veviko
13.12.2013, 14:03
Добрый день!
Женщина 64 года (моя мама) обратилась к офтальмологу с жалобами на появившиеся помехи в зрении в виде сот.
Других жалоб не было. У мамы с детства небольшая близорукость
-1, -1,5. Все время носила очки. Зрение на протяжении уже больше 20 лет не снижалось, а даже улучшилось, когда появилась возрастная дальнозоркость.
Последнее время (около года) стало подниматься давление.
Каких-либо заболеваний нет.
В результате обследования ей поставили диагноз:
ОД - глаукома открыто угольная III-IIс с псевдонормальным ВГД
OS - глаукома о/у IIIс с псевдонормальным ВГД
"парц отвод. нерва"? - не могу разобрать
Катаракта начальная возрастная.
На словах сказали, что из-за низкого ВГД нельзя делать операцию - сразу ослепнет. Назначили ксалатам по 1 кх1 раз в день. Мама капать не смогла - лопаются сосуды (большие кровоподтеки) и очень болят глаза.
При повторном осмотре через неделю врач поменяла капли на тимолол и сказала, что если не помогут, то будем делать операцию.
Также назначила поддерживающую терапию с актавегином, кавинтоном, милдронатом, кортексином, кокарнитом, эмоксипином. Большая часть - препараты с недоказанной эфиктивностью.
Вопрос:
1. Точен ли диагноз
2. Можно ли делать операцию
3. Нужна ли поддерживающая терапия или ограничиться тимололом.
Результаты обследования
Женщина 64 года (моя мама) обратилась к офтальмологу с жалобами на появившиеся помехи в зрении в виде сот.
Других жалоб не было. У мамы с детства небольшая близорукость
-1, -1,5. Все время носила очки. Зрение на протяжении уже больше 20 лет не снижалось, а даже улучшилось, когда появилась возрастная дальнозоркость.
Последнее время (около года) стало подниматься давление.
Каких-либо заболеваний нет.
В результате обследования ей поставили диагноз:
ОД - глаукома открыто угольная III-IIс с псевдонормальным ВГД
OS - глаукома о/у IIIс с псевдонормальным ВГД
"парц отвод. нерва"? - не могу разобрать
Катаракта начальная возрастная.
На словах сказали, что из-за низкого ВГД нельзя делать операцию - сразу ослепнет. Назначили ксалатам по 1 кх1 раз в день. Мама капать не смогла - лопаются сосуды (большие кровоподтеки) и очень болят глаза.
При повторном осмотре через неделю врач поменяла капли на тимолол и сказала, что если не помогут, то будем делать операцию.
Также назначила поддерживающую терапию с актавегином, кавинтоном, милдронатом, кортексином, кокарнитом, эмоксипином. Большая часть - препараты с недоказанной эфиктивностью.
Вопрос:
1. Точен ли диагноз
2. Можно ли делать операцию
3. Нужна ли поддерживающая терапия или ограничиться тимололом.
Результаты обследования