Коррекция дозы вит. Д при признаках рахита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коррекция дозы вит. Д при признаках рахита


Energia
10.12.2013, 12:28
Нуждаюсь в совете педиатра. Ситуация следующая - ребенку 7 месяцев, на ИВ. С 1 месяца получает вит.Д (аквадетрим) в дозе 500 МЕ. Наблюдается у ортопеда по поводу дисплазии т/б суставов. В сентябре на консультации ортопед рекомендовала увеличить дозу вит.Д, предварительно согласовав назначение с педиатром. На мой вопрос, мол, а не увеличить ли дозу? педиатр ответила, что не надо, в смеси есть вит.Д. В начале декабря снова были на приеме у ортопеда, которая сказала, что у нас цветущий рахит и удивилась, что дозу вит.Д не скорректировали, а ребенку это нужно, поскольку маленькие ядра окостенения, зима на дворе и ему скоро вставать и ходить. Считаю своим недосмотром, надо было посмотреть на банке, сколько там того витамина, получается около 360 МЕ на литр готовой смеси, то есть в сутки он получал меньше 1000 МЕ. Настоятельно прошу педиатра дозу пересмотреть. Назначает анализ мочи на пробу Сулковича. Сдаем - результат 0 баллов (тест качественный, лаборатория инвитро), референсные значения - 0-2. Педиатр назначает аквадетрим в дозе 3 капли 2 раза в день, то есть ребенок будет получать 3000 МЕ.

Собственно, вопросы:
1. Результат 0 - это все в порядке (раз не выходит за пределы референсных значений) или не в порядке?
2. 3000 МЕ - это нормальная лечебная доза? Или таки много?
3. Есть еще один ортопед, районный (тот ортопед, о котором писала, наблюдает ребенка в Московском ортопедическом центре), в рекомендациях которой фигурирует вигантол в дозе 3-4 кап. в сутки, в том случае, если проба Сулковича будет в норме. Не могу понять - 0 -норма? не норма? (извините за повтор).

Спасибо

CMEX81
10.12.2013, 12:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на каком основании ортопед ставит диагноз рахит?
проба Сулковича не показательна

Energia
10.12.2013, 13:27
Елена Владимировна, все, что запомнила на приеме у ортопеда - "развернутые реберные дуги", какие-то признаки еще она называла, но простите великодушно, я не запомнила, сосредоточилась на маленьких ядрах окостенения.
После вашего сообщения я вообще перестаю что-либо понимать, если честно. По ссылке все-таки перечислены признаки запущенного рахита. В итоге - как быть нам? С солнцем в декабре в Москве туговато. Кроме того, в мороз руки не развернешь, а от редкого солнца в лицо ребенок не в восторге.


CMEX81
10.12.2013, 15:41
в первую очередь, определитесь со своим педиатром, есть ли все таки рахит, так как только лишь на основании сулковича диагноз не ставится, а пока давайте вит Д в профилактической дозе - 500 ед.
кстати, солнце в лицо - совсем не обязательно, достаточно просто чтоб лицо было открыто