Лазерная коагуляция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лазерная коагуляция

Ljubopitnij
05.12.2013, 14:02
Вопрос специалистам:

У меня сильная близорукость ( порядка минус 8) - не был при этом у офтальмологов 10 лет если не больше, вот решил недавно сходить. Соответственно прошел все стандартные исследования - в конечном итоге врач сказал норм, но говорит у тебя дружок периферийная дистрофия сетчатки, посему надо бы сделать лазерную коагуляцию. На вопрос есть ли риски/побочные эффекты сказал небрежно " не. нету". Сразу скажу что врач хороший ( считается ведущим специалистом по сетчатке, хотя опять же понятно что все это относительные понятия). Я что то неверю что у данной процедуры (операции ? ) нет рисков - даже у стоматолога, после пломбирования можно в конечном итоге зуб/нерв потерять, а тут глаза. В интернете не нашел навскидку особо информации про риски ни на русском ни на английском, но видел упоминания что возможно при коагуляции кровоизлияния в сетчатку и т.п., плюс многое от мастерства врача зависит, плюс рассказы людей что зрачок после операции то ли не сузился, то ли что то такое ( сорри, не специалист по этому просто примерно по памяти пишу ).

Сходил в другой центр еще, там врач правда по глаукоме больше, но тоже если судить по резюме, довольно сильный спец - там сказали, что лазерная коагуляция тоже не помешает, но как вариант мол можно постоянно обследоваться у врача и ждать пока она действительно потребуется.

Вообщем я в раздумьях - надо ли ее делать и у кого еще можно получить консультацию - с одной стороны риски есть, с другой риски отслоения сетчатки меня намного больше пугают - как сказали врачи - мол поднимешь тяжелое/ударишься головой и это уже риск. Хотя опять же: а.) Наверное врачи все равно всегда перестраховвываютса б.) Все мы люди и не могу исключать вероятность что пациентов привлекают на расставание с деньгами по не самым значительным поводам - оба центра специализируются на лазерной хирурги/коррекциях.

Понимаю что без точных результатов сказать ничего нельзя, но хотелось бы в целом узнать что профессионалы думают по этому поводу - насколько сама коагуляция наносит ущерб сетчатке ( это же как я понимаю ожоги на ней делают) и что лучше делать/в какую сторону двигаться в моей ситуации.

Могу в ближайшие дни запросить точные результаты обследований и выложить сканы или просто какие то результаты узнать.

И еще интересно по поводу спорта - есть ли ограничения ( скажем можно ли заниматься фехтованием, горными лыжами и т.п.) или риски по сути как у любого другого человека плюс минус? Просто один врач ( первый) сказал спортом можно заниматься, второй как раз а ля - лишний раз не нагинайся, тяжести не поднимай и т.д. и т.п.

С учетом что мне 29 лет всего, так блин застрелиться проще чем все это соблюдать. :D

П.С, Еще сказали что у меня впринципе глазное яблоко не так сильно растянуто и сильная близорукость как то связана с роговицей - мол если б не она то было бы зрение около минус 5.

Всем заранее спасибо за ответы

ainakoz
05.12.2013, 16:41
Сама миопия не является показанием к лазеркоагуляции. Показанием является наличие "опасных" видов ПВХРД.
Вот почитайте. Может ЭТО поможет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если вопросы остались можно задать здесь

Ljubopitnij
05.12.2013, 17:24
Сама миопия не является показанием к лазеркоагуляции. Показанием является наличие "опасных" видов ПВХРД.
Вот почитайте. Может ЭТО поможет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если вопросы остались можно задать здесь

Спасибо за ответ и ссылку - вполне доступным языком там написано!

При ПВХРД должна выполняться именно отграничительная (барьерная) лазеркоагуляция, то есть в месте уже возникшей дистрофии, а не полная периферическая (вкруговую).

А можно уточнить почему так - чтобы как раз лишний раз здоровые участки " не мучать"? Мне кажетса мне именно про круговую говорили в первом месте, хотя конечно могу и ошибиться.

"Опасные" виды дистрофий:
1. Решётчатая

У меня как раз сказали что "решетка". Ну тогда как я понимаю сильно много по поводу "делать-нет" думать не надо...

ПРавда не совсем понял - решетка может быть и при ПХРД и при ПВХРД или только при ПВХРД?

Ljubopitnij
05.12.2013, 20:34
Позвонил в клиники - спросил какая дистрофия - в одной сказали врач будет во вторник и нужно с ним говорить чтоб уточнить, во второй тоном по которому я понял что мне делают огромное оддолжение, сказали что решетчатая дистрофия один глаз на 120 ( наверное градусов ), второй 180. Решетчатая.

ainakoz
06.12.2013, 08:55
Решётка это всегда ПВХРД. Это тракционная дистрофия. на 120 и 180 градусов - это огромные решётки. Надо делать.

Ljubopitnij
06.12.2013, 13:38
Решётка это всегда ПВХРД. Это тракционная дистрофия. на 120 и 180 градусов - это огромные решётки. Надо делать.

Я понял - спасибо. Надо так надо :)

А градусы эти или что это - это ширина решетки, размер или что? Я думал это просто показывается в каком она месте.

alexsel1981
06.12.2013, 19:21
Это распространенность по окружности- то есть 360 градусов это вся окружность, а 120 это треть. Вот такая арифметика-геометрия

Ljubopitnij
07.12.2013, 14:26
Это распространенность по окружности- то есть 360 градусов это вся окружность, а 120 это треть. Вот такая арифметика-геометрия

Ясно. Все гениальное просто :).

А при такой распространенности есть вероятность ухудшения качества зрения, с учетом что на большой площади коагуляция делается?

alexsel1981
07.12.2013, 15:56
Риски и опасности снижения зрения минимальны

Ljubopitnij
09.12.2013, 13:40
Понятно. Спасибо!