Моему сыну 10 лет было в октябре. В конце осени сделали ЭКГ. Сказали: плохая, эффект парасистолии (не помню точного мед. названия) и что это врожденное. Но раньше у нас не было таких кардиограмм. Повторили на широкой ленте ЭКГ на прошлой неделе. Та же картина. Теперь поставили на очередь к кардиологу. Но я очень волнуюсь. Можете ли вы сказать, пока я не попала на прием, насколько это серьезно? Может ли ребенок умереть? Раньше, мне сказали, это лечилось электрошоком. А какие методы сейчас? Можно ли вообще что-то сделать? И как ему себя вести? Что ограничивать? Или жить как раньше? Я все эти дни не нахожу себе места. Большое спасибо заранее.
BBC
15.02.2007, 21:13
1. Что беспокоит ребенка? Почему делалась ЭКГ? Подробно историю развития заболевания...
2. Пленку хорошо бы отсканировать и выложить здесь.
Ash
15.02.2007, 21:36
1. Что беспокоит ребенка? Почему делалась ЭКГ? Подробно историю развития заболевания...
2. Пленку хорошо бы отсканировать и выложить здесь.
Вообще в 5 лет мальчику поставили атопическую бронхиальную астму. С тех пор 3 месяца в году принимает интал. Но прошлым летом все время к вечеру температура 37,1 и 37,2 . педиатр говорила : от астмы, а аллерголог говорит не должно быть. Потом стал сильно уставать. Побегает на улице 2 часа, приходит и ложится в постель. Вначале думали - так и надо, потом забеспокоились. И вот осенью пошли по врачам. У него еще в РЭГ изменения, типа начальной гипертензии. Посмотрю в карточке, нету на руках. Вот и сейчас -- на горке покатался, домой еле ноги переставляет. И сразу или засыпает, или просто лежит отдыхает. Пленку постараюсь взять в поликлинике.
BBC
15.02.2007, 21:44
Договорились.
Пока для разминки По поводу РЭГ и "начальной гипертензии" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Давайте хоть эту тему снимем
Ash
15.02.2007, 22:01
Спасибо большое. Хотя мне эта статья напомнила еще одну проблему. В прошлом году у сына была странная проблема с глазами. У него иногда на уроках, иногда к вечеру резко уменьшались предметы. Все становилось с кулачок. Обследовали и глазное дно, и глазное давление, окулист что-то еще делала. Ничего не обнаружили. Месяц боялся подходить к телевизору, а потом прошло. В этом году такие же приступы повторились раза три на уроках. На головные боли жалуется постоянно, раз 5-6 в неделю, после обеда, реже утром. Еще было 1 раз с глазами -- на уроке помутнело и ничего не видел с доски, стало тошнить, "как будто укачало в транспорте", вышел подышал, потом прошло
birdname
15.02.2007, 22:29
Потом стал сильно уставать. Побегает на улице 2 часа, приходит и ложится в постель.
Честно говоря, мне не слишком нравится эта ситуация. Постарайтесь пройти эхокардиографию (УЗИ сердца).
И еще: общий анализ крови делали?
Ash
16.02.2007, 09:05
Спасибо всем. Как правило анализы крови в норме, иногда эозинофилы 5-7. Соя 2-3. Постараюсь сегодня взять карточку в поликлинике. Опишу более подробно. Вспомнила. Три года назад делали эхо, там была только дополнительная хорда, остальное нормально. И на ЭКГ было что-то типа кардиопатии. Потом в течение трех лет сердце не обследовали. Сейчас делаю сама профиль АД. Вечером 110/60 в основном, утром 95/40, а то и на 30, что меня всегда удивляет и я это связываю, что манжетка не подходит - ручка-то тоненькая, а манжетка широкая. Пульс тоже загадочный, утром стучит ровно, медленно, считаю - 85-88 ударов. А вечером - чередование быстрого пульса и медленного, например, 5 сек очень быстро стучит, потом 5 сек медленно, и так чередуется.
Ash
16.02.2007, 21:49
Продолжаю. Была у врача, карточку взяла, завтра по возможности ЭКГ отсканирую на работе. Первая ЭКГ, осень, заключение: феномен WPW с эпизодами парасистолии. Вторая ЭКГ, на длинной ленте, прошлая неделя: феномен WPW и еще что-то, не могу разобрать почерк. РЭГ: объемное пульсовое кровенаполнение повыш. в зоне внутр. сонных артерий, тонус магистральных артерий повышен в басс. внутр. сонных артерий, тонус крупных артерий снижен в бассейне внутр. сонных артерий, тонус средних и мелких артерий снижен в басс. внутр. сонных артерий, в басс. внутр. сонн. арт. признаки затрудненного в/оттока и слово неразборчиво. Еще делали ЭЭГ, закл.: дезорганизация коркового ритма. ОАК, ноябрь: лейк. - 4,2, гемогл. - 142, эритр. - 4,97, тромб. - 346, эоз - 2, пал - 2, сегм - 30, лимфац - 60, моноц -6, роэ - 3.
birdname
16.02.2007, 23:47
Как я понимаю, когда Вы три года назад делали Эхо, ребенка еще ничего не беспокоило, так ведь? Тогда это исследование все равно стоит повторить. Еще, вероятно, стоит сделать суточное (оно же холтеровское) мониторирование ЭКГ. У мальчика нет эпизодов учащенного сердцебиения?
Ash
17.02.2007, 19:03
Отвечаю одновременно обоим врачам. Какой пульс в 10 лет считается нормой? У сына бывает пульс до 100 уд/мин. Измеряем редко, но попробую померять несколько дней. нас поставили на очередь к кардиологу. У него попрошу сделать суточное мониторирование. Еще на очереди на УЗИ сердца и щитовидки. И вот я сделала копии двух кардиограмм. Одна за ноябрь 2006 (зеленая), вторая на длинной ленте красная - за февраль 2007. Не знаю, насколько качество позволит что-то рассмотреть. Пробовала загрузить с большим разрешением, не позволяет программа.
Melnichenko
17.02.2007, 19:40
При нормальном ТТГ и наличии у врача умения прощупать железу очередь на УЗИ щитовидной железы стоит уступить другим
birdname
18.02.2007, 01:07
Какой пульс в 10 лет считается нормой? У сына бывает пульс до 100 уд/мин.
Я имела в виду ситуации, когда ребенок жалуется на сердцебиение, а не результаты измерения пульса.
Ash
18.02.2007, 14:01
Нет, не жалуется. Иногда говорит, что болит сердце. Но я думаю, что это может быть и не сердце, а что-то другое.
birdname
18.02.2007, 18:16
Думаю, что Вы можете смело дожидаться результатов обследования. Физические нагрузки - в рамках переносимости.
Ash
18.02.2007, 22:28
Большое спасибо! Я уже немного успокоилась и надеюсь на лучшее.