Неизвестная болезнь печени (или поджелудочной) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неизвестная болезнь печени (или поджелудочной)


vityk
15.12.2013, 14:56
Приветствую.
У моего сына неизвестная нам, а что еще хуже нашим врачам, болезнь. Ребенку 6 лет. Раз в трое суток, в на протяжении целых суток, сын испытывает боли в животе. Эти боли нарастающие. При чем приступы боли происходят с завидной регулярностью - сутки через двое. Узнать из первых уст о характере боли нет возможности - ребенок не разговаривает (основная проблема с которой живем с рождения - ДЦП)
По нашим наблюдениям боль начинается постепенно, но за короткий период (до 1 часа) перерастает в резкую и так длится в течении суток (ровно сутки). Временами отпускает (от прикладывания чего-то теплого в области живота), т.е. не исчезает, а лишь уменьшается. Потом двое суток покоя и опять по новой. Во время приступов срыгивание еды, поверхносное дыхание (учащенное) и хрипы (мокрые)
предположительно болит в районе поясницы.
Это продолжается уже в течении месяца.

Биохимия крови показала существенные отклонения от нормы нескольких показателей (результати анализов прикрепил, на всякий случай). особенно тревожит - 4х кратное превышение уровня AST и ALT (149 и 162 соответственно). Сдавали кровь на гепатиты типов А, Б и С - результаты отрицательны. Такое состояние (точнее боли) появились во время пребывания в стационаре (лечили острый бронхит). В это время принимали
внутривенно: Цефтриаксон, глюкозу, физраствор, эуфиллин, ККБ и р-р Рингера
ингаляции венталином, а также ПНС
из остальных лекарств - аскарил, амброскол, лаферобиол.
Кроме того, возможно это тоже будет важно, три первых дня вводили демидрол и дексометазон, а у ребенка на эти препараты сильная аллергия - отдышка (это произошло по причине халатности врачей - все были предупреждены, но кто-то забыл).

За последний месяц УЗИ делал 3 раза.
Результаты первого из них (проводилось до госпитализации, после которой начались боли):
Печень: передне-задний размер правой доли 79 мм; передне-задний размер левой доли 41 мм; контуры ровные, границы четкие, капсула не утолщена, структура однородная, эхогенность ткани обычная, желчные протоки не расширены, сосудистый рисунок сохранен.
Желчный пузырь: деформирован, не увеличен в размере, изгибы в области дна и тела, стенки не утолщены, содержимое эхогенное, общий желчный проток не расширен.
Поджелудочная железа: головка 11 мм, тело 9 мм, хвост 9 мм; не увеличена, контур ровный, эхогенность обычная, вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: размеры 53х21 мм, контур ровный, эхогенность обычная, структура однородная; дополнительная долька у ворот отсутствует, VL 3mm.
Почки: рассположение типичное, контуры ровные, размеры - 65х25 мм (правая) и 66х21 (левая), форма обычная, паренхима не изменена; кортико-медулярная дифференцировка четкая, собирательная система почек не расширена; вертикальная подвижность умеренная;
мезентернальные лимфатические узлы не визуализируются

Результаты последнего исследования:
печень не увеличена (изоэгогенная) правая доля 78 мм
желчный пузырь овальной формы, стенка неуплотненная, эхонегативный
Поджелудочная железа: неувеличена, гипоэхогенная 1,2х0,9х1,0 см, неоднородная (мелкоочаговые уплотнения)
почки: обычного размещения, правая 6,9х2,6 см, левая 7,0х2,5 см
ЧЛС нерасширена, неуплотненная S=D
Мочевой пузырь без особенностей, визуализируется.
Раздутие кишечника с подвижным содержимым

Последнее исследование показало подозрение на реактивный панкреатит, за что врачи ухватились и давай лечить.
Лечат уже неделю - капельница глюкоза и кантрикал+физраствор по 100 мл
Изменений 0 (ноль)



Не уверен, что этот сумбурный текст позволит четко определит диагноз, но может хотя бы натолкнет на какие-нибудь мысли о причинах происходящего.
Заранее благодарен за любой ответ.

vityk
18.12.2013, 00:13
Приветствую, уважаемые специалисты.
Я так понимаю, что описанные мною симптомы не подходят ни к одной известной болезни?
Может хоть какие-то соображения имеются, может надо чем-то дополнить?

Буду благодарен даже за ответ "понятия не имею что это может быть".

SergDoc
18.12.2013, 09:41
Здравствуйте.
Ребенок не разговаривает, это я услышал
А какой уровень общения с ним вообще возможен?
Почему Вы убеждены, что болит именно живот, а не голова например? Или не суставы? Не мышцы?


SergDoc
18.12.2013, 09:50
Когда сдавался последний биохимический анализ? Выложите его здесь.
Нет ли у ребенка болей в суставах, болей в мышцах, сыпей, потери веса, снижения аппетита, повышения температуры.

Как Вы купируете боль? Что из лекарств даете? Какой видите эффект?

Пробовали ли Вы давать антациды при приступе боли? (Альмагель, Гастал, Ренни и проч) Если ли у ребенка отрыжка, срыгивания, руминация (рвота малым объемом, сглатываемая обратно)?

SergDoc
18.12.2013, 10:08
Если врачи согласны с Вашей версией про боль в животе - почему не сделана банальная обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции?

vityk
20.12.2013, 18:08
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за уделенное время. Честно говоря я и не надеюсь найти здесь ответ с названием "волшебной таблетки" или с постановкой диагноза. Я жду мыслей, соображений, которые помогут мне (читай "лечащим врачам") пойти по нужному пути, который приведет сначала к постановке правильного диагноза, а потом и к полному выздоровлению сына.
Как я уже писал - основной наш диагноз ДЦП. Так вот с помощью специализированых форумов и сайтов я многое подчерпнул полезного в плане реабилитации ребенка - а вот с врачами не так все гладко было.

Здравствуйте.
Ребенок не разговаривает, это я услышал
А какой уровень общения с ним вообще возможен?
Почему Вы убеждены, что болит именно живот, а не голова например? Или не суставы? Не мышцы?
Общение действитеьно затруднено. В основном мои выводы основываются на моих же догадках. Но в данном случае есть несколько факторов, на основании которых я сделал такой вывод:
1) на вопросы болит ли горло, живот или грудь - ребенок отзывался именно на вопрос о животе (имеется в виду стал сильнее кривиться)
Когда сдавался последний биохимический анализ? Выложите его здесь.
Анализ прикреплен в первом посте. Датирован 30 ноября. Вчера сдали еще раз анализ. Там пока не все результаты есть, но биохимия присутстует (прикрепил к ответу).
Нет ли у ребенка болей в суставах, болей в мышцах, сыпей, потери веса, снижения аппетита, повышения температуры.

Во время приступов боли все мышцы ребенка находятся в напряжении (по крайней мере видимые из них) - руки согруты в локтях, кулаки зажаты, даже челюсть сдвинута. Вес потерял резко перед первым стационаром (начало октября) с тех пор вес стабильный (очень малый) и не набирает. Сыпи отсутствуют, аппетит присутстует (единственное, что во время приступов кормить его затруднительно по причине напряженности мышц в т.ч. и лицевых). Температура повыщалась за все время дважды (до 38.8). Мы сразу давали жаропонижающие ректальные свечи эфералган. Температура падала до пормы (36,6) за 2-3 часа и больше не поднималась
Как Вы купируете боль? Что из лекарств даете? Какой видите эффект?
Боль никак не купируем - пробовали нош-па - никакого эфекта. Врачи также никаких рекоммендаций не давали - яко бы капельница (физраствор+кантрикал+кокорбоксилаза; глюкоза + линкомицин внутривенно) должна снимать боли. По факту ничего не менялось.

Если врачи согласны с Вашей версией про боль в животе - почему не сделана банальная обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции?
На этот вопрос у меня нет ответа. Я их не просил (просто не знал, о таком исследовании), они не назначали. Сделали только УЗИ, электрокардиограмму, ЭЭГ (почему-то невролог предположил эпи - не подтвердилось).


SergDoc
20.12.2013, 19:08
Анализ прикреплен в первом посте. Датирован 30 ноября. Вчера сдали еще раз анализ. Там пока не все результаты есть, но биохимия присутстует (прикрепил к ответу)

Давайте Вы будете исходить из того, что я умею читать и внимателен ;)
Разумеется, я видел тот анализ.
Когда до него еще проводилась б/х? Я хочу понять были ли подобные отклонения ранее, и если были то как давно начались.


Боль никак не купируем - пробовали нош-па - никакого эфекта. Врачи также никаких рекоммендаций не давали - яко бы капельница (физраствор+кантрикал+кокорбоксилаза; глюкоза + линкомицин внутривенно) должна снимать боли. По факту ничего не менялось.

не перечислено ни одного обезболивающего :(


На этот вопрос у меня нет ответа.
Полагаю, это упущение.
Хотя настаивать ,разумеется, не могу. Но поспрашивать об этом лечащего врача - не помешает.

Хрипы - их слышите только Вы или врачи тоже? Как они их описывают? С чем связывают?

vityk
20.12.2013, 22:37
Я не в коем случае не указывал на Вашу невнимательность. Просто указал, что первые результаты можно открыть в первом моем посте. Этот анализ - первый, который мы делали. До этого не было надобности, т.к. не было симптомов, требующих данный анализ. Опять же о таком виде анализов не знал, до того как врач не рекоммендовал его сдать.

Спрошу у врача, по поводу рекоммендуемых обезбаливающих как и об обзорной рентгенограмме в прямой проекции.
Какое обезбаливающее Вы бы посоветовали?

Хрипы наблюдались при поступлении в стационар (1 декабря) - врачи диагностировали это как ливостороннее верхнедолевая пневмония. После 6 дней приема антибиотика и капельниц - хрипы ушли. По состоянию на сегодня осталось жесткое дыхание (термин от лечащего). О причинах такого дыхания врач ответить не смог. Звучит это как-будто деревом по нождачке (простие за такую аналогию).
В перерывах между приступами - сухой кашель "лающий" в период бодрствования (всю ночь спит спокойно, кашель не беспокоит). Во время приступов жесткое дыхание - кашля практически нет.
Кстати все время, когда ребенка мучает приступ боли он не спит - несколько минут за сутки и то в полудреме.