Желтушка ГВ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтушка ГВ?


Notte
13.12.2013, 20:13
Добрый день, уважаемые специалисты!
Очень нуждаюсь в консультации.
Мальчик, 8 недель, вес при рождении 3190, выписка 3050, на сегодняшний день 4520. Кесарево сечение по причине симфизита у мамы на сроке 38нед4д, 8/8 по Апгар. Ребенок хорошо кушает/спит, гулит, улыбается, удерживает плечики и голову, лежа на животе. Полностью на ГВ.
На сегодняшний день (8 недель) не прошла желтушка. Диагностирована затяжная конъюгационная желтуха. Сдали анализы: биохимия (7нед6д), клинический (8нед)-во вложении. Получили консультацию очного педиатра только по биохимии, т.к. клинический пришлось пересдавать из-за сгустка крови, получили результаты позже. После этой консультации я ищу пятый угол: по словам педиатра, все у ребенка плохо, если через неделю ситуация не улучшится, срочно госпитализировать, был озвучен ряд предположительных диагнозов-гепатит, ЦМВ, кровотечение из полипа в кишечнике. Постоянно повторялись фразы «такие дети», «что вы хотите от больного ребенка», «не тормошите, ему и так плохо». С клиническим я уже даже идти к ней боюсь.
Возникли следующие вопросы:
1.Насколько я поняла из прочитанных мной тем, билирубин высок некритически? Достаточно динамического наблюдения?
2.В анализах есть несколько показателей, кроме билирубина, выходящих за пределы референсных значений (ср. объем эритроцитов, нейтрофилы, лимфоциты, мочевина, калий, натрий, фосфор). Имеет ли это какое-то диагностическое значение или величины приемлемы для такого возраста?
3. Опять же слов педиатра, я неправильно кормлю ребенка, он должен кушать не менее 30 минут, в противном случае он наедается только передним молоком, заднее не попадает к нему; сын кушает 10-15 минут, сколько я не пробовала продлить до получаса-желания продолжать не имеет. Педиатр сказала-при желтушке надо заставлять. Правда ли это?
4. Очень настойчиво рекомендовала «выпаивать» ребенка 5% раствором глюкозы. На мои робкие возражения снова убийственный аргумент «хотите, чтобы ребенок страдал еще больше?». Нужна ли глюкоза?
5. Так же врач сказала, что это я, возможно, перегружаю ребенку печень своим питанием. Сейчас ем: каша на воде, твердый сыр, хлеб из пшеничной муки, мясо (говядина,говядина/свинина в домашнем фарше, индейка), кабачки, греча, зеленый салат, сушки, сладкий некрепкий чай. Что мне исключить из рациона?

Очень прошу оценить результаты анализов и ответить на мои вопросы по возможности, хочется объективности и здравого смысла, а не запугивания. Заранее благодарна!

Elena_Bondareva
13.12.2013, 22:15
Не вижу анализов.
3. Кормите по требованию.
4. Не надо.
5. Ничего.

Notte
13.12.2013, 22:23
прошу прощения, не проверила-прикрепились ли


Elena_Bondareva
13.12.2013, 22:52
1. Не критично. Наблюдать.
2. Приемлемы для возраста.

Notte
30.12.2013, 18:34
Добрый день!
Сегодня по направлению участкового педиатра сдали контрольные анализы (во вложении). так же привожу результаты УЗИ БП (сделали при двухмесячном плановом осмотре):
Печень: топография не изменена, размеры в пределах возрастной нормы, правая доля-60 мм, левая-44 мм, первый сегмент-12мм. Паренхима обычной эхогенности, однородная. Сосуды не изменены, воротная вена в проекции до 5 мм, желчные протоки не расширены, не деформированы. Холедох в проекции ворот не расширен.
Поджелудочная железа: топография не изменена, контуры четкие, ровные. Размеры не увеличены, 8х5х8 мм, средней эхогенности, однородная. Вирсунгов проток не расширен, не деформирован
Желчный пузырь: лабильные перегибы в теле, просвет анэхогенный. Стенки не уплотнены, не утолщены
Селезенка:топография не изменена, контуры четкие, ровные, паренхима обычной эхогенности, однородная. Размеры не изменены 44х23 мм. Селезеночная вена в проекции ворот до 3 мм
Брюшная полость: свободной жидкости и патологических включений не выявлено.

прошу Вас прояснить по возможности следующие моменты:
1. За прошедшее время снизился общий уровень билирубина с 123,6 до 70,8 мкмоль/л; но повысилось значение прямого билирубина с 8,3 до 14,8 мкмоль/л. Данную динамику расценивать как положительную или рост прямого билирубина свидетельствует об ухудшении ситуации?
2. По результатам общего анализа крови диагностирована анемия 1 степени и получено направление к гематологу. Первый месяц жизни ребенка гемоглобин 12,7 г/дл. Потом у меня начался атопический дерматит, и я соблюдала очень жесткую диету. Сейчас я начала питаться более разнообразно, гемоглобин немного подрос. Также в общем анализе крови повышен уровень тромбоцитов. было 434 тыс/мкл (12.12) , стало 607 тыс/мкл (30.12). Насколько срочно это требует консультации гематолога/лечения (анемия, повышенные тромбоциты)?
3. Ребенок принимает урсосан 1/4 капсулы в день уже 6 дней. имеет ли смысл прием данного препарата для лечения желтушки?

Elena_Bondareva
30.12.2013, 22:01
1. Положительная. Не надо больше сдавать.
2. Я думаю, это физиологическая анемия.
3. Не нужно.


SergDoc
30.12.2013, 22:10
1. рассматривайте как положительную
прямой билирубин - не должен превышать четверть от общего
остальное - неважно
2. вряд ли требует
3. урсосан не нужен

Notte
09.01.2014, 18:46
Уважаемые специалисты, спасибо вам огромное за время, уделяемое для консультаций виртуальным пациентам!
Вопрос не по желтушке, но чтобы не заводить новую тему, задам здесь
Я лечилась в стационаре от гайморита с реактивным отеком, 5 дней получала цефотаксим 3 раза в день в/м. Последний укол был сегодня в 6-30 утра. Мнения очных докторов по поводу возобновления грудного вскармливания разделились. Лор в стационаре посоветовал сцеживаться 5 дней, педиатр говорит, что кормить можно уже через сутки (в стационаре и сегодня днем сцеживалась).
Через сколько можно возобновлять кормление грудью?
Заранее благодарна, с уважением, Александра

SergDoc
09.01.2014, 18:50
цефотаксим совместим с ГВ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Notte
26.02.2014, 23:56
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, интерпретировать результаты анализов.

При плановом посещении педиатра пожаловалась на слизь в кале у ребенка. Отправили сдавать копрограмму и анализ на углеводы. Результаты во вложении, там же анализ крови(4мес1день).

Ребенок полностью на ГВ, спит/кушает хорошо; стул раз в сутки; последнюю неделю немного капризничает, но капризы легко купируются отвлечением на игрушку, разговор, песню. Как вариант причины- зубы, так как слюноотделение повышенное, постоянно чешет пальчиками нижнюю десну, грызет прорезыватели и чуть виднеется через десну зубик Но утверждать не могу, опыта зубовыращивания у младенцев у меня еще нет. В целом малыш не производит впечатления больного ребенка.

1. В копрограмме беспокойство вызвали положительные реакции на скрытую кровь и белок, а так же большое количество слизи вкупе с большим содержанием углеводов. Можно ли судить о наличии какой-либо патологии или мне необходимо корректировать свое питание? Боюсь, что педиатр начнет снова меня запугивать страшными недугами.
2. Можно ли с такими результатами анализов делать прививку? Записаны на пятницу в центр иммунопрофилактики на вакцинацию Пентаксимом, делать или отменять?
3. Педиатр говорит, что малыш плохо набирает вес и необходим прикорм кашами. С какого возраста оптимально введение прикорма? Вес/рост по месяцам:

0 мес 3190/51
1 мес 3980/54 (+790гр)
2 мес 4616/58 (+636гр)
3 мес 5220/60 (+604гр)
4 мес 5850/62 (+630гр)

Буду очень признательна за ваше мнение.
С уважением, Александра.

Elena_Bondareva
27.02.2014, 09:49
Я не понимаю, зачем жаловаться на слизь в стуле, если нет жалоб, зачем сдавать ненужные анализы. Оставьте ребенка в покое. ОАК в норме. Прививки делать, прикорм в 5-6 месяцев.

Notte
25.04.2014, 00:07
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу вас прокомментировать по возможности результаты анализов сына (6 месяцев 6дней), сдавали перед плановой прививкой. И предыстория кратко: за неделю до анализов ввели кабачок, пока ел немного, реакции не было, при увеличении количества обсыпало попу. Сначала подумали на потничку, так как гуляли в парке довольно долго и было жарко. На следующий день опять после кабачка (?) обсыпало попу, отменили. Так же ребенок прошел курс массажа и гимнастики, закончился за два дня до анализов. Температуры нет, активен. Днем несколько дней (когда было жарко, в том числе и в день сдачи анализов) писал меньше обычного, но много потел. Полностью на ГВ.
Прошу вашей помощи, т.к. участковый педиатр криминала ни в чем не видит, но мы не можем сделать прививку, так как педиатр в центре иммунопрофилактики считает анализы «очень нехорошими».
1. В ОАМ наличие белка и оксалатов. В центре, где ребенок прививается, нас развернули до выяснения ситуации с белком как минимум. С чего начать выяснение этой ситуации? Пересдать анализы? УЗИ?
2. В ОАК отклонения во многих показателях возрастные в связи с неустоявшейся формулой крови или патология? Повышение уровня тромбоцитов критичное или повода для волнения нет?
3. И волнующий меня вопрос по питанию-днем малыш часто отвлекается во время еды, просто посмотреть по сторонам в комнате,стал есть реже и меньше, могу его накормить хорошо только полусонного. Но чаще и дольше кушает ночью. Прибавка за последний месяц +350 гр. Это нормально или пытаться изменить режим питания? Педиатры намекнули на недостаток потребления ребенком жидкости.

Заранее благодарна!