Нарастающий лимфоцитоз и АИТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарастающий лимфоцитоз и АИТ


ulybka
22.12.2013, 14:06
Доброе время суток, Уважаемые Доктора!
Мне 33 года, пол жен, рост 155 вес 50.
Жалобы? выпадение волос,сухость кожных покровов
Хр. заболевания: аутоиммунный тиреоидит ,гипертрофический вариант,субклинический гипотиреоз.Выявлен 3 месяца назад.
Принимаю эутирокс 50 мг/сут (3 месяца)
прошу прокомментировать результаты ОАК:
ОАК: 06,12.2012г
WBC 3,9
RBC 4.86
HGB 123
HCT 37,9%
PLT 223
PCT 171%
MCV 78
MCH 25,4
MCHC 326
RDW 20,4%
MPV 7,7
PDW 16,2%

% Lymph:43%
% Mon:1%
% Gra:49%
#Lymph:1,7
# Mon:0.3
#Gra:1,9
соэ 6 мм/ч

ОАК: 12,12.2013г
WBC 4,2
RBC 5,0
HGB 137
HCT 41,3%
PLT 174 (180-320)
PCT 0,09%
MCV 82,6
MCH 27,4
MCHC 332
RDW 14,5%
MPV 5,4
PDW 17,0%
с/я 36%(47-72)
% Lymph:57%
% Mon:6%
% Gra:45,9%
#Lymph:2,1
# Mon:0.2
#Gra:1,9
соэ 7 мм/ч

Чем может быть вызвано нарастание лимфоцитоза и появление тромбоцитопении и снижение СЯН? Может быть АИТ?
Но на фоне приема эутирокса уровень ТТГ пришел в норму...

Dr.Vad
23.12.2013, 18:34
У Вас может начинаться преданемический железодефицит, сделайте железо, ожсс и ферритин.

ulybka
23.12.2013, 21:43
Вы правы. Железодефицит был обнаружен год назад. Ферритин был 1,91
Принимала ферретаб комб. Но , я надеялась, что он уже купирован)).
результаты от 12,11,2012г
Цинк (Zn) 25,84 выше мкмоль/л 10,70 - 17,50
Железо 12,4 мкмоль/л 10,7 - 32,2
Ферритин 1,91 ниже мкг/л 10,0 - 120,0
Холестерин 5,91 выше ммоль/л 3,60 - 5,20
Калий (К) 3,9 ммоль/л 3,50 - 5,10
Натрий (Na) 137 ммоль/л 135 - 149
Хлориды (Cl) 106 ммоль/л 97 - 115

сдать повторно?


Dr.Vad
23.12.2013, 21:57
за год много чего могло поменяться, желательны свежие результаты, сколько принимали ферретаб в месяцах и доза в мг?

ulybka
24.12.2013, 19:14
за год много чего могло поменяться, желательны свежие результаты, сколько принимали ферретаб в месяцах и доза в мг?
50 мг/сут. 6 мес.
нужно продолжать прием?

Dr.Vad
24.12.2013, 20:41
за полгода без приема ЖД мог вернуться, если его факторы не были ликвидированы


ulybka
24.12.2013, 21:08
за полгода без приема ЖД мог вернуться, если его факторы не были ликвидированы
Спасибо, Вадим Валерьевич! Буду в январе сдавать на железо, ожсс и ферритин.
А на счет лимфоцитов не стоит беспокоиться? 57% -это многовато...или стоит?

Dr.Vad
24.12.2013, 22:00
у Вас несколько нейтрофилы /gra/ снижены (норма более 2.0), отсюда % лимфоцитов относит. повышен, а их абс. число в норме:

#Lymph:2,1
# Mon:0.2
#Gra:1,9

ulybka
21.05.2014, 19:23
Добрый вечер, уважаемые доктора! прокомментируйте, пжта, результаты:
ОАК: 20,05.2014г
WBC 4,6
RBC 4,72
HGB 131
HCT 38%
PLT 226 (180-320)
PCT 0,15%
MCV 80,3
MCH 27,8
MCHC 346
RDW 13,4%
MPV 6,8
PDW 17,4%
с/я 70%(47-72)
% Lymph:26%
% Mon:3%
% Gra:48,2%
#Lymph:2,1
# Mon:0.3
#Gra:2,2
соэ 13 мм/ч

20,0514
ферритин 5,0 (4-104,2) ЕД
железо витал 26,6 ммоль/л( 10,7-28,6)
ттг 0,3-3,64 ( 0,3-3,6)
Нужно ли принимать препараты железа?


Dr.Vad
21.05.2014, 19:48
дефицит железа имеется, прием препарата железа нужен, если ЖД сопровождается симптомами, от которых ВЫ хотите избавиться, корректировать только цифры в анализе нет нужды