Пол женский, 32 года, рост 1.73, вес 60.
Хронические заболевания со школы - тонзиллит.
Операций и травм не было. Общий анализ крови,мочи, гормональный профиль все в норме, отклонений нет.
Из медицинских препаратов принимаю ферратаб (латентный железодифицит) и манге Б6.
С 2010 года начались хождения по врачам. Работа сидячая, много печатаю за компьютером. Началось все с болей в шее, закончилось приступами паники. Начинаются с боли в шее, головокружения, перехватывает дыхание, жар, пульсация в голове.
Обращалась к неврологу - ВДС по гипотонией кому типу, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника; кардиолог - кардиолгия и синусовая аритмия по ЭКГ, других отклонений нет; психотерапевт - сказал, что не видит во мне проблем психических (фобии, страх и прочее), сказал - лечите органику, а точнее шею и спину, не всегда виновата голова, а то, на чем она держится.. Обращалась к мануальщику, после сеансов становилось только хуже, тошнота и головокружения.
Делаю упражнения ЛФк для шеи и грудного отдела позвоночника. Всегда была активна, фитнес по 4 раз в неделю.
Периоды обострения чередуются с периодами затишья. С лета беспокоит сильное мышечное напряжение в руках и ногах. Утром бывает боль и скованность с шее, может появится головная боль. Болит затылок, боковые мышцы. Есть очень болезненные точки на спине, чуть ниже плеч, по позвоночнику вниз на уровне сердца.
Сейчас беспокоит: туманность зрения, ощущение мурашек по голове, кажется что закладывает уши, в шее если делать небольшие движения влево-право что то похрустывает, покалывания в теле как если отсидела ногу или руку, бывает во сне затекают. На фоне этих симптомов есть повышенная раздражительность, тревожность, постоянно кажется что что-то страшное происходит с сосудами головы и шеи.
Год назад делала исследования, со слов доктора все в порядке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не знаю, стоит ли спустя год делать новое исследование, год назад этих симптомов не было.
Состояние очень изматывает, сейчас планирую беременность, хочется быть активной и здоровой будущей мамой)
Очень надеюсь на Ваши рекомендации и на что стоит обратить внимание.
Благодарю.
nebel
06.12.2013, 08:08
пройдите, пожалуйста, тестирование тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и выложите результаты.
Polina1981
06.12.2013, 13:01
Анастасия Валерьевна, спасибо за отклик!
Мои ответы на тесты:
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 7
Агрессивность: 5
Ригидность: 7
Интроверсия: 7
Сензитивность: 7
Тревожность: 7
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 46
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
nebel
06.12.2013, 13:06
можно еще попросить предоставить неврологический статус?
Polina1981
06.12.2013, 13:10
Опишу состояния, которые происходят со мной последние пару дней. Так как я стала мнительной в прислушивании к своим ощущениям, то они они меня напрягают, но вот страха или испуга больше нет и это даже иногда удивляет, что ощущения есть, а реакции на это нет - я спокойна.
Начинается все с того, что после рабочего дня возникают ощущения в ногах и руках, как будто я их отсидела-отлежала, хочется растереть руки и ноги, чтобы прошло это ощущение токов. Потом начинает просто трясти, хочется шевелить и двигать ногами, таким образом становится легче, минут за 15 все проходит, я успокаиваюсь и могу спокойно уснуть. Пульс при этом как раньше не зашкаливает.
Есть постоянное напряжение в затылке и точках спины про которые говорю.
Из препаратов для психики ранее назначался только грандаксин. Курсом не пропивала, намного легчее становится от бабушкиного валокордина, чем от таблеток.
Пожалуйста, если не затруднит, подскажите мне ответы на следующие вопросы:
1. Нужно ли делать новое исследование по сосудам головы и шеи. Если можно, проконсультируйте по прошлогодним результатам, так как я не медик, а все хорошо со слов врача не совсем понятно.
2. Нужно ли проверять глазное дно на наличие внутричерепного давления. Невролог назначал, но мне все не дойти до офтальмолога)
3. Склоняюсь к тому, что у меня невроз. То возможна ли помощь в данном вопросе - физиотерапия, травы. Так как уже говорила о планировании беременности, совсем не хочу пичкать себя таблетками, тем более что и сейчас стараюсь обходится дыханием и расслаблением.
Благодарю!
Polina1981
06.12.2013, 13:14
У меня нет карточки на руках, смогу сегодня взять и выложить описание. Как таковой никогда не видела ничего такого особенного в описании. Единственное, что запомнила с приема, что доктор чиркнула мне на груди ручкой молоточка и сказала - вот посмотрите, это ВСД, красное пятно и оно долго не проходит. Я просто сама мало верю в этот диагноз, интернет это и помощь и лишняя головная боль, но все же, всд это мне кажется больше отписка врача, чем желание разобраться в корне проблемы. Как говорила, органика исключена - гормоны, разве только остеохондроз.
nebel
06.12.2013, 13:18
1. не нужное исследование при ваших жалобах, которое приводит к ложным умозаключениям. криминала в заключении не описано.
2. я не вижу жалоб, указывающих на это.
3. я также больше склоняюсь к психосоматике. травы и физио- никак не помогут. учитывая, что планируется беременность, выход мне представляется только один: психотерапия. имеет смысл обсудить это с врачом, но не тем, к которому Вы ходили. т.к. он не вызывает доверия.
Polina1981
06.12.2013, 13:26
Я совсем не против психотерапии, возможно, действительно, грамотный специалист сможет найти корень этой проблемы. Но моя проблема на данный момент, что найти такого специалиста в нашем городе очень проблематично, а ездить в Санкт-Петербург для таких встреч нет возможности.
Анастасия Валерьевна, а с чем могут быть связаны все эти онемения и покалывания в пальцах рук и ног, эти токи - это больше психика или позвоночник тоже играет роль? Чтобы Вы могли порекомендовать на данный момент, пока я займусь поиском психотерапевта?
И еще такой вопрос - препарат Мексидол, который сейчас всем назначается в таблетках и уколах. Стоит ли его принимать? Врач мне его назначал, но я не принимала, хотя было сказано, надо пить что то для сосудов головы...
nebel
06.12.2013, 13:36
Я бы посоветовала так: учитывая периодически возникающие боли в шейном отделе, имеет смысл сходить к неврологу. пусть оценит паравертебральные мышцы. возможно, надо будет сделать РГ шейного отдела и сдать хотя бы ОАК, СРБ, общ. белок и белковые фракции. Обсудите с ним.
Если боли органической природы, то врач должен назначить соответсвующее лечение и дать конкретные рекомендации. все остальные жалобы похожи на психосоматику. к сожалению, в нашей стране имеет место быть гипердиагностика остеохондроза.
мексидол- препарат с недоказанным эффектом, поэтому принимать смысла нет. с сосудами головы у Вас все в порядке!
Polina1981
06.12.2013, 13:44
ОАК делала в начле сентября - все в норме, затем около месяца назад по анемии был анализ, там были кратко вот эти показатели:
Лейкоциты (WBC), 10^9/л 8.04
Эритроциты (RBC), 10^12/л 4.4
Гемоглобин (HGB), г/л 135
Тромбоциты (PLT), 10^9/л 315
СРБ. общ. белок и белковые фракции - это анализ крови?
Polina1981
06.12.2013, 14:15
Заключения по рентгену, сделаны были 1,5 года назад. Новых не назначалось.
Polina1981
06.12.2013, 14:55
Осмотр невролога:
Лечение это проходила, на какое то время становилось легче, но через пару недель после прекращения опять. Таблетки мидокалма (иногда сирдалут) и мовалиса всегда в аптечке, но постоянно их пить наверно не есть хорошо.
К мануальному терапевту обращалась - было несколько сеансов, состояние только ухудшилось и дальше не проходила лечение.
Со слов этого невролога после процедур мануальной терапии должны были быть назначены иголки, но только после того, как должен быть "вправлен" позвоночник...Так ли это на самом деле?
Феварин не покупала и не принимала.
Polina1981
06.12.2013, 16:18
Анастасия Валерьевна, и еще с Вашего разрешения несколько вопросов.
К неврологу смогу попасть не раньше следующей рабочей недели.
Сегодня колет все тело как стекловатой - кисти, стопы, все ноги, спина, даже лицо и шея, стараюсь не обращать внимание - отвлекаться.
Как уже писала ранее, работа сидячая, приходится очень много печатать, так же говорить по телефону. Понимаю что есть нарушения в правильном положении тела на рабочем месте, иногда дома могу сесть криво с ноутбуком на диван. Между лопаток как кол вбит, тяжесть даже при приеме пищи. Замечаю, что очень тяжело держать спину прямо, сразу дикое напряжение в середине спины.
Имеет ли смысл клеить разогревающие пластыри? И будет ли облегчение, от специально фиксатора шеи и корсета для осанки?
nebel
06.12.2013, 20:27
ни в пластырях, ни в фиксаторах необходимости не вижу. если был отрицательный эффект от мануальной терапии тут может быть 2 варианта: или специалист не помог из-за отсутствия хорошего опыта , либо проблема психотерапевтическая. еще раз повторю: Вам необходимо найти хорошего психотерапевта, в противном случае ситуация может усугубиться. проще ее начать контролировать сейчас, нежели, когда наступит беременность .
Polina1981
06.12.2013, 20:42
Спасибо большое! Постараюсь найти специалиста в нашем городе)
Подскажите, можно на данный момент рассмотреть вопрос о курсе массажа? Обычно делаю их на отдыхе и сразу становится легче, потом все усугбляется домом, работой и стрессами. Этим летом на отдыхе попробовала процедуры ультразвука, но очень жалею, что почти перед отъездом согласилась их провести. Доктор делал их в лопаточной зоне, так как определил именно там большее напряжение. После первой процедуры проявилась очень сильная боль в позвоночнике, как будто боль вышла наружу. Курс не успела проделать, а наверно стало бы лучше. Так же замечаю, что лечебные ванны и соляная комната дает хороший результат. Хочется понять органику это все таки или нет) Я очень спокойный человек, все эмоции внутри, проще дипломатически решить конфликт, чем переходить на историки. Возможно от этого и страдаю. Наверно поэтому психотерапевту было не интересно со мной общаться, где стресс и в чем страх не ясно.
nebel
06.12.2013, 20:54
массаж можно
Polina1981
12.12.2013, 12:22
Анастасия Валерьевна, добрый день!
Прошу прощения, что еще раз отнимаю у Вас время, возникло несколько вопросов. К неврологу не попасть, все расписано до конца месяца или отпуска. Психотерапевта ищу.
1. Стали беспокоить ночные подергивания в груди, как понимаю по описаниям это экстраситолы. Несколько дней беспокоит желудок, скорей всего реакция на препарат железа. Помимо этого сейчас очень много работы за компьютером, конец года и отчетность - сил нет сидеть за рабочим местом. Может позвоночник или желудок провоцировать эти удары в груди? Очень переживаю. Кардиограмму сделала, ничего говорят страшного, синусовая аритмия.
2. В конце рабочего дня болит голова, я не могу сказать что именно головная боль, болит весь затылок, как будто внутри кости. Так же выше висков, иногда пульсация и покалывание. Начинаю массажировать пальцами всю голову - немного легчает. Шея болит сразу через 5 минут как сажусь за работу, просто невыносимо. Кажется сейчас голова начнет кружится. На фоне этой боли начинают болеть глаза, как будто песок в глазах, хочется их постоянно тереть. Отхожу от компьютера и становится немного легче.
3. Наверно тоже буду говорить на влияние компьютера, но стало крутить-неметь кисти рук.
4. Периодически, работая или вечером дома возникает чувство, что есть заложенность ушей, как будто их закладывает. Снижения слуха не наблюдаю.
Является ли все описанное признаком остеохондроза? Для себя ясно одно, что пункт 2, 3 и 4 в напрямую провоцируют вегетативные расстройства, с которыми наверно и придется идти и рассказывать психотерапевту.
Устала мазаться кремами и мазями для спины и шеи и наверно не есть полезно для организма и того же ЖКТ, равно как и пить постоянно таблетки миорелаксанты и обезбаливающие, тем более в условиях планирования беременности. С работы не могу уйти до февраля месяца, а как быть, если невыносимо находиться на рабочем месте?
nebel
12.12.2013, 17:45
рекомендация будет прежняя: посетить психотерапевта. Увы, но выхода у Вас нет.
Polina1981
12.12.2013, 23:41
Я не против обращения к данному специалисту и как только найду толкового, обязательно обращусь.
Другой вопрос, так как перелопатив массу информации в интернете для меня остается загадкой что первично - остеохондроз, вследствие которого есть зажим сосудов и нервов в следствии чего вегетативные расстройства, которые пугают своей новизной и которые запоминаются как непонятные для себя приступы, на фоне бывшего физического благополучия.
Или первична психика, которая и дает зажим, в том числе влияя на позвоночник?
Просто все начиналось не со стресса, эмоционального потрясения или еще что-то, все началось именно с проявления болей в шеи так же на рабочем месте.
Если не сложно, подскажите ответ на данную загадку для меня) спасибо!
nebel
13.12.2013, 07:41
Ваш остеохондроз не имеет ни малейшего отношения к головным болям, головокружению, онемению и прочему. Он не является причиной "зажатия сосудов", тк этого просто нет. Вы можете сколь угодно пить ноотропы и сосудистые препараты, Ваше право, но вот толку от них не будет. Возможно, я Вас разочарую, но ,к сожалению , в мире есть много диагнозов, а не единственный остеохондроз, который и диагнозом то трудно назвать
Polina1981
13.12.2013, 12:06
Анастасия Валерьевна, спасибо) Поняла! Значит нужно искать причину в голове, но уже как в органе думающем и придумывающем не те картины в воображении)
С Наступающим Новым Годом и спасибо за Ваш отклик на мои вопросы!
Polina1981
04.01.2014, 22:52
Анастасия Валерьевна, здравствуйте) опять я к Вам с вопросом) С Новым Годом Вас и на ступающим Рождеством!
До Нового Года как я уже писала ранее беспокоило постоянное напряжение в шее и грудном отделе позвоночника. Была кардиалгия - боли в сердце. Выслушав Вас и занявшись поиском психотерапевта заставила себя не прислушиваться к ощущениям. Знаете, боль из шеи и спины - ушла. Но, не долго музыка играла. Начались боли в пояснице с отдачей вниз живота , больше левая часть, как раньше и было - больше с левой стороны грудной стенки, а тут только низ живота, пах, боль по всей пояснице и в области копчика. Изводит точно так же, как в груди - ноет, печет, покалывает. Головной боли нет, но есть иногда общие покалывания в теле. Помимо этого беспокоит небольшое вздутие живота, расстройство стула - связываю это с реакцией после приема препарата железа. Сейчас отменила его прием. Уже и не знаю что думать - так хорошо, что шея не болит, но вот опять новая напасть - низ живота, сразу дурные мысли про придатки, кишечник и прочее. Хотя, не так давно по анализам все было в порядке. К терапевту смогу обратиться не раньше начала рабочих дней после праздников. У меня к Вам вопрос - может ли моя "невралгия" из верхней части туловища перемен таиться вниз спины и живота и давать все эти симптомы?
Спасибо!