мышечно-тонический синдром шеи и грудного отдела позвоночника? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мышечно-тонический синдром шеи и грудного отдела позвоночника?

AlinaSt
05.12.2013, 12:57
Здравствуйте!

О себе: 25 лет, пол женский, мой рост 170 см. вес 63 кг.
Есть железофидицит (ферритин ниже 40), другие анализы (кровь, моча, гормоны, флг) - все в норме

Моя тема в кардиологии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Беспокоят: боль в грудной клетке, головные боли (то виски - пульсация, то по линии роста волос на шее), постоянное мышечное напряжение, ноги как ватные (боль в икрах и иногда покалывание), слабость в руках - тяжело что то делать подняв руки, сразу слабость, сводит пальцы, иногда покалывание, иногда, например расчесывая волосы расческой как будто ток в пальцах пробивает. Есть ощущение онемения лица, как будто рот немеет. Последнее время часто замечаю, что не хочется говорить лишний раз, так как сразу становится тяжело, появляется напряжение.
Иногда бывают дни, когда ничего не беспокоит (1-2), а потом опять все по новой. Ночами подергивания в груди или спине, но сплю нормально.

Грудной отдел - умеренный левосторонний сколиоз на уровне TH3. Физиологический кифоз сохранен. Умеренно снижена высота дисков TH4-5 и TH 9-10. Замыкательные пластинки тел позвонков на этом уровне склерозированы, с краевыми остеофитами. Заключение: Дегенеративно-дистровические изменения в грудном отделе позвоночника вв виде умеренно выраженного отсеохондроза дисков TH 4-5 и TH 9-10. Сколиоз 1 степени.
Шейный отдел - Физиологический лордоз выпрямлен. Снижена высота дисков С4-7. Замыкательные пластинки тел прилегающих позвонков склерозированы и заострены. Сужены суставные щели C4-7. Заострены и склерозированы суставные отростки. Полулунные отростки заострены на уровне C3-7. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника в виде остехондроза, спондилоартроза и артроза унковертебральных сочленений. Преимущественно изменения на уровне C4-7.

Последний раз обращение к неврологу на прошлой неделе. Заключение - мышечно-тонический синдром шеи и грудного отдела позвоночника.
Назначено: обратиться к мануальному терапевту, записаться на ультразвук спины. Препараты - мидокалм 150, ибупрофен, нейробион н форте, артро баланс плюс или терафлекс адванс. Из успокоительных сказали ничего - чай с мятой и медом и меньше думать о плохом) Так же рекомендовали комплекс упражнений для спины, бассейн запретили, так как я не сильна в этом и могу только навредить себе неправильным положением головы над водой (плавать только если лицо будет полностью под водой). Из мази - тигровый бальзам (наверно Вы знаете, пахнет как советская звездочка) и горчичники.

Буду признательна за консультацию.
Спасибо!

AlinaSt
05.12.2013, 13:05
Да, так же часто приступы гипервентиляции. Бывает сложно проглотить слюну или во время еды. Определенно могу сказать, что шея болит постоянно, все время чем-то ее мажу.
Тесты:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 4.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 4
Аггравация: 0
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 8
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 6
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Вопросы теста на панические атаки очень схожи с Nijmegen questionnaire, по нему у меня 56 баллов.