Мальчик 11 мес. Роды: кесарево плановое на 39 неделе 7-8 по Апгар. ишемия 1 ст. Наблюдаемся у невролога. Жалоб никаких. Старшая дочь(3 года) переболела кишечной инфекцией( по симптомам -дизентерия) по бак посеву- отрицательно. и при выписке ее из инфекционной на третий день( 15 октября) заболел младший. Температура 37,8, понос с к ровью и слизью- легли в больницу- начали лечение- амикоцин преорально(+полисорб, линекс, регидрон, аминокапроновая кислота ). Бак посев отрицатльный. Кровь воспалительного характера (высокое СОЭ и лейкоциты) . На 4 день лечения при участившемся поносе настояла поменять антибиотик на другой. Назначили Цефтриаксон. на следующий день можно было заметиь улучшение- частота стула сократилась, стал желтеть, лейкоциты пришли в норму уже на 6 день. Выписались долечиваться на дому, но толи зацепили какую-то инфекцию опять, то ли старая дала знать- к вечеру следующего дня- рвота и температура 37,5. опять поехали в больницу. Там нам поменяли антибиотик на Цефотоксим. 5 дней прокололи его(+олисорб, линекс, регидрон, аминокапроновая кислота). Вышли с замечательным стулом. Через 2 недели ровно- сначала начал какать часто но густо по 7 раз на день, на следующий день опять понос с кровью и температура 37,5-37,8. Врач инфекционной по звонку назначил опять амикацин преорально и всю сопутствующую(смекту -линекс, аминокапроновая кислота) . Я отказалась от амикоцина и сама продавала 7 дней Супракс и кровохлебку. Прчем на следующий день после применения Супракса- кал стал без слизи и формироваться.на 2 недели после курса Супракса мы забыли обо всём и вот опять частый но густой стул 1 день и следом понос с кровью. На этот раз отпоила кровохлебкой- прекратилось на след . день все. Но через неделю старшая дочь заболела ротовирусной инфекцией( пролежала в инфекциоке-по анализам ротовирус) и у младшего спустя от начала заболевания старшей началась рвота и температура 39 и на след день понос с большим количеством слизи. В воскресенье 8.12- сдали тест РПГА на антитела. Получили след. результат- Антитела к Salmonella 1:80, антитела к Shigella flexneri-1:20, антитела к Shigella sonnei-1:320. Кал на посев сдали в понедельник- еще в работе. Позвонила врачу в инфекционку- та сказала - что у нас Дизентерия(Зонне) назначила пока без результатов посева бактериофаг- Итести и Энтерол. Я в замешательстве. На сколько эффективно лечение бактериофагом? Пришедший педиатр сказала ,что лечение бактериофагом необходимо проводить без Энтерола. Так ли?
Irinakkk
11.12.2013, 18:10
Дорогие врачи... пожалуйста откликнитесь. Я нахожусь в очень тяжелой стрессовой ситуации. Переодически то плачу, то срываюсь на детей от безысходности. Я боюсь что сейчас с такой частой сменой антибиотков нас долечат до какого нибудь- гемолитико-уремического синдрома или еще чего нибудь. И оставлять переодически поносящего ребенка без лечения не могу.
Irinakkk
11.12.2013, 19:05
.. и еще вопрос, который меня тревожит- я прочитала в ЧАВО про азитромицин-, что это препарат лечит дизентерию- я как раз перед сдачей кала на посев пропила 3х дневный курс лечения (лечила цистит)- а так как ребенок на грудном вскармливании-вопрос отразится ли это на результатах анализов? какое количество этого препарата получил ребенок с молоком? достаточно для лечения? а если нет- то не приобретет ли к нему теперь шигелла резистентность?
Elena_Bondareva
11.12.2013, 20:58
Багтериофаг точно не нужен. Энтерол возможно показан.
Irinakkk
11.12.2013, 21:22
Елена, спасибо огромное за ответ. А как Вы считаете, достаточно ли будет только Энтерола., может еще после посева на чувствительность провести курс Суммамеда? только остается открытым вопрос- что я принимала Суммамед за 3 дня до сдачи анализа кала на кишечную инфекцию и мои опасения оправданы ли, что ребенок получал часть антибиотика с грудным молоком и на этот антибиотик может теперь развиться устойчивость? или вообще случится так , что в ответ на этот антибиотик шигеллы в анализе не "прорастут"?
Elena_Bondareva
11.12.2013, 22:39
Давайте пока энтерол и солевые растворы. Дальше будет видно.
Irinakkk
12.12.2013, 06:52
Спасибо Елена, я буду надеяться , что Энтерол поможет. Мы уже в общей сложности 2 мес. болеем этой заразой. Везде написано- что с 3х мес начинается хроническая форма- я переживаю, что хроническую форму будет крайне сложно вылечить... чем отличается лечение острой от хронической формы? У нас сейчас опять запор, то есть ребенок сутки не какал, хотя перед этим был понос с прожилками крови и слизью. Это тоже проявление дизентерии?
Irinakkk
12.12.2013, 07:46
Елена, а есть какие нибудь убедительные(для врачей) доказательства не эффективности бактериофагов. Дело в том , что его назначает и ведущий врач инфекционист(заведующая инф. педиатрич. отделением) и ведущий детский гастроэнтеролог. В один голос говорят о его эффективности. Но я помню по лечению стаффилокока у старшей дочери- что он нам не помог и наоборот вызвал понос.
Elena_Bondareva
12.12.2013, 20:10
Лекарства не исследуют на неэффективность. Доказательств эффективности нет. Попробуйте поиском воспользоваться, возможно были ссылки.
Irinakkk
16.12.2013, 11:52
Здравствуйте, сегодня получили результаты посаве кала на кишечную инфекцию- высеялось bacillus cerreus. позвонила врачу инфекционной больницы- она оставила заключение- что серологически- диагностируется Дизентерия- (антитела к Shigella sonnei-1:320), и продолжает настаивать на лечении бактериофагом. и только спустя 10 дней- сеять кал на кишечную инфекцию и спустя 1,5 мес. кровь на антитела. Подскажите- если в кале не обнаружились шигеллы, возможно- что их уже нет? а кровь просто еще реагирует на перенесенную инфекцию и титр просто не упал? не доверять результатам анализа этого института, кто сеял кал на кишечную группу я не могу- Институт Микроб считается сильным в плане лаб.исследований. Какая нужна тогда тактика дальнейшая? Энтерол мы сегодня пьем уже 5 день- сколько его еще продолжать принимать? У ребенка опять сутки нет кала, но тот который был до этого был уже без слизи и нормальной консистенции, оранжевый(на пареную тыкву)) консистенции как густая каша.
Irinakkk
16.12.2013, 15:09
Подскажите, если все таки у нас не обнаружили шигеллы ( как высказываются многие-что высеивается только 50-60%), значит у нас хроническая форма болезни, и как ее лечить в таком случае, если лечащие врачи назначают только бактериофаги...?
Irinakkk
16.12.2013, 17:17
Сейчас, спустя полтора суток ребенок покакал- стул сформированный, оранжевый, со зловонным запахом резины??последнее время так.. и большой прожилкой слизи- похожей на желто-зеленые мутные сопли. Значит воспаление продолжается?
Elena_Bondareva
16.12.2013, 20:55
Ирина, после воспаления нужно время на восстановление. Что ребенок кушает?
Irinakkk
17.12.2013, 10:02
Здравствуйте Елена, я так всегда радуюсь Вашему ответу... спасибо Вам огромное за участие. Ночью малыш сосет сисю по 3-4 раза, бывает и 2. В 7 утра завтрак- каша(из пачки хайнц или другой фирмы), в 12,30 обед- суп на некрепком мясном бульоне с крупами и овощами(морковь, картофель, лук) . Полдник- детское печенье хайнц или тыкву парю (раньше давала йогурт Агуша- но сейчас не даю) на ужин или картофельное пюре с паровой котлетой, или рисовая каша на молоке с водой пополам, или другая каша с мясом вареным и перетертым с луком и морковью в блендере. Я все продолжаю поить Энтеролом, сегодня 6 день пошел- хотя в инструкции написано на наш возраст-5 дней. Пока у нас с калом не очень часто и много- сегодня мало покакал- но сформировано-без слизи. А когда начинается понос- нам очень помогает отвар кровохлебки. 1 ч.л 3 раза в день. На след. день все останавливается. Елена, меня очень мучает 2 вопроса- 1.как лечить хроническую дизентерию.и 2. как обезопасить старшую 3х летнюю дочь от заражения- малыш облизывает ее игрушки.
Elena_Bondareva
17.12.2013, 13:35
Ирина, я не думаю, что у него дизентерия сейчас. Просто он маленький и долго восстанавливается. Отменяйте энтерол, добавьте кисломолочные продукты.
Irinakkk
17.12.2013, 18:28
Спасибо Елена, завтра начну давать творожок. Сейчас к вечеру почему то поднялась температура, 37,5. ни соплей ни кашля, ни поноса нет.
antibiotik
17.12.2013, 18:47
Почему вы решили, что у ребенка "хроническая дизентерия"? Ребенок перенес заболевание, получил курс (не один) антибактериальной терапии, повторного высева нет. Антитела после перенесенного шигеллеза еще будут оставаться в высоком титре какое-то время.
А дальше ребенок скорее всего перенес вирусный (ротавирусный) гастроэнтерит, это совершенно другая болезнь.
При любой кишечной инфекции показана диета с исключением цельного коровьего молока, каши на молоке давать нельзя. Может сохраняться длительный жидкий стул.
Если будут сохраняться симптомы кишечной инфекции (боли в животе), неоформленный стул, то нужно будет сдать кал на токсин Clostridium difficile А+В, так как ребенок получил несколько курсов антибактериальной терапии, не совсем рациональной.
Irinakkk
18.12.2013, 16:05
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. У нас за все время что мы сдавали бак посев и кал на посев кишечной инфекции- шигелла не посеялась ни разу. Но так как клиническая картина была дизентерийная- сдали еще кровь на антитела, спустя 2 мес после начала болезни. И титр 1:320 - дал основание врачу поставить такой диагноз и назначить лечение бактериофагом. И врач назвал уже хронической дизентерией. (подозревает еще бактерионосительство). Подскажите пожалуйста, а в анализе кала на все кишечные инфекции присутствует тест на токсин Clostridium difficile А+В или это отдельный анализ? Потому что в распечатке анализа в графе условно-патогенные энтеробактерии значится - "не обнаружены". А в графе другие микроорганизмы - стоит bacillus cerreus 10*6 степени. Могут ли они давать такой нерегулярный стул( а иногда слизь и кровь в кале)? Сегодня ребенок опять какает сформированным калом в небольшом количестве но уже 8 раз за день.:mad:
Irinakkk
19.12.2013, 19:20
Помогите определить , что происходит: ребенок икает не протяжении уже 8 часов, с небольшими перерывами на сон, еду и пока сосет грудь. Причем к вечеру икота только участилась. Пою нормально, одет соответственно температуре в квартире. Сегодня 2ой день даю кисломолочный напиток (на закваске Эвитон) 3 раза в день 50 мл максимум. Может раздражение какое он вызвал?
Irinakkk
20.12.2013, 15:19
Все сегодня прошло- больше не икает.
Irinakkk
29.12.2013, 15:33
Здравствуйте. Сегодня у старшей дочери (3 года) участился кал - 5 раз с промежутком 5 минут ходила овечим калом, в конце 5 раза с калом вышел сгусток слизи с прожилками крови. Потом еще 2 раза с промежутком в 1 час выходила только слизь с прожилками тоненькими крови. Из анамнеза: девочка рожденная КС на 39 неделе, 3600 кг. 53 см. В 1,5 года перенесла ротавирусную инфекцию- лежали в инфекционной клинике. и в 2,10 мес( в октябре) перенесла кишечную инфекцию- (по симптоматике - дизентерия). После в ноябре опять ротавирусная инфекция + ИМВП. после выписки из больницы-спустя неделю кал часто(3 р в день), ежедневно, но шариками(как после запора) и светло коричневый. И вот сегодня такое... Что это может обозначать и что предпринять с учетом, что врачей в поликлинике уже не пройти, а в инфекционку ложится не хочется, да и остальных симптомов никаких.. нет боли в животе, нет жидкого стула, температура в норме.
Elena_Bondareva
29.12.2013, 16:26
Пока наблюдать.
Irinakkk
29.12.2013, 20:47
Спасибо Елена, еще вопрос, так как мы обнаруживали слизь в горшке вместе с мочей- я насторожилась, и решила сейчас собрать мочу в банку- в банке плавают небольшие белые хлопья в количестве 4-5 шт по 2-3 мм. А сгустки в горшке были больше пятикопеечной монеты и это была прозрачно-оранжевая с прожилками крови слизь. Может конечно имеет место быть неаккуратность в процедуре сбора мочи- я ее не подмывала. Но вопрос: может ли быть настолько большой сгусток с прожилками крови из мочеточника??? причем безболезненно? Напомню- мы проходили курс антибиотика в ноябре по поводу ИМВП.
Elena_Bondareva
29.12.2013, 23:31
Сомнительно. Сдайте анализ. Только подмойте и первую порцию мимо.
Irinakkk
08.01.2014, 09:04
Елена здравствуйте, спасибо за ответ. Сразу не увидела. Действительно слизь из кишечника. На протяжении всего времени то почти исчезает, то появляется вновь в разных количествах. Ни температуры, ни жалоб на живот нет, стул сформированный, 2-3 раза в день. Сейчас у девочки сильно заложен нос и сопли стекают по задней стенке носоглотки - 1.возможно они дают слизь? 2. Как поступить с тактикой обследования- дождаться когда пройдут сопли и тогда сдавать анализы? 3.Какое обследование пройти? 4.и похожи ли симптомы на язвенный колит если только слизь без других признаков болезни? Заранее спасибо.
Irinakkk
08.01.2014, 12:25
Хочу добавить - характер кала сейчас у обоих детей близко к овечьему. Младший годовалый ребенок 3 день какает с криками и натугой(даже есть алые прожилки крови). В данный момент я уже 3 неделю даю им закваску(кисломолочный напиток) Эвиталия.
Irinakkk
08.01.2014, 15:16
у сына обнаружила 2 анальные трещины когда помогала ему какать- не может сам, уж очень твердый кал. НА прием попытаюсь попасть только завтра а пока что можно предпринять? Бипантен? Банеоцин? Свечи с облепихой можно и первому и второму ребенку для облегчения дефекации и снятия воспаления?
Elena_Bondareva
08.01.2014, 19:24
Можно мазать бепантеном. Дюфалак не пробовали давать? Воду пьет?
Irinakkk
09.01.2014, 08:16
Вчера вечером дала обоим Дюффалак. по 5 мл. Старшая через час покакала зеленой водой с кусочками кала. А младший так и не какал. На ночь вставила сыну облепиховую свечку и утром глицериновую- покакал камушками опять. Жидкость хорошо пьет старшая в виде компотов, а младший силком не вольешь(но я все равно пою хоть по чайной ложке)- а он предпочитает грудь. Утром Дюффалак повторила по 5 мл но только младшему.
Elena_Bondareva
09.01.2014, 09:13
Продолжайте давать дюфалак ежедневно утром, при необходимости увеличивая дозу. Обязательно поить.
Irinakkk
10.01.2014, 22:00
Здравствуйте Елена, младшего продолжаю поить Дюффалаком , сегодня давала 10 мл утром- но на него у него практически нет реакции- то есть все что он смог выдавить за день 2 маленьких кусочка, правда уже помягче чем те камушки. Но все равно тужится сильно и плачет. ЧАВО про запоры проштудировала- диета и питье отрегулированы- но пока результат минимальный. Ну хоть кровь исчезла. Старшая ходит сама без Дюффалака, кал размягчился от диеты. слизи нет (вставляю свечи с облепихой пока). Вопрос: нужно ли младшему вставлять свечи с глицерином- если опять будет до вечера не какать ?
Elena_Bondareva
10.01.2014, 22:05
Не нужно, но можно, если будет беспокоиться. Добавьте 2.5 мл в обед, потом еще.
Irinakkk
13.01.2014, 20:18
Здравствуйте Елена. Малыша запоры в принципе не беспокоят, только когда какает - последнее время- тужится и покрикивает(потому что кал очень жесткий). До инфекции всегда стул был редко(1 раз в 2-3 дня) но достаточно мягкий. И его никак не беспокоило это. Попробую увеличить дозу до 12,5 мл в сутки. (10+2,5).
Elena_Bondareva
13.01.2014, 20:25
Старайтесь воды побольше давать.
Irinakkk
11.02.2014, 17:05
Здравствуйте. Запоры продолжаются при всех моих действиях против запора - все усугубилось. Теперь Дюфалак я даю 20 мл (15 утром и 5 в обед) но на него нет реакции. Вода- часто. Пища- много фруктов и овощей. Какает :если сам- то очень сильно тужится, кричит и само не вылезает, а застревает у выхода, на крики я прибегаю и стараюсь это извлечь. Все каменное. после свечки глицериновой- тоже каменное- но! сразу после первого опорожнения в течении часа- второй раз ребенок какает мягко и сами без натуживания. Подскажите- можно ли каждый день вставлять глицериновую свечку? И чем можно еще , кроме дюфалака, вылечить запор?
Elena_Bondareva
12.02.2014, 10:03
Прочитайте про запоры в ЧАВО, можно использовать форлакс.
Irinakkk
17.02.2014, 18:46
Здравствуйте, не знаю, что конкретно помогло- но запоры прекратились и вот уже который день мы очень мягко какаем. Но меня стала беспокоить проблема. Первый раз проявления были в декабре-после перенесенной дизентерии. Раз, иногда 2 раза в день, в основном в вечернее время я замечала как ребенка передергивает, как после чего то неприятного, голова и плечи очень быстро и по малой амплитуде поворачиваются -как будто холодно, или съел кислое, у меня когда такое случается-то еще мурашки бегут по коже. Происходит это в основном во время самостоятельной игры. пописов в это время нет( а то говорят у детей это бывает когда мочатся). Глаза не закатывает, все длится менее секунды. В течении месяца я наблюдала за таким явлением, потом все само прекратилось. Но неделю назад мы сделали 1 прививку БЦЖ- и опять началось. Бежать ли делать ЭЭГ?