Беременность. Гестационный диабет??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность. Гестационный диабет???

Jenya31
05.12.2013, 21:36
Здравсрвуйте!
Срок беременности 30-ая неделя. С 11 недели пью эутирокс 50. ТТГ в норме; 2 недели назад 1.51 мг/дл.
На 24 неделе прошла часовой тест с нагрузкой 50 грамм результат 151 мг/дл до анализа сахар был в норме (сдавала тест каждый месяц) - до 90 мг/дл.
На 28 неделе тест на толерантность к глюкозе 3 часовой с нагрузкой 100 грамм.
Натощак 99 мг/дл
1 час 157 мг/дл
2 часа 129 мг/дл
3 часа 55 мг/дл
Терапевт сказал что все в порядке просто поменьше есть "не хороших" углеводов. Следовала его совету и через 2 недели результат на сахар в крови 89 мг/дл натощак. Через 2 недели пришла моя очередь к гинекологу и он выписал мне гликометр.
Натощак 102; 118; 98; 105 мг/дл
В течение дня после еды через час или 2 часа в пределах 100 - 118 мг/дл
Я худенькая на данный момент набрала 12 кг. По узи ребеночек меньше срока на 5 дней, все параметры гармоничны. Сладости не ем, хлеб и макароны не ем, ем рис только бурый, много овощей, не много фруктов, делаю пешие прогулки, иногда легкая зарядка, до беременности много занималась физическими упражнениями.
Есть ли мне о чем переживать? Есть ли у меня гестационный диабет?

Jenya31
05.12.2013, 22:53
Возраст 27 лет. Вес до беременности 52-53 кг. Давление в течение 4 месяцев держится в районе 105/62. Самочувствие хорошее.

Jenya31
06.12.2013, 14:29
Как я понимаю из множества прочитанного в интернете, что у меня НГН - нарушение гликемии натощак. На сколько это опасно для плода если отсутствует НТГ- нарушение толерантности к глюкозе - это как я понимаю, что после еды и в течение дня сахар у меня в пределах нормы. Какой показатель во время беременности важнее НГН или НТГ? Не могу сказать, что я прямо сижу на какой то диете, только лишь перестала есть хлеб и производные. На сколько точны показатели глюкометра?

Jenya31
07.12.2013, 11:45
Ой, опечатка вышла - в течение дня максимум поднимается до 128 и то только если я съем что нибудь сладенькое за час до теста. Сегодня утром натощак уже 100 мг/дл. А может ли эмоциональное состояние влиять на уровень сахара? А так же какое минимальное количество часов может считаться, что это натощак, 8 часов достаточно, сегодня было 10 часов.

Melnichenko
07.12.2013, 15:15
1/ во время беременности гликемия натощак из венозной плазмы выше 5,1 - это гестационный диабет.
2/ проводили ли Вам пробу с 50, 75, 100 граммами глюкозы?
3/ брали ли кровь из вены?
Во время беременности не используют термин ГГН или НТГ

Jenya31
07.12.2013, 21:57
На 24 неделе 50 грамм на час брали из вены, на 28 неделе 100 грамм 3 часа кровь брали из вены - результаты написала выше. Сейчас дома при помощи глюкометра проверяю кровь из пальца.

Melnichenko
08.12.2013, 12:41
В настоящее время критерии гестационного диабета в разных странах разнятся. Применительно к Вам использован двуступенчатый тест и я не знаю , какие целевые уровни глюкозы в процессе ведения хочет получить врач , тем не менее понятия гипергликемия натощак применительно к гестации нет , и любое нарушение уровня гликемии в беременность , трактуется как гестационный диабет.

Jenya31
08.12.2013, 14:44
Уважаемая Галина Афанасьевна! Скажите пожалуйста Ваше мнение на счет моих результатов глюкозы по российским стандартам! На сколько опасен высокий сахар в течение ночи пока я сплю? Строгой диеты по Вашему мнению будет достаточно в моем случае? Сегодня утром натощак сахар 99 мг/дл. Гинеколог говорит должно быть ниже 90, а терапевт машет рукой и говорит, что все хорошо, просто ешь Еще чуть-чуть поменьше фруктов и все будет Ок и дал несколько направлений на проверку крови из вены на глюкозу так как он не очень доверяет глюкометру.

Melnichenko
08.12.2013, 15:16
У нас нет российских - у нас сейчас принимаются критерии НАРО ( это Европейские )
Эти критерии направлены на профилактику диабетической фетопатии у плода .
Цифра в 5,5 ммоль / л натощак по ним великовата.