Выбор противосудорожного препарата при посттравматической эпилепсии у больного с болезнью Шарко--Мари--Туса.
Вопрос к уважаемым неврологам.
Мужчина, 55 лет. В 20 лет -- ЧМТ, ранняя посттравматическая эпилепсия. После промежутка около 10 лет появились безсудорожные припадки (внезапные потери сознания), последние несколько лет появились генерализованные судорожные припадки. Сейчас припадки возникают от одного до нескольких раз в месяц, провоцируются стрессами, алкоголем. Кроме того, страдает болезнью Шарко--Мари--Туса (снижение чувствительности, атрофия мышц преимущественно нижних конечностей, ходит самостоятельно, но с палкой). Противосудорожной терапии никакой не получал.
Каков оптимальный выбор противосудорожного препарата? Необходимо ли учитывать при выборе препарата нервно-мышечное заболевание?
ErickRed
14.02.2007, 11:41
Уважаемый Артемий! Невральная амиотрофия Ш-М-Т - наследственое медленно прогрессирующее заболевание, специфического лечения не имеет.
В отношении самих эпиприпадков все сложнее: слишком отсроченные после травмы, не очень понятно прогрессирующее течение. Проводилось ли лечение бессудорожных припадков? Есть ли аура?
В любом случае, в порядке экстренной помощи назначьте, например (по принципу доступности и универсальности), карбамазепин 200 мг 3 раза в день и, по возможности, дообследуйте пациента: МРТ, ЭЭГ. Алкоголь, понятно, надо исключить.
В дальнейшем может понадобиться коррекция дозы карбамазепина по эффекту и концентрации в крови.
Антиконвульсанты не должны ухудшить течение ШМТ, их назначение необходимо.
rizhova
14.02.2007, 14:42
Уважаемый Артемий! Позвольте влезть со своим мнением. Сохраняются ли бессудорожные припадки? В какое время суток преимущественно возникают припадки? Что на ЭЭГ?
Я бы всё-таки начала с вальпроатов -у них шире спектр действия на различные припадки и лучше переносимость. И ещё важно - лучше назначать пролонгированные формы - их проще принимать (2раза, а не 3 в сутки, меньше вероятность пропустить очередной приём) и меньше колебания концентрации в крови (на редукцию концентрации тоже могут быть припадки). Например, депакин-хроно, доза расчитывается по массе тела. Любой антиконвульсант лучше вводить постепенно. Напишите вес человека и время суток преимущественного возникновения припадков, обсчитаем дозу и схему приёма.
Полностью согласна с Эриком, что обследовать пациента нужно. Отрицательная динамика может быть связана с приёмом алкоголя, но это всё же тревожный звоночек. МРТ -обязательно. Алкоголь - исключить радикально!:)
Вот ещё важно: есть ли фокальный компанент, т.е., начало припадка с крика или поворота головы в определённую сторону или судорог в определённой/ных конечности (Джексоновский марш) до потери сознания и потом генерализация. Это можно выяснить только со слов очевидцев.
ErickRed
14.02.2007, 15:55
Про вальпроаты согласен, только цена почти в 20 раз выше. Надеюсь пациент - льготник.
rizhova
14.02.2007, 16:08
Про вальпроаты согласен, только цена почти в 20 раз выше. Надеюсь пациент - льготник.
Ну не в 20, а всего в 2, максимум, в 3 :p . По эпилепсии, если диагноз выставлен официально, препараты дают бесплатно и депакин, если ничего не изменилось, в списке есть. Кроме того, он наверняка уже инвалид по амиотрофии. :)
Вот, например, цены на депакин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А отечественный карбамазепин по эффективности сравним с плацебо :cool: , к сожалению, т.е. сравнивать цены нужно с финлепсином ретард или тегретолом:( ( если лечиться). Но и финлепсин, кстати, в списках должен быть.
Artemij Okhotin
14.02.2007, 18:35
Спасибо за быстрый отклик. Пока назначил карбамазепин (из соображений дешевизны и доступности). Подробнее напишу позже.
Dr. W.N.
14.02.2007, 18:59
Депакин из списка пропал. Есть конвулекс.
Amina
14.02.2007, 22:46
Вероятнее всего у больного височная эпилепсия - средство выбора карбамазепин.
В любом случае - эпилепсия парциальная.
Эффективность выльпроатов при парциальных эпилепсиях ниже, чем эффективность карбамазепина.
Мой совет,если есть возможность потратить 600-700 руб в месяц назначайте - тегретол ЦР или финлепсин-ретард. (Ф-ретард - были жалобы на подделки).
Карбамазепин российский -стоит то ли 7 толи 17 рублей. Не знаю из чего его делают.
Раньше были ещё не такие дорогие карбамазепин-никомед и апо-карбамазепин. Не помню, чтобы назначала, но фирмы уважаемые. Выбирайте.
С наилучшими пожеланиями,
Амина
Amina
14.02.2007, 22:56
Депакин из списка пропал. Есть конвулекс.
не имею опыта применения конвулекса-ретард, но обычный конвулекс - абсолютно нормальный препарат. цена сопоставима с финлепсином.
не заметила никакой разницы между наиболее распространённми формами вальпроатов. а стоимость конвулекса в 4 раза дешевле, чем у депакина-хроно.
А то что депакин пропал из списка - преступление. Из списка удалили все оригинальные АЭП, если имеются их менее дорогие женерики.
rizhova
15.02.2007, 01:16
Вероятнее всего у больного височная эпилепсия - средство выбора карбамазепин.
В любом случае - эпилепсия парциальная.
Эффективность выльпроатов при парциальных эпилепсиях ниже, чем эффективность карбамазепина.
Посттравматическая, понятно, всегда парциальная. А что там за бессудорожные припадки? Я бы не взялась бы их классифицировать, имея так мало информации. У вальпроатов спектр действия шире. Кбз работает в основном на судорожных. И не могу утверждать, что у вальпроатов эффективность при парциальных припадках ниже. Хоть они и являются препаратами второго выбора, но мне приходилось переводить пациентов с парциальной эпи с финлепсина на депакин, а вот наоборот - не было ни разу.
Мой совет,если есть возможность потратить 600-700 руб в месяц назначайте - тегретол ЦР или финлепсин-ретард. (Ф-ретард - были жалобы на подделки).
Карбамазепин российский -стоит то ли 7 толи 17 рублей. Не знаю из чего его делают.
Это точно! Когда наблюдала некоторое время группу больных из поликлиник и ПНД, то столкнулась с ситуацией, когда в бесплатных аптеках были перебои с финлепсином, - больным выписывали наш кбз (какой -не помню, врать не буду), но то, что у всех поголовно припадки учащались -это факт. Толи у нашего биодоступность ниже, толи он совсем пустышка, не знаю :confused: .
Dr.Vad
05.04.2007, 02:35
New research suggests lamotrigine should replace carbamazepine as first-line therapy for patients with partial epilepsy, and valproate should be the first drug of choice for generalized and unclassifiable epilepsy. These are the conclusions of the Standard and New Antiepileptic Drugs (SANAD) trial, which includes results from 2 concurrent unblinded randomized studies from in hospital-based outpatient clinics in the United Kingdom. The studies and an accompanying comment appear in the March 24 issue of The Lancet.
Pearls for Practice
The current drug of choice for patients with newly diagnosed generalized and unclassifiable seizures is valproate, whereas carbamazepine is the widely accepted choice for partial onset seizures.
Lamotrigine is clinically better than carbamazepine for time-to-treatment failure outcomes and is therefore an alternative for patients diagnosed with partial onset seizures. Valproate is better tolerated than topiramate and more efficacious than lamotrigine and should remain the drug of first choice for many patients with generalized and unclassifiable epilepsies.
подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]