повышенная пигментация ладоней (розовые); болезненность чуть ниже правого подреберья или справа от пупка, чуть выше. Врач сказал, что это место перехода тонкого кишечника в толстый. Стул 1 раз в день, нормального цвета и формы. На стопу, на костяшку наступать неловко. Язык обложен, с красными точечками, ангинозные явления: т.е горло розовое стабильно месяцами и из носа слизистые как студень выделения, светлые. ЛОР смотрел, диагноз: аллергич. ринит. Красные склеры глаз(просто прожилки), прямо красная на белках сеточка сосудов. Иногда сердце покалывает. Еще: сдавал анализ крови, чтоб в динамике увидеть, СОЕ вернулась с 2 мм до показателя 7 мм\мин.! В острую фазу всегда СОЭ было 2-3, это что то значит?! Сдавал на гормоны кровь, так как жалобы, что в районе щитовидки что-то мешает при глотании, анализ:
Т4 общ. 111 нмоль/л,
ТТГ 1,74 мМЕ/л,
АТкТПО 32 Е/л,
Кортизол: 597 нмоль/л
-дата анализа 30.01.12

Биохим:
ALT: 32
AST: 23
a-amyl 61,
timol proba 1,0
TBIL C…11,0
Dbil C …. 2,0
Uric 273 Umol/L
Субъективно на март 2012:
Упадок сил, замедленность, неспешность движений (как при энцефало-миелите).. Кажется есть ограниченность вращения шеей, порой работаешь на работе за компьютером и кажется давление на затылок, а шея кажется стальной и я поворачиваю голову чтоб убедиться, что позвонки не срослись..
Мышцы челюсти иногда сводит.
Боли в глазных яблоках, при движении глазами особенно, потеря остроты зрения!!!
Ощущение комка в горле;
Речь словно бы вкрадчивая, заикающаяся, медленная стала;
Общая слабость;При этом лицо в прыщиках..

ViktorLel
02.12.2013, 18:19
В 2013, в течение года: (летом затухают симптомы, видимо витамины!) отечность горла, разжиженый стул (до болезни всегда страдал запорами с детства); слабость и медлительность движений; боли в глазных яблоках (глоукома??) инъецированность склер глаз; живот словно бы вздут немного(словно жидкость между мышцами пресса и кожей живота), а при приеме антибиотиков живот визуально становился меньше! аллергические реакции(насморк, отечность языка и горла); В 2013 году назначал себе 3 курса по 12 дней анибиотиков: 1-й курс. май 2013: Ципролет(12 дней) в терапевтической дозе (во время приема всегда одно и тое: первые 2-3 дня активизация симптомов-одышка, тахикардия, потливость, дрожжание мышц), на 3-е сутки стабильное улучшение, 4-е - совсем хорошо и до конца приема отлично самочувствие. Через 5-7 дней после отмены курса (на 12й день) - постепенный возврат симптомов в обратном порядке: сначала сердце "йокает" (аритмия), затем мышцы шеи затекают, затем скулы на щеках сводит, могут все корни зубов чувствительными стать, лабильность речи появляется, хочется ногой или рукой чем-то поигрывать(подвижность изображать).. короче, интоксикация нарастает. Вскоре глаза снова начинают мутно видеть,двоить, как пленка на глазах.Глазник выписал Коренгель и Тауфон капать. 2-й курс был Амоксициллин, каждые 7 часов (3-4р сутки) 10 дней, эффект тот же что и после ципролета, но ремиссия слабее выражена. Сейчас принимаю витамины группы Б и общеукрелпяющие меры для иммунитета.
Могла ли собака заразить меня Br. Canis? Ведь, получается, кроме бруцеллеза, ничего не может длиться хронически более 2 лет.. Или может?
Ведь есть факты классического течения бруцеллеза, вызванного Br. Canis? А передача болезни от меня женщине половым путем во время ОСТРОЙ фазы , как я прочитал, спорна и обсуждается специалистами. В острой фазе в сперме могли содержаться лептоспиры,а они весьма инвазивны (проникают через тонкую слизистую легко).
Скажите, на что еще нужно сдать анализы? Можно и нужно ли сдать на лептоспироз спустя 2 года с момента заражения?

ViktorLel
03.12.2013, 15:21
30 просмотров, но ни одного соображения на сей счет. может я много написал? ;)
Ну хоть вопросы мне позадавайте, уточняющие.. Рад буду ответить..


DmitryTro
04.12.2013, 18:58
Мне, инфекционисту, не удалось заподозрить по вашему жизнеописанию инфекционных заболеваний, которые могли бы привести к вашим страданиям. Также не могу обосновать необходимость дополнительных лабораторных исследований.

ViktorLel
05.12.2013, 02:20
доброе утро!
спасибо за отклик ... но как же тогда обьяснить улучшение состояния во время приема определенных антибиотиков? Хм, сам не понимаю.
А могло ли быть так: на фоне какого то инфекц.процесса начали ставить антирабическую вакцину..
могут ли быть эти состояния поствакцинальными осложнениями?? нашел в Инете статью "Энцефало-миелит как поствакцинальное осложнение профилактики антирабической вакциной".

ViktorLel
09.12.2013, 17:53
Скажите, есть предположения на фоне клинической картины подострого лептоспироза, начали ставить (зачем-то) антирабическую вакцину?!! Я говорю, зачем-то,ведь человек пришел уже с клиникой.. Если бешенство,то спасать уже нет смысла - иммунитет не разовьется, а вот осложнения от вакцины - запросто!!
Большая часть моих страданий описанных выше, укладывается в неврологический диагноз "энцефало-миелит".. Мог он стать поствакцинальным осложнением от антирабической вакцины?