Билирубин 487 у новорожденного "солнечного" ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Билирубин 487 у новорожденного "солнечного" ребенка.

sabre2
05.12.2013, 16:15
Здравсвуйте, уважаемые консультанты!
Дочка родилась 30.11.13. Вес 3440, рост 54 см. Роды естественные, в срок. Сразу после рождения был поставлен диагноз синдром Дауна и порок сердца под вопросом. Девочка была приложена к груди Через час после рождения первые двое суток была исключительно на грудном вскармливании. Порок сердца на узи не подтвердился. Сказали, что не закрыто какое -то овальное отверстие. На вторые сутки дочка начала желтеть. На третьи сутки сделали анализ на билирубин - 487. К сожалению не могу сказать деление на прямой и не прямой, т.к. не дают посмотреть бланки анализов. Девочку забрали на пост интенсивной терапии под лампу и капельницу ( как я поняла глюкозу). На четвертые сутки общий билирубин был 397. На пятые - 296 общий и 22 прямой ( удалось вчера подглядеть бланк анализа). На сегодня (шестые сутки) - 296. Но сегодня измеряли каким-то прибором, а не кровь брали. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1. Могут ли быть какие-то последствия такого повышения билирубина, учитывая, что ребенок особый (синдром Дауна)?
2. Опасно ли, что билирубин со вчерашнего дня не понижается? И насколько можно судить о динамике, учитывая разные способы измерения?
3. При каком уровне билирубина можно выписываться или хотя бы вернуть девочку с интенсивной терапии?
Да, забыла сказать - дочка ест грудное молоко (отношу каждые 3,5 часа). Очень жду ответа, т.к. переживаю очень за свою солнечную девочку.

SergDoc
05.12.2013, 21:01
1. этот вопрос лучше задавать очному врачу
487 общий - это очень высокие цифры
однако в развитии ядерной желтухи (которая, собственно, и является главным и тяжелым осложнением), важно не только уровень подъема билирубина, но и время которое он был превышен более 400
если снизили менее чем за сутки - возможно что мозг не успел значимо пострадать и все пройдет без последствий

кстати, причина такой гипербилирубинемии - установлена? конфликт по группе крови? иная?

2. не опасно. все что ниже 400 - не опасно ядерной желтухой, а с остальным можно справляться не торопясь
важнее не динамика цифр, важнее именно причина болезни
и прогноз тоже зависит только от нее

3. это опять зависит от диагноза. задавайте эти вопросы очным врачам

sabre2
05.12.2013, 21:31
Сергей Александрович, спасибо за ответ. Причину такого высокого билирубина врачи не называют. Но конфликта по группе крови нет. Группа крови у нас с дочкой перваян
, Только у меня +, а у нее "-". У меня брали анализ на антитела (я так поняла по резус-фактору) и по этому анализу тоже нет конфликта. Скажите, а если высокий уровень билирубина затрагивает мозг, то как и когда это проявлется или как выясняется? Очень надеюсь, что дочки это не коснулось, но знать хотелось бы дальнейшую тактику.

SergDoc
05.12.2013, 21:33
это становится заметным по отставанию в нервно-психическом развитии, например
но при синдроме Дауна выявить отличия будет не так то просто

sabre2
06.12.2013, 10:40
Добрый день! На сегодня билирубин 265, измеряли прибором. Врач сказала, что через пару часов девочку отдадут мне в палату. Привезли лампу, сказали между кормлениями класть под лампу и допаивать глюкозой. Скажите пожалуйста, действительно ли нужна глюкоза или достаточно будет груди?

Elena_Bondareva
06.12.2013, 10:53
Достаточно часто прикладывать.

sabre2
06.12.2013, 11:04
Спасибо огромное!
Скажите пожалуйста, Через какое время можно будет делать прививки БЦЖ и от гепатита? И какие обследования еще необходимы для таких особых деток? Генетический анализ взяли Только вчера, но насколько я поняла, он покажет либо обычную трисомию, либо мозаичный вид, а учитывая, что мозаичный очень редко встречается, то скорее всего обычный и этот генетический анализ особой роли не играет?

Elena_Bondareva
06.12.2013, 23:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E4%F0%EE%EC+%E4%E0%F3%ED%E0 в этой теме Сергей Александрович хорошо ответил.

sabre2
07.12.2013, 11:21
Спасибо за ответ. Мне уже попадалась эта тема и я поняла, что СД не является основанием для переноса срока прививок. Я имела ввиду можно ли сделать их, учитывая, что билирубин был такой высокий? Сегодня кстати 240, падает потихоньку. Но домой пока не отпускают.

Elena_Bondareva
07.12.2013, 22:25
В любом случае, решать очным врачам.

sabre2
17.02.2014, 22:47
Добрый день! Сейчас ребенку 2.5 мес. Вес 5500, рост 60 см. Ребенок много гулит, улыбается, уже переворачивается со спины на живот и обратно. Сегодня невролог поставила диагноз синдром короткой шеи и миотонический синдром. Назначила глицин. Еще педиатр назначила массаж.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как лечить синдром короткой шеи и миотонический синдром?
2. Нужен ли глицин?
3. Нужен ли Сейчас массаж и если нужен, то какие особенности массажа для детей с синдромом Дауна?

Elena_Bondareva
18.02.2014, 09:57
1. скорее всего никак, учитывая хорошее развития ребенка.
2. не нужен.
3. Массаж и гимнастика нужны. Вы должны заниматься.

sabre2
18.02.2014, 10:25
Спасибо за ответ. Я сама делаю массаж, в основном поглаживания. И гимнастику минимальную делаем - ручки разводим, поднимаем, сгибаем, ножки - поднимаем, велосипед. Еще на мяче покачивания. А сейчас нам назначили курс из 10 сеансов массажа и т.к. я не уверена, что массажист работала с детьми с синдромом Дауна, хотелось бы знать какой должен быть массаж - расслабляющий или укрепляющий? Надо ли делать акцент на какие-либо части тела?

Elena_Bondareva
18.02.2014, 20:21
Я посоветовалась с нашей уважаемой Полиной Львовной. Стимулирующий массаж не показан, рекомендуюся поглаживания и тактильная стимуляция нежными поверхностями. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Да, вот здесь рекомендации по медицинскому сопровождению детей с синдромом Дауна. Посмотрите.
Вы все правильно делаете. ИМХО, не нужен профессиональный массаж.

sabre2
18.02.2014, 21:30
Огромное спасибо за ответ и за ссылку!

sabre2
29.04.2014, 09:05
Здравствуйте! На прошлой неделе дочка первый раз заболела (видимо заразилась от среднего сына). Сначала появились сопли, поднялась температура до 38, сбила нурофеном. На второй день температуры не было. На третий снова начала подниматься и при этом ребенок синел весь на короткое время. Сбивали нурофеном и свечами панадол (поочередно). Педиатр осмотрел,обнаружил красное горло, немного красное одно ушко. На четвертый день снова стала резко подниматься температура, дочка опять посинела, дышала тяжело, всю трясло, была рвота и я вызвала скорую, т.к. температура при этом поднялась до 40. Врачи скорой сделали укол жаропонижающего и отправили нас в больницу. Там провели двое суток, за это время температура больше не поднималась и мы ушли домой. В выписке из больницы диагноз ринофарингит. Кололи антибиотик там, выдавали свечи виферон, но я их не ставила. В связи с этим у меня вопросы:
1. посинение ребенка - это реакция на поднятие температуры?
2. что делать, если такое опять повториться (посинение имеется в виду)?

По кардиологии у неё открытое овально окно и стеноз легочной артерии.

dr.Ira
29.04.2014, 09:50
1. посинение ребенка - это реакция на поднятие температуры? .
Учитывая у неё открытое овально окно и стеноз легочной артерии.видимо так и есть. 2. что делать, если такое опять повториться (посинение имеется в виду)?.

Снижать Т и, в зависимости от диагноза и общего состояния, решать, нужна ли госпитализация.

sabre2
29.04.2014, 10:22
Спасибо за ответ. Т.е. это из-за проблем с сердцем все-таки... У нас за время болезни было 2 педиатра и они сказали, что происходит спазм сосудов и советовали давать по 1/4, 1/5 таблетки но-шпы, чтобы снять спазм. Это поможет?
С госпитализацией - получается, что скорая снизила дочке температуру и после этого все было нормально. В больнице никаких обследований не делали, хотя я сразу сказала про сердце.

dr.Ira
29.04.2014, 10:49
Спасибо за ответ. Т.е. это из-за проблем с сердцем все-таки... У нас за время болезни было 2 педиатра и они сказали, что происходит спазм сосудов и советовали давать по 1/4, 1/5 таблетки но-шпы, чтобы снять спазм. Это поможет? .
Да, при повышении Т происходит вначале спазм периферии. Кроме того, при повышении Т возникает т.н. компенсаторная тахикардия. У ребенка с пороком сердца все это проявляется в большей степени, отсюда и выраженная синева. Но-шпа не поможет и никакого смысла в ней нет. С госпитализацией - получается, что скорая снизила дочке температуру и после этого все было нормально. В больнице никаких обследований не делали, хотя я сразу сказала про сердце.

Т - сама по себе не болезнь. Важно знать причину. Необходимость госпитализации, как я уже сказала, зависит от диагноза и общего состояния ребенка. Если, например, причина Т - пневмония с наличием признаков дыхательной недостаточности, то такой ребенок должен быть в б-це, т.к. он с легкостью сможет развить на этом фоне и сердечную недостаточность.

sabre2
29.04.2014, 11:18
Спасибо. Скажите, а только температура может вызвать такую реакцию? Физические нагрузки как-то могут влиять? Кардиолог сказал жить обычной жизнью, никаких ограничений и сделать очередное УЗИ в год.

dr.Ira
29.04.2014, 11:30
Кардиолог сказал жить обычной жизнью, никаких ограничений и сделать очередное УЗИ в год.

Кардиолог прав.