Ребенку (девочка)10 месяцев, рост 74 см, вес 9 кг 800 гр. Родился с весом 4 кг, рост 54 см, Кесарево сечение. Ребенок переношенный. По Апгар 9/10 баллов.Во время беременности анемия.Околоплодные воды с меконием.В роддоме сделано УЗИ головного мозга- без патологии.С рождения на смешанном вскармливании. Привит по календарю. Растет и развивается соответственно возрасту. Не болел. В 2 месяца установочная кривошея, получали массаж.С 4-х месяцев стали замечать у ребенка гримасничанье , когда ребенок рассматривает игрушку опускает голову, открывает рот, поднимает и хмурит брови, руки и ноги напрягает, вытягивает. Сначала не обращали внимание. Но гримасы не проходят, а даже наоборот стали чаще и более выраженные. Это происходит когда ребенок играет с игрушкой или если ему показать игрушку( когда он концентрирует свое внимание на предмете) много раз в день..Когда кушает, гуляем, спит такого не наблюдается. Спит ночью беспокойно- просыпается раза 4 , плачет, нужно укачивать, дать попить водички. Ребенок контактный, доброжелательный, нервно-психическое развитие соответствует возрасту.У отца ребенка тики ( мимические и подергивания плечом). Прошу вашей помощи( профессионального взгляда), что бы разобраться :спазмы, гримасы - норма это или патология, какое обследование нужно пройти. Вот ссылки на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и еще вот одно видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Буду очень признательна вам за помощь!!!
Ulia79
11.12.2013, 19:30
Здравствуйте! Мы ходили к неврологу, он направил нас к эпилептологу. ЭЭГ в норме. Диагноз : Пароксизмальные состояния не эпилептического генеза. Рекомендовано пантогам 2,5 мл, Нейромультивит 1/2 таб 1 раз в день 1 месяц. Прогноз, сказали, благоприятный.Хотелось бы все же услышать и ваше мнение. Буду очень благодарна, если вы дадите какие-нибудь рекомендации .
Ulia79
22.12.2013, 20:27
Здравствуйте! Мы 10 дней принимаем пантогам и нейромультивит. Эффект есть. ребенок стал спокойнее спать. Раньше он плакал, просыпался минимум 4 раза за ночь, а бывало и по 6-7 раз за ночь. Сейчас 1-2 раза под утро что бы попить. Гримасничанье уменьшилось, оно совсем не исчезло, но стала реже и менее продолжительным.Это замечаю не только я. Неоднократно сталкивалась с информацией о недоказанной эффективности этих препаратов.Приводится вот такая информация "Применение данного препарата(Пантогама) в Японии было прекращено в начале 1990-х после ряда смертельных осложнений, протекавших в виде Рейе-подобного синдрома, синдрома Ретта и т. д. В других развитых странах данный препарат не применялся. "(на сколько я понимаю синдром Рея и Ретта совершенно разные заболевания) В основном дается ссылка на такую статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Я не владею настолько английским, что бы действительно правильно ее перевести. Но как я понимаю в этой статье говорится о том что гопантеновую кислоту давали людям с Рейе-подобным синдромом, там нет ни слова что она его вызывает. Комаровский говорит что пантогам безопасный препарат без доказанной эффективности.... что-то я уже совсем запуталась. Это препарат с недоказанной эффективностью или препарат не рекомендованный из-за опасности развития синдрома Рея? Буду благодарна врачам, если мне дадут какую-нибудь ссылку на достоверную информацию по поводу этого препарата. Вот читала статью об эффективности Пантогама у детей с гиперкинезами ( Московский научно-исследовательский институт психиатрии Росздрава) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ulia79
24.12.2013, 01:12
Мне не ответили ( возможно мне нужно было написать эту тему в разделе неврология). напишу для тех родителей, которые столкнулись с такими же особенностями у своих детей....Так как некоторым детям все же назначают ноотропы, я искала информацию о их эффективности или не эффективности.В Кохрановской базе я прочла о недоказанной эффективности пирацетама (основного ноотропа):" Доказательства эффективности пирацетам для слабоумия или когнитивных нарушений является недостаточным для клинического использования, но достаточным, чтобы оправдать дальнейшие исследования" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...Что касается Пантогама ( втамина В5), то конкретно по нему я информацию так и не нашла, но там есть информация о Вит В6 и В12 :"Никаких доказательств эффективности витамина B12 добавки для когнитивной функции" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...То же написано и про вит В6, однако там же пишут что :"Микроэлементный статус может влиять на когнитивные функции всех возрастов..." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Получается что недостаток витаминов группы В может повлиять на когнитивные функции, а вот прием этих витаминов свою эффективность пока не доказал...( а точнее там часто указывается на трудности в объединении результатов испытаний) Насколько я понимаю пароксизмальные состояния относятся к когнитивным дисфункциям (Праксис – целенаправленное действие). Получается действительно витамины группы В( Пантогам, Нейромультивит) являются препаратами с недоказанной эффективностью. НО, Возможно со временем некоторые ноотропы докажут свою эффективность.Думаю положительный эффект, который у нас есть все же связан с приемом ноотропов. Мы приняли решение принимать курс лечения ( 1 месяц) нооторопами, так как видим положительный результат ( и доверяем мнению эпилептологов, невропатологов использующих их в своей практике)
Ulia79
01.01.2014, 17:50
Принимали пантогам и Нейромультивит 20 дней. Сон улучшился, но не могу утверждать что из-за препаратов, все же я пыталась наладить режим дня ребенку. Когда ребенок высыпается гримасничает меньше.
Ulia79
20.04.2014, 00:15
К сожалению не могу ответить в личных сообщениях...(не получается) Надеюсь v1ento прочтет здесь....Сейчас нам 1 год 2 месяца. После приема назначенных препаратов эффекта не было( что и следовало ожидать..но мне хотелось думать по другому)...Сон со временем нормализовался. Пароксизмы не прошли, так же бывают когда ребенок концентрирует свое внимание на предмете...Нервно-психическое развитие соответствует возрасту.мы обратились к эпилептологу из Москвы. Нам назначали видео-ЭЭГ-мониторинг...результаты обследования-хорошие, патологии не выявлено. Врач сказал что это вероятнее всего синдром Феджермана(редко встречается у детей, проходит самостоятельно к 2-3 годам)..что я могу вам посоветовать-создайте тему в отделе неврология (есть разные заболевания при которых могут быть пароксизмы), думаю вам там ответят, этот врач здесь то же консультирует. Если v1ento вы прочли это сообщение, напишите мне в личку...дайте свои координаты, я могу вам прислать наше видео.