Тромбофилия и хр ДВС во время беременности. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Тромбофилия и хр ДВС во время беременности.


Levkoe
12.12.2013, 20:37
Здравствуйте! Я измучилась с гемостазом и рекомендациями врачей. Ничего не понимаю - насколько серьезна моя ситуация и адекватны ли заключения и рекомендации. Почитав интернет очень испугалась. Поэтому решила обратиться к Вам.

Мне 32 года, вторая беременность - 23 недели. Первая беременность проходила хорошо, но где-то на 32 неделе по причине плохого самочувствия сдала впервые гемостаз, и показатели свертываемости зашкаливали. Сделала 10 уколов фраксипарина 1 и все пришло в норму. Роды хорошие, ребенок здоров (сейчас ей почти 3 года).
С начала второй беременности контролируем гемостаз. Привожу данные 4-х гемостазиограмм:

8 нед:
концентр-я фибриногена 2,9 (1,8-6,0)
ачтв 26 (20-40сек)
протромб индекс 129, мно 0,87 (80-125)
r+k 18+8 (19-27)
ма 45 (40-52)
итп 10,2 (6-12)
агрегация тромбоцит адф 10(3) 70 (50-75)
ркмф слабоположит
d-dimer 766 (до 550)
Заключение "Незначит. активация внутрисос. свер-ти"

Врач назначил фраксипарин 0,3 - 2 недели ежедневно

12-13 недель
концентр-я фибриногена 3,9 (1,8-6,0)
ачтв 26 (20-40сек)
протромб индекс 119, мно 0,91 (80-125)
r+k 16+10 (19-27)
ма 44 (40-52)
итп 7,9 (6-12)
агрегация тромбоцит адф 10(3) 60 (50-75)
ркмф слабоположит (отр)
d-dimer 898 (до 550)
Заключение - Существенных отклонений от нормы нет

17 недель
концентр-я фибриногена 2,9 (3,5-6,9)
ачтв 28 (24-35сек)
протромб индекс 115, мно 0,93 (85-120)
r+k 12+6 (16-25)
ма 49 (45-50)
итп 16 (10-16)
агрегация тромбоцит адф 10(3) 50 (50-75)
ркмф слабопол (отр.слабопол)
d-dimer 1197 (до 1200)
Заключение - Отклонений от нормы нет

Но моя врач сочла, что показатели высоковаты для моего срока и назначила колоть фраксипарин 2 раза в день по 0,3 - 2 недели а затем один раз в день - две недели - всего 42 укола по 0,3

После этого неделю ничего не колола и сдала гемостаз:
22 недели
концентр-я фибриногена 5 (3,5-6,9)
ачтв 26 (24-35сек)
протромб индекс 125, мно 0,89 (80-120)
r+k 16+7 (16-25)
ма 42 (45-50)
итп 10,2 (10-16)
агрегация тромбоцит адф 10(3) 70 (50-75)
ркмф положит
d-dimer 1889 (до 1200)
Заключение - Активация внутрисосудистой свертываемости.

Рез-т анализа на генетическую тромбофилию:

Склонность к гиперфибриногенемии, обусловленная полиморфизмом гена фибриногена. Незначительная склонность к снижению фибринолитической активности крови, обусловленная генотипом PAI-1 : 5g\4g/ Повышенный риск ранних потерь плода, вязанный с гиперагрегацией тромбоцитов, обусловленной сочетанием дефектов генов тромбоцитарного рецептора к коллагену (ITGA2) и тромбоцитарного рецептора к фибриногену (ITGB3). Возможна низкая эффективность аспирина, как антиагрегатного препарата.
Повышенная потребность в фолатах, обусловленная дефектом гена MTHFR. Выраженная склонность к гипергомоцистеинемии.

Рез-т анализа на антитела к афл:

кардиолипин igm-положит igg-положит
фосфатидилсерин igm-полодит igg-отриц
фосфатидилэтаноламин igm-положит igg-отр
фосфатидилхолиин igm-положит igg-отриц

Сходила на консультацию к гемостазиологу. Его заключение (в 22-23 недели):

Сочетанная генетическая тромбофилия (АФС). Хроническая форма ДВС-синдрома.

Тем временем УЗИ показывает, что с плацентарным комплексом все хорошо - в смысле ребенок не страдает. Но плацента компенсирует все нарушения из последних сил и разрастается. В 17 недель 3,5см, в 22 недели 4,5 см.

Гемостазиолог назначила колоть Клексан 0,6 1 раз в день 20 дней и ангиовит 1 т в день

А моя врач против такой терапии, говорит, что бесконтрольный прием такой дозы клексана опасен кровотечением. И рекомендует колоть клексан 0,2 неделю (лучше через день) и сдать гемостаз.

Про мое самочувствие: без уколов у меня начинается одышка заметная, появляются тянущие боли в руках и ногах. Во время уколов такого нет. Поэтому я за ежедневные уколы
(Может, это тогосс, нервы? Я просто сама психотерапевт)))

Что думаете? Насколько серьёзно и как все это лучше лечить?

Dr.Vad
13.12.2013, 18:42

Levkoe
13.12.2013, 22:03
Спасибо!)) Значит, все-таки можно спать спокойно!))