Ув. доктора, я впервые неожиданно столкнулась с проблемой понимания диагноза и выбора тактики действия. Не смотря на то, что в Украине с некоторых пор ежегодный осмотр ребенка офтальмологом был отменен, я приводила свою дочь каждый год в поликлинику на осмотр. В этом году ребенку исполнилось 4 года и впервые проверили зрение по таблице с картинками. Оказалось что мой ребенок очень плохо видит правым глазом и относительно неплохо левым. Никакой симптоматики, никаких затруднений с быту мы не замечали. Это стало полной неожиданностью. Доктор назначила очки с прозрачными стеклами и окклюмер на левый глаз в течение 2-4 часов в день с нагрузкой на правый - чтение, рисование, планшет, телевизор.
мы обратились в офтальмологическую клинику нашего города с целью проверки диагноза и ниже я привожу данные, которые у меня есть после ее посещения. Я с большим уважением отношусь к специалистам, но практика показывает, что зачастую столько бесовщины бывает в назначениях, что приходится в очередной раз разбираться самостоятельно и с вашей помощью.
Меня волнует - современная ли тактика лечения предложена доктором? Есть ли какие-то международные определенные протоколы в этой сфере медицины? Дурацкий вопрос - нужно ли спешить и не перерастет ли ребенок эту патологию? Не станут ли очки костылями для глаз? Где порекомендуете почитать о том как выбрать оправу для очков?
Почему зрачки после диагностики расширены больше суток?
Я очень прошу не обойти мою тему вниманием, потому что в педиатрии сталкивалась с ужасным невежеством, поэтому боюсь попасть впросак в той сфере, которая для меня пока темный лес, где я не могу контролировать ничего. Боюсь упустить время. Большое спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Забыла добавить - во время 2х часовой диагностики с трехкратным закапыванием глаз, попытками сделать УЗИ, ребенок так перенервничал, что уснул на финале осмотра и я не смогла нормально расспросить доктора о диагнозе и пр., потому что начали делать замеры для рецепта и дочь раскричалась так, что мне пришлось ретироваться побыстрее. Выписку уже получила на выходе и теперь понять не могу в этих цифрах НИЧЕГО((
Zwetkoff
09.12.2013, 08:50
Необходимо уточнить состояние зрительной фиксации правого глаза.
sugar_free
09.12.2013, 11:06
Я прочитала, что это такое (В сетчатке глаза есть маленькая точка размером 0,2-0,3 мм (фовеола, центральная ямка сетчатки), которая устроена особым образом и благодаря этому позволяет нам различать мельчайшие детали изображения. Поэтому когда нам нужно что-либо рассмотреть, мы поворачиваем глаз так, чтобы изображение рассматриваемого участка предмета спроецировалось на эту точку. Возможности этой точки определяется остротой зрения глаза.
Одним из часто встречающихся проявлений амблиопии является нецентральная зрительная фиксация, когда дети по разным причинам с первых дней жизни обучаются смотреть не фовеолой, а другим участком сетчатки. Это и есть "нецентральная фиксация". В зависимости от того, каким участком сетчатки ребенок смотрит, различают юкста-, пара-, перифовеальную, парамакулярную, дисковую и периферическую нецентральные фиксации. Естественно, эти участки не приспособлены для "рассматривания", а потому зрение такого глаза резко снижено. Вы можете сами "познать", как видит ребенок с нецентральной фиксацией. Когда смотрите телевизор, посмотрите не прямо на экран, а мимо телевизора, в сторону от него метра на 2-3, и при этом, гладя в сторону, попытайтесь рассмотреть телевизионное изображение. И Вы все поймете.
Первое, что должен сделать врач при пониженном зрении - проверить состояние зрительной фиксации. Основное правило плеоптического лечения гласит: "Сначала исправь зрительную фиксацию глаза, потом тренируй его зрение". Тренировки зрения без исправления фиксации приводят лишь к упрочнению неправильной фиксации.) Вероятно поэтому вы спрашиваете? Позвонила в клинику. Предварительно дали ответ ответ из регистратуры такой: "Если есть какие-то нарушения, то это указывается в выписке." Обещали уточнить до 15.00.
sugar_free
09.12.2013, 11:13
Да и еще доктор повторяла часто видимо чтобы нас успокоить - главное что с сетчаткой у вас порядок. Короткий глаз - это врожденное.
Zwetkoff
09.12.2013, 11:26
От состояния зрительной фиксации зависит тактика. Вы весьма толковые источники читаете:) Даже странно, как Вам удалось их обнаружить среди хлама интернета...
sugar_free
09.12.2013, 11:33
Необходимо уточнить состояние зрительной фиксации правого глаза.
Еще я нашла такую памятку для родителей: ссылка удалена.
Теперь у меня появились вопросы более детальные. Если темы амиблиопии и косоглазия ходят рядом, значит ли что без одного не бывает другого? Что первично амиблиопия или косоглазие?
У моего ребенка после рождения было заметное косоглазие, но доктора сказали, что это бывает у многих новорожднных и пройдет. Вроде как прошло, хотя муж периодически утверждал. что вроде как глаз косит. Я не замечала этого. Сейчас глаз не косит. Следовательно у нас косоглазие не успело развиться? А амиблиопия - следствие того косогласия, которые было при рождении?
Если доктор употребил термин - короткий глаз - значит это физический дефект? Большое спасибо!
sugar_free
09.12.2013, 11:34
От состояния зрительной фиксации зависит тактика. Вы весьма толковые источники читаете:) Даже странно, как Вам удалось их обнаружить среди хлама интернета...
Спасибо, это была одна из верхних ссылок по запросу в яндексе - "зрительная фиксация"
sugar_free
09.12.2013, 16:20
От состояния зрительной фиксации зависит тактика.. Зрительная фиксация центральная, правильная со слов врача. Как теперь с тактикой лечения?
...Если темы амиблиопии и косоглазия ходят рядом, значит ли что без одного не бывает другого? Что первично амиблиопия или косоглазие?
У моего ребенка после рождения было заметное косоглазие, но доктора сказали, что это бывает у многих новорожденных и пройдет. Вроде как прошло, хотя муж периодически утверждал. что вроде как глаз косит. Я не замечала этого. Сейчас глаз не косит. Следовательно у нас косоглазие не успело развиться? А амиблиопия - следствие того косогласия, которые было при рождении?
Если доктор употребил термин - короткий глаз - значит это физический дефект? Большое спасибо!
Zwetkoff
09.12.2013, 18:40
1. Постоянное ношение очков.
2. Окклюзия левого глаза чем больше, тем быстрее повысится острота зрения правого глаза.
3. На аппаратное лечение не соглашайтесь - разводилово.
sugar_free
09.12.2013, 22:17
1. Постоянное ношение очков.
2. Окклюзия левого глаза чем больше, тем быстрее повысится острота зрения правого глаза.
3. На аппаратное лечение не соглашайтесь - разводилово.
Спасибо большое!
Окклюзию доктор планировала через 2 м-ца. С ее слов: левый глаз чуть подтянется и начнем тренировать правый. А с др. стороны в выписке написала - окклюзия полупрозрачная на 3-4 ч/д(?) - полдня
Что значит " Окклюзия левого глаза чем больше..."? - чем дольше?
Правильно ли я поняла, что мне нужно заказать очки по вышевыложенному рецепту с матовым стеклом на левый глаз, но дополнительно навесить туда окклюдор? Или нужен другой рецепт? Сколько нужно носить окклюдор? Я поняла что от просыпания и до сна, но сколько до следущего посещения врача - 2-3 м-ца? И как быть с дневным сном. Прежде чем заснуть - ребенок колбасится полчаса и больше и глаза открыты конечно же. В это время он наверное не может быть в очках.:ah:
Zwetkoff
09.12.2013, 22:53
нумеруйте вопросы. Иначе на ответ требуется больше времени, чем имеется у меня в наличии.
sugar_free
09.12.2013, 23:25
нумеруйте вопросы.
Окклюзию доктор планировала через 2 м-ца. С ее слов: левый глаз чуть подтянется и начнем тренировать правый. А с др. стороны в выписке написала - окклюзия полупрозрачная на 3-4 ч/д(?) - полдня
1. Это назначение сомнительно?
2. Нужен ли новый рецепт очков?
3.Что значит ваша фраза до запятой:"Окклюзия левого глаза чем больше, тем быстрее повысится острота зрения правого глаза."?
4. Сколько нужно носить окклюдор до следующего посещения врача?
5, Как организовать непрерывность ношения окклюдора с учетом дневного сна ребенка, с учетом того, что он засыпает 30-40 минут?
6. не станет ли это время без очков уничтожителем лечения?
7. Занятия акробатикой отменить? (разминка, кувырки, висение на кольцах, лазание по канату, прыжки на батуте, барахтанье в поролоновой яме)
8. Как проводить время в бассейне, ванне? Или не плавать вообще?
СПАСИБО!
Zwetkoff
10.12.2013, 10:07
1. Это назначение неправильное. Окклюзия сразу.
2. Пока нет.
3. Чем большее время закрыт лучший глаз, тем быстрее повысится зрение на худшем.
4. В день? полдня минимум.
5. Абсолютная непрерывность не требуется
6. нет
7. нет.
8. как всегда
sugar_free
10.12.2013, 11:10
1....
Большое спасибо за ответы!
Я уже на старте купить и надеть очки, только осталось уточнить -
1.когда мне показать ребенка доктору для оценки терапии с окклюдором? через месяц? два?
2. Для чего в рецепте матовое стекло на левый глаз?
3. Комбинация - окклюдор до полудня - матовое стекло до конца дня - правильно?
Zwetkoff
10.12.2013, 13:56
1. Через месяц уже должен быть результат.
2. Не знаю. Делайте обычное.
3. Очки постоянно, окклюзия полдня и более.
sugar_free
10.12.2013, 16:54
2. Не знаю. Делайте обычное.
Как я поняла первый этап лечения - это спасение глаза-иждивенца, надо заставить его работать.
1.Для левого пока терапия не нужна?
2.Если на левом глазу будет обычное стекло - не станет ли там прогрессировать амблиопия?
3.Если я с утра буду надевать окклюдор на левый глаз, а вечером ребенок захочет мульт, порисовать или поиграть на планшете - в этом случае нужно окклюдор надевать?
Я прошу прощения, но вопросы возникают по мере беседы - как на обычном приеме у врача. Большое спасибо за терпение и помощь.
Zwetkoff
10.12.2013, 22:27
1. нет.
2. нет.
3. Даже если не захочет.
sugar_free
10.12.2013, 22:35
3. Даже если не захочет.
Уточню -
1. окклюдор полдня минимум, а если получится - то и больше?
2. При нагрузках на правый глаз вроде чтения, рисования, телевизора - окклюдор обязателен?
Zwetkoff
10.12.2013, 22:54
1. "полдня минимум" подразумевает, что максимум не ограничен:)
2. Да. Всё, что ребёнку интересно, должно выполняться одним глазом.
sugar_free
10.12.2013, 23:19
1.. Ув. доктор, я благодарю вас за бережливое отношение к моей настойчивости)) Я забыла спросить - стекло для правого глаза, упомянутое в рецепте - верно? Если нет, то какое нужно?
Zwetkoff
11.12.2013, 10:38
Пока верно.
sugar_free
30.12.2013, 21:19
Здравствуйте! Девочка в очках уже 2 недели, но есть некоторые вопросы, которые хотелось бы разрешить. Надо сказать, что она привыкла быстро и проблем с надеванием очков нет. Но вот пятый день как мы пытаемся привыкнуть к окклюдору. Начали надевать его на просмотр мультиков. Постепенно удлиняем время ношения. Но она очень странно голову выворачивает незакрытым глазом к экрану боком. Сегодня посадила ее у монитора, потому что нужный мульт был на компе. Так в наивысшем положении кресала она заявила что не видит ничего, черный экран и я вынуждена была поставить сверху на сиденье большого стула ее маленький, чтобы она видела изображение. Я сняла видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но см. без звука, а то там мульт фоном и простите за ужасное качество. По крайней мере видно на какой высоте глаза по отношению к монитору.
Я еще хочу понять для себя, что дает ей это стекло - оно улучшает просмотрт? или стимулирует глаз смотреть каким-то др. образом. Она иногда смотрит на экран без окклюдора особым образом чтобы видеть двойное изображение - развлекается так.
Zwetkoff
30.12.2013, 23:18
она очень странно голову выворачивает незакрытым глазом к экрану бокомЧего ж тут странного? Только таким образом можно подсмотреть здоровым глазом под ваш горе-окклюдер... Это не окклюзия, а профанация. Никогда не применяйте такой! Окклюзия должна быть на лице, а очки - сверху и не зависимы от неё.
И жёсткость - не видит экран, пусть слушает:) А то она Вам сейчас лапши-то на уши понавешает:)
sugar_free
30.12.2013, 23:36
Спасибо, окклюдер на лице - это как? сделай сам? Пойду погуглю.
1.А черный экран - это что? может - это желание видеть здоровым глазом, а не получается? - вот он и "черный"?
2. линза окклюдер - не вариант наверное? а то я бы разорилась на вторые очки...
sugar_free
30.12.2013, 23:47
Нашла на профильном форуме как сделать. Только вот не представляю - как это прямо на кожу клеить. Моя дочь оочень чувствительная(( Буду думать... По ходу дела поняла, что важно еще спросить. Как я поняла в первое время больной глаз будет видеть плохо. Соответственно за ребенком потребуется больше присмотра - хоть бы просто в угол никуда не врезался и пр. страсти(( Т.е. на время наверное не водить в сад.
3. Как я пойму, что она уже научилась напрягать глаз и можно отправлять в садик? (ребенок там до обеда)
Перечитала темы по окклюдеру и сделала вывод, что гораздо успешнее носить постоянно. Когда ребенок поймет, что можно снимать-надевать - то дела не будет.
4. Не поврежу ли я ребенку, если она будет носить окклюдер целый день? (я читала темы по косоглазию и искусств. хрусталику, у нас амблиопия - отсюда сомнения)
sugar_free
30.12.2013, 23:50
Мне очень неловко обращаться к вам, доктор, не зная имени и по-батюшки ))) С наступающим Новым годом вас!!! желаю получать удовольствие от работы и все другие наилучшие составляющие от этого процесса )))
sugar_free
01.01.2014, 16:38
Ув. доктор! Снимаю верхние вопросы и пишу чистовик вопросов))
я закрепила окклюдер на очках таким образом, что щелей для подглядывания нет. Пришила, зафиксировала и закрыла щель возле переносицы. Выворота головы с целью подглядеть - нет. Ребенок под постоянным моим наблюдением. Если я надеваю так очки, то 5 мин. неприятие, а потом ребенок забывает и ходит как есть. Но у нас нет вторых очков, чтобы после полудня ходить без окклюдера. Выше вы писали, что чем больше будет носить окклюдер, тем быстрее будет идти борьба с амблиопией правого глаза.
1. не будет ли слишком, если ребенок будет ходить с окклюзией на левом глазу постоянно?
2. через какое время (2-3 м-ца?) нужно показаться офтальмологу для оценки успешности лечения?
Спасибо!
Zwetkoff
02.01.2014, 00:30
1. нет
2. через месяц
sugar_free
06.03.2014, 12:58
Здравствуйте доктор! Большое спасибо за консультации, они нас поддерживают и направляют в лечении.
Выше вы рекомендавали окклюзию в течение месяца и осмотр офтальмоолога. Прилагаю документ. Получается правый глаз подтянулся немного, а левый, который был в окклюдере немного сдал. Доктор довольна этим результатом и следующим этапом рекомендовала - ношение окклюдора с постепенным уменьшением времени ношения. Прошел месяц. Ребенок носит окклюдер до 13.00 каждый день. Я планирую уменьшать еще в течение месяца.
Прокомментируйте пожалуйста наше состояние и результат повторного обследования.
1. Верно ли выбрана тактика лечения?
2. Когда ребенка показать повторно?
3. Сколько еще носить окклюдер в день и до следующей консультации вообще?
4. Можно ли сменить тактику - надевать окклюдер не с утра в садик, а после обеда?
Лечащий доктор знает о том, что мы корректировали его рекомендации согласно вашим указаниям. Относится к этому ровно и спокойно)) тем более что результат порадовал.
Большое вам спасибо!
Zwetkoff
07.03.2014, 09:08
1. Нет. Тактику (в части уменьшения окклюзии) не менять, пока острота зрения обоих глаз не сровняется.
2. Теперь можно через три месяца (мы убедились, что двигаемся в правильном направлении).
3. До условия, озвученного в п. 1.
4. Можно.
sugar_free
08.03.2014, 01:30
[QUOTE=Zwetkoff;2040533]1. Нет. Тактику (в части уменьшения окклюзии) не менять, пока острота зрения обоих глаз не сровняется. QUOTE]
Большое спасибо за ответ :bp:
Если первый месяц ребенок носил окклюдер постоянно, целый день, то пусть также и носит? или полдня? Окклюдер был пришит к очкам. Подглядывать невозможно и поэтому попытки прекратились. Свет на глаз под окклюдером попадал сверху к примеру. Сейчас я снимаю окклюдер после 2х часов дня, ребенку по ходу все равно - не возражает когда надеваю и снимаю.
Zwetkoff
08.03.2014, 10:59
Допустимы оба варианта. В первом просто эффект будет быстрее.
sugar_free
13.04.2014, 14:30
Здравствуйте доктор! Прошли очередной осмотр офтальмолога. Ваши рекомендации по более длительному ношению окклюдера в течение дня выполняли. Наша врач была очень довольна. Говорила, что еще не было у нее пациентов с таким быстрым прогрессом. Я ей говорила, что мы корректируем ее назначения в сторону более жесткой окклюзии. Фото с данными осмотра прилагаю.
По рекомендации нашего офтальмолога мы должны носить окклюдер до 2х часов дня по июнь, а потом показаться для осмотра. Я делаю вывод, что окклюзия за последние 2 м-ца должна была быть все-таки более жесткой (мы снимали окклюдер месяц после 17.00 и месяц после 14.00), потому что левый глаз и правый должны быть примерно с одинаковыми показателями.
1. Правильно ли будет носить окклюдер до 17.00 каждый день?
2. Достаточно ли 2 месяца ношения окклюдера до следующего осмотра?
3. Чем мотивировать отказ от аппаратного лечения?
я еще хочу приложить фото для родителей, которым трудно смотивировать ребенка на ношение окклюдера. Наша девочка гордиться своим окклюдером и даже некоторые девчонки в саду просят померить и говорят, что красиво) Окклюдер оформлен пайетками, которые просто клеятся сверху (даже не Сваровски!)
sugar_free
28.04.2014, 12:20
Доктор, как реагировать на тот факт, что при каждом ОРВИ, которым болеет ребенок (довольно часто - раз в месяц даже бывает)) на правом глазу появляется участок покраснения, иногда уплотнения, похожий на то что называют "ячмень" Через 2-3 дня от начала болезни, если не увеличится, то проходит, а если увеличится, то дольше нужно ждать, чтобы рассосался.
Zwetkoff
28.04.2014, 19:33
1. Будьте внимательнее - я уже отвечал на этот вопрос (#32)
2. Дело вкуса. Я предпочитаю ежеквартально смотреть.
3. Вопрос не понял - имеете в виду, как сказать врачу, что не хотите лечиться аппаратами? Опасаетесь, он обидится?;)
#34 - это очно только.
sugar_free
03.05.2014, 00:37
Большое спасибо за ответ)) Насчет аппаратного лечения - сама хочу понимать в чем там подвох - вам верю, что впаривают, но и для доктора хочу иметь обоснованный ответ, чтобы не выглядеть необъективной)
sugar_free
23.11.2015, 13:24
.
Здравствуйте доктор) Прошли 2 года нашего лечения.
Последние данные осмотра и назначения ниже. Так как раньше я корректировала назначения нашего доктора с учетом ваших рекомендаций (доктор не проявляла недовольства), то я хотела бы продолжить лечение с учетом вашего мнения.
Окклюдор у нас по-прежнему кардинальный - как заклейка - непрозрачный, свет не проникает.
Ребенок отмечает одну странность - в очках с ее слов, она видит все темнее, чем без очков. Это нормально?
Большое спасибо за внимание.