миелоциты 1% и пониженный ферритин у ребёнка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : миелоциты 1% и пониженный ферритин у ребёнка


OlgaOOO
05.12.2013, 08:11
Добрый день!

Вот уж не думала, что придётся опять задавать вопросы, думала, всё хорошо.. а теперь в растерянности..

Ребёнок - девочка, 2г.10 мес., рост-вес не знаю но на фоне сверстников выглядит хорошо. Отличное физическое развитие отмечают и тренер в бассейне, и просто мамы на площадке. Болезней с температурой не было с марта 2013 (разве что один раз летом - но это похоже было реакцией на 3-ю прививку инфанрикс, т.к. сочеталось с болью в ноге после иньекции, прошло за пару дней). Посещает детсад с 1,7; с 2,3 л. - на полный день. Сопли (жидкие прозрачные) бывают часто, но практически не мешают, пройдут одни, начнутся следующие, бывают и периоды без соплей. Антибиотиков не принимали ни разу в жизни. Осложненных ОРВИ не было.

В период 1-1,5 года лечили железодефицитную анемию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], справились после советов Вадима Валерьевича (до сих пор благодарны!)

Анализ сдавали в связи с подготовкой к прививке "приорикс" и потому что не сдавали с лета 2012 г. Вместе с ним был сдан анализ мочи (там всё норма)

Выкладываю анализ крови:

Ферритин 12.6 норма 15 - 150 нг/мл Immulite2000

Эритроциты (RBC) 4.68 норма 3.6 - 5.7 CellDyne3700

Гемоглобин (HGB) 122 норма 102-142 CellDyne3700

Гематокрит (HCT) 36,3 норма 31-40 CellDyne3700

Средний объем эритроцита (MCV) 77,5 норма 73-101 CellDyne3700

Среднее содержание гемоглобина (МСН) 26,2 норма 23-31 CellDyne3700

Средняя концентрация гемоглобина (МСНС) 337 норма 260-340 CellDyne3700

Индекс анизоцитоза эритроцитов (RDW) 15,1 норма 9-15 CellDyne3700

Тромбоциты (PLT) 381 норма 150-420 CellDyne3700

Средний объем тромбоцитов (MPV) 10 норма 8-12 CellDyne3700

Индекс распределения тромбоцитов (PDW) 17,2 норма 8-65 CellDyne3700

Тромбокрит (Pct) 0,382 норма 0,15-0,4 CellDyne3700

Лейкоциты (WBC) 11,9 норма 6-17 CellDyne3700

Нейтрофилы,% (NEU%) 38,0 норма 30-50 CellDyne3700

Нейтрофилы, абс (NEU) 4,51 норма 1,5-8,5 CellDyne3700

Лимфоциты, % (LYMF%) 51,8 норма 19-60 CellDyne3700

Лимфоциты , абс (LYMF) 6,15 норма 4-10,5 CellDyne3700

Моноциты, % (MON%) 7,22 норма 2-7 CellDyne3700

Моноциты, абс (MON) 0,857 норма 0,08-0,4 CellDyne3700

Эозинофилы, % (EOS%) 1,90 норма 0,5-5 CellDyne3700

Эозинофилы, абс (EOS) 0,226 норма 0,04-0,54 CellDyne3700

Базофилы, % (BAS%) 1,12 норма 0-2 CellDyne3700

Базофилы, абс (BAS) 0,133 норма 0-1 CellDyne3700

СОЭ по Вестергрену авто 2 норма 0-30 TEST-1

cегментоядерные нейтрофилы 40 норма 32-58

палочкоядерные нейтрофилы 6 норма 0-3

лимфоциты 37 норма 19-60

моноциты 10 норма 2-7

эозинофилы 5 норма 0,5-5

базофилы 1 норма 0-2

миелоциты 1 норма 0-0

Сопутствующие анализу обстоятельства (если это имеет значение). Где-то в течение месяца-полутора были сопли, в том числе зелёные и ночной кашель (у нас всегда такой если сильные сопли), без температуры, садик и бассейн посещать не прекращали, но всё это прекратилось где-то за неделю-полторы до анализа, оставались только небольшие прозрачные сопли, но за пару дней до анализа не было и их (остались сопли только на улице, но у нас резко сменилась погода, похолодало с разбросом в 10-15 градусов). За 4 дня до анализа она вернулась из командировки со мной (поезда, перегревание т.к. там потеплело в сравнении с прогнозами, а я взяла только зимний комбез), но здесь последние 4 дня одевались по погоде. Я сама немножко простыла в этой командировке (сопли, чихание, озноб) - но по ребёнку ничего не вижу (кроме обычных прозрачных соплей на улице, ну и один день она почему-то спала беспокойно, но 2 ночи накануне анализа были нормальными). Несколько последних дней до анализа чуть изменился режим, стали на полчаса-час позже ложиться и больше бегать вечером (ребёнок обнаружила горку, и старается не отставать от старших, в итоге носится там больше всех, этой горкой бредит буквально весь день, поэтому я пока разрешила сдвиг режима). Перед анализом плотный завтрак где-то за 45 минут до (без этого никак, у меня она просыпается голодная и из дома просто не выйдет). Ну и до анализа бежать где-то с полчаса. Но опять же, для неё это нагрузки привычные (ну разве что на горке стала бегать больше чем когда мы просто во дворах гуляли). Всё остальное (настроение, аппетит, активность) - отлично. Это я насчёт "сдвига формулы влево", не знаю, могло ли это повлиять.. Ну не могу я поверить, что сейчас ребёнок в стадии заболевания, не вижу.

По поводу ферритина. До апреля 2013 г ребёнок ходила в садик на полдня (обед в садике, второй обед дома), и я следила, чтоб мяса было много. Что она ест в садике (последние полгода на полный день) - я не знаю, потому как иногда случается, что она может вообще там не есть ничего кроме хлеба (при этом активна. во всём участвует), иногда ест хорошо, но в любом случае даже по меню мяса там в разы меньше, чем я раньше давала дома. В моём присутствии аппетит отличный, ещё и добавки просит (но всё то же самое она не станет есть, если например будет кормить бабушка, - хотя отношения у них хорошие и стресса нет). Конечно, я даю мясо вечером, иногда ещё и плюс мясной суп, - но, возможно, этого недостаточно. Ведь раньше она ела мясо и в обед и вечером.

Вопросы у меня такие:

1) Насколько страшно эти миелоциты? К каким специалистам обращаться и что обследовать?

2) Прививку, как понимаю, пока нельзя?

3) Надо ли возобновлять актиферрин (из-за низкого ферритина), и если да, то из какого расчёта на вес?

4) Когда есть смысл пересдать анализ?

Dr.Vad
05.12.2013, 23:05
1. подозреваю, что в миелоциты попал перекрашенный палочкоядерный нейтрофил; моноциты у ребенка в норме, а вот нормы на бланке не верны;
2. прививать не противопоказано, если ребенок не болен;
3. если в питании мало мясного, то актиферрин сироп через соломинку можно 1мг/кг в течение 2-3 мес.
4. пересдавать анализ большого смысла нет