Влияние адвантана на результат прик-теста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Влияние адвантана на результат прик-теста

Olyasha
20.12.2013, 20:59
Добрый день, уважаемые врачи.

Мальчик 9 мес, 7800г, 67 см. С 1го месяца поставлен диагноз Атопический дерматит. Ребенок полностью на ГВ до 6ти месяцев.
Около полумесяца назад обратились к аллергологу. Тогда же были сделаны прик-тесты (8 аллергенов). Положительная реакция на молоко, яйцо, индейку, яблоко. Через неделю после первых тестов сделали еще партию прик-тестов. К тому моменту эмульсией адвантаном мазали ребенка 2 дня, в том числе, некоторые места на спине (на спине же и делали прик-тесты).
Вторая партия прик-тестов получилась вся отрицательная.
Вопрос - не могут ли прик-тесты давать ложноотрицательный результат при условии, что до этого спина мазалась адвантаном? Сомневаюсь в корректности, т.к. во второй партии было больше продуктов, вызывающих у меня подозрение. К тому же после ввода в мой рацион говядины, на которую по второму прик-тесту не было реакции, у ребенка появилась сыпь (возможно, сыпь из-за другого продукта, но говядина все-таки тоже под подозрением).

Заранее спасибо за ответ.

Olyasha
23.12.2013, 23:16
Добрый день,
ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

SergDoc
24.12.2013, 09:03
полагаю, могут
врач-аллерголог был в курсе лечения ребенка?
в любом случае - Ваши наблюдения имеют бОльшую ценность, нежели прик-тесты
если из раза в раз на яйцо возникает обострение, а по прик-тесту на яйцо аллергии не было - то верить мы будем, разумеется, пищевому дневнику а не тестам

Olyasha
24.12.2013, 15:30
Спасибо за ответ.
Врач был в курсе. Он утверждает, что лишь толстый слой адвантана или применение его непосредственно перед тестом могли повлиять на результат.
А личные наблюдения, к сожалению, очень трудно делать, т.к. Реакция у ребенка не мгновенная. До сих пор самой удалось точно выявить только пару аллергенов. ((
Ладно, любопытства ради в следующий раз сделаю повторно прик-тест на спорные продукты уже без адвантана.