Здравствуйте!
Мне 43 года, рост 164, вес 65 кг.
Упала, сломала левую руку - перелом лучевой кости со смещением. Смещение вправили, наложили гипс на 1,5 месяца. Сейчас прочла, что при таком переломе предпочтительна операция не позднее чем через 14 дней после травмы. Это правило действует для всех случаев данного перелома? Врач мне ни слова не сказал о возможности прооперироваться. Снимков на руках нет, к сожалению. Когда станет понятно правильно ли срослась кость? Врач, сказал, что первый снимок в гипсе делается, вроде, через 6 недель, тогда делать операцию, как я понимаю уже поздно. Для меня очень важно не только правильное, но и наиболее быстрое срастание перелома - уменя двухлетний ребенок и с одной рукой тут, ну вообще, никак((
alex2006mobile
09.12.2013, 12:21
Это правило действует для всех случаев данного перелома? Врач мне ни слова не сказал о возможности прооперироваться. Снимков на руках нет,
Без снимков невозможно догадаться, какой именно перелом, как сопоставлены фрагменты, целесообразно ли что-то делать другое. Надо в любом случае сделать контроль через 7-10 дней после наложения гипсовой повязки, нередко отломки смещаются, желательно это вовремя заметить.
Marina112
10.12.2013, 12:13
Спасибо за ответ. Снимки до наложения гипса сфотографировала на телефон, постараюсь выложить. После наложения, к сожалению, уже не успела снять.
alex2006mobile
10.12.2013, 15:10
После наложения, к сожалению, уже не успела снять.
Так они и показывают, что как удалось сопоставить. Без этой информации задавать вопросы бессмысленно. Снимки можно сделать в любом другом учреждении, где есть рентгеновский кабинет.
Marina112
11.12.2013, 20:40
На пятницу записалась в Институт Травмтологии и Ортопедии к врачу, который занимается микрохирургией кисти. Там уже и сделаю рентген, может это и лучше, все-таки с наложения гипса почти 5 суток пройдет, может быть будет яснее картина на. На данный момент пальцы очень отекают, особенно к вечеру, местами даже посинели слегка. Это нормально? Гипс наложен пластиковый, пальцы мажу троксевазином.
HelgaW
12.12.2013, 18:42
Кисть вниз не опускайте и пальцами старайтесь шевелить - сгибать, разгибать. Повязка циркулярная (сплошная) или лонгетная?
И снимки надо показать до и после репозиции ("вправления").
Marina112
13.12.2013, 00:58
Снимки взяла сегодня в поликлинике - и до и после вправления. Насчет повязки - затрудняюсь сказать - внутри мягкая сеточка из ткани, по- моему что-то там еще подкладывали, сверху пластиковый гипс намотан. Пальцами шевелю, но большим шевелить больно- сразу в кисть отдает.
Marina112
15.12.2013, 22:00
Здравствуйте!
Была на консультации в Институте Травматологии. Врач сказал, что ему не нравится, как наложена повязка ( оказалось циркулярная), т.к. сильно сдавливает руку. Но сегодня уже лучше, отек понемногу спадает. По поводу снимков - сказал, что совмещено вроде и неплохо, но не очень нравится ему тот снимок после репозиции, где рука не боком, а кистью развернута. Предложил мне сделать рентген через 10 дней после травмы и посмотреть, как будут стоять кости. По его мнению, возможно, понадобится операция, т.к. даже если все останется, как есть и кости не сместятся, тот кусочек на снимке, котопый ему не понравился, в будущем грозит костным артрозом. Если не ошибаюсь, не понравился тот снимок,который самый первый размещен, на 95 заканчивается. Посмотрите, пожалуйста, снимки. Действительно ли если все будет, как сейчас, операция - лучший выход?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Winer
16.12.2013, 08:58
Предложил мне сделать рентген через 10 дней после травмы и посмотреть, как будут стоять кости.
После контрольных снимков будет предметный разговор.
Marina112
17.12.2013, 19:18
Сделала снимки на 8-й день после травмы. Районный травматолог сказал, что все идет нормально и назначил контроль через 2 недели. На мой вопрос восстановится ли полностью функции руки, сказал, что полностью врядли, восстановится процентов 80%. Что на скрипке, например, я не смогу играть. Я играю на гитаре (любительски) и прекрасно могу понять, какие функции левой руки при этом задействованы, восстановление только на 80 % меня совсем не устраивает. Также сказал, что оперироваться я могу, если некуда девать деньги, но смысла особого он в этом не видит. А что костные артрозы как с операцией, так и без нее разовьются. Посмотрите, пожалуйста, снимки. Стоит ли мне оперироваться? Кроме восстановления функций в принципе, я еще крайне заинтересована в скорейшем выздоровлении, с двухлетним ребенком с одной рукой - я не мама, а полная бесполезность((
Marina112
17.12.2013, 20:02
alex2006mobile
18.12.2013, 10:58
Стоит ли мне оперироваться?
Форма суставной поверхности не восстановлена, это без операции не устранить.
Marina112
18.12.2013, 19:18
Спасибо за ответ! Что-то я совсем запуталась... Сегодня была в Институте Травматологии, у того врача, который изначально заговорил об операции. Он сказал, что по сравнению со снимком после репозиции, кости немного сдвинулись, но пока это некритично и если все останется, как есть, то оперироваться, вроде как, и не стоит. Предложил прийти еще через 4 дня, сделать у них КТ и если кости еще сдвинутся, то однозначно оперироваться. Пошла узнавать организационные моменты, там другой врач попросил посмотреть мои снимки и сказал, что по его мнению, мне операция не нужна, т.к. она ничего особо не даст. Смещение минимально, а костные артрозы, все равно, теперь неизбежны. Врач, который за операцию, говорит обратное - операция во многом предотвратит развитие костных артрозов. Таким образом, мнения не однозначны - 2 врача за операцию ( травматолог из Института и уважаемый доктор с данного форума), 2 врача против ( районный травматолог и второй травматолог из упомянутого института) . Уважаемые врачи, посмотрите, пожалуйста еще мои снимки, может быть еще кто-то выскажет свое мнение?
Еще вопрос про пластину, с помощью которой скрепляют кости при операции. Доктор сказал, что поставит мне американскую пластину Deviar, т.к. они самые лучшие. Как я выяснила, это почти самая дорогая из ныне используемых. Возможно, необязательно ставить именно ее, есть ведь и другие хорошего качества - европейские, по более низкой цене?
Marina112
28.12.2013, 16:11
Здравствуйте!
Мне сделали операцию 4 дня назад. Поставили металлоконструкцию. Наложена лангетная повязка. На данный момент кроме болей беспокоит онемение пальцев. Вначале, после операции онемевшим был только большой палец. Сейчас к нему добавились кончики указательного и среднего. Это нормально или так не должно быть? Если нужно, послеоперационные снимки выложу.
germmed
28.12.2013, 16:13
Cнимки обязательно нужны
Golosa
28.12.2013, 16:26
На данный момент кроме болей беспокоит онемение пальцев. Вначале, после операции онемевшим был только большой палец. Сейчас к нему добавились кончики указательного и среднего. Срединный нерв "болеет".
alex2006mobile
28.12.2013, 16:28
американскую пластину Deviar,
DVR.
т.к. они самые лучшие. Как я выяснила, это почти самая дорогая из ныне используемых. Возможно, необязательно ставить именно ее, есть ведь и другие хорошего качества - европейские, по более низкой цене?
Это и правда одна из лучших конструкций. Предпочтения конкретного хирурга и розничные цены на имплантаты в конкретном городе здесь обсуждать бессмысленно.
Marina112
28.12.2013, 16:40
Cнимки обязательно нужны
Ок, спасибо, чуть позже выложу.
Marina112
28.12.2013, 16:41
Срединный нерв "болеет".
И что это значит? Это временное явление?
Marina112
28.12.2013, 16:42
DVR.
Это и правда одна из лучших конструкций. Предпочтения конкретного хирурга и розничные цены на имплантаты в конкретном городе здесь обсуждать бессмысленно.
Ее, в итоге, и поставили.
Golosa
28.12.2013, 16:43
Это временное явление?Надеюсь.
Marina112
28.12.2013, 16:58
Надеюсь.
Ой, Вы меня пугаете( А что значит болеет, он как-то повредился во время операции? Это у всех так или в норме такого быть не должно?
Golosa
28.12.2013, 19:12
Ой, Вы меня пугаете( А что значит болеет, он как-то повредился во время операции?Не думаю, что нерв повредили во время операции. Если бы повредили, то Вы сразу же не чувствовали бы 1-4 пальцы. А если онемение нарастает с течением времени, то это может говорить о постепенной компрессии нерва ("болеет"). Это у всех так или в норме такого быть не должно?В "норме" пальцы не немеют.
Marina112
28.12.2013, 20:51
Не думаю, что нерв повредили во время операции. Если бы повредили, то Вы сразу же не чувствовали бы 1-4 пальцы. А если онемение нарастает с течением времени, то это может говорить о постепенной компрессии нерва ("болеет"). В "норме" пальцы не немеют.
Копмрессия - это значит нерв постепенно сдавливается? А отчего он сдавливается? Можно что-то сделать, чтобы копрессия не нарастала, а наоборот уменьшалась?
Golosa
28.12.2013, 21:06
Копмрессия - это значит нерв постепенно сдавливается?Да. А отчего он сдавливается?Не знаю. Может быть отек, гематома, наличие инородного материала в канале запястья и т.д. Можно что-то сделать, чтобы копрессия не нарастала, а наоборот уменьшалась?Поспособствовать уменьшению отека, рассасыванию гематомы ( если такая есть) и послеоперационных рубцов и т.д., в зависимости от конкретной ситуации.
Marina112
28.12.2013, 21:20
Спасибо. Отек, конечно, есть, оперированная рука выглядит до локтя намного толще, чем здоровая. Что можно сделать, чтобы его уменьшить?
Golosa
28.12.2013, 23:15
Спасибо. Отек, конечно есть, оперированная рука выглядит до локтя намного толще здоровой. Что можно сделать, чтобы его уменьшить?Кисть держать на уровне сердца, 50-60 раз в день поднимать руку выше головы. Может быть двигать пальцами, если оперирующий хирург разрешит, причем пальцами лучше двигать, когда кисть - в возвышенном положении.
Marina112
28.12.2013, 23:43
Спасибо за рекомендации! Оперирующего хирурга сейчас не вижу, из больницы меня вчера выписали. Он советовал разгибать пальцы почти сразу после операции, тогда, правда, такого онемения, как сейчас не было.
Marina112
29.12.2013, 22:40
Отсканировала снимки. Посмотрите, пожалуйста.
КТ за день до операции
Снимки в операционной после постановки пластины
Снимки через 2 дня после операции
Marina112
30.12.2013, 22:27
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно сделать перевязку в домашних условиях. С наступлением новогодних праздников попадание в районный травмпункт становится крайне проблематичным. К тому же сегодня после перевязки у них рана стала очень чесаться - на нее просто положили очень мокрую марлю, к которой прямо капало. Может это и допустимо, не знаю, но завтра мне хотелось бы сделать свежую перевязку.
Marina112
07.01.2014, 17:38
Здравствуйте!
У меня прошло 12 дней после операции, периодически снимаю лангету, как рекомендовпл оперирующий хирург. На данный момет беспокоит то, что большой палец очень мало шевелится, он чуть-чуть гнется только в направлении ладони, наружу вообще никак, как буд-то первая фаланга вообще перестала работать. Это как-то восстановится?
artsoldier
11.01.2014, 00:05
Восстановится.
Marina112
16.01.2014, 00:01
Спасибо. На данный момет совсем подвижек не вижу, все остальные пальцы пришли в норму, онемение прошло. А вот большой возможно согнуть только при помощи пальцев другой руки. Причем, четко ощущаю какие движения не могу делать рукой чисто из-за полеоперационного рубца, а какие из-за чего-то другого. Вот большому пальцу не рубец мешает, он сам по себе стал слабый и как-будто утратил все навыки( Имеет ли смысл уже сейчас как-то тренировать руку или пока рано? И вообще, когда стоит начинать реабилитацию?
Marina112
26.01.2014, 01:18
Здравствуйте!
После операции прошел ровно месяц. Рука в запястье вообще не сгибается. Ощущение, что при попытке согнуть кисть, она натыкается на какой-то твердый барьер, который не позволяет ей гнуться дальше. Причем, если в остальных функциях( сгибание-разгибание пальцев, поворот кисти) каждый день заметны какие-то подвижки и улучшение, то в запясье ничего не улучшается - рука ни в какую не сгибантся. В чем может быть причина и что можно делать, чтобы заставить запясье начать гнуться?
Marina112
26.01.2014, 13:07
Выкладываю фото двух рук для сравнения. Наибольшие проблемы с отведением и сгибанием внутрь большого пальца и сгибанием в зоне запястья - не гнется совсем. Гипс сняла уже больше двух недель назад.
Golosa
26.01.2014, 14:26
На снимках-то видно, что как раз есть ограничение РАЗГИБАНИЯ 1 пальца, а не сгибания "внутрь большого пальца" , как Вы сообщаете. В чем правда?
Marina112
26.01.2014, 15:26
Палец плохо разгибается и также плохо сгибается вовнутрь, очень мало гнется первая фаланга. Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=&img=6030644964
Golosa
26.01.2014, 18:47
Здоровой рукой согните полностью большой палец. Потом здоровой рукой разогните полностью большой палец. Сделайте фотки.
Marina112
26.01.2014, 20:40
Другой рукой сгибается лучше, но все равно, не до того предела,как на здоровой руке.
Golosa
26.01.2014, 21:24
То, что Вы пассивно ( другой рукой) не можете согнуть палец, постепенно, в процессе разработки придет в норму. Ограничение активного сгибания ногтевой фаланги и ограничение пассивного разгибания ногтевой фаланги очень похоже связаны с тем, что длинный сгибатель большого пальца на предплечье вовлечен в рубцовый процесс. Необходимо активно и пассивно разрабатывать 1 палец, применять рассасывающие процедуры, массаж, использовать экстензионную-разгибательную динамическую шину.
Marina112
26.01.2014, 22:46
Спасибо! Начала заниматься на аппарате БОС. Но меня больше всего беспокоит даже не большой палец, т.к. в его подвижности, я хотя бы, вижу медленный, но прогресс. Хуже всего дело обстоит с запястьем, которое не гнется в принципе, никак, ни само по себе, ни при попытках согнуть его здоровой рукой. Ощущение как от непреодолимового твердого барьера, который не позволяет руке сгибаться дальше, чем это можно видеть на фото. Что делать с запястьем?
Marina112
26.01.2014, 23:27
Еще хочу спросить - что такое рассасывающие процедуры и как их делать?
Marina112
13.03.2014, 13:16
Здравствуйте!
После операции прошло 2,5 месяца. Прошла курс ЛФК для руки. На данный момент беспокоят проблемы с разгибанием кисти. Даже легкая опора на руку невозможна ( например, опереться рукой на стол) Также не могу открывать двери, если дверь нужно толкать от себя, все это делаю здоровой рукой. Что еще нужно делать, чтобы рука стала лучше разгибаться? Возможно, разгибанию мешает поставленная пластина? Разговарилвала в врачом ЛФК в поликлинике, она сказала, что спотсменам при подобной травме пластину потом вынимают, " чтобы у них была возможность делать упражнения с опорой на руки". Означает ли это, что пластина опоре на руку, все-таки, мешает?
alex2006mobile
17.03.2014, 19:56
Означает ли это, что пластина опоре на руку, все-таки, мешает?
Вообще - нет. Что в этом случае - надо смотреть амплитуду движения кисти и снимки.
Marina112
27.10.2014, 10:45
Здравствуйте!
После постановки пластины в лучевую кость у меня прошло 10 месяцев.
Рука восстановилась процентов на 90%, некоторые ограничения в движениях сохраняются. Нужно ли вынимать поставленную пластину? Я так понимаю, что если это делать, то не позже, чем через год после операции.