Помогите определиться с диагнозом и лечением алопеции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с диагнозом и лечением алопеции

studen
06.12.2013, 14:39
Здравствуйте.
Мне 30 лет. Женщина. 2 кесарева 2007 2010 гг. Последние 2 месяца мучаюсь сильным выпадением волос. Принимаю Ярину 2 года, мальтофер по 1т в день 20 дней до анализа. Очно посетила двух трихологов. После консультации первого трихолога остались сомнения в назначениях, поэтому решила пойти на консультацию к одному из уважаемых докторов, которые консультировали здесь, на русмедсервере, надеясь на диагноз и рекомендации, не противоречащие доказательной медицине.
Но, к моему огромному сожалению, сомнения увеличились. Я так и не могу понять какой вид алопеции. Ведь назначения не совпадают с рекомендациями специалистов, которые я читаю в темах здесь. У меня паника как и от прогрессирующего выпадения волос, так и от безумных финансовых трат на консультации, которые уже произошли и которые произойдут при лечении. Но я готова их нести, только помогите разобраться, пожалуйста.

заключения первого трихолога нет, на словах она сказала: АГА и рекомендации: Men's formula "больше чем поливитамины", курс мезотерапии, антисеборейный уход system 4, ампулы ринфолтин или Крексетил\Диксидокс.

заключение второго:
при проведении обследования 29.11.2013 отмечается снижение коэффициента насыщения трансферрина железом, (17%, ТТГ в пределах референсных значений).
Трихологический статус: при осмотре кожа 2 фототипа по Фицпатрику. Волосы коричневого цвета, окрашены, седина 30%, кожа скальпа свободна от воспалительных изменений, отмечается шелушение. Секреция сальных желез в пределах физиологической функции. Отмечается расширение пробора в теменной области, увеличение битемпоральных областей. В теменной области истончение волос не наблюдается. Ухудшение качества волосяного стержня в виде отсутствия блеска, повышенной ломкости, расслаивания концов не наблюдается.
Описание трихограммы:
плотность волос на 1кв.см - 330 андрогензависимая зона - 240 андрогеннезависимая зона
веллусные волосы на 1кв.см - 13% андрогензависимая зона - 11%андрогеннезависимая зона
доп.признаки - себорея незначительно - себорея незначительно

Диагноз: Хроническая диффузная телогеновая алопеция. Признаки андрогенетического поредения.

Назначено:
требуется проведение дообследование - минералограмма организма по анализу волос на 32 м/э
внутрь: сорбифер дурулес
комплекс от выпадения система 4 (тоник наносить ежедневно утром)
эвкапил по 1 ампуле 2мл 1 раз в день вечером.
в плане мезотерапия в/ч головы

На форуме я читала, что мезотерапия - недоказанный метод и, мало того,
может нанести вред.
также, я читала, что эвкапил - средство с недоказанной эффективностью.
в ЧАВО я понимаю, что при лечении АГА есть только одно доказанное средство - миноксидил и лазерная расческа.
Но я не могу понять - АГА все-таки или нет.
И что в назначениях оправдано, а что лишнее?

Спасибо заранее.

Dr.Anisimova
10.12.2013, 10:39
- лишнего много, в основном средства косметические, а не лекарственные, т.е. базы исследований нет
- сорбифер показан, если ферритин менее 40 и при выпадении волос допустим прием при значении менее 70, поэтому сдаём ТТГ для исключения патологии щит. железы и ферритин(депо-железа)
- лечение при АГА Вы уже знаете: миноксидил (регейн, теперь и алерана как офиц. соедержащее миноксидил средство, Вам назначали ампулы-косметические почти "аналоги, т.е. средства со схожей формулой) длительно, на столько, сколько то необходимо; антиандрогены(контрацептивы или верошпирон), лазерная расческа
- фото проборов

studen
10.12.2013, 16:55
Мария Юрьевна, спасибо за ответ.
-фото проборов:56176

studen
10.12.2013, 16:56
56177

studen
10.12.2013, 17:05
Анализы были сделаны 29.11.2013
общая железосвязывающая способность сыворотки - 70,5 мкмоль/л (норма 44,7-76,1)
железо - 12,3 мкмоль/л (норма 10,7-32,2)
латентная железосвязывающая способность сыворотки - 58,2 мкмоль/л (норма 27,8 - 63,6)
ферритин 53 мкг/л (норма 10-150)

есть еще данные:
ТТГ - 2,0169 мкМЕ/мл (норма 0,3500-4,9400)
цинк - 17,1 мкмоль/л (норма 10,7 - 18,4)

Сорбифер я уже принимаю
Ярину принимаю уже 2 года

Чтобы принимать решение о необходимости миноксидила и его аналогов, я должна понять есть ли у меня АГА выраженная, или все-таки алопеция "Хроническая диффузная телогеновая", как написал второй врач и она, судя по прочитанному в темах ЧАВО, зависит от многих факторов, в том числе и стрессов, железодефицита и др., при которых миноксидил не особо поможет.

Спасибо большое за внимание к моей теме.

studen
10.12.2013, 19:42
и еще, если можно вопрос:
- есть ли какой-то смысл в "требуется проведение дообследования - минералограмма организма по анализу волос на 32 м/э" ? для чего это? для подбора витаминно-минерального комплекса?

Dr.Vad
10.12.2013, 19:59
нет, для сравнительно честного отьема дензнаков у доверчивых граждан на ненужные и неинформативные методы обследования - так сказать, фин. поддержка отечественного производителя анализов