Отит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отит


Бабушка
17.02.2007, 07:12
Здравствуйте!
Ребенку 11,5 месяцев. Замучил насморк. Уже вторую неделю просыпается от того
что не может носом дышать. Капала "Називин" помогало. Перестала, опять начал просыпаться.
Назначили Ирс-19 - у ребенка на него аллергия.
И еще ушки начали беспокоить, чешет их, тянет за кончики , за ушами все исчесал,
корочки появились. Лор смотрела - двусторонний средний отит, назначила "Отипак"
2 дня покапала, было улучшение, только перестала, опять начал чесать.
Что делать, опять к лору идти ? Чем лечиться и надо ли, и еще
можно ли гулять и купаться при таких симптомах ?

С Уважением Бабушка.

dr.Ira
18.02.2007, 12:02
Вы полагаете, что в этом разделе Вам ответят что-то другое? Не дублируйте темы, пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Бабушка
19.02.2007, 07:26
Наоборот, я сначала задала вопрос в этот раздел, а потом в раздел
педиатрия, т.к. подумала что там быстрее ответят.

С уважением Бабушка.


vsnx
21.02.2007, 13:25
Думаю вам уже показаны антибиотики и из местных препаратов: Називин продолжать регулярно по 1-2капли 3р*д(но не дольше 7дней), Протаргол 1% 3капли 3р*д, туалет носа фурациллином утром и на ночь, Отипакс продолжать, еще Эреспал по 1чайной ложке 3р*д стоит попить, а вобще сходите еще раз к ЛОРу и сдайте развернутый анализ крови.

BBC
21.02.2007, 14:26
Коллега, я удерживаю себя от красного шара из последних сил. Каждая строчка Вашего поста вызывает вопросы.
1. Что значит "уже пора"? На какие сроки Вы ориентируетесь? И на каком основании?
2. Каков смысл "назначенных" Вами препаратов? Особенное Эреспала? Обоснуйте, пожалуйста.
3. Какими рекомендации Вы пользуетесь промывая нос раствором фурациллина? :confused:

Жду Вашего ответа. Только сперва, не сочтите за труд, прочитайте эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - вторую часть.

vsnx
21.02.2007, 18:30
Из обратившихся в наш ЛОР стационар практически каждый 1й ребенок подобного возраста, болеющий ОРВИ более 2х недель и получавший симптоматическую терапию, с возникшим на ее фоне осложнением в виде о.среднего отита, не купировавшимся местным лечением в ближайшие несколько дней, заканчивает гнойным процессом и госпитализацией в ЛОР отделение, многим приходится накладывать парацентез, либо при не выраженном болевом синдроме обращаются с уже возникшей перфорацией и гноетечением, что рассматривается как дефект амбулаторной поликлинической помощи, т.е. не адекватная терапия и не своевременное направление на госпитализацию. В случае своевременного обращения, при подобной отрицательной динамике какую описывает Бабушка, мы не ждем полной декомпенсации и назначаем а/б-терапию.
Кафедра Оториноларингологии в нашем городе рекомендует применять Эреспал при острых и хронических экссудативных процессах среднего уха с секретолитической и противовоспалительной целью.
Чем удивил вас совет по проведению туалета носа, как вы предлагаете удалять патологический экссудат из полости носа у годовалого ребенка? Jтсасывать спринцовкой? Из преддверия носа это возможно и получится, но не далее. Соответственно пока в полости носа экссудат, никакие препараты вводимые в нос не будут до конца эффективны.
По поводу 2й части-подобную терапию, при данной симптоматике, назначает не только каждый первый ЛОР на амбулаторном приеме, если нет еще прямых показаний к госпитализации, но и видишь в назначениях кафедральных сотрудников. поясните с чем конкретно и почему вы не согласны?


BBC
21.02.2007, 18:57
Если Вы прочитали тему, на которуя я ссылался, то у Вас не должно возникать удивления по поводу "назначений кафедральных сотрудников". Правда.
Давайте начнем вот с этой ссылки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - Вы ее прочитаете и мы продолжим обсуждение. P.S. При запросе Furacilin + otitis PubMed ужасно удивился и, покрутив пальцм у виска, таки выдал аж 12 абстрактов, в которых из более-менее подходящих самый молоденький 1971 года рождения. Это о чем то говорит?

vsnx
21.02.2007, 19:09
Ваши конкретные рекомендации пациенту?

dr.Ira
21.02.2007, 19:14
Уважаемый коллега! Я надеюсь, что Вы уже прочитали ссылки, которые дал уважаемый ВВС.
На нашем форуме принято ссылаться на международные стандарты лечения тех или иных заболеваний, пользоваться ссылками на реферируемые журналы. Ссылки на "мнение нашей кафедры" в расчет не принимаются, так же как и ссылки на "а вот у меня был такой случай". При этом, любой случай, любой опыт нам интересен и будет разбираться в дискуссии с большим удовольствием, но только с позиций ЕВМ.
Если Вы придерживаетесь тех же взглядов или готовы пересмотреть свои и примкнуть к рядам сторонников ЕВМ - добро пожаловать на форум! Мы рады будем принять Вас в свою команду.


dr.Ira
21.02.2007, 19:16
Ваши конкретные рекомендации пациенту?
Детям до двух лет не рекомендуется капать в нос ничего, кроме солевого раствора. О препарате Ирс-19 уже говорено-переговорено... Польза от него не доказана, вред не исключен.
Двусторонний средний отит у 11-ти месячного ребенка лечится антибиотиками системно ( через рот). Покажите ребенка более вменяемому педиатру (ЛОР) для решения вопроса о соответствующем лечении.
На всякий случай, например, вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
21.02.2007, 19:24
Ваши конкретные рекомендации пациенту?
Не в правилах сетевого консультирования заочное назначение конкретных препаратов.
Но в порядке исключения:
1. Эреспал не применять.
2. Отипакс отменить – недостаточно доказательной базы.
3. Отмена всех "Капель в нос"
4. Туалет носа физраствором с частотой, определяемой состоянием.
5. Очный визит к отолярингологу для назначения антибиотикотерапии.

vsnx
21.02.2007, 20:07
Зачастую одной а/б-терапии бывает маловато, с Эреспалом я пожалуй поторопился-это решит лечащий ЛОР при повторном осмотре, не понял все таки почему такая антипатия к препаратам вводимым в нос. ИРС19-согласен совершенно, назначался абсолютно не обоснованно. Солевой раствор? А чем он лучше других препаратов?(попадалась статья в которой описывалось снижение мукоцилиарного транспорта под действием ф/р-ра) .Так же угнетает мерцательный эпителий как и другие, а/микробное действие вряд ли сильнее. Можно и сосудосуживающие не назначать, но как тогда снять отек слизистой носа(ребенок то мучается, ночью не спит) и устья Евстахиевой трубы? Понятно что ребенку до 2х лет и в нос лишнего не капать и внутрь не давать, но к этой рекомендации на мой взгляд надо добавить слова: по возможности и по показаниям. 2е недели то срок не маленький+развитие осложнения-разве это не показания? Отипакс-п/воспалительное действие и вправду сомнительно, а как насчет анальгезии? Уши то он не спроста теребит.


bestmatilda
23.02.2007, 01:30
Извините за то, что вклинилась в вашу бесседу. Я не врач. У моего ребенка было 4 отита подряд с разнице 1 неделя. Все гнойные отиты 2-х ушек. 3 отита были парацентезы в 4-ый раз перепонка сама лопнула из-за старых проколов. Одна врачь обвинима меня в том, что я заражаю ребенка и я виновата в появлении отитов. Только первый отит был с соплями. Остальные без, отделяемого из носа. Была аллергия на антибиотики и другие лекарства. Начались отиты в 11,5 месяца и 3 месяца продолжались.У нее в 12,5 месяцев боло 14 зубов. Врачи не считают , что зубы могли спровацировать отиты. Лечение было одинковое. Отофа (первый отит после анауран), каралгол или протаргол, турунды в нос и уши., називин или нафтизин. Только менялся антибиотик. Ребенку посадили весь организм. Только при последнем отите взяли пробу гноя из уха, но уже на Отофе (естественно анализ ничего не показал.)

Вопрос:
1. Может ли повториться отит?
2. Не понятна позиция врачей. Не можете ли разьяснить.
3. Связано ли это с расположением евстахиевой трубой, что она более горизонтальна или есть вероятность что это зубы ....
Все отиты ребенок был в стационаре.

dr.Ira
23.02.2007, 01:45
Зачастую одной а/б-терапии бывает маловато Бывает. Иногда приходится делать парацентез при АОМ. не понял все таки почему такая антипатия к препаратам вводимым в нос.Детям до 2-х лет в нос не капают ничего, кроме физ.раствора, потому что нет достаточных данных о правильных дозировках других препаратов по признаку дозировка/польза, зато есть достаточно данных об их side effects Солевой раствор? А чем он лучше других препаратов?(попадалась статья в которой описывалось снижение мукоцилиарного транспорта под действием ф/р-ра) Можно ссылку на эту работу? как насчет анальгезии? Это в обязательном порядке (парацетамол, ибупрофен, местное обезболивание в виде ушных капель).
P.S. Извините, Вы прочитали ссылку, которую я Вам предоставила?

dr.Ira
23.02.2007, 02:03
Одна врачь обвинима меня в том, что я заражаю ребенка и я виновата в появлении отитов.. Если Вы точно передали слова врача, то врач неправа.1. Может ли повториться отит?.. Может. Отит - это одна из наиболее частых патологий детского возраста. 41% всех отитов вызываются вирусами. Остальные вызываются бактериями, проживающими в норме в носоглотке.
2. Не понятна позиция врачей. Не можете ли разьяснить. Поскольку позиция врачей, лечивших Вашего ребенка, известна мне только с Ваших слов, то разъяснить ее Вам я не могу. А заниматься домыслами и спекуляциями не хочется.

3. Связано ли это с расположением евстахиевой трубой,
Да, частые отиты у детей раннего возраста связаны, именно, с особенностями расположения евстахиевой трубы в таком возрасте.


bestmatilda
23.02.2007, 02:32
1. Что касается первой вашей цитаты. Свитетелей было много. Наш разговор было бы смешно, пердварительно записав на диктофон, выложить в инет. Чтобы все послушали неквалифицированного лор врача.

2. По поводу есвтахивой трубы. Они бывают разного вида. Как я поняла она меняется к 2-ум годам, когда ребенок выростает. У часть проблем уходит, идет поднятие трубы. Так ли это?

3. Существуют симптомы указывающие на отит:
- все более густые и вязкие выделения из носа,
-выделение из глаз
-капризность и раздражительность,
-изменение сна и частые пробуждения,
-нежелание лежать,
-выделение из уха,
-плач или пронзительный крик на фоне симптомов острого респираторного заболевания,
-внезапное ухудшение состояния при простуде,


При простуде или во время приступов аллергии во всех дыхательных путях, и в среднем ухе скапливается жидкость. Как убрать эту жидкость? Может ли она долго оставаться, может надо ставить "дринаж"?

4. Достаточное большое кол-во зубов на данный возраст. Могут ли зубы подтолкнуть к отиту. Они идут по 2 , а то по 4 шт в день.

5. Выделения из носа никого не было. Как тогда разграничить зубы и заболевание ОРЗ. Ребенок не простужался. Отиты начинались через 1 неделю. Как это объяснить?

vsnx
24.02.2007, 22:31
Ваша ссылка, по какой то причине у меня не открывается, поэтому к сожалению не читал. Помочь со статьей по мерцательному эпителию тоже не могу, давно и не в интернете это было. В статье рассматривалась чувствительность мерцательного эпителия к препаратам применяемым в отоларингологии. В частности рассматривались используемые для промывания полости носа фурациллин, гипертонический р-р и упоминался ф/р-р, по данным автора оказалось все в той или иной степени угнетают мукоциллиарный транспорт.
Только сейчас обратил внимание-BBS почему то искал упоминания о фурациллине в связке с отитом, думаю таких связок не обнаружить, не зря видимо крутили пальцем у виска.