примерно полгода у меня астения (утомляемость и сильное потоотделение при малейших нагрузках, и во сне тоже бывает)
началось, как мне кажется с простуды (горло, потом кашель). так получилось, что в поликлинике меня пинали от терапевта к лору и в итоге назначили клацид (делали рентген на гайморитоподобное но отрицательно). простуда вроде бы прошла (хотя абсолютно такая же повторилась через несколько месяцев) но с тех пор мне тяжко.
пару месяцев назад стал наконец нашёлся умный доктор и назначил кровь на вирусы, нашли АСЛО, цитомегаловирус, эпштейн-барра. гемокультура - стерильно. назначили амиксин и отправили к иммунологу, пока он смог меня принять от амиксина мне было фигово (потому что цитокиновое звено и так было в два раза меньше нижней границы). иммунолог прописал изопреназин, фамвир, криомелт-мн, красный корень, глутомевит, ликопид, имудон и промывать горло у лора (ибо танзилит и пробки). диагноз сказал что вторичная комплексная (проблемы в гуморальном, цитокиновом звене и клеточном по иммунограмме) иммуносупрессия. ещё гемоглобин выше нормы, но гематолог сказал что болезни крови нет. ещё планирую фгдс и узи брюшной полости.
кроме того у меня холодный узел в щитовидке, гастродуоденит и смещение позвонков спине и синдром VPV в сердце. совсем недавно было воспаление гортани, но быстро прошло (1 неделя). плюс депрессивное состояние от болезни и вообще я такой несчастный. ещё полтора года назад у меня был положительный экспресс гепатит (пару раз), но более подробные повторные анализы отрицали это, а потом я сделал прививки от гепатитов. туберкулёзные посевы сделал, но анализы долгие (3мес.) спид отрицательный.
ВОПРОС - мне немного лучше (как до начала интенсивного лечения пару месяцев назад), раньше вообще ползал от кровати (вырубало) до стола поработать. но это состояние создаёт мне большие проблемы в жизни и я не уверен, что назначенным лечением я поправлюсь. что бы ещё предпринять для излечения и сколько это всё может продлиться ?
извините за ошибки в терминах и названиях.
анализы кл.кровь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) иммунограмма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нечто для гематолога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) кровь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ещё ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.Vad
14.02.2007, 01:34
Эпидемия какая-то...
Судя по Вашим жалобам есть одна мысль у меня, но ее необходимо проверить, а для этого Вам необходимо сделать следующие исследования: сывороточное железо, общую железосвязывающую способность сыворотки, ферритин, тест на хеликобактер.
Общий анализ крови полностью разместите, плиз.
0xfffffffe
14.02.2007, 02:41
Эпидемия какая-то...
что вы имеете в виду?
Судя по Вашим жалобам есть одна мысль у меня, но ее необходимо проверить, а для этого Вам необходимо сделать...
а что мне страховой сказать? просто так не сделают.
Общий анализ крови полностью разместите, плиз.
я не разбираюсь, что такое общий, но вот такой есть у меня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
сейчас ещё других анализов добавлю
Dr.Vad
14.02.2007, 03:13
Это так к слову: был похожий случай здесь на форуме в разделе кардиология
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(а до этого еще кто-то был из северной столицы).
Не знаю, что со страховой компанией делать, быть может, сможете обратиться в частную лабораторию?
В общем анализе равномерно немного повышены все показатели, хотя за верхнюю границу нормы не выходят. Пока мои пожелания по дообследованию остаются в силе.
0xfffffffe
14.02.2007, 03:18
Не знаю, что со страховой компанией делать, быть может, сможете обратиться в частную лабораторию?
не вариант, хочу знать зачем эти анализы, какой врач может направить, зная это я могу попробовать сделать их за счёт страховой, не то чтобы я очень жадный, но уже набегает порядочно для меня
Dr.Vad
14.02.2007, 03:24
Просмотрел все анализы, ничего нового, за исключением того, что в последнем анализе крови есть тенденция к увеличению красных показателей, хотя это может быть лишь тенденция из-за сгущения крови вследствие повышенной потери жидкости из-за потоотделения...
0xfffffffe
14.02.2007, 03:24
Это так к слову: был похожий случай здесь на форуме в разделе кардиология
мне трудно понять, что там написано, но у меня не такие симптомы, такого расколбаса не наблюдается. есть усталость быстрая и такое чувство при физических нагрузках (на велосипеде например со всей дури втопить), что не хватает мощности, привык что могу более высокий темп держать и скорость, а здесь как в предел упёрся, как будто как у машины движок больше не может выдать, так и мой организм
Dr.Vad
14.02.2007, 03:31
Цепь такая - причиной гастродуоденита может быть хеликобактерная инфекция, которая при длительной колонизации желудка приводит к нарушению всасывания железа и тканевому железодефициту (без анемии), а у некоторых - и к анемии. Длительный железодефицит (даже без анемии) может сопровождаться слабостью, повыш. усталостью, повыш. восприимчивостью к простудным. для его исключения и нужны вышеуказанные анализы, а для выяснения возможной причины железодефицита - анализ на хеликобактер (иногда его наличие препятствует купированию железодефицита, тогда нужна его эрадикация). Посмотрите внимательно мной указанную ссылку, там можно много чего почерпнуть...
Dr.Vad
14.02.2007, 03:37
мне трудно понять, что там написано, но у меня не такие симптомы, такого расколбаса не наблюдается. есть усталость быстрая и такое чувство при физических нагрузках (на велосипеде например со всей дури втопить), что не хватает мощности, привык что могу более высокий темп держать и скорость, а здесь как в предел упёрся, как будто как у машины движок больше не может выдать, так и мой организм
Вы обратились за помощью, я могу предложить один вариант, который знаю (хотя не факт что он может быть у Вас), подождите других мнений от моих коллег, тогда и будете следовать тем или иным рекомендациям, которые вас наиболее будут устраивать.
0xfffffffe
16.02.2007, 11:51
сывороточное железо, общую железосвязывающую способность сыворотки, ферритин, тест на хеликобактер
что такое ферритин в нашей местности не знают :(
может быть он как-то ещё называется ?
btw, хеликобактер слабоположителен, говорят еле-еле краситься раствор индикатор за три минуты
qwerty
16.02.2007, 12:32
Все необходимые анализы Вы можете сделать в клинической лаборатории 1-го Меда по вполне умеренным ценам. Ферритин там делают, как и все остальное. Спр. тел. 234-34-07.
0xfffffffe
20.02.2007, 13:16
на данный момент результаты такие -
Fe 18,9 мкмоль/л
ОЖСС 57,2 мкмоль/л
хеликобактер слабоположителен, только вот я не знаю такая ли форма результата должна быть, может быть какие-то числа?
ферритин имеет смысл делать где-то в другом месте?
qwerty
20.02.2007, 14:29
А где делали анализ? Когда приводите результаты анализов, давайте, пожалуйста, нормы лаборатории - они могут быть разными. Просто не ленитесь переписывать все дословно с бланка.
0xfffffffe
20.02.2007, 14:34
делал в 83 поликлинике, это не ферритин, я думаю, а сывороточное железо, потому что я просил его сделать, а что такое ферритин там не знают.
норм нет никаких, всё переписал, это на бланке "анализ крови" в разделе "другие анализы" написано от руки
Dr.
20.02.2007, 17:44
Т.е, вы стали гораздо сильнее уставать при физической нагрузке, появляется одышка? А что ночью "то же самое"? Тяжело дышать или просто потливость?
0xfffffffe
20.02.2007, 17:48
Т.е, вы стали гораздо сильнее уставать при физической нагрузке, появляется одышка? А что ночью "то же самое"? Тяжело дышать или просто потливость?
Да.
Потливость в основном, одышку во сне не чувствую :) но и в спокойном состоянии бывает такое состояние когда человеку тяжело и он дышит так особенно, медленными рывками.
Ещё меня лечили амексином, от него мне было совсем плохо, я ползал просто и меня вырубало часто.
Dr.
20.02.2007, 17:56
Да.
Потливость в основном, одышку во сне не чувствую :) но и в спокойном состоянии бывает такое состояние когда человеку тяжело и он дышит так особенно, медленными рывками.
Ещё меня лечили амексином, от него мне было совсем плохо, я ползал просто и меня вырубало часто.
Что с пульсом, давлением? В покое и при нагрузке? Бывает ли так, что иногда Вы можете пройти сколько угодно без одышки, а иногда - одышка накатывает сама собой, с приступами страха, паники? Нет ли отеков?
0xfffffffe
20.02.2007, 18:01
Что с пульсом, давлением? В покое и при нагрузке? Бывает ли так, что иногда Вы можете пройти сколько угодно без одышки, а иногда - одышка накатывает сама собой, с приступами страха, паники? Нет ли отеков?
Давление не знаю, пульс учащается при нагрузке. Не бывает, состояние утомления стабильно и повторяемо. Отёков не наблюдаю, паники и страха не больше обычного.
Dr.
20.02.2007, 18:06
Давление не знаю, пульс учащается при нагрузке. Не бывает, состояние утомления стабильно и повторяемо. Отёков не наблюдаю, паники и страха не больше обычного.
Посчитайте пульс прямо сейчас, в покое. Сколько ступенек вы можете преодолеть без одышки? Что за депрессивный синдром и что за "гепатиты"?
0xfffffffe
20.02.2007, 18:11
Посчитайте пульс прямо сейчас, в покое. Сколько ступенек вы можете преодолеть без одышки? Что за депрессивный синдром и что за "гепатиты"?
80, пару обычных лестниц. ну обычная депрессия, не знаю ещё как сказать, угнетённое настроение. обнаруживался гепатит B, делал прививки от A и B
Dr.
20.02.2007, 18:23
80, пару обычных лестниц. ну обычная депрессия, не знаю ещё как сказать, угнетённое настроение. обнаруживался гепатит B, делал прививки от A и B
Что значит "обнаруживался"? Сейчас вируса в крови нет, что в последней биохимии? Вообще хронические болезни печени, включая вирусные гепатиты - одна из классических причин жалоб, подобных Вашим. Не менее классическая причина - сама депрессия. Не исключается их сочетание. К снижению устойчивости к физ. нагрузке могут приводить некоторые болезни сердца, но это не так вероятно и требует осмотра врача
0xfffffffe
20.02.2007, 18:29
Что значит "обнаруживался"? Сейчас вируса в крови нет, что в последней биохимии?
как я написал выше, обнаруживался в экспресс тесте, в подробных лабораторных анализах двукратных - нет. последний раз проверял полтора года назад
Dr.
20.02.2007, 19:49
как я написал выше, обнаруживался в экспресс тесте, в подробных лабораторных анализах двукратных - нет. последний раз проверял полтора года назад
0xfffffffe
20.02.2007, 21:05
Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Dr.
20.02.2007, 21:19
Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Посмотрите в разделе Психотерапия сведения о депрессии. Сама по себе депрессия требует лечения. Как я понимаю, по поводу щитовидной железы обследовались, ТТГ в норме? Пока что при обследовании никаких настоящих болезней у вас не выявили (я имею в виду ЦМВ и т.д.). Пока остается только депрессия, но окончательное слово - за терапевтом на очном приеме.
0xfffffffe
20.02.2007, 21:27
Посмотрите в разделе Психотерапия сведения о депрессии. Сама по себе депрессия требует лечения. Как я понимаю, по поводу щитовидной железы обследовались, ТТГ в норме? Пока что при обследовании никаких настоящих болезней у вас не выявили (я имею в виду ЦМВ и т.д.). Пока остается только депрессия, но окончательное слово - за терапевтом на очном приеме.
Я не верю что депрессию можно вылечить, это уж как нибудь сам буду пытаться справиться. Насчёт ТТГ я у эндокринолога наблюдаюсь. У терапевтов, иммунолога, гематолога, лора, уролога на очном приёме был. Пока что считается, что из-за запущенного горла это всё, но я лично особых проблем там не ощущаю, хотя мне говорят что хроники не чувствуют. И с лечением горла мне особенно лучше не становиться.
Dr.Vad
20.02.2007, 21:28
на данный момент результаты такие -
Fe 18,9 мкмоль/л
ОЖСС 57,2 мкмоль/л
хеликобактер слабоположителен, только вот я не знаю такая ли форма результата должна быть, может быть какие-то числа?
ферритин имеет смысл делать где-то в другом месте?
Препаратов железа или добавок накануне не принимали? Вспомните, это очень важно. Если нет, то такие показатели (насыщение трансферрина железом 33%, что есть абсолютная норма: 30-35%), практически полностью исключают железодефицит как возможную причину Вашего недомогания, ферритин не нужен
Dr.
20.02.2007, 21:38
Я не верю что депрессию можно вылечить, это уж как нибудь сам буду пытаться справиться
Есть факты - 1) Депрессия способна давать такие жалобы 2) Депрессия лечится и излечивается. Что Вы с этим будете делать - решать Вам. Боретесь Вы уже, как я понял, довольно давно и совершенно безуспешно :rolleyes:
0xfffffffe
20.02.2007, 21:40
Препаратов железа или добавок накануне не принимали? Вспомните, это очень важно. Если нет, то такие показатели (насыщение трансферрина железом 33%, что есть абсолютная норма: 30-35%), практически полностью исключают железодефицит как возможную причину Вашего недомогания, ферритин не нужен
я не знаю таких препаратов, кое что я принимаю - изопринозин, глутамевит, красный корень, имудон. за полсуток примерно до забора крови вообще ничего не принимал кроме имудона.
что же мне теперь делать? сейчас моё состояние откатилось назад, примерно на два месяца, когда я начал принимать амексин (он стимулирует какие-то интерфероны, которых у меня сильно ниже нормы, поэтому мне стало хуже), но по прежнему я очень остро реагирую на недосыпание. потоотделение тоже чрезмерное
Melnichenko
20.02.2007, 22:01
Интерфероны ниже нормы ( равно как и выше) могут стать по миллиону причин, никто еще никогда не лечил анализ
Депрессию же лечат и ум еют лечить Кстати по поводу ТТГ - мы получили ответ, что Вы наблюдаетесь у эндокринолога- но не поллучили ответ об уровне ТТГ ( согласитесь, это не одно и тоже)
0xfffffffe
20.02.2007, 22:15
Интерфероны ниже нормы ( равно как и выше) могут стать по миллиону причин, никто еще никогда не лечил анализ
Депрессию же лечат и ум еют лечить Кстати по поводу ТТГ - мы получили ответ, что Вы наблюдаетесь у эндокринолога- но не поллучили ответ об уровне ТТГ ( согласитесь, это не одно и тоже)
про интерфероны и прочие, не только они подкачали - я знаю, что это результат а не причина. ТТГ - однозначно сказать нельзя относительно всего промежутка времени, последний анализ на фоне приёма L-тироксина 75 был три недели назад 0,01 что совсем не в норме, как я понимаю, но вроде бы эндокринолог этого и добивался. но L-тироксин я начал принимать уже на фоне этой астении, просто тогда я думал что само пройдёт.
август - 1,22 мЕд/л, ноябрь - 1,52 (на фоне L-тироксин 50) - норма на бланке исследования обозначена 0,23-3,4
сейчас L-тироксин не принимаю
дайте мне ссылку пожалуйста где написано про то как лечат депрессию, мне астеноневротический синдром (на работе полученный) лечили шесть лет назад, с тех пор я скептически к этому отношусь
0xfffffffe
21.02.2007, 00:25
ещё хочу заметить, что в первые пару месяцев болезни, мне очень хорошо помогали витамины - компливит, если я их не принимал то день получался не хороший с точки зрения самочувствия