Поставлен диагноз ларингит. Правильно ли назначено лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Поставлен диагноз ларингит. Правильно ли назначено лечение?

Leff
15.12.2013, 01:56
Добрый день!
Ребенок: девочка, возраст 1 год и 6 месяцев, рост - не помню, вес - 10 кг. Хронических патологий нет. Ребенок развивался нормально, болел крайне редко. Три дня назад утром родители почувствовали (у себя) першение в горле, что свидетельствовало о начале заболевания. Горло болело весь день, но не критично, температуры не было. Вечером при укладывании спать у дочки послышался сухой хрип. Стало ясно, что заболеет и она. Через два часа после засыпания ребенок проснулся с сухим лающим кашлем. Поднялась высокая температура (39 градусов). Ребенок начал дышать ртом, хотя нос заложен не был. Дочка просыпалась несколько раз, каждый раз кашляла и плакала.

Утром температура была 38,4 градуса. Вызвали врача. Врач после общего осмотра и прослушивания диагностировала ЛАРИНГИТ. Сказала, что легкие чистые. Также сказала, что ребенок находится в тяжелом состоянии и необходима госпитализация, от которой мы отказались. Было назначено следующее лечение:
1) цефазолин, уколы 2 раза в день по 500 мг (разводить на новокаине);
2) АЦЦ 100 - 3 раза в день;
3) парлазин, 5 капель 1 раз в день;
4) эуфиллин, 0,15, 1/4 таб. 2 раза в день;
5) ингалипт, спрей, 2 опрыскивания 3 раза в день.

Течение болезни: голос сиплый, дыхание шумное, температура 38, состояние плохое - вялость, много спала. В обед хорошо поела, после обеда настроение улучшилось и дочка проявляла обычную активность - много играла. Вечером выходили с ней гулять, по улице сама активно ходила. Вторая ночь снова была беспокойная. Температура, лающий кашель, частые (через 1-2 часа просыпания). Назначенное лечение стали применять на утро второго дня. В течение дня состояние ребенка: температура 37,2- 37,6, активна, ест хорошо, пьет хорошо. Голос сиплый. Мама дочки тоже заболела - температура, насморк, боль в горле, трудно глотать. У меня, как отца, тоже болит горло, но нет повышенной температуры. Кстати, у дочки насморка нет.

Давно и по разным поводам читая форум, и доверяя врачам, которые дают здесь консультации, понимали, что антибиотики могут назначаться только при бактериальной инфекции. В нашем случае ни посева, ни анализа крови, ни каких-либо других анализов, подтверждающих бактериальную природу заболевания, не было. Когда мы спросили, на основании чего врач назначает антибиотик (и можно ли заменить показанный антибиотик на другой, например, пероральный), она ответила, что это вытекает из картины заболевания: "Я вижу ларингит. Ларингит лечится только этим антибиотиком. Я вас должна была вообще положить в больницу. Необходимо колоть цефазолин. Другого пути нет".
Мы добросовестно выполним данное назначение, кроме АЦЦ и парлазина. Мы будем колоть показанный антибиотик все 5 дней, независимо от дальнейшего состояния ребенка. Об этом, например, написано и в отдельной форумной теме "Антибиотики" (п. 9: если антибиотики действительно показаны, то они должны применяться, независимо от личных убеждений родителей). Но на будущее, в случае возникновения подобной ситуации, хотели бы все-таки убедиться, как правильно поступать. Мнение жены - надо доверять врачам, которые лично осмотрели ребенка. Мое внутреннее убеждение - можно было обойтись без антибиотика, для его применения не было оснований. Я разделяю точку зрения, что антибиотик может привести к формированию устойчивых штаммов бактерий, и, кроме того, в данном случае цефазолин очень болезненный препарат, дочка очень мучается при его введении.

Вопросов два: 1) правильное ли нам назначено лечение;
2) антибиотик, коль скоро мы его начали применять, доведем до конца, но вот можно ли нам отказаться от АЦЦ и антигистаминного препарата? Или надо применять и их?

Спасибо.

CMEX81
15.12.2013, 08:16
1 не правильное
2 не надо применять

Leff
15.12.2013, 15:03
Добавлю еще такую информацию, которая возможно будет полезна. За 2 дня до болезни сдавали общий анализ крови.
Эритроциты - 4,1.
Гемоглобин - 124.
Цветной показатель - 0,95.
Лейкоциты - 5,4.
СОЭ - 2.

Нужно ли нам сдавать ОАК завтра? Будет ли он полезен?

Leff
15.12.2013, 15:31
Елена Владимировна, большое спасибо за ответы. Возможно, я спросил слишком прямолинейно, но после ответов возникли еще вопросы. Если лечение, которое нам назначили, неправильное, то какое было бы правильным? Что именно нам назначили не по врачебной науке? Насчет АЦЦ мы и сами прочитали, что это муколитик и как минимум для детей до 2 лет муколитики принимать нельзя. Мы также самостоятельно отменили антигистаминный препарат, поскольку попробовали рассуждать логически, хотя и как обыватели: нет аллергии - зачем тогда антигистаминный препарат? Но что насчет антибиотиков? Они тоже назначены неправильно? Я повторю, что мы все равно доведем курс до конца, но на будущее хотелось бы понимать, как правильно поступать, если врач назначает их так категорично? Или следует отменить антибиотик? В теме про антибиотики говорится:
"12. Если при обследовании выясняется, что пациент не нуждается в антибиотикотерапии, прием препарата можно и нужно сразу же прекратить, не выдерживая рекомендованной длительности курса лечения".
В список назначенных лекарств входит также эуфиллин. Его тоже надо принимать?

lex2013
15.12.2013, 15:44
ларингит вызывается вирусами процентах в 98..если болеет вся семья- это вирус процентов на 99,9...а антибиотики на вирусы не действуют..эуфиллин при ларингите- не показан...

CMEX81
15.12.2013, 17:01
Нужно ли нам сдавать ОАК завтра? Будет ли он полезен?не вижу необходимости.
кстати, в ЧАВО так же и про ларингит тема есть

Leff
16.12.2013, 10:28
Если я правильно понял, то тема "про ларингит" называется "ложный круп". [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В этой теме написано, что заболевание носит вирусный характер и что антибиотики не помогут. (К сожалению, круп - это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют, следовательно, их назначение не оправданно, как и при других вирусных инфекциях).

В связи с этим вопрос: мы уже принимаем антибиотик, причем не просто принимаем, а делаем весьма болезненные внутримышечные инъекции. Сегодня мы сделали 5 укол из 10. Напомню, что ребенку 1,5 года. Вопрос: мы должны прекратить прием антибиотика или надо завершить курс, чтобы не образовалось устойчивых штаммов бактерий?

Течение болезни на сегодняшний день. Температуры нет. Две ночи спит крепко, но дыхание шумное, сиплое. Смеется не своим голосом, "как мужик". Пьет как обычно. Аппетит снижен (есть 70 % от своей обычной нормы). Воздух в комнате увлажняем, проветриваем, на улице гуляем. Активна. Кашля нет, соплей нет, но вот только эта сиплость.

CMEX81
16.12.2013, 10:59
антибиотик можно прекратить, я думала, вы это и так поняли, т.к. сами же процитировали ЧаВо)
на будущее- если вам назначают антибиотик внутримышечно, обязательно интересуйтесь у врача возможностью замены на пероральную форму

Leff
16.12.2013, 12:07
Спасибо большое.
Вы и нас избавили от сильного стресса, и ребенка от мучительной процедуры. Самое главное, что бесполезной. Еще раз спасибо.

По поводу замены внутримышечного на пероральную форму, конечно, я спрашивал. Вот ответ врача дословно: "В вашей ситуации только УКОЛЫ. У вас ларингит. С таким диагнозом я детей ложу в больницу. У вас выбора нету. Колите... а что делать. Другого лечения НЕ БУДЕТ". (разговор у меня записан и это действительно дословная цитата; большими буквами выделены слова, произносимые с напором).
Когда же я попробовал возразить, что если эта болезнь имеет вирусную природу, то состоялся такой обмен репликами: "При чем здесь вирусная или не вирусная природа?" - "Но ведь вирусные заболевания не лечатся антибиотиками" - "Ларингит лечится. Поверьте мне. Я еще раз повторяю - вас должны вообще положить в больницу". Вот как после такого не поверить? Почему вообще у врачей такая вопиющая безграмотность? (риторический вопрос, я понимаю).

Leff
18.12.2013, 02:13
Ребенок выздоравливает. Антибиотик не принимаем. Ничем вообще не лечим. Врачам, которые поддержали нас в минуты паники и тревоги, большое спасибо.