Странная пневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странная пневмония

vladbrand
19.12.2013, 19:19
Добрый вечер, уважаемые специалисты! Очень прошу вас помочь разобраться в нашей нелегкой ситуации.

Сыну 4 года, 17 кг. вес., частые ОРВИ + стеноз. Сегодня по результатам рентгенографии был поставлен диагноз - левосторонняя верхнедолевая (язычковая) пневмония.

Предыстория. Я - отец, 27 лет, вчера - 18.12 был выписан из больницы после лечения пневмонии. Вот моя тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Аугментин в домашних условиях мне не помог за 3 дня приема, поэтому меня госпитализировали на 10 дней. Кололи сульбактомакс 2 раза в день + плазомл 1 раз и принимал 1 таблетку Флоксиум + куча прочего: амбробене, аевит, биогая.

За день до моей выписки - позавчера - 17.12 у ребенка поднялась температура до 38,8 и из симптомов только сухой кашель, так же как и у меня. Температура плохо сбивается нурофеном и вообще не реагирует на панадол, сегодня уже поднималась до 39.7.

Участковый педиатр, зная нашу ситуацию, что я только переболел, отправила на рентген и ОАК:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ОАК:
Hb - 125
Лейкоциты - 9,5
СОЕ - 4
б - 0
е - 1
п - 5
с - 6,2
м - 9
л - 23

Педиатр говорит, что пневмония нетипичная в силу локализации очага, что после лечения нужно будет попасть на консультацию фтизиатру.

Лечить предложила на дому:

- фортум 500 х 2 раза в день;
- клацид 125/5 - 5 мл. х 2 раза в день;
- дексометазон, при необходимости, так как сегодня уже был первый стеноз;
- куча всего еще: лазолван, пробиотики, гомеопатия и т.д.

Собственно вопросы:

1. Правилильно ли поставлен диагноз и если да, то правильно ли подобрана антибиотикотерапия?

2. Можно ли лечить дома или нужна госпитализация?

3. Нужно ли после лечения идти на прием к фтизиатру, как предполагает педиатр?

4. Что же это за пневмония такая, что у ребенка, что у меня?Симптоматика одинаковая: высокая, плохо сбивающаяся температура, кашель, ОАК в норме и резкое начало, не как осложнение ОРВИ, а сразу пневмония. Я просто боюсь присутствия очага в квартире! Сейчас грешу только на грибок, который у нас в ванной, на кухне и в коридоре (в комнате нет). У нас последний этаж и периодически протекающая крыша, поэтому боремся, но полностью истребить эту гадость не получается :(
Может ли в этом быть причина?

Заранее большое спасибо за помощь!

С уважением,
Владислав

doctor101
20.12.2013, 11:52
Такое впечатление,что описание дано какого-то другого снимка.НИЧЕГО,что соответствует написанному,на ПРЕДСТАВЛЕННОМ СНИМКЕ НЕТ !!!Ни очаговых ни инфильтративных измений не определяется !!!!!!!!!!!!!!!Поэтому ни лейкоцитарной реакции ни ускорения СОЭ и нет !!!!

vladbrand
20.12.2013, 13:49
Такое впечатление,что описание дано какого-то другого снимка.НИЧЕГО,что соответствует написанному,на ПРЕДСТАВЛЕННОМ СНИМКЕ НЕТ !!!Ни очаговых ни инфильтративных измений не определяется !!!!!!!!!!!!!!!Поэтому ни лейкоцитарной реакции ни ускорения СОЭ и нет !!!!

Спасибо!

У меня просто тоже была пневмония (позавчера выписался) с ОАК в норме.

В принципе, тоже самое, что и Вы мне на другом форуме сказала уважаемая Annabella:

С уважением,
Владислав

vladbrand
31.12.2013, 11:36

Вчера - 30.12.13 сделали контрольный снимок. Этот рентгенолог описывает пролеченную пневмонию уже в нижней доле :confused:

На сегодняшний день ребенка ничего не беспокоит, кроме кашля. Температура нормализовалась и выше 37 не поднималась после первого же укола антибиотиком фортум, а вот кашель за это время только усиливался. Сейчас достаточно интенсивный влажный, как при обструктивном бронхите.

Какой же все-таки диагноз и что делать дальше?

С уважением,
Владислав

vladbrand
03.01.2014, 08:01
Доброе утро!

Я уже не знаю, что нам делать! Кашель у ребенка только усилился, из-за него спит ночью очень мало. Этой ночью после очередного приступа кашля потекла кровь из носа, через 15 минут повтор.

Вызвали неотложку. Вердикт - госпитализация. Сказала, что у ребенка какая-то аномалия слева, что так до плеврита недалеко и что нужно делать бронхоскопию...

Больница. В приемном отделении врач показалась мне очень толковой, так как также как Вы, она не увидела пневмонии ни на одном из снимков. Зато сейчас, говорит, что ей и снимок не нужен потому, что слева она четко прослушивает пневмонию.

Пока укололи только цефатоксим, снова потекла кровь из носа.

В палате и дети в взрослые все с соплями и кашлем. Я просто очень боюсь, если это снова ОРВИ, "пролечить ребенка" очередным курсом антибиотиков, и чтобы и он и жена нахватались новых вирусов. На что в первую очередь обращать внимание, ОАК прояснит картину (бактерия или вирус)?

С уважением,
Владислав