Как долго можно принимать мелоксикам? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как долго можно принимать мелоксикам?

Igrek
22.12.2013, 11:45
Здравствуйте.
На форуме Вы рекомендуете мелоксикам как золотой стандарт при остеоартрозах. Он является селективным препаратом, что уменьшает его разрушающее действие на ЖКТ.
У моей мамы диспластический коксартроз, и без мелоксикама ей хуже ходить. Мы подобрали ей оптимальную дозировку 7.5 мг/сутки однократно с едой и болшим количеством воды. Однако возникает все же вопрос (который, возможно, уже задавался, но найти его поиском крайне сложно ввиду популярности слова "мелоксикам" на форуме) - как длительно можно его принимать? В аннотации об этом ничего не сказано.
Каждые полгода контролируем картину крови (хотя на сворачиваемость, например, никто не направляет), тромбоциты в норме, остальные показатели формулы тоже.
Так сколько времени можно принимать мелоксикам длительно? Может, нужно делать периодические пропуски, но тогда на сколько?

Еще один вопрос связан с первым. Я знаю, что врачи на форуме отрицательно относятся к парентеральному введению лекарств когда есть возможность принимать перорально. В то же время внутримышечное введение уменьшает побочное действие мелоксикамов и др. НПВС на ЖКТ. А для диклофенака вообще количество инъекций ограничивается 2 -3 на курс.
Как обстоит дело с этим у мелоксикама?

Спасибо.

alex2006mobile
22.12.2013, 13:59
Как обстоит дело с этим у мелоксикама?

Инструкцию читать не пробовали? "Доза подбирается индивидуально, необходимо использовать наименьшую эффективную дозу в течение минимального периода времени." То есть единого, универсального для всех, максимального срока нет. И чем годами получать НПВС, стоило бы подумать про замену сустава.

Igrek
22.12.2013, 14:44
Думаем. Но ведь кроме наших дум есть квоты. Наша квота только через год.

alex2006mobile
22.12.2013, 19:39
Думаем. Но ведь кроме наших дум есть квоты. Наша квота только через год.

Можно, например, принимать НПВС курсами по 7-10 дней с перерывами на несколько дней. Можно попутно принимать омепразол (или аналогичный препарат) по 5-7 дней раз в 1-2 мес.

Igrek
23.12.2013, 19:55
Спасибо. Существенный ответ!