АЛТ 69(норма до 50)
Холестерол 228(норма до 200)
ЛДЛ 142
HDL 69(норма > 40)
Тригис 84(норма <150)
глюкоза 82(70-99)
4 месяца анализ:
АЛТ 35
Холестерол 167
LDL 86
Trigyceride 84
Glucose 92
HDL 64
4 месяца назад был отменён Липитор(врач рецомендовала отменить и посмотреть какой будет холестерол)
За это время похудела на 4кг(вес был 80 при росте 150)
Врач назначил опять Липитор и считает что повышение АЛТ связано с отменой лекарства.Следующий визит к врачу через 2 месяца(я живу в Америке и сама сдать анализы без направления врача не могу)
Пожалуйста прокоментируйте.
Assandra
23.12.2013, 11:06
Врач назначил опять Липитор и считает что повышение АЛТ связано с отменой лекарства.
Здравствуйте! Вы правильно поняли врача? Трансаминазы могут повышаться на фоне приема статинов (к которым относится и Липитор), а не из-за отмены.
Marinara
23.12.2013, 20:14
Спасибо, это действительно что сказал врач-пора менять врача. И принимала около недели лекарства от кашля(без рецепта). Могло ли это вызвать повышение АЛТ?
Спасибо за ответ.
Марина
GIZA
24.12.2013, 11:28
Обсудите с врачом, а нужны ли Вам вообще статины?
Не зная, как минимум, настоящий диагноз, принимаете ли Вы препараты и какие, курите или нет, уровень артериального давления, состояние функции щитовидной железы (ТТГ) нельзя определенно высказаться нужны они или нет.
При такой массе тела (ИМТ=33,7) - ожирение III степени. И без статинов здесь могут быть повышены трансаминазы. На это нужно прежде всего Вам обратить внимание. Не спешите менять врача, измените сначала свое отношение к питанию и активной физической нагрузке.
Marinara
24.12.2013, 16:43
Спасибо за ответ. У меня диагноз-болезнь Хашимото, но сейчас гормоны в норме, ничего не принимаю( эндокринолог не назначает, на узи узлы, но они не меняются). Я сейчас на очень строгой диете( по рекомендации врача)-без сахара, овощи(не крахмальные), несладкие фрукты, без углеводов и глютена-как результат- удалось похудеть на 4 кг, до этого все усилия были бесполезны. Я хожу в фитнес клуб 3 раза в неделю и хожу 40-50 минут почти каждый день. В течении многих лет трансаминазы были в норме даже на фоне приёма статинов. Я продолжаю диету тк это единственное, что помогает мне сбросить вес, уровень глюкозы за время диеты понизился. Я была очень удивлена моим ростом АЛТ, в догадках, что могло привести к их росту . Мне к врачу через 2 месяца, пока подожду принимать лекарства. Хотелось бы услычать ваше мнение. Спасибо
GIZA
24.12.2013, 20:19
Фактором риска для приема статинов - повышение уровня АЛТ более 3 раз верхней его границы нормы. Это для справки.
Вы не указали уровень АД (в цифрах), есть ли другие сопутствующие заболевания, кроме Хашимото, отношение к курению, принимаете ли какие-либо препараты?
Marinara
24.12.2013, 21:57
Спасибо за ответ. АД 110-120/70-80, я принимаю 0.5(lisinopril,brand name Prinzide or Zestoretic). Без лекарства давление 130-140/80-90, принимаю около 2 лет. Никогда не курила, вино(красное) пью очень редко-пару раз в году 05-1 бокал. Принимаю витамины-Д, кальций,Ц. Принимаю digestive enzymes (у меня IBS), немного помогают в переваривании пищи, но стараюсь не есть продукты вызывающие газы(знаю какие по опыту). Повышение АЛТ только недавно, до этого последние 3-4 года показатели были в норме. Никаких других заболеваний нет, менопауза 1.5 года.
Марина
GIZA
25.12.2013, 00:22
По расчетным данным, в ближайшие 10 лет риск получить фатальный инфаркт миокарда или инсульт составляет 2,5%. Это низкий показатель. При таком риске статины обычно не назначают. Но его еще больше можно снизить и приблизить к оптимальному- 1,8%, если уровень артериального давления даже на фоне гипотензивных препаратов стабильно поддерживать в пределах 110-120 мм рт ст. и за счет снижения массы тела (за ним последует и холестерин).
Конечно, это надо обсудить со своим лечащим врачом, ибо ему могут быть известны другие обстоятельства, которые мы с Вами здесь не учли.
Основные рекомендации в вышесказанном. Дополнительно: не определять АЛТ без показаний на то врача, а уровень АД и возможную коррекцию гипотензивного препарате по требованию.