Здравствуйте, уважаемые доктора.
Подскажите, пожалуйста. Ребенок 1, 3 года ест очень мало глютеновых продуктов в день. не более маленького кусочка хлеба в обед. Овсяную и злаковую каши не даю. Будут ли достоверны анализы крови на целиакию при таком скудном глютеновом рационе. Если нужно увеличить перед анализами глютеновую нагрузку, то за какой период и насколько по объему? Спасибо.
Беспокоит большой живот и низкий ферритин,периодически лысеет язык и трескаются губы.
вес 10200. рост 81,5 Девочка.
спаибо
MamaVeryshi
12.12.2013, 12:08
Пишу не в своей основной теме сознательно, так как редко вижу уважаемую Ольгу Владимировну, которая меня консультировала ранее на форуме, и рискую долго не получить ответ
Основная тема тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
последние анализы крови в теме гематологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
могу выложить фото ребенка и графики роста и веса.
Dr.Vad
12.12.2013, 19:13
В рационе у ребенка может быть много скрытого глютена, о котором Вы можете даже не догадываться, любое количество глютена может давать повышение антител к трансглютаминазе в крови; диагноз целиакия подтверждается биопсией кишечника - существуют и серонегативные варианты болезни (с норм. уровнем антител). Настоятельно рекомендую показать ребенка очному специалисту, который знаком с диагностикой заболевания у детей, и обсудить план обследования, а не делать наобум самостоятельно какие-то анализы.
MamaVeryshi
12.12.2013, 19:29
Спасибо за ответ. Я все это прекрасно понимаю. На живот внимание обратил педиатр, сказала исключать рахит и идти к гастроэнтерологу исключать целиакию. Вот к меня вопрос и возник про достоверность анализов на фоне скудного явного глютена.
Педиатр уже Назначила анализ из вены на фосфотазу, кальций простой и ионизированый, фосфор и белки.жалко вену колоть два раза, вот и подумала заодно м про кровь на целиакию. Так что делать? Два раза колоть? К гастро записываться будем только завтра, очередь будет не менее двух недель, я думаю. Спецов по целиакии в Питере всего трое