Постоянная головная боль и ощущения в шее, шейный хондроз. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянная головная боль и ощущения в шее, шейный хондроз.

IrinaIvanovna
16.12.2013, 21:06
Работа: офисная, за компьютером.

В июле 2013 г. начались головные боли и неясные ощущения в шее, сильное напряжение мышц воротниковой зоны.
В августе 2013 добавились боли и усталость в шее, голову тяжело держать
С ноября 2013 г. резкое ухудшение после 1 ночи сна на новой ортопедической подушке.

Жалобы следующие:
Головные боли, которые начинаются в месте соединения шеи и головы. Затем начинает болеть затылок и где-то в районе ушей (но не уши). Если при этом не принять таблетку и не принять удобную позу (лечь или облокотиться), то боль становится во всей голове невыносимой (иногда с пульсацией). Мышцы воротниковой зоны сильно напряжены.
В шее иногда ощущения, что на неё повесили тяжёлую цепь (что что-то душит сзади, даже шарф носить неприятно).
Ночью болит шея, не найти удобную позу для сна (на боку и на животе спать больше не могу - шея болит и голова следом за шеей). Приходится спать в вынужденной позе на спине, а не так как привыкла. Просыпаюсь ночью из-за шеи.
От удобной позы боль уменьшается и в шее и в голове.
Неприятные ощущения испытываю ПОСТОЯННО, большую часть времени боль терпимая (в виде тяжести в голове, распирания (полноты), усталости, разбитого состояния), но от ходьбы и любых усилий боль усиливается и становится очень сильной. Постоянно треск у ушах при сглатывании, зевании (уши закладывает). На работу практически не хожу (не могу), гулять могу мало, т.к. голова начнёт болеть. Большую часть времени сижу дома, т.к. если куда-то пойти, то голова заболит так, что придётся есть анальгетики. С декабря анальгетики приходится принимать около 3-х раз в неделю (катадолон и спазмолгон), от них боль проходит через 1-2 часа. Вверх голову поднимать не могу (сразу болеть начинает). Голова может болеть в любое время суток, но чаще ближе к вечеру, от цикла не зависит, сейчас сильная боль около 3-х раз в неделю и связана с позой, ходьбой, ездой на машине/автобусе (от тряски боль начинается, а шаги иногда в голову отдают).
Тошноты и рвоты нет. Давление в норме. Травм не было. Хронических болезней нет.

Обследования:
МРТ шеи (сентябрь 2013): выпрямление лордоза с тенденцией к кифотической деформации, хондроз дисков со снижением интенсивности сигнала на Т2ВИ и частично высоты, артроз межпозвонковых суставов, начальный спондилёз. Протрузий и грыж нет. Спинной мозг и ликворные пространства не деформированы, ликвородинамика не нарушена.
Доплерография сосудов шеи и головы (июль 2013) в норме.
Кровь (биохимия и клинический) в норме.

Лечение:
Сначала прописали сирдалуд, гель диклофенак, уколы афлутоп. Не помогло. Потом прописали мовалис, катадолон форте, вазобрал и остеопатию. Всё пропила. Пока принимала вторые препараты голова и шея не болели. Но после отмены препаратов голова потом начала снова болеть почти сразу. Остеопатию продолжаю, пока без эффекта.
Сейчас если болит голова принимаю спазмолгон и катадолон. И снова повторяю курс сирдалуда. Ходила к психотерапевту, он проблем со своей стороны не видит. Остеопат сказал, что у меня нестабильность нижних шейных позвонков (руками почувствовал).

Вопросы:
1) Как нормализовать жизнь? Сейчас я с трудом выхожу из дома. Все врачи мне рекомендовали вести активный образ жизни, но как, если любая прогулка заканчивается головной болью и приёмом таблеток?
2) Нужны ли дообследования, повторить МРТ шеи и доплер (вдруг ухудшение?)
3) Как продолжать лечение? Нужен ли воротник Шанца? Я обошла всех возможных врачей (3 невропатолога, психотерапевт, остеопат). Психотерапевт сказал, что мне надо у невропатолога лечиться. А невропатологи сказали, что у меня это всё от стресса.
Но мой стресс - это следствие моей болезни, того, что не могу нормально ходить на работу, не могу поехать в отпуск (т.к. он будет испорчен), не могу нормально жить. Последняя рекомендация врача - препарат симбалта и остеопатия (симбалту пока боюсь принимать и особого смысла не вижу)
4) Можно ли беременеть с моими проблемами?

Дополнительно:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19
моя депрессия вызвана исключительно плохим самочувствием и в связи с этим какая-то безнадёжность.

Fahrenheit
16.12.2013, 21:45
1) 3) лучший эффект при подобных состояниях достигается при комбинированном лечении (адекватный курс НПВП, мануальные методики, ЛФК). Лечение непростое и виртуально оно не назначается. Нужно искать врача очно. Попробуйте обратиться к мануальным терапевтам. Какие лечебные методики использует остеопат неизвестно, думаю их недостаточно. Воротник Шанца носить не нужно. Прием симбалты обоснован.
2) не нужны
4) можно

IrinaIvanovna
20.12.2013, 22:37
Подскажите, пожалуйста, ещё пару вопросов.
1) 1,5 месяца назад у меня был аппендицит и делали интубацию. Возможно, ухудшение состояния связано с интубацией? Интубацию делали без сознания.
Стоит ли провести теперь дообследования (МРТ, доплер)? МРТ делала в сентябре, доплер в июле. Вдруг ухудшение?
2) Психотерапевт прописал препарат "лирика". Стоит ли принимать?
3) Сейчас посещаю мануального терапевта. Не опасно ли это? (мне один врач сказал, что у меня нестабильность позвонков)
4) НПВП боюсь принимать, т.к. периодически болит желудок (возможно, после кеторола, который мне кололи после операции для обезболивания). Стоит ли принимать мовалис, который мне прописали?

Fahrenheit
21.12.2013, 07:07
1) Маловероятно
2) Стоит пройти весь курс препаратов,назначенных психотерапевтом и лирика в том числе. Поймите, если Вы настолько не доверяете своему психотерапевту, то лечение не будет эффективно.
3) Не опасно.
4) Сочетайте прием мовалиса с гастропротекторами (омепразол).