Добрый день. Женщине 64 года, ставят диагноз дисциркуляторная энцефалопатия, на основании РЭГ (реоэнцефалографии) сосудов головного мозга, общие анализы в норме, вес в норме. Человек почти всю жизнь страдает от гипертензии, сейчас постоянно принимает препараты для стабилизации АД (такие как лозап и т.д.), жалоб на давление сейчас почти нет, есть жалобы на "шум" в голове, ощущение пульса в ушах, плохой ночной сон, постоянное головокружение, иногда онемение по задней части головы. Работоспособность в норме ( в смысле подвижная - ходит на прогулки, в быту независима) Недавно прошла кардиограмму, обнаружили кардиосклероз и ишемию сердца, врачи сказали ничего страшного нет и назначили аспикард, милдронат, пумпан (результата пока что не дало). Посоветуйте, достаточно ли РЭГ и общих анализов для такого диагноза как энцефалопатия, может нужно пройти еще КТ или МРТ головного мозга, сдать дополнительные анализы? И посоветуйте как бороться с данным состоянием, потому что общих мероприятий (таких как снижение потребления соли, сахара, жиров, диета и т.д.) недостаточно для улучшения самочувствия. Заранее спасибо. Готов отблагодарить если поможет)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выписка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - давность 2 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - этого года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - последняя, 2мес назад (стало внезапно плохо, чувство " проваливания", онемение левой руки, госпитализировали)
lizaliza
04.12.2013, 10:52
Кем вы приходитесь пациентке? Консультации третьих лиц на форуме не приветствуются, необходимо, чтобы сам пациент написал, что его беспокоит, изложил историю развития болезни и вел переписку с консультантами форума.
РЭГ является устаревшим, не информативным методом исследований, т е его результатам доверять нельзя. Нигде в мире данный метод для диагностики не применяется.
Pixelxl
04.12.2013, 11:10
Являюсь сыном. Всю историю болезни знаю, мама с интернетом не дружит, поэтому я и обратился, могу описать все что нужно от ее имени. Какие анализы, обследования нужно пройти?
lizaliza
04.12.2013, 15:07
1- Укажите вес, рост мамы.
2- Подробно опишите, что беспокоит маму на данный момент.
3- Подробно изложите историю развития болезни, укажите перенесенные в жизни заболевания, операции, травмы, принимаемые препараты и тд.
4- Выложите неврологический осмотр, осмотр кардиолога.
Pixelxl
04.12.2013, 15:45
1- Вес 73кг, рост 165
2- Постоянные головокружения, чувство "проваливания", чувство сжимания головы по окружности, бывает сильная боль в висках, очень сильная зависимость от метеоусловий - на потепление голова крутится, на похолодание болит, чувство покалывания в руках и ногах, больше с левой стороны, сейчас иногда покалывает в области сердца ( в связи с чем прошла кардиограмму, обнаружили кардиосклероз и ишемию сердца, врачи сказали ничего страшного нет и назначили аспикард, милдронат, пумпан - результатов пока что нет)
3- Страдает от гипертензии почти всю жизнь, менять климат не могла еще молодой (при поездке в Крым даже чувствовала себя плохо), всегда жаловалась, что давление "прыгает", сейчас постоянно контролирует и принимает стабилизирующие препараты. Из заболеваний было только Гепатит А лет в 30 (печеночные пробы недавно брали - в норме), операций небыло, травм небыло, принимаемые препараты: капали пентоксифиллин, ноотропил, актовегин; уколы: АТФ, никотинка; таблетки: Вистибо 16, аминалон, олатропил, лозап, лозап +
4- Неврологический осмотр: прикрепил выписку, осмотр кардиолога: электрокардиограмму прикрепил, или что имеется ввиду? Последний раз попала в больницу с диагнозом "вертебробазилярный атактический синдром" (если я правильно прочитал), опишу симптомы: вечером поднялось АД ( около 180/110), лежала на левом боку, попыталась лечь на правую сторону, закружилась голова, потемнело в глазах, все вокруг как бы "сложилось", как мозаика, вызвали скорую, осложняет еще то, что она очень пугается при ухудшении самочувствия, может еще и это влияет на ситуацию. Благодарю за участие.
Pixelxl
12.12.2013, 00:00
lizaliza, Вы всегда так, на половине пути решаете больше не отвечать? Тогда зачем было спрашивать, или я дал мало информации? Большое спасибо)
nebel
12.12.2013, 17:54
Умерьте пыл! Вам здесь никто не обязан отвечать сиюминутно и вообще отвечать.
во- первых, у каждого врача есть своя семья и работа, за счет чего и кормит врач себя и семью. во-вторых, консультирование на форуме- альтруизм ( думаю не стоит упоминать, что денег мы не получаем за консультации). поэтому, если хотите ежесекундный ответ, обращайтесь или в свою поликлинику, или в частную клинику.
nebel
12.12.2013, 23:13
заключение РЭГ выкиньте и никогда больше не проводите. оно устарело и не несет никакой информационной нагрузки.
есть ли у Вас выписка из стационара? я просмотрела файлы, но нашла только одну и выпиской ее бы не назвала. мне необходим неврологический статус ( осмотр невролога).
пусть мама опишет головную боль по пунктам, как указано тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
какие препараты Ваша мать принимает постоянно (названия и дозы)? какие на фоне приема препаратов АД и пульс?
проверяли только уровень холестерина? или есть липидограмма?
lizaliza
13.12.2013, 09:45
Помимо липидограммы, сдавала мама когда-нибудь кровь на ТТГ?
Pixelxl
24.12.2013, 13:18
Здравствуйте. Прошли исследование Доплера:
Ультразвуковое исследование магистральных сосудов головы и шеи (В-режим, импульсно-лучевой Доплер)
Общая сонная артерия:
Диаметр просвета (№4,2-6,9) Правая 6,0мм Левая 5,7мм
Толщина комплекса интима-медиа Правая 0,6мм Левая 0,6мм
Скорость систоличная (№50,1-104) Правая 53см/сек Левая 52см/сек
Скорость диастоличная (№9-30) Правая 15см/сек Левая 16см/сек
Индекс резистентности (№0,6-0,87) Правая 0,71 Левая 0,69
Позвоночная артерия:
Диаметр просвета (№1,9-4,4) Правая 3,2мм Левая 3,2мм
Скорость систоличная (№20-61) Правая 31см/сек Левая 33см/сек
Скорость диастоличная (№6-27) Правая 9см/сек Левая 10см/сек
Индекс резистентности (№0,56-0,86) Правая 0,7 Левая 0,69
Заключение: просвет сосудов проходимый по всей длине, комплекс интима-медиа утолщен в области бифуркации общих сонных артерий
Умеренная S-подобная свитость общих сонных артерий
Выраженная свитость позвоночных артерий на всей протяженности
Венозная дистония, венозный отток с ретроградными явлениями, понижен с обеих сторон
Зоны стенозирования не локализуются, визуализируются участки турбулентности в области бифуркации.
Кровь на ТТГ не сдавали, липидограммы тоже нет. Заранее спасибо
nebel
25.12.2013, 12:11
Доплерография- "слепой" и устаревший метод. имеет смысл провести дуплексное сканирование сосудов шеи. на все наши вопросы Вы так и не ответили.
Pixelxl
26.12.2013, 17:02
Доплерография- "слепой" и устаревший метод. имеет смысл провести дуплексное сканирование сосудов шеи. на все наши вопросы Вы так и не ответили.
Я не писал, что голова постоянно болит, поэтому описывать по пунктам нечего... Назначили на основании кардиограммы аспикард, милдронат, пумпан. Для стабилизации АД постоянно принимает лозап 50 и лозап + по пол таблетки каждый день, принимает еще вистибо 16... Выписки другой, кроме той, что выложил, нет. ТТГ не сдавала. Напишите, пожалуйста, какие анализы необходимо пройти - пройдем. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Прошли обследование щетовидной железы:
ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) 7,52
Т3 свободный (трийодтиронин свободный) 4,27
Т4 свободный (тироксин свободный) 10,8
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела) >600
Прокомментируйте, пожалуйста. Остальное ищем - не нашли еще где у нас делают...
FilippovaYulia
27.03.2014, 14:06
Имеются основания для контроля ТТГ (только ТТГ, все остальное, что Вы сдали, и в этот-то раз лишнее) через 2 месяца. Если при повторном определении ТТГ будет в диапазоне 4-10 мМе/л, то это соответствует диагнозу "субклинический гипотироз". При подтверждении диагноза вопрос о лечении тироксином рассматривается индивидуально (лечение не является строго обязательным).
Липидограмма - это холестерин, липопротеиды низкой плотности и высокой плотности, триглицериды. Делается обычно в любой поликлинике.
Pixelxl
27.03.2014, 14:22
Имеются основания для контроля ТТГ (только ТТГ, все остальное, что Вы сдали, и в этот-то раз лишнее) через 2 месяца. Если при повторном определении ТТГ будет в диапазоне 4-10 мМе/л, то это соответствует диагнозу "субклинический гипотироз". При подтверждении диагноза вопрос о лечении тироксином рассматривается индивидуально (лечение не является строго обязательным).
Липидограмма - это холестерин, липопротеиды низкой плотности и высокой плотности, триглицериды. Делается обычно в любой поликлинике.
я имел ввиду дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий... а насчет того, что АТ-ТПО так повышен, это что-то значит? Прошли еще узи щитовидной железы, есть развернутое, но заключение Диффузный узловой зоб. Эндокринолог назначил Эутирокс, можно ли его принимать при промлемах с АД? И вообще может ли щетовидная железа в данном случае давать проблемы с АД? Холестирин в норме 4,5
FilippovaYulia
27.03.2014, 18:05
Повышение АТ-ТПо не значит практически ничего [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] УЗИ, пожалуйста, приведите полностью.
Пока - на данный момент - оснований для назначения эутирокса не просматривается. УЗИ-картинка - не повод для назначения эутирокса. Диагноз же "субклинический гипотироз" ставится только при наличии ДВУХ результатов ТТГ (с адекватным интервалом) в диапазоне 4 - 10 мМе/л. Потому что в 50% случаев повторный анализ приходит совершенно нормальным, и тогда вопрос "что на что влияет" полностью теряет смысл из-за отсутствия действующего фактора (нарушения функции щитовидной железы)
Pixelxl
28.03.2014, 11:56
Привожу результаты, извините если несуразно - писалось под диктовку...
Правая:
Множ анехо диаметром до 4,3 изо 13*6,7мм 8,5*6,5мм гипо 6,7*3,9мм 4,5*3,5мм
Участки сниженной эхогенности без перифер кровотока
Разм 9,8*17,5*43,9мм объем 3,9см3
"Диффузного зоба" нет, поскольку объем щитовидной железы совершенно нормален. Есть по одному узлу в правой и левой доле щитовидной железы (узел - это диаметр сантиметр и крупнее), их необходимо пунктировать (ТАБ под контролем УЗИ). Оснований для немедленного назначения эутирокса/тироксина все так же нет.
Pixelxl
28.03.2014, 13:40
"Диффузного зоба" нет, поскольку объем щитовидной железы совершенно нормален. Есть по одному узлу в правой и левой доле щитовидной железы (узел - это диаметр сантиметр и крупнее), их необходимо пунктировать (ТАБ под контролем УЗИ). Оснований для немедленного назначения эутирокса/тироксина все так же нет.
Спасибо за ответ. Хорошо, а что скажете по поводу проблемы, с которой начиналась тема?
FilippovaYulia
28.03.2014, 19:13
Обсудим консилиумом с неврологами. Если подтвердится стойкое повышение ТТГ, то связь может быть.
Pixelxl
28.03.2014, 21:01
Обсудим консилиумом с неврологами. Если подтвердится стойкое повышение ТТГ, то связь может быть.
Спасибо большое, будем ждать. Последний раз (на днях) после очередного ухудшения самочувствия прокапали неделю кавинтон, тиоцетам, а также актовегин, мальгама, кортексин (по-моему это внутримышечно было), после этого сразу особого успеха не наблюдали, а спустя 2 дня головокружений почти нет и давление не повышается несколько дней, не знаем только надолго ли...
Pixelxl
03.04.2014, 14:52
Обсудим консилиумом с неврологами. Если подтвердится стойкое повышение ТТГ, то связь может быть.
Здравствуйте. Интересно, к камому мнению пришли. Заранее спасибо
Pixelxl
17.04.2014, 16:14
Уважаемые администраторы, получил ваше предупреждение. Можете заблокировать меня, но хочу на него ответить... А вы даете предупреждения людям, которые обещают ответить и не делают этого, или хотя бы чтоб уточняли, например " обсудим и ответим Вам в 2016 году"... Благодарю
nebel
17.04.2014, 19:06
извините, а на что отвечать? Вы что описали головную боль по опроснику? где результат дуплекса и липидограммы? или необходимо несколько раз просить ?