Alteplaza
22.12.2013, 18:28
Здравствуйте! Хочу получить виртуальную консультацию ортопеда, так как возникли сомнения в правильности диагноза и назначений врача.
Ребенок 5 месяцев,девочка,6650 гр.Роды первые ,срочные, головное предлежание.Роды через естественные родовые пути.Вес при рождении 3326гр.В 1,5 месяцев поставлен диагноз дисплазия левого тбс с децентрацией(подвывих), справа-норма.Диагноз поставлен на основании УЗИ+ рентген.
Данные первого УЗИ:
------------------------------- правый----------------левый
соотношение в суставе -----------не нарушены---------- не нарушены
наружный край вертлужной---------четкий-------------сглаженный
впадины
костная крыша вертлужной-------- вогнутая----------- плоская
впадины
коэффициент костного ---------- 2\3 диаметра--------1\3 диаметра
покрытия---------------------------головки------------- головки
лимбус-------------------------------не смещен-------- не смещен
угол А(норма больше 60)--------------63-----------------53
при сгибании признаки-------------отсутствуют-----головка бедр.кости
нестабильности сустава-------------------------выходитза край впадины
------------------------------------------------------на 2\3
ядро оссификации--------------------точка-------множественный штрих
Заключение:Тип сустава справа 1А,слева 2А
К сожалению,заключения первой рентгенографии у меня на руках нет.По данным контрольного УЗИ в 3 месяца головка центрировалась( рентген подтвердил,по его данным оставалась скошенность крыши слева).Подушку фрейка сняли в 4 месяца(по рекомендации ортопеда),регулярно делали( и делаем до сих пор )лечебную гимнастику+ общий массаж,практикуем ношение на руках с разведением ног(в слинге).В 5 месяцев решила обратится к нашим ортопедам(Великий Новгород) для контроля состояния суставов(прежние обследования проводились в Санкт-Петербурге),Проведён осмотр: разведение не затруднено,движения в суставах в полном объеме.Сделан рентген,заключения у меня нет,есть только сам снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Со слов врача есть дисплазия тбс, необходимо ношение отводящих конструкций либо гипсование,ЛФК,физио...я в шоке...Попросила рентген на руки,пришла домой и рассмотрела его( я конечно не ортопед и не рентгенолог,но по образованию медик...нашла схемы для чтения таких рентгенограмм..)...Возможно я не права но у меня возникли большие сомнения в правильности назначений врача...на снимке конечно ацетабулярные углы разные,НО слева он меньше чем справа!И по другим признакам я тоже ничего патологического слева не увидела...а справа ранее никаких отклонений не было...поэтому хочу услышать мнение другого грамотного ортопеда...Есть ли дисплазия,а если все-таки есть, то необходимо ли ношение шины Виленского(или других отводящих конструкций)?
Ребенок 5 месяцев,девочка,6650 гр.Роды первые ,срочные, головное предлежание.Роды через естественные родовые пути.Вес при рождении 3326гр.В 1,5 месяцев поставлен диагноз дисплазия левого тбс с децентрацией(подвывих), справа-норма.Диагноз поставлен на основании УЗИ+ рентген.
Данные первого УЗИ:
------------------------------- правый----------------левый
соотношение в суставе -----------не нарушены---------- не нарушены
наружный край вертлужной---------четкий-------------сглаженный
впадины
костная крыша вертлужной-------- вогнутая----------- плоская
впадины
коэффициент костного ---------- 2\3 диаметра--------1\3 диаметра
покрытия---------------------------головки------------- головки
лимбус-------------------------------не смещен-------- не смещен
угол А(норма больше 60)--------------63-----------------53
при сгибании признаки-------------отсутствуют-----головка бедр.кости
нестабильности сустава-------------------------выходитза край впадины
------------------------------------------------------на 2\3
ядро оссификации--------------------точка-------множественный штрих
Заключение:Тип сустава справа 1А,слева 2А
К сожалению,заключения первой рентгенографии у меня на руках нет.По данным контрольного УЗИ в 3 месяца головка центрировалась( рентген подтвердил,по его данным оставалась скошенность крыши слева).Подушку фрейка сняли в 4 месяца(по рекомендации ортопеда),регулярно делали( и делаем до сих пор )лечебную гимнастику+ общий массаж,практикуем ношение на руках с разведением ног(в слинге).В 5 месяцев решила обратится к нашим ортопедам(Великий Новгород) для контроля состояния суставов(прежние обследования проводились в Санкт-Петербурге),Проведён осмотр: разведение не затруднено,движения в суставах в полном объеме.Сделан рентген,заключения у меня нет,есть только сам снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Со слов врача есть дисплазия тбс, необходимо ношение отводящих конструкций либо гипсование,ЛФК,физио...я в шоке...Попросила рентген на руки,пришла домой и рассмотрела его( я конечно не ортопед и не рентгенолог,но по образованию медик...нашла схемы для чтения таких рентгенограмм..)...Возможно я не права но у меня возникли большие сомнения в правильности назначений врача...на снимке конечно ацетабулярные углы разные,НО слева он меньше чем справа!И по другим признакам я тоже ничего патологического слева не увидела...а справа ранее никаких отклонений не было...поэтому хочу услышать мнение другого грамотного ортопеда...Есть ли дисплазия,а если все-таки есть, то необходимо ли ношение шины Виленского(или других отводящих конструкций)?