Ребенку 5 месяцев, мальчик. Рост 68 см, вес 7150.
ИЗ диагнозов: простая трисомия 21.
С рождения отмечается стридорное дыхание.
УЗИ сердца (ООО, ОАП 1,5 мм в 2 мес.)
Полностью на грудном вскармливании.
Больше никаких особенностей.
Суть вопроса:
Заболела вся семья (насморк, кашель, без температуры)
У ребенка кашель длится уже 6-й день.
Были у врача планово по месту жительства, прослушали легкие - чистые. Назначили:
- хлорофилипт в горлышко
- нос промывать.
Рекомендовали при ухудшении кашля вызывать врача.
Сегодня с самого утра очень частый кашель и насморк усилился. Вызвала педиатра.
Прослушали + посмотрели горлышко (не красное).
Диагноз: обструктивный бронхит.
В заключении: дыхание жесткое, сухие хрипы с обеих сторон).
Назначения:
-туалет носа
-делуфен (эуфорбиум после промывания, закапывать в нос)
- хлорофиллипт смазывать ротик
-лазолван (1 ч.л. х 2 р.д.)
-но-шпа (1/4 т 2 р/д - 3 дня)
Если не станет лучше, то с завтрашнего дня подключать а/б:
- сумамед (3,5 мл 1 р/д, 3-5 дней)
- фенистил + биогая.
Ребенок веселый, ест немного меньше, чем обычно. Стул 1 раз в день. Температура все это время в норме.
Сегодня действительно слышно хрипы и хлюпанье при дыхании, я так понимаю, из-за обострившегося насморка, ну и кашляет очень часто.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения и подскажите, показаны ли в нашей ситуации антибиотики.. или возможно лечение без них? Как понять, что а/б все таки необходимы. Стоить ли сдать ОАК?
Заранее спасибо!
Elena_Bondareva
14.12.2013, 21:41
Из назначенного ничего не нужно. А от лазолвана может стать хуже при обструкции. Нужны бронхорасширяющие препараты ( например вентолин), возможно пульмикорт. Другого врача можно получить консультацию? Многочисленная гомеопатия в назначениях очень настораживает.
Verisa
14.12.2013, 22:00
Спасибо за ответ!
Другому врачу сможем показаться в понедельник (если не дай Бог ухудшения какие-то будут, то будем вызывать, конечно, неотложку).
Любые отхаркивающие пока лучше не давать, правильно?
Что вы скажете насчет проспана? (он просто у нас есть, и врач сказала что вместо лазолвана можно и его, но он хуже действует)
Мне вообще сложно понять, отделяется ли мокрота при кашле.
А что Вы скажете насчет небулайзера? Имеет смысл поделать игналяции или таким маленьким нельзя?
Elena_Bondareva
14.12.2013, 22:10
Нужны именно ингаляции с беродуалом или вентолином. Возможно с пульмикортом. Никакие отхаркивающие нельзя. И ждать до понедельника нельзя!
Verisa
14.12.2013, 22:35
Спасибо за быстрый ответ.
Ингалятор будем покупать завтра, компрессорный небулайзер для этих целей подходит?
Беродуал - в какой дозировке?
(Что можно предпринять из домашних средств, прямо сейчас, пока нет ингалятора?)
Состояние у ребенка внешне нормальное, кашель не такой частый , как был утром. Веселый. Соплей много,хлюпает (остасываю аспиратором)
Elena_Bondareva
15.12.2013, 16:42
Я не могу 5 тимесячному ребенку назначать лечение заочно. Найдите врача, который сможет наблюдать ребенка.
Verisa
15.12.2013, 17:03
Ночь ребенок спал спокойно, 1 раз кашлял чуть-чуть. (дыхание тихое, ровное).
С утра и по настоящий момент кашель есть, небольшой.
Мне показалось, что отхаркивающий, т.к. после прокашливания жевать начинает...
Пока что никаких лекарств не даю, состояние веселое, бодрое.
Сейчас спит, во сне не кашляет, никаких хрипов во сне не слышно.
Завтра хочу сдать ОАК с утра.
Я купила небулайзер и вентолин (чтоб был под рукой), беродуал не нашла поблизости ни в одной аптеке. Ничего самостоятельно давать не буду, конечно, без очной консультации с другим врачом. Насколько я могу судить по состоянию ребенка на сейчас, острой ситуации нет, даже по сравнению со вчерашним днем, кашляет гораздо меньше.
Завтра покажемся другому врачу, заодно сделаем ОАК.
Вы написали, что до понедельника ждать нельзя (что меня испугало), в воскресенье врача найти негде (только неотложка, которая предлагает стационар,чтобы перестраховаться, но если состояние усугубится - будем вызывать )..
Мне хочется понимать, чего мне в нашей ситуации следует опасаться, чтоб суметь быстро отреагировать.
Elena_Bondareva
15.12.2013, 17:23
Все правильно. До завтра терпит.
Verisa
16.12.2013, 13:25
Добрый день.
Сдали с утра ОАК (результата пока нет, ждем)
Были у доктора.
Обструкции нет. Бронхит есть.
Из рекомендаций:
- Ингаляции фликсотидом
- Проспан
- Офтомирин в нос
- Дренажный массаж
- обильное питье
через 2 дня показаться на прослушивание.
(по результату ОАК - коррекция рекомендаций)
Состояние у ребенка все также бодрое, откашливает (заметно лучше).
Такие у нас дела.
Verisa
16.12.2013, 19:50
Получили анализы крови.
Схема лечения не меняется.
Доктор добавила еще противовирусное Гроприназин (1/4 т 3 р/д)
вот анализы
56473
56474
56475
Подскажите, пожалуйста, по поводу нашей схемы лечения и рекомендованных препаратов, в т.ч. противовирусного, нужно ли оно в нашей ситуации.
Заранее спасибо!
Verisa
18.01.2015, 21:15
Добрый день!
У ребенка с пятницы поднимается температура до 38,6-39,2, сбиваем, действия лекарства хватает на 4-6 часов.
сегодня сдали анализ крови и обратились к врачу очно.
лимфоузлы заднешейные увеличены, зев гиперемирован, миндалины увеличены, налетов нет.
диагноз: острый тонзилофарингит
у нас продолжение.
температуру не могли сбить в домашних условиях, вызывали скорую, сбивали литической смесью. диагноз скорой - ангина и необходимость антибиотикотерапии.
всего очно ребенка видели три врача (включая участковую, врача частной клиники и врача скорой), и все трое настояли на антибиотике
прием антибиотиков начали. но температура все также поднимается, правда, сбивать удается самостоятельно (парацетамол, свечи).
мы приняли АБ три раза (раз в сутки)
вчера у ребенка появилась сыпь, АБ не стала давать. температура при этом также продлжает подниматься.
вечером сыпь появилась на животике, немного на спинке.
на утро живот обсыпало сильнее, спина сильнее, немного на личике.
ребенок не беспокойный, вроде бы, не зудит и не чешется.
на сегодняшний день уже пошел седьмой день температуры (с утра сбивали 38,8).
Врача вызвали, врач будет настаивать на смене антибиотика (изначально озвучивала этот вариант).
есть ли смысл пересдавать анализ крови, на фоне приема АБ, или он уже не показателен?
что в нашей ситуации делать, какие нужны дообследования?
(сыпь розовая, не выступающая над кожей, отдельные мелкие пятнышки).
еще, если это важно, у ребенка в настоящий момент лезут зубы, два жевательных часть вылезла, часть под десной.