Как правильно почистить ушки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как правильно почистить ушки?

neopitnaya
08.12.2013, 00:02
Здравствуйте. Смотрела ЧАВО, не нашла. У ребенка (3 года) скопилась сера на стенках слухового прохода, так глубоко, что залезть ватной палочкой я не рискнула. Подскажите, как убрать эти скопления?

SergDoc
08.12.2013, 19:44
Не надо их удалять самостоятельно.
Если жалоб нет - пусть остаются в ушах, нет в этом никакой беды.
Когда будете у врача, который будет осматривать уши - он их удалит.
При появлении жалоб (зуда в ушах, снижения слуха, боли в ухе..._ - обратитесь к ЛОР врачу

neopitnaya
09.12.2013, 23:18
Доктор, очень боюсь образования серных пробок у ребенка. В моем детстве мне ее удаляли. Во-первых,сама процедура доставляет немалый стресс. Во-вторых, мне что-то там сделали не так, после чего мы это ухо долго лечили, и в итоге сейчас я не имею стопроцентного слуха.
Как вы относитесь к Ремоваксу?

SergDoc
10.12.2013, 06:38
Нашли чего бояться.
В образовании серных пробок, даже у тех детей, у которых они вырастают каждые два-три месяца после очистки - нет ничего ужасного. Я удаляю их между делом, крючками Воячека (промывочный шприц не люблю) без всяких направлений к ЛОРу и с минимальным дискомфортом для ребенка. В тех редких случаях, когда я не могу удалить пробку сразу (слишком крупная, слишком плотная или больно вынимать) - назначаю а-церумен на несколько дней, она размачивается до консистенции сметаны и очень легко вынимается крючком.
Так что совершенно не привык видеть в этом проблему.
К а-церумену и ремоваксу отношусь положительно, но только в тех случаях, когда их назначил врач. Самолечение без контроля отоскопией, основанное только на детском страхе мамы - не приветствую.