Индивидуальный график прививок, 1 год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Индивидуальный график прививок, 1 год


Dkno
13.12.2013, 13:02
Здравствуйте!
Моей дочери неделю назад исполнился 1 год. Беременность вторая (первая замершая, причина - повторяющиеся ОРВИ на раннем сроке), роды путем КС в 38-39 недель вследствие тазового предлежания. До 6 месяцев полностью на ГВ, сейчас полноценно питается+ГВ. В роддоме прививалась БЦЖ и вакциной против гепатита. Выписалась с нормальными показателями билирубина, но была по моим собственным наблюдениям слегка желтенькая. Второй гепатит делали в 2 месяца. После чего у ребенка появилась сыпь на животе, которая не проходила в течение 2-3 недель. Врач посоветовал сдать кровь и мочу, анализы были в норме. До 9 месяцев невролог ставил нам гипотонию, хотя в месяц претензий у врачей не было. Сразу оговорюсь, я не являюсь противником вакцинации, скорее наоборот, но отчего-то мне кажется, что гипотония появилась у нас как раз в период прививки против гепатита. Потом начались бесконечные откладывания прививок. Сперва медотводы от невролога, который нас "лечил" пантогамом и пр. (спасибо форуму, сироп не принимали), потом уже напуганная я.
На данный момент физически мы догнали, но у нас задержка развития речи, малыш практически не говорит.
Хотим начать вакцинацию. Просим нашего доктора направить нас на все возможные анализы для успокоения мамы и для безопасности дочки, на что получаем невразумительные ответы: "мы не направляем", "все делают, а вы чем лучше" и пр. Какие анализы нужны в нашем случае? Чтобы исключить возможные (даже если мизерные!) осложнения? И еще очень прошу помочь нам с графиком. Не хотелось бы делать все наобум.
Заранее большое спасибо!

Loran1955
14.12.2013, 07:04
1) Анализы не нужны никакие. Задержка речевого развития (даже если диагноз и имеет место быть на самом деле) противопоказанием к вакцинации не является. Никакие дополнительные обследования перед прививкой не нужны, кроме осмотра педиатра, конечно же.
2) По графику: прививаться планируете платно? Если так, то какие вакцины в наличии в Вашем вакцинальном центре? Дополнительные вакцины, не входящие в национальный календарь планируете?

Dkno
14.12.2013, 12:36
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Планируем прививаться инфанриксом платно (если я правильно поняла, именно в этой вакцине сведены к минимуму возможные побочные эффекты?) Специализированных вакцинальных центров в нашем городе, насколько я знаю, нет. Схема такова: в аптеке приобретается вакцина, ее доставляют в специальном контейнере в поликлинику и там делается прививка. Дополнительные, не входящие в нацианальный календарь, прививки - это какие? Мы хотели бы для начала разобраться с основными и самыми важными.


Loran1955
16.12.2013, 04:41
Проба Манту, через 72 часа, в день проверки вакцинация:
1) V1 инфанрикс + V1 ИПВ (инактивированная вакцина против полиомиелита) или пентаксим
через 45 дней
2) V2 инфанрикс + V2 ИПВ
через 45 дней
3) V3 инфанрикс + V3 ИПВ/ОПВ
Теперь по гепатиту, возможно потребуют 2 прививки с интервалом 2 месяца (рекомендации ВОЗ одна V3)
Корь, краснуха, паротит совместить с любой из вышеперечисленных, предпочтительнее с V1
Это вакцины входящие в национальный календарь. Не входящие, но от того не менее важные и нужные: против гемофильной инфекции (входит в состав пентаксима), против пневмококковой инфекции (превенар/синфлорикс), против ветряной оспы, от гриппа ежегодно.

Dkno
23.12.2013, 13:55
Проба Манту, через 72 часа, в день проверки вакцинация:
1) V1 инфанрикс + V1 ИПВ (инактивированная вакцина против полиомиелита) или пентаксим
через 45 дней
2) V2 инфанрикс + V2 ИПВ
через 45 дней
3) V3 инфанрикс + V3 ИПВ/ОПВ
Теперь по гепатиту, возможно потребуют 2 прививки с интервалом 2 месяца (рекомендации ВОЗ одна V3)
Корь, краснуха, паротит совместить с любой из вышеперечисленных, предпочтительнее с V1
Это вакцины входящие в национальный календарь. Не входящие, но от того не менее важные и нужные: против гемофильной инфекции (входит в состав пентаксима), против пневмококковой инфекции (превенар/синфлорикс), против ветряной оспы, от гриппа ежегодно.
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Не очень понимаю в этой теме, поэтому возникли еще вопросы. Что означают V1, V2, V3? Насколько я знаю, существуют вакцины инфанрикс гекса, инфанрикс, включающий в себя противополиомиелитный компонент? Если Вам не сложно, не могли бы Вы написать просто названия вакцин? ) Просто заниматься покупкой и организацией вакцинации придется только мне самой, без помощи каких-либо медработников.
Спасибо заранее.

Loran1955
23.12.2013, 17:22
1) Буквой V обозначают вакцинацию, например для того, чтобы сформировался иммунитет против полиомиелита - требуется 3 введения вакцины. V1,V2 и V3.
RV1 или RV2 традиционно обозначают ревакцинацию, то есть повторное введение вакцины для поддержания уже сформировавшейся защиты.
2) Инфанрикс ИПВ (с полиомиелитным компонентом) не зарегистрирован в РФ. Инфанрикс в моем сообщении - это просто инфанрикс (вакцина против коклюша ацеллюлярная, дифтерии и столбняка).
Просто заниматься покупкой и организацией вакцинации придется только мне самой, без помощи каких-либо медработников. - это не очень хорошая идея, рискуете приобрести вакцину, которую по тем или иным причинам откажутся сделать.


Dkno
24.12.2013, 19:06
Спасибо Вам.
А кого в таком случае можно уполномочить нам помочь?

luidhen
24.12.2013, 19:44
Прочтите:
VI. Организация отпуска гражданам МИБП в аптечных учреждениях и учреждениях здравоохранения и применения их в лечебно-профилактических учреждениях

6.1. МИБП отпускаются гражданам по рецепту врача ...
и далее по тексту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dkno
04.01.2014, 22:44
Спасибо Вам. Добрый вечер!
Были у невролога планово. Посоветовала тоже начинать вакцинацию, порекомендовала начинать с прививки против полиомиелита (то есть в начале всего полиомиелит, затем перерыв и уже потом АКДС или аналоги). Объяснений, почему именно так, не дала. Как Вы думаете, есть ли здесь рациональное зерно и стоит ли прислушаться?


SergDoc
05.01.2014, 08:07
Бред, классический.
Любимое занятие неврологов и некоторых других "узких" специалистов - влезать в вакцинацию со своими "советами", не имея, как правило, представления даже о классических схемах Нацкалендаря прививок.

То что вам посоветовали - называется "раздельной" вакцинацией, считается (и это безосновательное заблуждение - очень распространено) что если вакцины , которые в нацкалендаре рекомендованы к введению в один день, вводить по одной - разделив и растянув вакцинацию, то снижается риск "всяких-там-побочных-эффектов" и "вообще-так-нагрузка-на-иммунитет-ниже" :)

Вот что пишет о такой псевдозаботе о ребенке уважаемый педиатр ВК Таточенко:
Стоит ли использовать «раздельный» подход к вакцинации детей из групп риска?

Иногда, при вакцинации детей из групп риска (с аллергической, неврологической патологией и др.), прививают сначала инактивированной вакциной против полиомиелита, затем, в последующие визиты - вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша (с бесклеточным компонентом) и т.д.
Подобная практика не только бессмысленна, но и вредна. Такая схема вакцинации не поможет ни уменьшить число возможных побочных реакций, ни снизить риск развития обострения основного заболевания.
Напротив, данный подход к вакцинации потенциально увеличивает число побочных реакций (каждая отдельная инъекция - отдельный риск развития побочных реакций), резко увеличивает число неприятных и для ребенка, и для его родителей визитов в прививочный кабинет (ребенку в течение года придется делать прививки практически ежемесячно!) и потенциально увеличивает риск обострения основного заболевания после вакцинации.
Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что вакцинация комбинированными вакцинами является безопасной, а частота побочных реакций при использовании комбинированных вакцин не
превышает частоту побочных реакций при раздельной вакцинации.
Комбинированными вакцинами прививают во всем мире, стремясь минимизировать и инъекционную нагрузку на ребенка, и число ненужных визитов в поликлинику. Не стоит идти на поводу у родителей, желающих привить ребенка в, якобы, более безопасном и «щадящем» режиме.
Необходимо понимать, что такой «раздельный» график является, на самом деле, более рискованным и
намного более травмирующим (и физически, и психологически). Использование «раздельного» графика прививок идет вразрез с интересами ребенка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dkno
17.01.2014, 16:06
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В понедельник собираемся делать манту, в четверг запланировали первую прививку инфанриксом. На данный момент ребенку 1 год и 1,5 месяца. Но сейчас у нас в республике повсюду в муниципальных учреждениях висят предупреждения об эпидемии кори, в СМИ также пишут об этом, с оговоркой на то, что идет вакцинация в местах, где зарегистрированы случаи заболевания. Возник вопрос: можно ли начать вакцинацию ребенка не с АКДС и аналогов, а с прививки против кори?

luidhen
17.01.2014, 16:46
Можно начать и корево-паротитной + обычно и краснушной, можно совместить и с другими (АКДС, полиомиелит).


Dkno
17.01.2014, 23:06
Спасибо.
Тогда через какое время вакцинироваться АКДС? Если начнем с кори-краснухи-паротита.
И еще вопрос: вакцина против кори-паротита-краснухи в РФ одного вида? Или есть облегченный импортный вариант вроде инфанрикса вместо АКДС?

luidhen
18.01.2014, 18:21
В России обычно с интервалом в месяц, если не совмещать в один день (хотя сие частично оправдано только по отношению к живым вакцинам).

Импортный препарат Приорикс - от кори-паротита и краснухи.

Dkno
22.03.2014, 14:32
Здравствуйте!
Ребёнку 1 год и 3 месяца. В городе нестабильная ситуация с корью, при этом в течение 3 месяцев в поликлинике не было противокоревой вакцины. На просьбу сделать прививку приориксом, который бы я купила сама без проблем, ответ: "зачем вам платная вакцина, ее непонятно как хранят и непонятно как доставляют". Звоню в немногочисленные платные местные медцентры, вакцинацию в них не проводят. Что делать?
Еще помогите, пожалуйста, понять. Если ребенок объективно имеет мышечный тонус ниже сверстников, вакцина не может спровоцировать какого-либо регресса в развитии либо на что-то пагубно повлиять? Перечитала форум вдоль и поперек, но хотелось бы еще раз убедиться в правильности своих действий.
Спасибо заранее.


luidhen
23.03.2014, 05:33
Коревой моновакцины нет, а паротитно-коревой (дивакцины) тоже нет (в последнем сильно сомневаюсь)?

К вакцинации отношения не имеет. По описанию ситуации противопоказаний Вы не приводите.

Какие-то причины, уж простите, больше надуманные.
А уж позиция медиков при нестабильности ситуации по кори вообще "из ряда вон" (по поводу отказа от Приорикса в том числе) - тут надо использовать ЛЮБУЮ возможность, чтобы защитить ребёнка от коварного заболевания.
Для чего тогда платные центры, если там не прививают - совсем непонятно.

Dkno
23.03.2014, 08:28
Не было ни моно-, ни дивакцины в течение 2,5 месяцев.
Сейчас вакцина появилась, но если родители хотят делать ребенку приорикс, но платные медцентры вакцинацией не занимаются, а в поликлинике от нас с этим вопросом открещиваются - вот это возмущает. В поликлинике в принципе не против этой инициативы, аптека осуществляет доставку вакцины в должных условиях до поликлиники, но, опять же, этим должны заниматься мы, родители.

luidhen
23.03.2014, 08:38
Вот ситуация и разрешилась. Приемлемы оба варианта: и бюджетный, и платный.
аптека осуществляет доставку вакцины в должных условиях до поликлиники, но, опять же, этим должны заниматься мы, родители.
Да, родители, если силами поликлиники такая возможность не предусмотрена (в некоторых есть). У ребёнка нет противопоказаний к бюджетной вакцинации - следовательно, это желание родителей (Приорикс), а посему и "потрудиться" придётся опять же родителям.


Dkno
02.04.2014, 00:15
Здравствуйте.
В аптеках, в которых раньше был приорикс, сейчас его нет. Сделали в поликлинике прививку российской вакциной (оставшейся одной дозой - опять же возвращаясь к вопросу о том, что если и хочешь делать прививку - не всегда возможно).
В день прививки температура с утра в спокойном состоянии была 36,9. На следующий день, а так же на 5 и 6 день - 37,1, 37,2, 37,3. Признаков ОРВИ не было. Лезут клыки.
Сегодня 9-ый день после прививки. Появилось покашливание. Сразу обратила внимание, т.к. ребенок болел один раз в жизни в декабре, для меня любое отклонение от нормального состояния - сразу паника. К вечеру измерила температуру - 37,5, мерила с минуту электронным термометром, больше не смогла - ребенок не дал. Во сне температура опустилась до 36,5.
Хочу отметить, что в последнее время ребенок стал немного нервным и, что самое тревожное, - стал хуже есть. Зубы перенесли нормально все, ни на один подобной реакции не было.
Вопрос в следующем: как отличить реакцию на прививку от возможной болезни либо от недомогания, связанного с прорезыванием зубов? Какие меры нужно принимать в нашей ситуации?

Loran1955
02.04.2014, 05:23
как отличить реакцию на прививку от возможной болезни либо от недомогания, связанного с прорезыванием зубов?
Индивидуально. В Вашем случае не поствакцинальная реакция. Кашель на 9 день с прививкой не связан.
Какие меры нужно принимать в нашей ситуации?
1) наблюдение
2) увлажнение воздуха в помещении
3) жаропонижающие при высокой температуре

Dkno
02.04.2014, 07:26
Значит, повышение температуры тоже не связано с прививкой?
Просто в сети наткнулась на такую картину: очень много мам пишут о том, что именно на 9 сутки начиналась какая-либо реакция.

Ни ассоциированные, ни моновакцины не вызывают поствакцинальных реакций[2] у большинства детей. У 10% привитых возможна местная нормальная (обычная) вакцинальная реакция в первые 1-2 дня в виде красноты, небольшого отека тканей в месте введения препарата. Отек сохраняется в течение 1-2 дней, проходит самостоятельно. Что касается общих нормальных вакцинальных реакций, то при использовании коревой вакцины они могут появиться у 10-15% детей, начиная с 4-5 по 13-14 дни после прививки. Возможны повышение температуры (с 8 по 11 дни, иногда даже до +39,0 градусов С и выше), насморк, покашливание. После паротитной прививки общие нормальные вакцинальные реакции бывают редко и проявляются в виде повышения температуры тела, покраснения зева, насморка. В редких случаях отмечается кратковременное (в течение 1-3 дней) увеличение околоушных слюнных желез (с одной или двух сторон). Эти симптомы могут возникнуть с 5 до 14 дня после прививки, увеличение околоушных желез может проявиться и на 21 день после иммунизации. При использовании краснушной вакцины подобные реакции возможны у 4-15% привитых с 4-5-го по 14 день после прививки. Возможно появление насморка, покашливание, повышение температуры тела. Редко встречаются краснухоподобная сыпь, увеличение лимфоузлов. В старшем возрасте или у взрослых после прививки могут возникнуть боли в суставах. При использовании ассоциированных вакцин возможно сочетание всех симптомов в те же сроки, что и при моновакцинации. Если выше перечисленные или подобные им симптомы начались в первые 4-5 дней после прививки, а также сохраняются или появились после 15 дня, это не имеет отношения к прививке и означает, что ребенок чем-то заболел. Чаще всего, это острая инфекция верхних дыхательных путей. Обязательно нужно вызвать врача, чтобы уточнить характер заболевания и назначить лечение (например, жаропонижающие средства, сосудосуживающие капели в нос, при необходимости - антибактериальные лекарства и т.п.) - вот что попалось еще. Не верить?


Dkno
02.04.2014, 09:45
И еще, с пометкой "срочно": сняла утром пижамку, смотрю - на месте прививки на ручке красное пятно. Вчера и в предыдущие дни после прививки пятен не было на обеих руках. Температура 37,5. С чем это может быть связано?

Dkno
02.04.2014, 13:36
Пятно на том же месте. Поднялась температура 38,3. Я не знаю, что делать, куда звонить и какие меры принимать. Признаков ОРВИ нет, ни сопель, ни кашля.


Dkno
03.04.2014, 10:38
Здравствуйте, описываю полную ситуацию.
В прошлый понедельник делали прививку живой вакциной против кори, паротита и краснухи. Вчера во время обеденного сна температура у ребенка (1 год и почти 4 месяца) поднялась до 38,7 градусов. На левой ручке, в месте введения вакцины появилось красное пятно домной примерно 2 см, немного возвышающееся над поверхностью кожи, не горячее. Вызвала врача. Врач послушала, посмотрела пятно и горло, сказала, что если бы не пятно, можно было бы предположить ОРВИ, т.к. красное горло. Горло при этом у ребенка вряд ли болело - аппетит был хороший, настроение тоже. Сказала наблюдать, если состояние горла не изменится, назначит антибиотик сегодня.
Температуру сбивала панадолом и нурофеном. Своего пика она достигла в 2 часа ночи - 39,2. Приняли нурофен - спала до 37,8. Утром температура 38. Обнаружила теперь и на правой ручке пятно на месте введения прививки, оно меньше того, что на левой, длиной 1 см и бледнее. Аппетит у ребенка хуже, сейчас дала панадол и она уснула опять.
Сопель, кашля нет.
Что нам делать?

luidhen
03.04.2014, 15:10
"Пятна" требуют очного наблюдения (отсюда не видно!).

Dkno
03.04.2014, 15:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот фото "пятен". Пожалуйста, посмотрите. Они одинаковы по температуре с кожей, то, что больше, возвышается немного над поверхностью кожи, то, что меньше - нет. Не беспокоят, не чешутся.
Врач на очном осмотре сказал, что не понимает их этиологию и что нужно наблюдать. Другой врач даже не стал смотреть, сказала, что "так бывает".
Температура скачет, ребенок в целом нормальный, горло смотрели сами - красноты не заметили.
Если можете, хотя бы Ваши предположения, может ли быть такая реакция на вакцину на 10 день? Я боюсь упустить важный момент помочь своему ребенку.

Dkno
03.04.2014, 22:33
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Обращаюсь за помощью к Вам, потому что уже не знаю, как добиться от "очных" педиатров более-менее адекватной оценки действительности.
Дочери 1 год и 4 месяца. Болела ОРВИ однажды - в середине декабря прошлого года. После в год и в год и 3 месяца сдавали ОАК и АМ - все показатели в норме. От прививок были сомнительные медотводы у невролога. В год и 3 месяца (24.03.14) по моему настоянию и в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в нашей республике начали вакцинацию по индивидуальному графику с российской вакцины КПК. 9 дней после прививки никаких замечаний к ребенку не было: реакций ни местных, ни каких-либо не наблюдали.
На 10 день утром обнаруживаю у ребенка на ручке пятнышко, аккурат на месте введения вакцины. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот оно, пожалуйста, посмотрите.
Измеряю температуру - 37,5. Измеряю температуру во время обеденного сна - 38,7. Даю жаропонижающее. Температура сбивается, потом вновь поднимается, аппогея достигает ночью - 39,2. Даю нурофен, ребенок спокойно спит до утра. Утром вижу новое пятно - на другой ручке, опять же в месте введения вакцины. Вот оно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Днем снова 39. Важно отметить, что при всем этом дочка активная, смеется, играет, ест нормально.
Вчера же вызвала врача: ее насторожило "красное горло", сказала, что при отсутствии пятен можно было бы предположить ОРВИ. Сегодня позвонила справиться о нашем состоянии - велела принимать флемоксин. Другой врач по телефону предположила, что это реакция на прививку, которая может проявиться с 5 по 14 и более дней. Горло проверяли самостоятельно - красноты не обнаружили. Насморка, кашля нет. Показались клыки - лезут все 4 одновременно.
Пожалуйста, подскажите, как мне сейчас действовать? Какие нужны анализы и когда в нашей ситуации? Я так понимаю, нужно опровергнуть/подтвердить наличие бактериальной инфекции? Можно ли связывать наш случай с реакцией на вакцину?

luidhen
04.04.2014, 05:54
При лихорадке - жаропонижающее. Более надобности ни в чём по описанию не вижу. Реакцию исключить не берусь, но возможно и совпадение по времени.

Dkno
04.04.2014, 06:35
Сегодня ночью снова высокая температура.
Сколько по времени обычно продолжается такое?
Антибиотик не нужен?

luidhen
04.04.2014, 09:29
Три-четыре дня с улучшением.
Для поствакцинальной реакции (если она) антибиотик не нужен.
При ухудшении самочувствия (заболевание) - осмотр, ОАК, решение по поводу антибиотика с очным врачом.

Dkno
05.04.2014, 09:47
Здравствуйте.
После вчерашней ночи температура пока не поднималась, вместе с тем стали бледнеть пятна на месте уколов, сейчас они больше похожи на синячки.
Скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, может ли ситуация ухудшиться? И можно ли гулять нам сейчас?

luidhen
05.04.2014, 13:51
Гулять можно. Пока наблюдение. Определённо трудно предугадать, однако, по описанию, скорее, дело к выздоровлению.