Феохромоцитома? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Феохромоцитома?

LoraPalmer
02.12.2013, 23:21
Здраствуйте, коллеги. Ко мне обратилась пациентка: Д-з: Феохромоцитома? Возраст 66 лет. Рост 173 см. Вес 72 кг. Жалобы: стабильно повышеное АД максимум до 200/100 (адаптирована к 150/90-160/90, адекватную антигипертензивную терапию не получала)., о.слабость,нервозность, одышка, постоянные боли в правом подреберье, учащенное мочеиспускание.В октябре 2013г при проведении УЗИ ОБП ошибочно было диагностировано образование хвоста поджелудочной железы. При проведении МРТ выявлено: образование левого надпочечника диаметром 44 мм х 45 мм, гетерогенной гиподенсивной плотности от 1,5 до 30 ЕД Н, округлой формы, с четкими неровными контурами, прилежит к хвосту поджелудочной железы.По результатам дообследования:В суточной моче Норметанефрин 1012 мкг/сут (реф менее 390), метанефрин 218 мкг/сут (реф менее 320). Своб кортизол суточной мочи 474 ( 138- 524). Ренин - 14,4 мкМЕ/мл (реф 44,4-46,1). Альдостерон - 41,2 пг/мл (реф 40-310). ТТГ 1,05 Калий 4,2 ммоль/л Натрий 140 ммоль/л. Хлор 106 ммоль/ л. Гликемия натощак 4,9 ммоль/л.Прочие биохим. анализы, ОАК, ОАМ в норме.Пациентов с подозрением на феохромоцитому вижу в лучшем случае раз в год, поэтому опыта работы с ними не имею.Вопрос: Мои действия -сразу направить документы в Минздрав на получение квоты ВМП в ЭНЦ? Или отправить пересдавать метанефрины т.к. норметанефрин в серой зоне ?(пациентка малоимущая пенсионерка, сказала в ближайшее время пересдать анализы не сможет )

Samitin
07.12.2013, 22:41
Норметанефрин суточной мочи, превышающий верхнюю границу рефеенса в 2,5 раза, пожалуй, "серой" зоной уже не является. Да и плотность весьма высока. Хотелось бы видеть скорость отмывки контраста, но, на мой взгляд, в данной ситуации верояность наличия феохромоцитомы очень велика.

P.S.Ждём обещанный гайд TES...