После ОРВИ длительно хрипы в бронхах [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : После ОРВИ длительно хрипы в бронхах


Juliko
16.12.2013, 23:41
Доброго времени суток!
Ребёнок - девочка, 6 лет, рост 118, вес 20. Аллергик (аллергены неизвестны, несколько раз была крапивница, причины не выяснены, аллергопробы не делали), склонна к ацетонемическим реакциям (на фоне ОРЗ или переутомления), сахар проверяли, ничего подозрительного не выяслено.
Заболела в начале ноября. Сухой горловой кашель, без температуры, немного насморк, покраснение горла. Диагноз ОРВИ, лечение - обработка горла, промывание носа физраствором. Иногда кашель приобретал навязчивый приступообразный характер, тогда принимали "Синекод" (назначение врача).
Примерно через полторы недели кашель пошёл на спад, всё, казалось бы, нормализовывалось и вдруг 17.11 поднялась температура (38, 6). Поскольку дело было к ночи, температуру сбили, больше она не поднималась. К утру появились хрипы.
Вызвали врача, диагноз - пневмония под вопросом. Назначения - "Эдем", "Аскорил", "Алтейка". По рентгену - бронхит, прикорневая пневмония под вопросом. Антибиотики не назначали, по мнению врача - вирусная инфекция.
По ходу дела я тоже переболела бронхитом, с бронхоспазмами, но обошлось без антибиотиков.
У дочки всё это время сильные хрипы (эффект гармони), кашля как такового не было, откашливание приходилось провоцировать с помощью перкуссионного массажа и дыхательной гимнастики. К концу месяца ребёнку стало лучше, хрипов на осмотре врача не было. Я сама тоже владею аускультацией, контролировала всё время. Пару дней хрипов не было. В начале декабря резко - хрипы на вдохе и выдохе, кашля нет. Давали "Лазолван" - без эффекта.
Последнюю неделю-полторы хрипы не слышны утром и днём, вечером появляются вместе с румянцем на щеках. Иногда (у бабушки, она живёт рядом, ребёнок бывает у неё) к вечеру начинается приступ кашля. Мокрота не отходит.
Анализ крови прилагаю. Всё в норме.
Сегодня сдали бакпосев. Результат будет в пятницу. Что это может быть, какие обследования стоит ещё пройти?

Juliko
16.12.2013, 23:51
Да, объективно ребёнок активен, чувствует себя нормально, ест с аппетитом, сон в норме, ни днём, ни во сне не потеет.

SergDoc
17.12.2013, 08:03
Сколько дней пили аскорил, в какой дозе и когда закончили?


Juliko
17.12.2013, 22:27
Примерно недели полторы, начали с 5 мл, эффекта не было, увеличили дозу до 8 - то же самое. Где-то неделю ничего не принимаем.

SergDoc
17.12.2013, 22:37
У ребенка обструкция бронхов.
Аскорил содержит сальбутамол - препарат, который снимает обструкцию, но имеющий ряд недостатков.
Ребенку сейчас необходимо
1) ингаляции через небулайзер с беродуалом (наверняка)
2) ингаляции с пульмикортом через небулайзер (скорее всего)
3) консультация пульмонолога

Думаю, дело идет к диагнозу Бронхиальная астма. Я понимаю, что Вам это неприятно слышать, но бояться этого диагноза не надо, бояться надо осложнений этого диагноза при отсутствии своевременной адекватной терапии.

Обращайтесь к пульмонологу, препараты и дозы - назначит он, через интернет это сделать нельзя.

Juliko
17.12.2013, 22:57
Спасибо, Сергей Александрович!
В отношении астматического компонента я уже тоже думала. У меня в детстве был бронхит с астматическим компонентом (аллергия на хвою). Сменили климат, всё прошло (жили в тайге). Сейчас никаких проблем нет.
Сегодня были у врача, он предложил дня два-три делать ингаляции вентолином, чтобы увидеть, будет ли на него реакция. Вечером начались хрипы, вентолин снял симптоматику. В чём конкретно проблема с сальбутамолом? И второе - ребёнок не ощущает затруднённости дыхания, одышки нет. Не может ли это быть просто недолеченный обструктивный бронхит с повышенной сенсибилизацией? Ребёнок склонен к аллергии и на фоне болезни эти эффекты могут суммироваться? Или это, по сути, и есть астма?


SergDoc
17.12.2013, 23:15
1) вентолин (как и любой другой бронхолитик) может не дать значимого эффекта за пару дней, у детей так бывает часто. Это вовсе не может означать что он неэффективен и не долно становиться поводом к его отмене.

2) Никакой проблемы с сальбутамолом нет. Есть проблема с аскорилом. Это сироп, с кучей добавочных компонентов, выраженными побочными эффектами, и нерациональным путем введения препарата. Вводить бронхолитик ингаляционно (хоть тот же сальбутамол, через спейсер) - куда более разумно

3) Вы чересчур упрощаете дифдиагноз астмы и вирус-индуцированных хрипов :) Если бы все было так просто...

Если интересно - вышлю статью из аптудейта на английском про Virus-induced wheezing in children, но лучше подождите пару недель, я почти допереводил ее накануне, но навалились дела. Разгребу свои проблемы, доперевожу - и выложу в своих дневниках ее. Очень толково написана.

Juliko
17.12.2013, 23:34
Сергей Александрович, спасибо большое! Буду ждать перевод.
Главный вопрос для меня сегодня - насколько критично спешить с консультацией пульмонолога? Или стоит пока действительно поделать дважды в день ингаляции вентолина и понаблюдать? Визит к врачу назначен на субботу.
Сальбутамол в ингаляции обычно помогает мгновенно. Но вот Аскорил согласна забраковать. Кстати, об Инстариле - чисто из практики - у меня совсем другое мнение. Приходилось самой лечиться и тем, и другим. Разница в составе вроде небольшая, но в эффекте - разительная, с учётом пересчёта на идентичные дозы сальбутамола.
Ещё вопрос: гуляние мы обычно расцениваем как плюс. Так ли это при высокой влажности и холоде?

SergDoc
17.12.2013, 23:45
Главный вопрос для меня сегодня - насколько критично спешить с консультацией пульмонолога?

Экстренности нет, суббота - нормально


Ещё вопрос: гуляние мы обычно расцениваем как плюс. Так ли это при высокой влажности и холоде?
гуляйте на здоровье


Juliko
20.12.2013, 22:45
Сергей Александрович, отчитываюсь по хрипам и вентолину.
В первый вечер, пока дочь везли от врача, она раскашлялась, хрипы усилились (на приёме у врача они тоже были), дома сделали вентолин, кашель прошёл. В последующие дни хрипов в течение дня нет, вечером делаем ингаляцию, во время ингаляции появляются хрипы, ребёнок откашливается и больше ничего не слышно. Имеет ли это какое-то диагностическое значение?
Сегодня получили бакпосев. Гемолитические альфа- и гамма-стрептококки в 4 степени. Предполагается лечение питьевой аутовакциной.

SergDoc
20.12.2013, 22:48
Имеет ли это какое-то диагностическое значение?
нет
это обычное течение
Предполагается лечение питьевой аутовакциной.

что?
я даже боюсь спрашивать вас что это такое :)
не стоит

Juliko
21.12.2013, 12:09
Аутовакцина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BD%D1%8B

У нас этот метод применяет НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова. Есть две формы - питьевая и раствор для внутрикожного введения. Для детей используют первую, она менее аллергична и её легче применять. Для взрослых предпочтительнее вторая, у неё более стойкий эффект. Я в своё время обратилась туда с хроническим бронхитом с астматическим компонентом (стаж более 20 лет на тот момент). После вакцинации и ревакцинации забыла, что это такое. 10 лет вообще бронхитов не было, следующие 7 - один-два раза за год. Нужно повторить курс, поскольку стойкость иммунитета там не пожизненная, но точно не скажу, не помню. А у питьевой - полгода-год.
Детям применяли питьевую форму после того, как на протяжении 8 месяцев перенесли 8 бронхитов (дочь - обструктивных). После вакцинации года полтора заражались с такой же частотой (ну, вирусы, понятно), но всё ограничивалось насморком 3-5 дней, бактериальных осложнений не наступало.
Могу попросить у врача более официально-научную информацию о методе, если хотите.


Juliko
26.12.2013, 22:25
Добрый вечер!
Продолжаем наблюдаться у педиатра. Врач говорит, что клиника для астмы нетипичная, но в профилактических целях назначил "Сингуляр". Пьём препарат 5 суток, хрипы всё равно временами появляются. К пульмонологу нас не направляют. Меня смущает отсутствие диагноза, хотя понимаю, что при нетипичной клинике поставить его сложно. Отсюда вопрос: нужны ли какие-то дополнительные обследования (пока речь шла только о иммуноглобулине Е, но пока сказали не сдавать) и идти ли самостоятельно к пульмонологу? Хрипы при обычном дыхании не слышны, только при форсированном выдохе. Локализация тоже интересная - впереди справа на уровне сердца и слева под лопаткой. Хрипы сухие, иногда имеют звучание писка или свиста (довольно высокого).
Ребёнка ничего не беспокоит, кашля нет, одышки нет, на физические нагрузки явной реакции нет. Хрипы возникают во второй половине дня. Один раз явно появились после длительного пребывания в ванной (купалась-игралась), но с чем это связано, с повышенной влажностью воздуха или с присутствием моющих средств, сказать невозможно.

Juliko
26.12.2013, 23:58
Восстанавливая картину болезни, вспомнила ещё об одном моменте - незначительном коньюктивите (2 дня). Итого полторы недели мучительного поверхностного кашля, потом высокая температура + коньюктивит (не вспомню сейчас, на какой день, но не в самом начале болезни), затем бронхит, на рентгене усиление лёгочного рисунка, теперь длительно сохраняющиеся хрипы. А не вписывается ли всё это в картину микоплазменной инфекции? Или это только мои фантазии?

Juliko
15.03.2014, 23:54
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, диагностическую ценность этих обследований в контексте описанной проблемы.
Иммуноглобулин Е общий - 24, 83
Иммуноглобулин специфический - 0,7
Педиатрическая аллергопроба - всё отрицательно.