У ребенка 1,5 года высокая дальнозоркость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка 1,5 года высокая дальнозоркость

Zarema_
12.12.2013, 19:23
Уважаемые врачи, добрый день.
Дочке вот только исполнится полтора года. На плановом осмотре у врача поставили диагноз гиперметропия средней степени правого глаза (+3.0) и высокой степени левого глаза (+6.0).
Мы были у двух специалистов, диагнозы примерно совпали. Дочке сразу прописали очки для постоянного ношения. Подскажите, пожалуйста:
Действительно ли надо так сразу одевать очки в таком маленьком возрасте?
Есть ли надежда, что зрение само постепенно улучшится?
Существуют ли какие-либо упражнения на глаза для тренировки мышц, которые я смогла бы проводить с дочкой?
Есть ли необходимость консультации в институте Гельмгольца: с целью подтверждения диагноза и применения более современных методов лечения (если такие есть)?
Дело в том, что очень переживаю, что могу навредить и есть опасения, что если оденем очки, то уже никогда их не снимем, что улучшения уже не будет.
Заключение врачей по ссылкам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее большое спасибо!

alexsel1981
12.12.2013, 19:44
Для глаз ребенка также характерен рост как и для всего остального. Естественно это приводит к уменьшению гиперметропии и очковых "плюсов". В вашем случае есть еще и анизометропия то есть разница в рефракции между глазами более 2 дптр. Такое состояние приводит к нарушению аккомодационно-конвергенционных отношений и может вылиться в эксцесс конвергенции, аккомодационнок косоглазие. Назначение очков это своеобразная помощь глазам и это маловероятно может им навредить. Зарубежные коллеги рекомендуют использовать очковую коррекцию в этом возрасте при анизометропии более 3-4 дптр или манифесте косоглазия. Мои рекомендации скиаскопия в условиях циклоплегии (3 недели инстилляции атропина). После этого зная истинные значения рефракции сможем дать рекомендации по очкам

Zwetkoff
12.12.2013, 21:36
Согласен с alexsel1981 (одобрялка не фурычит).
По вопросам:
1. Действительно ли надо так сразу одевать очки в таком маленьком возрасте?
2. Есть ли надежда, что зрение само постепенно улучшится?
3. Существуют ли какие-либо упражнения на глаза для тренировки мышц, которые я смогла бы проводить с дочкой?
4. Есть ли необходимость консультации в институте Гельмгольца: с целью подтверждения диагноза и применения более современных методов лечения (если такие есть)?
5. Дело в том, что очень переживаю, что могу навредить и есть опасения, что если оденем очки, то уже никогда их не снимем, что улучшения уже не будет.

1. Да.
2. Надежда есть всегда. В Вашем случае - весьма эфемерна.
3. С доказанной эффективностью - нет.
4. Если у Вашего офтальмолога голова на положенном месте - нет.
5. Это не самый худший вариант развития событий.

Zarema_
13.12.2013, 22:09
alexsel1981, спасибо большое Вам за ответ. Объясните, пожалуйста, что такое "скиаскопия в условиях циклоплегии". Дело в том, что дочке закапывали капли для расширения зрачка, после чего проверяли зрение.