Женщина-58лет, рост-165, вес 62кг, гипертоник с 10 летним стажем, за это время 2 раза были кризы -170/100, пульс-100,(при постоянном давлении-130-140/80-85), тошнота, страх.
С ноября 2011г появилась частая рвота, кризы участились до 2-х в неделю,
АД доходило до 220/120. Была направлена на обследование...
В апреле 2012г была прооперирована из-за кишечной непроходимости, вызванной злокачественной опухолью. Сейчас понемногу восстанавливается, но замучили скачки АД от 120/70 до 210/110, при
этом пульс понижается с 65 до 57, самочувствие удовлетворительное.
Иногда по 2 раза в день, а иногда , в течение 2 недель-120-140/80-90.
Рекомендованный капотен только усугублял состояние. Не действовал до
2 часов, а затем резко снижал давление до 110/70. Замечено, что кризам
почти всегда сопутствовал понос. АД само начинает снижаться через 1-2 часа, а пульс учащаться, при этом быстрее восстановиться помогают физические упражнения. Терапевт посоветовал увеличить в 2 раза каждодневный прием диратона, но АД стало опускаться до 110,
самочувствие ухудшилось, а скачки остались...
gork
16.12.2013, 22:20
Клинический и биохимический анализы в норме. УЗДГ шейных и почечных
артерий паталогии не нашли. Есть камни в левой почке и в желчном пузыре менее 4мм, в динамике не меняются. Рентген показал остеохондроз в шейном отделе, безболезненный. Попытались выяснить может ли остеохондроз вызывать скачки АД (не могу назвать их кризами). Посетила 3 неврологов, все заявили, что лечением давления не занимаются, последний при обследовании нажал на шею:"Больно?"-было больно. Перед обследованием АД =170/100, а со следуещего дня, в течение 3 недель выше 140 не поднималось. Подозрения о влиянии остеохонроза усилились. Февраль-апрель скачки участились и усилились до 210/110.
С мая, на свой страх и риск, стала посещать курсы коррекции глубоких мышц шеи, совмещенных с занятиями на тренажерах, через 10 дней
скачки стали реже, АД выше 170 не поднималось. Кардиолог рекомендовал начать пить оторвостатин, но пока воздерживаюсь - холестерин в пределах нормы. Что еще может вызывать такие скачки без других признаков криза?
Yariko
16.12.2013, 22:45
Гиперемии лица во время приступов не наблюдается?
Карциноидный синдром при обсуждении с онкологом никогда не звучал?
gork
17.12.2013, 12:44
Спасибо, что подсказали реальное направление поисков. Онколог при диарее рекомендовал линекс, о карциноидном синдроме разговора не было.
Из всех признаков КС проявляется только диарея и, чаще всего, на ее фоне появляются мои скачки АД. Сейчас вычитала, что при КС диарею провоцирует серотонин, а блокирует его ондансетрон (Зофран), можно ли
мне его принимать? Очередное посещение онколога в апреле 2014г.
Из выписного эпикриза: "Высокодифференцированная аденокарцинома нисходящего отдела толстой кишки с распадом, опухоль прорастает во все слои и врастает в прилежащую жировую клетчатку. Лимфатические узлы, края резекции, большой сальник от опухолевого роста свободны."
Yariko
17.12.2013, 21:22
ждать до апреля нельзя, посетить онколога нужно срочно, желательно, в экспертном учреждении (Онкологический центр им Блохина или институт Герцена). Прежде, чем говорить о лечении, нужно подтвердить/опровергнуть диагностическую концепцию. Для этого исследуют уровень гидрооксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в суточной моче и хромогранин А
gork
17.12.2013, 22:26
Спасибо. Обязательно все сделаю.
gork
18.12.2013, 11:57
На тот случай, если диагноз карциноидного синдрома не подтвердится, прошу оценить мои дилетантские умозаключения о возможных причинах скачков АД.
1. 10 лет гипертонической болезни, очень сильное обезвоживание и полостная операция по удалению части кишечника могли привести к возникновению дисфункции эндотелия.
2. До установки правильного диагноза лечилась от гастрита антибиотиками, что плюс очень сильная рвота, возможно привели к дисбактериозу кишечника и нарушениям работы поджелудочной железы. Меня после операции предупредили, что микрофлора кишечника будет восстанавливаться долго.
3. В кишечнике идет противостаяние полезной и вредной микрофлоры, если преобладает вредная, то в кровь начинают поступать токсины, которые губительно действуют на клетки эндотелия. Чтобы перекрыть поступления токсинов возбуждается блуждающий нерв, выделяющий нейромедиатор ацетилхолин, действие которого снижает частоту сердечных сокращений и должно приводить к расширению сосудов.
4. Но при дисфункциии эндотелия вместо расширения сосудов происходит их сжатие, что и вызывает скачки давления.
Если, вышеизложенное, похоже на правду, прошу дать рекомендации по лечению эндотелиальной дисфункции и можно ли для борьбы с диареей курс линекса совместить с энтеросгелем?
investigator
18.12.2013, 20:27
Вряд ли это могло повлиять на гипертоническую болезнь.
Yariko
18.12.2013, 22:24
На тот случай, если диагноз карциноидного синдрома не подтвердится, прошу оценить мои дилетантские умозаключения о возможных причинах скачков АД.
1. 10 лет гипертонической болезни, очень сильное обезвоживание и полостная операция по удалению части кишечника могли привести к возникновению дисфункции эндотелия.
2. До установки правильного диагноза лечилась от гастрита антибиотиками, что плюс очень сильная рвота, возможно привели к дисбактериозу кишечника и нарушениям работы поджелудочной железы. Меня после операции предупредили, что микрофлора кишечника будет восстанавливаться долго.
3. В кишечнике идет противостаяние полезной и вредной микрофлоры, если преобладает вредная, то в кровь начинают поступать токсины, которые губительно действуют на клетки эндотелия. Чтобы перекрыть поступления токсинов возбуждается блуждающий нерв, выделяющий нейромедиатор ацетилхолин, действие которого снижает частоту сердечных сокращений и должно приводить к расширению сосудов.
4. Но при дисфункциии эндотелия вместо расширения сосудов происходит их сжатие, что и вызывает скачки давления.
Если, вышеизложенное, похоже на правду, прошу дать рекомендации по лечению эндотелиальной дисфункции и можно ли для борьбы с диареей курс линекса совместить с энтеросгелем?
Ваши умозаключения не имеют к реальности никакого отношения
gork
18.12.2013, 23:10
Вряд ли это могло повлиять на гипертоническую болезнь.
Я имела ввиду, что именно гипертоническая болезнь через дисфункцию эндотелия вызывает скачки АД.