Доза витамина Д [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Доза витамина Д


Marina4
05.12.2013, 15:37
Ребенку почти 4 месяца, КС на 36 неделе. С 1 мес. давали витамин Д по 1 капле. 10 дней назад у ребенка начали становится влажными ладошки и ступни, по совету педиатра стали давать по 2 капли, но влажность сохраняется, она должна пройти позже или увеличить дозу?

Elena_Bondareva
05.12.2013, 15:48
Не надо увеличивать.

Marina4
08.12.2013, 23:15
А правильно, что мы стали давать 2 капли? Весной снова начать давать по 1 капле?


Evgeniy_Sherbyn
09.12.2013, 00:02
10 дней назад у ребенка начали становится влажными ладошки и ступни

Влажные ладошки и ступни не являются специфическим симптомом рахита.


Весной снова начать давать по 1 капле?

Весной можно гулять с ребенком на улице, чтобы солнечные лучи попадали на кожу ребенка.

Marina4
09.12.2013, 14:48
Понятно про солнечные лучи, а сейчас сколько давать? Ребенок полностью на ГВ.

Evgeniy_Sherbyn
09.12.2013, 19:52
Понятно про солнечные лучи, а сейчас сколько давать? Ребенок полностью на ГВ.

Цитирую документ ВОЗ "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста":

Положение с витамином D у новорожденных во многом определяется состоянием здоровья матери. При недостаточности витамина D у матери во время беременности у новорожденного тоже будет низкая концентрация в плазме и низкий уровень запасов витамина D. На содержание витамина D в грудном молоке также влияет наличие витамина D у матери, и из-за сильной зависимости между содержанием витамина D в организме матери и у грудного ребенка в некоторых странах беременным женщинам рекомендуется давать добавки витамина D

Это при условии, что у матери есть признаки недостаточности витамина D во время беременности и кормления грудью. Читаем дальше:

Особенно не защищены от дефицита витамина D дети в возрасте до 3 лет, так как у них высоки потребности физического развития и велика скорость отложения кальция в костях. Однако количество солнечного света, воздействие которого необходимо для удовлетворения потребностей в витамине D грудных детей, невелико. Воздействие солнечного света только на лицо (или на нижние участки рук и ног) в течение 30 минут каждый день дает, согласно подсчетам, около 10 µг (400 МЕ) витамина D в день – количества, аналогичного РВПВ для детей раннего возраста. Поскольку витамин D является жирорастворимым веществом, в организме могут быть накоплены достаточные запасы для обеспечения физиологических потребностей в те дни или даже месяцы, когда нет солнечного света.

Учитывая факт поступления витамина D в организм ребенка с грудным молоком + прогулки на солнце (я на это очень надеюсь) в осенние месяцы + профилактический прием 1 капли (500 МЕ) витамина Д (я так понимаю Вы его и до этого момента давали) - этот самый организм уже накопил достаточно витамина, чтобы пережить зиму, и единственное, что Вам сейчас нужно, это прогулки на свежем воздухе с ребенком + употребление (мамой) продуктов, содержащих достаточный уровень витамина D: морепродукты, куриные яйца, молочные продукты, печень рыб и животных и т.д. ;)


Marina4
09.12.2013, 21:12
Спасибо большое за подробный ответ! Дело в том, что из моей диеты пока исключены почти все эти продукты. Может ли быть передозировка, если на всякий случай давать ребенку 1-2 капли?

Evgeniy_Sherbyn
09.12.2013, 21:18
Спасибо большое за подробный ответ! Дело в том, что из моей диеты пока исключены почти все эти продукты. Может ли быть передозировка, если на всякий случай давать ребенку 1-2 капли?

Если и давать витамин Д, то 1-й (одной) капли в день (500 МЕ) будет более чем достаточно.