Здравствуйте, уважаемые специалисты форума. Прошу помочь в лечении офтальморозацеа. Диагноз был поставлен моей маме (74 года) в прошлом году. За этот период офтальмологи и дерматологи перепробовали несколько вариантов лечения, но улучшения нет. Был назначен курс лечения метронидазолом, прописан грандаксин, витамин А, мази розамед и тетрациклиновая, беллатаминал, но улучшения ни одно из этих лекарств не принесло. Остаётся жжение в глазах, дискомфорт при ярком свете, краснота век. Посоветуйте, пожалуйста, какое лечение может быть наиболее оптимальным и лечится ли вообще эта болезнь?
DrWORONZOff
21.12.2013, 21:29
Тут нужно знать подробный офтальмологический и дерматологический статусы, а не только жалобы.
Чем её дерматологи лечат сейчас? Использовались тетрациклины внутрь длительно?
Выкладывайте выписки и фото глаз и кожных поражений. Нужно больше информации.
Зайдите ещё в раздел дерматологии и почитайте информацию на сайте про розацеа. Например, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Можете ещё сюда заглянуть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Болезнь эту нельзя вылечить окончательно.
landus
05.01.2014, 21:21
Здравствуйте, DrWORONZOff, спасибо за ответ. Про розацеа прочитала, теперь начинаю сомневаться, что это она самая... Дело в том, что кожных поражений нет. Вся проблема в глазах, а не в коже. Веки красные, непроходящие ощущения жжения, песка в глазах, светобоязнь. Все лекарства и мази, которыми она лечилась, я перечислила в первом своем посте. Из них ничего не помогло. Сейчас мама лечится каплями Систейн и мазью Корнерегель. Улучшений тоже нет. Наблюдается и у офтальмолога, и у дерматолога. В выписках врачей кроме записей с её жалобами на глаза и рекомендаций по лекарствам нет ничего существенного. Вы пишете про фото глаз. Это должно быть какое-то специальное фото или можно самим сфотографировать?
DrWORONZOff
11.01.2014, 16:44
Можно сфотографировать самим крупным планом при хорошем освещении (дневной свет) лицо и глаза, и отдельно веки, и записи врачей.
landus
19.01.2014, 21:12
Сфотографировала все, о чем Вы меня просили. Посмотрите, пожалуйста.
landus
19.01.2014, 21:15
Выписки.
landus
19.01.2014, 21:19
Еще одна выписка.
DrWORONZOff
19.01.2014, 21:51
По этим фото не совсем всё понятно.
Нужны качественные отдельные фото
щёк, лба, носа, подбородка, век, любых элементов на коже.
На представленных фото (с непонятно по каким причинам спрятанными щеками, носом и подбородком) заметен лишь один первичный признак розацеа- телеангиэктазии и один из вторичных-поражение глаз, что пока не даёт мне основание говорить о розацеа, к тому же беря во внимание возраст начала болезни.
Блефарит, точнее мейбомиит, есть бесспорно. Его нужно лечить в любом случае.
DrWORONZOff
19.01.2014, 22:09
У мамы кожа не зудит, перхоти нет, кожа волосистой части головы, верхней половины груди и спины не проблемна? До 73-х лет проблемы с кожей были?
landus
21.01.2014, 07:44
Возможность сделать фото у меня будет только на выходных, а щёки, нос, лоб я не фотографировала, т.к. данные части лица не вызывают беспокойство. Но если это необходимо, я обязательно сфотографирую.
Вы спрашиваете про перхоть, кожный зуд и другие проблемы с кожей. Нет, проблем таких не было никогда, перхоти и зуда также нет и не было. Из жалоб только покраснение век, слезоточивость и жжение белка в глазах. Как быть, какими лекарствами продолжать лечение, если ничего не помогает?
DrWORONZOff
21.01.2014, 19:19
Так как диагноз розацеа сомнителен, то лечим хронический процесс - блефарит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Гигиена век, тёплые компрессы, массаж век применяется при блефарите и дисфункции мейбомиевых желёз. Должна быть регулярность и ежедневность. Последовательность может быть следующей:
Компрессы. Тёплые компрессы делают по 10 мин 1 раза день, они разогревают жировой секрет и открывают выводные протоки мейбомиевых желёз. Некоторые пациенты считают полезным повторить компрессы в течение дня.
Выполняется компрессы следующим образом: марлевый тампон смоченный горячей водой (но не обжигающей кожу!) помещается на закрытые веки. Когда он остывает, его повторно смачивают в горячей воде и снова накладывают на веки.
Массаж век осуществляется следующим образом: чистые руки разогреваются под струей тёплой воды, на указательный палец наносится капля детского шампуня и растирается между пальцами обеих рук до образование пены. Затем пальцы помещают на закрытые веки и по их краю энергично массируют веко горизонтально и вертикально около 10 раз. Это можно выполнять во время приёма душа, умывания лица.
Гигиена век заключается в удалении корочек и скопившегося отделяемого с ресничных краёв век марлевым тампоном, смоченным тёплой водой.
Препараты слезы для уменьшения дискомфорта, сухости, жжения и т.д.
хилокомод, хилозар комод.
Доксициклин 100 мг 2 раза в день 2 недели, затем 100 мг 1 раз в день 2 недели (или дольше по необходимости) после консультации с врачом.
landus
26.01.2014, 20:48
Доктор, большое спасибо за рекомендации. Выкладываю 2-е фотографии лица ( к сожалению, качество фото опять не самое лучшее), может что-нибудь поясните.
DrWORONZOff
26.01.2014, 20:56
Нет, это не розацеа. Старческая кожа, но не розацеа. А блефарит и телеангиэктазии век есть. Лечите блефарит, как я писал выше. Попросите врача-офтальмолога поделать несколько процедур массажа век со стеклянной палочкой. Это нужно с диагностической и лечебной целью при дисфункции мейбомиевых желёз и часто улучшает состояние век. Курс доксициклина с противовоспалительной целью не помешает.
landus
28.01.2014, 08:00
Доктор, большое спасибо за рекомендации. Сделаем, всё, как Вы советуете. Спасибо!