Микро и макропсии после мононуклеоза? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Микро и макропсии после мононуклеоза?


marisot
05.12.2013, 01:18
Доктора,подскажите,пожалуйста,стоит ли обследовать ребенка.
Мальчик,10 лет.Вес 28 кг,рост 140 см.Хронических заболеваний нет.Перенес неделю назад инфекционный мононуклеоз.Пять дней назад стал жаловаться,что предметы и люди вдруг становятся очень маленькими или очень большими.Такое состояние длится по нескольку минут,раза три-четыре за день.Также беспокоит слабость,быстрая утомляемость,приступы тошноты по несколько раз в день.
А сегодня, засыпая,сказал,что слышит мужской голос в голове:confused:
Нам бежать со всех ног на МРТ,ЭЭГ или это может быть связано с мононуклеозом и надо просто подождать,когда само пройдет?

marisot
05.12.2013, 21:36
Уважаемые доктора,вопрос актуален.Быть может,я не в том разделе задала вопрос и его стоит перенести в неврологию?Подскажите,как это сделать.Записались к неврологу на понедельник,но проблема резко усугубилась-голоса сына преследуют очень часто,говорят:Убей!Зарежь!очень расчитываю на вашу помощь.

SergDoc
05.12.2013, 21:47
ребенку нужна срочная консультация психиатра
завтра же
и инфекциониста


marisot
05.12.2013, 21:49
Спасибо за ответ.это надо в пнд обращаться?нас примут без записи?

SergDoc
05.12.2013, 21:51
в ПНД - да
примут ли без записи - вопрос сложный, но полагаю - непременно должны
раз уж зубной врач принимает с острой болью без записи, то здесь ситуация куда серьезнее

инфекционист нужен чтобы исключить энцефалит, который мог быть осложнением ИМ
тоже завтра

marisot
05.12.2013, 21:59
Спасибо за ответ,завтра побежим по врачам.


SergDoc
05.12.2013, 22:03
Бейте в набат. Ложитесь в стационар под наблюдение, договаривайтесь о совместном ведении пациента психиатром и неврологом.
Ситуация крайне серьезна.
Если ночью станет хуже - вызывайте скорую и ложитесь в инфекционную клинику.
Но лучше сперва посетить психиатра, получить назначения а потом уже лечь, это важнее. Потому вам могут не успеть в конце недели организовать консультацию психиатра если вы будете находиться в инфекционном отделении - бюрократическая волокита затянет консультацию и отложит ее минимум до начала следующей недели.

SergDoc
05.12.2013, 22:17
вот что пишет сайт emedicine.com в статье "Pediatric Mononucleosis and Epstein-Barr Virus Infection" в разделе "Follow-up", подразделе Complications

Neurologic complications are as follows:

Neurologic complications occur in less than 1% of patients with Epstein-Barr virus infections and usually develop during the first 2 weeks. In some patients, especially children, the neurologic symptoms are the only clinical manifestation of infectious mononucleosis. Patients are often negative for the heterophile antibody. However, these complications are often severe. Complete recovery is the rule, but fatalities do occur.
Primary Epstein-Barr virus infection has been associated with aseptic meningitis, acute viral encephalitis, coma, meningitis, and meningoencephalopathy. Hypoglossal nerve palsy, Bell palsy, hearing loss, brachial plexus neuropathy, and multiple cranial nerve palsies have been described. Guillain-Barré syndrome, autonomic neuropathy, GI dysfunction secondary to selective cholinergic dysautonomia, acute cerebellar ataxia, and transverse myelitis have been reported. Metamorphopsia (ie, Alice in Wonderland syndrome) has been described.

перевод на русский:

Неврологические осложнения.

Неврологические осложнения встречаются менее чем у 1% пациентов, перенесших инфекцию вируса Эпштейна-Барр и обычно развиваются в течение первых 2х недель. У некоторых больных, особенно детей, неврологические симптомы являются единственным клиническим проявлением инфекционного мононуклеоза. При этом пациенты даже могут иметь отрицательные результаты серологических тестов. Тем не менее, эти осложнения часто весьма тяжелы. Обычно происходит полное выздоровление от них, но и смертельные исходы возможны.

Первичная инфекция вируса Эпштейна-Барр способна вызывать асептического менингит, острый вирусный энцефалит, кому, менингит и менингоэнцефалит. Паралич подъязычного нерва, паралич Белла, потеря слуха, поражение плечевого нервного сплетения, а также параличи некоторых черепных нервов - были описаны. Сообщались также случаи развития синдрома Гийена-Барре, автономной нейропатии, GI- дисфункции - являеющейся вторичной по отношению к холинергической дизавтономии, острой мозжечковой атаксии, и поперечного миелита. Метаморфопсии (то есть синдром Алисы в стране чудес) также был описан.

То есть скорее всего имеет место одно из редких но грозных осложнений ВЭБ-инфекции. Скорее всего - все эти изменения полностью обратимы (то есть ребенок выздоровеет без последствий), но риск сейчас очень велик, и оставаться без адекватного лечения (в первую очередь психиатра) и без круглосуточного наблюдения (в первую очередь инфекциониста, и возможно - реаниматолога) - точно не следует.

SergDoc
05.12.2013, 22:35
Вот что еще нагуглилось у меня:
википедия описывает это состояние весьма подробно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

продолжительность расстройства в описанных случаях составляла от недели до трех месяцев: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а здесь говорится что если причиной синдрома Алисы в стране чудес является ВЭБ - то родителей можно успокоить хорошим прогнозом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

однако у ребенка еще и галлюцинации, а это серьезнее...


marisot
05.12.2013, 23:30
Огромное спасибо за советы и англоязычные ссылки.вчера тоже вычитала про метаморфопсии после мононуклеоза,но про галлюцинации там не упоминалось,а они есть и участились,стали носить угрожающий характер.Сперва сыну не верила-любит фантазировать,сын врача,дома много медицинской литературы,которую он с интересом читает...а теперь пытаюсь не впасть в панику((.Спит сын спокойно,но перед сном опять слышал голоса,опять предметы уменьшились.Переложили его спать с двухэтажной кровати на диван,на всякий пожарный.Утром побежим в ПНД.Спасибо за участие и помощь.Очень выручаете в трудную минуту

marisot
06.12.2013, 20:48
Добрый вечер!Удалось попасть к психиатру и инфекционисту.Никогда бы не подумала,что в Москве так плохо организована психиатрическая помощь детям.(в ПНД все,кроме начмеда уверены,что принимают пациентов старше 18.В районной поликлинике психиатр в отпуске,инфекциониста нет в принципе).Сын с достоинством выдержал многочасовой марафон по столичным диспансерам и поликлиникам.Как же дети и родители в не крупных городах мучаются,наверное(( Извините за лирическое отступление.
Психиатр(зав.подростоковым отделением)очень подробно беседовала со мной и с сыном,проверила менингиальные симптомы.Объяснила все интоксикацией.Мысль об энцефалите отвергла.Диагноз:Неврозободобное расстройство после перенесенного ИМ.Назначения привели в уныние:
Триампур полтаблетки утром до еды(3 дня прием,3дня пропуск)1мес
панангин полтаблетки 2 раза в день 1 мес
цинаризин 1 таблетка
магне-В6 полтаб 2 раза в день
пантогам 1т 2 раза в день
заваривать шиповник,облепиху(для печени)
Я дала понять,что не вижу смысла в ноотропах и сосудистых препаратах.Доктор посоветовала попробовать.Кстати прямо на приеме у сына были приступы микропсии.
Инфекционист изучила медкарту(анализы крови общие,Узи),измерила температуру-36,7,проверила менингиальные симптомы.Данных за менингит или энцефалит нет.Сказала,что с ее стороны лечения не требуется.
В понедельник выйдет из отпуска психиатр в поликлинике,также посетим невролога.
Стоит успокоится и просто наблюдать сына,надеясь,что все пройдет само?На какие симптомы обратить внимание,чтобы не пропустить энцефалит?Очень хочется доверять коллегам,но назначенные инфекционистом другому ребенку в очереди Виферон и ИРС-19,расстроили.
Надо ли пить Триампур?

SergDoc
06.12.2013, 21:03
да, печально, но ожидаемо
...пригласил в топик наших инфекционистов, неврологов, психиатров - возможно кто-то сможет помочь советом
я пока не знаю чем еще помочь, но если что-то вычитаю - напишу

...с другой стороны - программу-минимум мы с вами выполнили
большое и острое - исключили
если назначают фуфломицины, то с большой вероятностью - лечение не требуется вовсе
но надо читать и/или послушать умных людей ...


easl
06.12.2013, 21:07
Инфекционисты хотят общий анализ крови, помощи окулистов и неврологов.

marisot
06.12.2013, 22:12
Спасибо,что откликаетесь.Общий анализ крови от 21.11.13
wbc 19.8
lymf 9.7 - 49.2%
mid 3.0 - 15.1%
gran 7.1 - 35.7%


hgb 154
rbc 5.17
hct 43.4%
mcv 84.1
mch 29.7
mchc 354
rdw-cv 12.6%
rdw-sd 38.4


plt 212
mpv 10.3
pdw 15.3
pct 0.218

это "чек" из аппарата

а это то,что глазами посчитали:
палочки 1
сегменты 19
эозинофилы 1
лимфоциты 57
моноциты 22
соэ 7
атипичных мононуклеаров 28%


этот анализ сделан на 5 день болезни. делали повторный,но в поликлинике он затерялся.участковый педиатр,сказала,что анализ был неплохой.ноя его не видела.

annadrobitova
06.12.2013, 23:06
не сталкивалась с таким и не читала нигде
большое и страшное, как уже сказано, исключено
предположительно очаговой неврологической симптоматики нет
на мой взгляд, остается сделать ЭЭГ, может быть даже хватит стандартной записи
вопрос о пункции, наверное, уже не стоит

коллеги, не судите строго!


marisot
06.12.2013, 23:25
Спасибо большое,в понедельник к неврологу,попрошу ЭЭГ,кровь общую повторим.

annadrobitova
06.12.2013, 23:28
если будете делать ээг, просите саму распечатку кривых, а не только описание выдать на руки

marisot
06.12.2013, 23:37
Да,так и поступим.

easl
07.12.2013, 18:22
Перенес неделю назад инфекционный мононуклеоз.
Солидарен с коллегами (обсуждение в скрытой части форума): не перенес, а переносит мононуклеоз.

marisot
07.12.2013, 21:58
Что мне предпринять,кроме наблюдения?

marisot
09.12.2013, 21:33
Любим)спорт весь отменили).Ситуация по-тихоньку улучшается:последние два дня сын голоса не слышал,а микропсии стали беспокоить реже.Невролог отклонений не нашел,дал направление на ЭЭГ.Психиатр подтвердил назначения своей коллеги из ПНД.Так что можно вздохнуть с облегчением.Наверное,как раз тот случай,когда "высохнет-само отвалится".Надо же как собственные дети могут расширить мой врачебный кругозор)Спасибо всем огромное за внимание к моей проблеме и очень помогшие советы.