Миома и поливитамины [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Миома и поливитамины


curly
17.02.2007, 00:09
Здравствуйте! Маме 51 год, в анамнезе - миома матки и ФКМ. Гинеколог запрещает принимать поливитаминные препараты, обосновывает запрет тем, что "миому кормить нельзя". Т.е. врач имеет в виду то, что витамины будут способствовать росту миомы. Действительно ли это так? Спасибо!

Dr.Vad
17.02.2007, 00:58
Ни один из витаминов не ассоциируется с риском прогрессии фибромиомы, потребление некоторых продуктов (напр. сои) даже ассоциируются со снижением риска возникновения/прогрессии фибромиомы. Если у мамы обильные месячные, то ей показано профилактический прием препаратов железа для предотвращения анемии (обилие менстр. кровопотерь можно оценить по спец. шкале, размещенной в разделе "Гематология")

Dr. Nika
17.02.2007, 01:11
У женщины в менопаузе (с наличием миомы) не рекомендована к приему только гормонозаместительная терапия, так как она, согласно некоторым исследованиям, может способствовать росту миомы, хотя те же исследования показывают, что ГЗТ при это не ухудшает симптоматики. К тому же, согласно различным данным, при миоме меньше 3 см ГЗТ не противопоказана.


curly
17.02.2007, 09:34
Большое спасибо!