У девочки 4,5г поставили диагноз ДЖВП. Прописали хофитол три раза в день по таблетке. К вечеру первого дня приема она начала чесаться. К вечеру второго дня приема по телу пошли красные пятна. Притом они то появляются, то исчезают, переползают. Форма совершенно разная: какие-то небольшие, круглые, некоторые большие и как кляксы бесформенные. Не выпуклые, просто пятно на коже. С врачом сегодня связаться не удалось. Подскажите! В инструкции написано: возможна аллергическая реакция. Это она или что-то более серьезное.
Dr.Vad
09.12.2013, 22:28
Хофитол ничего не лечит, но возможно вызывает аллергические реакции; почему бы Вам не спросить на форуме вначале: а правомерен ли диагноз, а правильно ли лечение?, а сразу стали ставить експерименты над собственным ребенком???
Dr.Volgina
10.12.2013, 07:07
Выложите фото высыпаний. Возможно крапивница.
Срочно отмените препарат.
Knopka203
10.12.2013, 10:36
Вид пятен изменился, утром это уже были не пятна, а целые области на теле с повышенной температурой. Сейчас это выглядит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноз появился вот откуда:
Пришли мы к врачу потому что ребенок стал жаловаться на боли при мочеиспускании и еще иногда говорила "пися чешется". Сначала рванули к гинекологу, та взяла мазочки(они оказались чистые) и порекомендовала сходить к педиатру. Педиатр нащупала увеличенную печень и отправила на узи всей брюшной полости и мочевого пузыря.
Рез-ты узи:
Печень увеличена на 2см
Тлд 3.8
Квр 9.8
Эхогенность обычная
Контуры четкие ровные
Эхоструктура: однородная, диффузные гиперэхогенные сигналы.
Сосудистый рисунок не изменен
Диаметр воротной вены 0.5см
Общий желчный проток 0.1см
Внутрипеч. ЖП не расширенный
Очаговых изменений нет
Желчный пузырь:
Типично расположен, 6.2 на 1.6, контуры четкие, форма овальная, стенка жп ровная, уплотнена; содержимое гомогенное анэхогенное.
В почках предположили наличие солей, т.к.:
Гиперэхогенные сигналы в члс
Размеры пр.п. 8.1на3.2на3.2
размеры лев.п. 8.6на3.2на3.3
Толщина паренхимы пр.п. 1.3см, лев.п. 1.3см
В остальном все "обычная"
Врач сказала: солями займемся потом. Сначала печень и прописала хофитол.
Dr.Volgina
10.12.2013, 11:23
Похоже на крапивницу. Обратитесь к педиатру или дерматологу, показаны антигистаминные препараты.
Knopka203
10.12.2013, 12:18
Хорошо. Сегодня педиатра вызвали. Но, наверное, надо будет к аллергологу идти. У нас было похожее полтора года назад, при энтеровирусе.
А что с печенью делать теперь?
Knopka203
10.12.2013, 19:04
Хофитол ничего не лечит, но возможно вызывает аллергические реакции; почему бы Вам не спросить на форуме вначале: а правомерен ли диагноз, а правильно ли лечение?, а сразу стали ставить експерименты над собственным ребенком???
Могли бы высказать подробнее свое мнение по хофитолу. Почему не лечит. И почему если не лечит, то назначают повсеместно.
Возможно вы сможете как-то прокомментировать узи печени. Спасибо.
Пы.сы. Экспериментами считаю домашнее лечение болезней сложнее орз. А если уж я пошла к врачу, да еще и платному, каким мне образом понять, что еще и его назначения надо через интернет проверять. На фига, простите, я тогда деньги за консультацию отдавала.
Если Б мир был идеален...
Dr.Vad
10.12.2013, 19:19
Хофитол содержит экстракт Cynara scolymus или по-русски артишока, если в каплях, так еще содержит метилпарабен и спирт. Зачем врачи РФ назначают детям артишок со спиртом - одному Богу известно, полагаю, что если платный врач скажет, что ребенок здоров, то Вы к нему больше не принесете дензнаки, а так имитация бурной лечебной деятельности: пока или ребенку не поплохеет или пока у Вас наличность не кончится. Так сказать, сравнительно честный отьем средств у доверчивых граждан или мед. лохотрон...
Knopka203
10.12.2013, 19:27
Так а как же тогда лечат? И как подтверждают диагноз ДЖВП?
Ну нет у меня проверенного педиатра. Я уже с пяток разных сменила, если не больше.Одна была на мой взгляд супер, но ушла на пенсию(((( а у меня двое вечно чем то болеющих, и уже нет сил лечить их самой, да по форумам.
Dr.Vad
10.12.2013, 19:42
Дискинезия ЖВП у детей подозревается при наличии специфических болей в соотв. области живота плюс тошнота/рвота, особенно после жирной еды плюс подтверждается нарушение эвакуаторной финкции ЖП после стимулации холецистокинином в отсутствие желчных камней. Диагноз, поставленный Вашему ребенку, ничего общего не имеет с ДЖВП, так как может легко быть "поставлен" по тем "УЗИ находкам" каждому второму-третьему здоровому ребенку, у которых имеется беспокойная мама с наличными, желающая потратить их на "здоровье" собственного ребенка.
Уверен, что если (не дай Бог) ребенок стукнется головой, а потом пожалуется на головную боль, а Вы поведете его к врачам на поиск причины, то УЗИ "специалисты" найдут и там диагноз и пропишут соответствующие "лекарства"... короче: любой каприз за Ваши деньги, и пока Вы по малейшему ненужному поводу будете таскать детей по платным докторам, Вашим детям всенепременно отыщут "болезнь" и будут ее "лечить"
Knopka203
10.12.2013, 20:15
Вы прям мир мой переворачиваете))) всегда считала себя безалаберной, ибо по врачам иду когда припрет.
И все же увеличенная печень меня пугает. От чего тогда она больше положенного? И что с этим делать?
Dr.Vad
10.12.2013, 20:22
Где она увеличена??? Может, "педиатру" следует пройти курсы переквалификации или же просто открыть книжку по педиатрии, где черным по белому написано, что у детей край печени может пальпироваться и в норме и 2 см из под края - тоже норма! Что делать - оставить здорового ребенка в покое, и не тягать его по случайным людям от медицины в белых халатах!
Dr.Vad
10.12.2013, 20:28
PS поиски болячек и эксперименты над собственными детьми порой заканчиваются плачевно - очередной лепила назначает псевдолекарство ребенку, от которого развивается молниеносная аллергическая реакция и стеноз гортани или анафилактический шок, а вот потом можно ходить по инстанциям, судам, прокуратурам и искать виноватых. Так что или Вы сейчас это начнете понимать всю потенциальную опасность или рано-или-поздно наступите сами на те же грабли...
Knopka203
10.12.2013, 20:31
Порадовали. Расстроили. Все сразу. Спасибо!
Dr.Vad
10.12.2013, 20:41
Теоретически, наличие гиперэхогенных пирамид в ЧЛС плюс дизурия у ребенка могут быть вследствие гиперкальциурии, и быть может следует провести прицельную диагностику в этом направлении (особенно если жалобы у ребенка будут продолжаться), но боюсь что ближе чем в Хельсинки, адекватное дообследование в этом направлении будет найти невозможно...
Knopka203
10.12.2013, 20:50
У нас в анализах мочи было много лейкоцитов. Потом досдавали дополнительно нечипоренко 17000, при норме до 2000. Узист сказал, предположительно, пошла соль из почек и "поцарапала", поэтому были боли и поэтому появились лейкоциты. При этом соли в анализе мочи не находят.
Dr.Vad
10.12.2013, 21:26
Если бы что-то там поцарапало у ребенка при выходе микролитов у ребенка, то были бы эритроциты в моче под микроскопом или по Нечипоренко, а не лейкоциты; гиперкальциурия у детей определяется/исключается по соотношению кальций/креатинин в моче, а не поиском солевых кристаллов.
Knopka203
10.12.2013, 21:31
Эритроциты тоже были. Больше нормы, но в меньшем кол-ве. Подняла результаты: 2000 при норме до 1000
Dr.Vad
10.12.2013, 21:35
У 30-35% детей с микрогематурией, дизурией может выявляться повышенная экскреция кальция с мочой, что на УЗИ проявляется гиперэхогенными тенями в ЧЛС.
Knopka203
10.12.2013, 21:49
Может подскажете, возможно ли как-то под корректировать диетой?
Из того, что я сейчас прочитала о микрогематурии, я поняла, что ни один врач не будет рыться в таком.
Педиатр(этот же) прописала канефрон и обильное питье. Я теперь уже сомневаюсь. Можно или нет?
Dr.Vad
10.12.2013, 22:25
Во-первых, необходимо знать, точно ли имеет место быть данное нарушение или нет, а только потом решать, как ето исправлять и нужно ли вообше... канефрон из той же оперы, что и хофитол...
Knopka203
10.12.2013, 22:41
Ну канефрон то действительно работает как мочегонное средство. На себе проверено. Во вторую беременность он меня спасал от реальных отеков(не от придуманных врачами).
А у какого специалиста узкого профиля нужно проверяться?
Dr.Vad
10.12.2013, 22:50
Если у Вас отмечалось усиление мочеотделения после приема канефрона, это не значит вследствие его, и не значит, что также будет и у Вашего ребенка или именно это Вашему ребенку и нужно (кстати, изменения ЧЛС и гиперкальциурия нередки у детей из-за необоснованного назначения им мочегонных). Любой нормально подготовленный педиатр может справиться с данной проблемой, вся беда в том, что таковых похоже практически не осталось в тех местах, где Вы живете. Варианта два: или Вы прикладываете все силы на поиски вменяемого врача, или никуда не обращаетесь, чтобы Вашим детям не нанесли вреда.
Knopka203
10.12.2013, 23:00
Ясно. Спасибо. Не везет мне с педиатрами, это правда. Спасибо вам большое за разъяснения.
Knopka203
11.12.2013, 23:15
Выше фото прикладывала с пятнами. Диету второй день соблюдаем, принимаем Тавегил. Пока никакого изменения не видно. В интернете информация, что при приеме антигистаминных пятна на 3 день значительно уменьшаются. Это так или источники врут? И еще, кое-где встречаются рекомендации мазать цинковой мазью(Деситин, судокрем) - есть смысл или это выброшенные деньги?
У нас полтора года назад был энтеровирус, с рвотой, поносом, температурой... И была ооооочень похожая крапивница. Держалась два месяца. Боюсь как бы не повторилось.